В чём разница между чесноком яровым и озимым

Очередная зима с эпидемией гриппа еще раз заставила нас задуматься об использовании естественных средств защиты, среди которых чеснок находится на одном из первых мест.

Яровой и озимый чеснок

Деление на яровой и озимый проводится только по признакам. На самом деле и тот и другой подвид лилейных растений может быть высажен на открытый грунт осенью или весной. Выживаемость озимых сортов в холодное время лучше. Яровые могут храниться до начала лета. Поэтому овощеводы высаживают и тот и другой типы чеснока.

Отличительные признаки представлены в таблице 1.

Яровой и озимый чеснок

Таблица 1

Основные различия между яровым и озимым чесноком

Яровые сорта чеснока

Озимые сорта чеснока

Головки формируют 12…30 зубков, они небольшого размера По центру головки имеется центральная стрелка, вокруг нее сформированы 4…12 зубков крупного размера
Луковицы небольшие, масса не превышает 60 г. Луковицы крупные встречаются экземпляры массой более 150…170 г.
Зубчики располагаются в несколько рядков или по спирали. Во внешнем рядке зубки крупнее, чем во внутреннем Зубчики располагаются вокруг центрального стержня в один ряд.
Рекомендована посадка весной. В регионах с теплой зимой или с высоким снеговым покровом допускается посадка под зиму Рекомендована посадка осенью. Допускается посадка весной
Рекомендованная глубина посадки 4…5 см Рекомендованная глубина посадки 8…12 см
Не образует стрелок. Только сорт Гулливер образует плодоносные стрелки, пригодные для размножения Летом образует стрелки, где развиваются семена (бульбочки), которые можно высаживать осенью или весной
Размножается только зубками Размножается зубками, семенами и однозубками. При использовании семян происходит обновление сорта
Созревает в сентябре…октябре, хорошо хранится в течение зимнего периода Созревает в июле. Хранится в теплом месте. При хранении в марте может полностью высохнуть.
Отличается сладковатым вкусом, острые сорта встречаются редко Отличаются острым вкусом. Рекомендуются к использованию в сыром виде, а также при консервировании овощей в качестве приправы в маринадах
Выдерживают заморозки до –15 °С Выдерживает заморозки до –25 °С

Особенности ярового чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов. В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Особенности ярового чеснока

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

Особенности ярового чеснока
  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Особенности ярового чеснока

Яровые сорта

Яровой сорт чеснока высаживают в грунт весной. Обычно данная процедура осуществляется в начале апреля. Сбор урожая данных разновидностей происходит в конце августа или в первых числах сентября. Яровые разновидности имеют следующие описание:

  • в головке формируется порядка 15-20 зубчиков;
  • внутри луковицы зубчики расположены по типу спирали – самые маленькие в центре, а побольше – на внешней оси;
  • длительное хранение;
  • хорошая урожайность;
  • вкус – неострый.
Читайте также:  Баклажаны желтеют листья в теплице что делать способы борьбы

Чтобы выделить наиболее выгодные и перспективные разновидности ярового чеснока, необходимо обращать внимание на такой параметр, как характеристика головки. Разные виды образуют различные по плотности головки. При этом они могут иметь раннюю, среднюю и позднюю спелость.

Яровые сорта

Рассмотрим сорта ярового чеснока, которые считаются лучшими.

Еленовский

На первом месте всегда стоит сорт Еленовский, который селекционерами был выведен относительно недавно. Его описание содержит наиболее выгодные показатели в плане выращивания на огородах и дачах.

Посадочный материал Еленовского сорта можно высаживать осенью или весной. Это разновидность среднего срока созревания. Растение не формирует стрелку. Его вегетационный период длится 110 дней. В луковице имеется 7-9 зубчиков. Она сверху покрыта сухими чешуйками и достаточно плотная. Средний вес одной головки составляет порядка 25-35 грамм. Однако можно встретить информацию, что ее вес достигал 50 грамм. Надземная часть растения способна вырастать на 70 см.

