Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.
Описание и химический состав моркови
Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.
Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.
Количество витаминов, макро- и микроэлементов: | В 100 г сырого продукта обнаружено: |
|
|
Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.
- ТОП-10 полезных свойств моркови
- Полезные свойства моркови, побочные …
- Вареная и сырая морковь полезные …
- Презентация «Полезные свойства моркови»
Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.
Полезные свойства
Лечебные свойства морковного напитка удивляют: морковь добавляет бодрости, способствует укреплению здоровья. Отмечают при систематическом употреблении у сока морковного полезные свойства:
- повышение зоркости;
- усиление иммунитета;
- поддержку в норме потенции;
- стабильное образование гонадостероидов;
- восстановление эпителиальной ткани;
- улучшение холестеринового обмена;
- снижение нервозности, нормализацию эмоционального состояния;
- прочность стенок сосудов, снижение капиллярной проницаемости для антигенов.
Свежеприготовленный морковный напиток пьют в объеме 250–350 мл в сутки. Если здорова поджелудочная железа, то и 2 л в день будет безопасным количеством, утверждают целители. Но для лечения консультация специалиста необходима. Показания к потреблению напитка из моркови:
- инфаркт миокарда и сахарный диабет;
- дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП);
- глазные патологии: близорукость, катаракта, астигматизм;
- малокровие и гепатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- проблемы с мужским здоровьем и ожирение;
- лактация и вынашивание ребенка;
- дисфункция щитовидной железы и авитоминоз;
- новообразования и АД.
Прекрасный вкус морковного напитка, богатый состав, гарантируют применение овоща в кулинарных целях, фармакологии и косметологии.
Согласно исследованиям итальянских ученых, оранжевый сок включает даукостерин, что стимулирует в мозге центр удовольствия. К тому же морковный аперитив возбуждает выработку пищеварительных ферментов.
Вареная морковь – польза и вред
Можете не беспокоиться и отваривать вкусные плоды, ведь эта процедура абсолютно не уменьшит содержание в моркови:
- эфирных масел;
- сахаров;
- фитонцидов;
- витаминов групп В, К, Н;
- фосфора;
- калия;
- хлора;
- магния;
- кальция;
- железа;
- кобальта;
- селена;
- меди;
- фтора;
- марганца;
- провитамина А.
Более того, провитамин А не только никуда не исчезает, но и становится легкоусвояемым. В сырой моркови этому мешают твердые стенки волокон клетчатки. А как раз они при варке разрушаются.

Конечно, абсолютно идентичной сырому продукту вареная морковь быть не может. Хотя бы потому, что после варки в ней становится меньше белков, витамина С и липидов. Зато количество антиоксидантов увеличивается на 30 %.
Полезные свойства отварного корнеплода
О том, что морковка насытить наш организм витаминами и микроэлементами, мы уже знает. Также она имеет ряд других полезных свойств:
- стимулирует образование зрительного пигмента, что помогает поддержать остроту зрения;
- предохраняет роговицу от пересыхания, поскольку помогает вырабатывать слезную жидкость;
- повышает иммунитет;
- снижает риск возникновения онкозаболеваний;
- борется с болезнью Альцгеймера, смягчая ее проявления;
- снижает уровень холестерина, защищая этим сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- служит профилактикой запоров;
- обладает мягким моче- и желчегонным действием.
Может ли нанести вред организму вареная морковь

Противопоказаний к употреблению отварных плодов нет. Более того, они «проходят» лучше для желудка, поэтому в диетических меню часто фигурирует такое блюдо в виде салата или как отдельный гарнир.
Однако стоит учитывать один нюанс: если количество белков уменьшается, то углеводов становиться только больше. Это поднимает гликемический индекс моркови почти в 2 раза, что приводит к более быстрому усвоению моркови. А быстрое поступление углеводов в организм, в свою очередь, резко поднимет уровень глюкозы в крови. Для здоровых людей это не опасно, но при наличии сахарного диабета это необходимо иметь в виду и не злоупотреблять таким деликатесом.
Вред моркови
Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?
- Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
- Провоцирует пожелтение кожного покрова. Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
- Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
- Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.
- Полезные свойства моркови — состав и …
- Главная по бета-каротину: полезные …
- Морковь – полезные свойства, состав и …
- Полезные свойства моркови — страна | УНИАН
Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.
Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.
С какими продуктами морковь лучше усваивается
Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:
- Сметана или майонез.
- Сливочное или растительное масло.
- Сыр.
- Орехи.
То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.
Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.
Как заготовить ботву моркови на зиму?
Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.
Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, но нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.
Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.
Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.
Заготовка моркови для чая
Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.
При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.
- Полезные свойства моркови и ее помощь …
- Полезные свойства моркови. Состав …
- Презентация «Морковь» (3 класс) по …
- Полезные свойства моркови. Состав …
Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.
Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить – в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.
При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.
Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой.
Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая.
Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.
Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.
Нормы употребления
Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.
Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.
Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.
А что это за овощ?
Морковь — это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник — в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже — в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ — морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.
- ☆ МОРКОВЬ — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ☆ В …
- Морковь: польза и вред для организма …
- Морковь — полезные свойства и состав.
- Полезные свойства моркови и вредные …
Свойства
- Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
- Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
- Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
- Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
- Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
- Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
- Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.
Морковный сок
Морковь можно не только есть — ее приятно и пить. Морковный сок недорогой и доступный. Полезен он как для взрослых, так и для маленьких детей. Он влияет на улучшение аппетита и на снижение утомляемости, успокаивает нервную систему, оказывает лечебное действие на поджелудочную железу и печень. Наличие в корнеплоде большого количества железа делает сок незаменимым в терапии анемии.
- Морковь: состав и полезные свойства …
- Полезные свойства моркови! Лечение …
- Морковь: калорийность, состав, польза и …
- Чем полезна морковь и какие полезные …
В целом сок оказывает те же свойства, что и обычная сырая морковь. Но, покупая готовый сок в магазине, надо понимать, что в его состав, скорее всего, входят консерванты, подсластители, искусственные красители и много разной пищевой химии. Так что лучше всего выжимать морковный сок самостоятельно, особенно если он предназначен для маленького ребенка.