Вареная морковь — польза и вред сладкого корнеплода

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.

Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.

Количество витаминов, макро- и микроэлементов: В 100 г сырого продукта обнаружено:
  • витамином А (бета-каротином);
  • витамином В1 (тиамином);
  • витамин В2 (рибофлавином);
  • ниацином (витамином В3 или витамином РР);
  • инозитолом (витамином В8);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • цинком.
  • 88 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);
  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,6 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы.

Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.

Полезные свойства

Лечебные свойства морковного напитка удивляют: морковь добавляет бодрости, способствует укреплению здоровья. Отмечают при систематическом употреблении у сока морковного полезные свойства:

  • повышение зоркости;
  • усиление иммунитета;
  • поддержку в норме потенции;
  • стабильное образование гонадостероидов;
  • восстановление эпителиальной ткани;
  • улучшение холестеринового обмена;
  • снижение нервозности, нормализацию эмоционального состояния;
  • прочность стенок сосудов, снижение капиллярной проницаемости для антигенов.

Свежеприготовленный морковный напиток пьют в объеме 250–350 мл в сутки. Если здорова поджелудочная железа, то и 2 л в день будет безопасным количеством, утверждают целители. Но для лечения консультация специалиста необходима. Показания к потреблению напитка из моркови:

  • инфаркт миокарда и сахарный диабет;
  • дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП);
  • глазные патологии: близорукость, катаракта, астигматизм;
  • малокровие и гепатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • проблемы с мужским здоровьем и ожирение;
  • лактация и вынашивание ребенка;
  • дисфункция щитовидной железы и авитоминоз;
  • новообразования и АД.

Прекрасный вкус морковного напитка, богатый состав, гарантируют применение овоща в кулинарных целях, фармакологии и косметологии.

Согласно исследованиям итальянских ученых, оранжевый сок включает даукостерин, что стимулирует в мозге центр удовольствия. К тому же морковный аперитив возбуждает выработку пищеварительных ферментов.

Вареная морковь – польза и вред

Можете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:

  • эфирных масел;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • витаминов групп В, К, Н;
  • фосфора;
  • калия;
  • хлора;
  • магния;
  • кальция;
  • железа;
  • кобальта;
  • селена;
  • меди;
  • фтора;
  • марганца;
  • провитамина А.

Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.

Вареная морковь – польза и вред

Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.

Читайте также:  Как вырастить спаржу на даче в открытом грунте из семян в 2021 году

Полезные свойства отварного корнеплода

О том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:

  • стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
  • предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкозаболеваний;
  • борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
  • снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • служит профилактикой запоров;
  • обладает мягким моче- и желчегонным действием.

Может ли нанести вред организму вареная морковь

Вареная морковь – польза и вред

Противопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.

Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.

Вред моркови

Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?

  • Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
  • Провоцирует пожелтение кожного покрова. Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
  • Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
  • Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.

Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.

С какими продуктами морковь лучше усваивается

Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:

  1. Сметана или майонез.
  2. Сливочное или растительное масло.
  3. Сыр.
  4. Орехи.

То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.

Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, но нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Заготовка моркови для чая

Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.

При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.

Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.

Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить – в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.

При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.

Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой.

Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая.

Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Читайте также:  Борная кислота для помидоров и огурцов. Опрыскивание

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

А что это за овощ?

Морковь — это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник — в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже — в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ — морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Морковный сок

Морковь можно не только есть — ее приятно и пить. Морковный сок недорогой и доступный. Полезен он как для взрослых, так и для маленьких детей. Он влияет на улучшение аппетита и на снижение утомляемости, успокаивает нервную систему, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу и печень. Наличие в корнеплоде большого количества железа делает сок незаменимым в терапии анемии.

В целом сок оказывает те же свойства, что и обычная сырая морковь. Но, покупая готовый сок в магазине, надо понимать, что в его состав, скорее всего, входят консерванты, подсластители, искусственные красители и много разной пищевой химии. Так что лучше всего выжимать морковный сок самостоятельно, особенно если он предназначен для маленького ребенка.