Еленовский имеет следующие достоинства:

Яровые сорта
  • отлично противостоит различным болезням;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период хранения (до двух лет), во время которого не происходит потери урожая;
  • универсальность;
  • урожайность до 1 кг;
  • при транспортировке урожай сохраняет свои качества.

Чеснок данной разновидности используется для консервирования, приготовления еды и в свежем виде.

Гулливер

Второе место по популярности занимает сорт Гулливер. Он отлично растет как в саду, так и на огороде. Характерно позднее созревание. У растений вегетационный период длится примерно 88-98 дней. В луковице содержится порядка 4-5 зубчиков. Сверху они покрыты серыми чешуйками. Вес одной головки равен примерно 110 грамм. Но бывали случаи, когда головка весила 250 грамм. Для получения такого крупного урожая за посадками нужен правильный уход, а также отличная погода.

К достоинствам этой разновидности следует отнести:

Яровые сорта
  • хорошее плодоношение;
  • урожай отлично хранится;
  • высокий иммунитет. Растения не подвергаются различным болезням;
  • универсальность. Используется в кулинарии и в консервации.

На вкус Гулливер достаточно острый. Его урожайность находится на уровне 1 кг.

Парус

Данный сорт ярового чеснока является среднеспелым. Растения формируют стрелку. Головки становятся спелыми через 95-109 дней вегетации. Луковицы имеют плоскоокруглую форму со сбегом на вершине. Зубчики сверху покрыты чешуей серо-белесой окраски, имеющей фиолетовый оттенок. Сами зубчики имеют коричневый цвет. Их количество варьируется в пределе 7-10 штук. В головке зубчики плотно прижаты. Они обладают приятной остротой.

Надземная часть растений ярко-зеленая. На ней практически незаметен восковой налет. Вес луковицы Паруса не превышает 50 грамм. Зато для него характерна высокая урожайность, которая составляет с одной сотки 960 кг. Если же использовать капельный полив, то урожайность можно повысить в два раза. Собранный урожай хорошо хранится.

Яровые сорта

Из достоинств также следует выделить хороший иммунитет перед вредителями и болезнями.

Алейский

Чеснок сорта Алейский является среднеспелым. Он был выведен в западном регионе Сибири. Считается районированной разновидностью, так как подходит для взращивания в данной местности. Но при должном старании его можно выращивать и в других регионах.

У этого сорта вегетационный период длится 112-130 дней. Не формирует стрелку. Для него характерно умеренное плодоношение – 0,6-0,7 кг. Однако можно добиться урожайности на уровне 1,4 кг. Для этого нужен правильный уход и выполнение всех агротехнических мероприятий. Максимальный вес головки составляет около 17-20 грамм. Зубчики имеют острый вкус. Листья у растений вырастают в длину на 33 см.

Среди достоинств нужно отметить хорошую лежкость урожая. К недостаткам данной разновидности следует отнести низкую устойчивость перед бактериальной гнилью и фузариозной болезнью.

Яровые сорта

Абрек

Нестрелкующейся среднеспелой разновидностью ярового чеснока является сорт Азбек. Период его вегетации составляет 118-120 дней. Здесь одна луковица весит порядка 25 грамм. В ней обычно располагается 13 зубчиков. Чесночины белые и достаточно плотные. На вкус они очень острые. Зелень имеет насыщенно-зеленый цвет. На листьях наблюдается средний восковой налет. В длину перья могут вырастать на 58 см.

Читайте также:  Гид по капусте: чем полезны разные виды и как их правильно готовить

Урожайность не очень высокая. Максимум – до 0,8 кг. После сборки урожай хорошо хранится в течение семи месяцев.

Особенности агротехники ярового чеснока.

Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м? перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат — 20 г/м?, калийную соль — 15 г/м?. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.

На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.

Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м?.

К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, — получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м?, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м?) и калийной солью (10 г/м?).

Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.

Похожие записи:

Маленькие секреты крупного чеснокаПубликаций о выращивании чеснока уже было немало. Думаю, не стоит все снова повторять. Хочу лишь — польза и вредЧеснок — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству луковых. Его сложная луковица из бульбочекВсем хорош озимый чеснок: и скороспел — поспевает к засолке овощей, и урожаен — луковицы и зубки у рокамбольЧеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой,…

Возможные проблемы при выращивании

  1. Не правильно выбранное место посадки. Это приводит к маленькому урожаю или его отсутствию.
  2. Выбор времени посадки. Если посадить слишком рано, то чеснок взойдет еще осенью. А если поздно — не успеет укорениться.Важно! Оптимальными сроками для посадки является конец октября. Но все же стоит обращать внимание на погодные условия.
  3. Пожелтевшие листья, после того как чеснок взошел и начал расти. Это происходит из-за недостатка азота или влаги в почве. Если это вирусное заболевание, то от посадок рекомендуют избавиться.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отрастали. В средней полосе России примерный срок посадки — конец сентября — начало октября.

Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания озимого чеснока, зубки нужно высаживать во влажную почву на 5-8 см пяткой вниз в бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между зубками 6-8 см. Зубки тщательно обжимают землей. На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с 2-3 нормально развитыми листьями. Весной уход за озимым чесноком такой же, как и за яровым.

Читайте также:  Картофель Джувел: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

При весенней высадке лучший срок — сразу после схода снега и оттаивания земли. Зубки сажают в этом случае на глубину 3-5 см.

Если при выращивании в открытом грунте у озимого чеснока стала отрастать стрелка, а вам не нужны детки, то ее необходимо выломать или срезать.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Если вы выращиваете чеснок из деток, то их также высаживают под зиму или весной, но при этом они формируют мелкую луковицу либо всего лишь однозубку, которые дадут хороший урожай лишь на следующий год.

Детки высаживают рядками на глубину 4-5 см (весной 3-4 см). Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями 2-3 см.

Ниже вы узнаете, как вырастить хороший урожай ярового чеснока.

Проблемы из-за полива

Для роста растений, как всем известно, необходима вода. Одним больше, другим меньше, но она является основой всего живого. И проблемы с регулярной доставкой Н2О сразу же откликаются и на внешнем виде растений, и на их способности выживать, а также плодоносить в сложившихся условиях, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Ее надо поливать и рыхлить. Но не переусердствуйте. Чрезмерный поливвесной может привести к порче чесночных головок, что тоже отобразится на состоянии листьев.

Сорта чеснока

1. Озимые сорта чеснока Чеснок Грибовский Юбилейный — озимый, среднепоздний, стрелкуется, луковичка с 8-11 зубками, очень острого вкуса. Устойчив к заболеваниям и вредителям, зимостоек.

Чеснок Комсомолец — озимый, среднеспелый, стрелкуется, луковица крупная, округлая, приплюснутая, 7-11 зубков, острого вкуса.

Чеснок Грибовский 60 — озимый, скороспелый, дает стрелки, 7-11 зубчиков, вынослив к различным погодным условиям, имеет острый вкус.

Чеснок Петровский — озимый, дает стрелку, отличается большой урожайностью и лежкостью, устойчив к болезням, сорт острый, мякоть плотная.

2. Яровые сорта Чеснок Дегтярский — среднеспелый, стрелок не образует. 16-18 зубков в луковице. Вкус полуострый.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании чеснока начинающие садоводы нередко допускают типичные ошибки, которые затем становятся причиной многих проблем. Так, плохо обработанный посадочный материал – причина низкой урожайности и болезней. Глубокая посадка может не только повредить корневую систему, но и задержать ее развитие. Если яровой чеснок желтеет и вянет, причина может заключаться в недостаточном поливе или присутствии вредителей. Среди народных средств часто используют свежий навоз, однако в чистом виде его вносить запрещается – корневая система сразу «сгорит». Грядки с чесноком часто подвергаются грибковым болезням. В качестве профилактики их следует обработать Фитоспорином или другим химическим препаратом.

ПредыдущаяЧеснокЧто дачники сажают до и после чеснока

СледующаяЧеснокОписание и особенности выращивания чеснока сорта Любаша

Характеристика овоща

Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.