Васаби- полезные свойства и противопоказания растения

Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ , от яп. 和佐比 , [wásàbì ]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum ) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema ) семейства Капустные (Brassicaceae ). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Кладезь витаминов в маленьком корне васаби

Растение содержит много витаминов: кальций, магний, марганец, витамин С, В6, калий, синегрин. Входит в состав лекарственных препаратов эффективно борющихся с проблемами дыхательной системы и помогает при лечении астмы. Есть мнение,что секрет долгожительства в Японии, исключительно из-за употребления васаби в пищу! Растение содержит изотиоцианиты и обладаем мощнейшим антимикробным действием, участвующем в лечении онкологических опухолей желудочно-кишечного тракта, толстой кишки. Содержащиеся в корне эфирные масла способствуют профилактике тромбозов.

Приправу васаби, рекомендуется с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Описание васаби

Васаби

Конечно, зеленая пластилиновая масса, упакованная в тюбики, не растет на деревьях. Зато в природе встречается эвтрема японская, она же васаби, которая на латинском языке звучит, как «Eutrеma japоnicum».

Она представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в род Эвтрема (его еще называют Эутрема или Голушка), включающее в себя примерно 30 различных видов эвтрем – алтайскую, мелкоцветковую, широколепестную, солонцовую, ложносердцевидную и, конечно же, ту самую японскую.

Все эти растения, в свою очередь, относятся к семейству Капустные, в котором состоят знакомые нам капуста, редька и хрен, а также неведомые лунник, иберийка, голуха, свербига. Есть в этой многочисленной семье и другие представители, но я, пожалуй, не буду сегодня перечислять все эти 372 рода. Вернусь-ка я лучше к герою своей сегодняшней статьи, чтобы рассказать, как он выглядит в природе.

Эвтрема японская – невысокое многолетнее травянистое растение, ползучий стебель которого редко превышает в длину 45 сантиметров. Бывает, что куст приподнимается над землей, тогда его длина превращается в высоту.

Жгучий вкус и свежий аромат

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

Читайте также:  Знакомимся с сортами моркови для Подмосковья

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Без васаби с соевым соусом тяжело представить себе японскую кухню. Основа последней — свежие, термически не обработанные морепродукты — очень часто таят в себе серьезную опасность для желудка. Японцы заметили, что корень растения богат активными веществами, от которых погибают паразиты, болезнетворные микроорганизмы и грибки.

Жгучий вкус и свежий аромат

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Рис всему голова

Если в России говорят, что «хлеб — всему голова», то в Японии таким «царём стола» с глубокой древности является рис. Это растение было основной едой японцев, живших ещё до нашей эры. Даже слова «рис» и «кушание» по-японски звучат одинаково. Из риса же делали пятнадцатиградусное саке. Ели рис обычно с рыбой. Мясо достать было труднее, поэтому обычно оно считалось привилегией знати или блюдом, подаваемым по праздникам.

Кроме риса в древнеяпонской кухне использовались и другие гарниры. Ещё с VIII века нашей эры в стране была распространена гречка. Правда, она считалась едой бедняков. Все старались раздобыть хоть немного настоящего риса, который был связан с религиозными обрядами, и поэтому мог считаться мерилом статуса. Другим важным продуктом был и до сих пор остаётся дайкон или японская редька.

Лишь после VI века в стране появились некоторые вещи, которые сейчас все считают традиционными — чай, соевый творог тофу, лапша и даже палочки для еды (до этого японцы ели руками). Буддийские монахи привезли на острова сладости вроде рисовых пирожков моти с начинкой из сладких бобов и заложили начало того, что через несколько веков вырастет в искусство чайной церемонии. Так как монахи были строгими вегетарианцами, то они принесли с собой сою, которая помогала им восполнять нехватку белковой пищи. Из этого растения в стране восходящего солнца делают и мясо, и творог тофу, и молока. Особо стоит отметить мисо — блюдо из забродивших соевых бобов, риса или пшеницы с добавлением особого вида плесневых грибов. Из получившейся пасты делают супы, соусы и даже употребляют просто как закуску. А ещё японцы едят натто — сброженные соевые бобы, известные своим очень специфичным аммиачным запахом и невероятной липкостью. Это странное блюдо считается частью традиционного японского завтрака.

Буддизм и синтоизм не поощряли убийство живых существ, поэтому мясо становилось всё более недоступным для простых жителей. Даже для высшей знати мясные продукты были редкостью. Простые люди могли поесть мяса лишь по очень большим праздникам или в виде лекарства. Доктора, выписывая такое лечение пациенту, чтобы не нарушать религиозных запретов, выражались иносказательно — конину называли «сакурой», оленину «клёном». Каждому зверю соответствовало своё растение. С молоком тоже были проблемы. При императорском дворце держали стадо коров, и к столу монарха подавали молочные продукты. Когда власть захватили сёгуны, то императорский двор пришёл в упадок, и коровьего молока высшая знать больше не видела. Перебои с этим ценным продуктом продолжались аж до начала XX века.

Читайте также:  Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Ещё одним блюдом, пришедшим на острова из Китая, и идеально прижившимся, стала лапша. В ХI веке распространение получил сомэн — очень тонкое, почти прозрачное изделие из пшеничной муки. Для простых крестьян технология его приготовления была достаточно трудна, поэтому обычно в деревне был один умелец, который готовил эту лапшу специально для летних праздников. До сих пор сомэн подают с ледяной водой в жаркие дни. Через триста лет пшеницы стали сеять гораздо больше, и в обиход жителей западной части Японии вошёл удон — более привычная для нас лапша. На востоке страны её изготовляли из гречишной муки и называли соба. Оба вида лапши до сих пор популярны в Японии.

В XIV веке в кулинарии начали активно использовать корень эвтремы японской, более известной как васаби. Это растение очень сложно культивировать, но традиционная приправа из него так нравится жителям страны, что они используют её в самых разных блюдах. За пределами Японии настоящий васаби мало кто пробовал — это дорогая приправа. В суши-барах под видом васаби предлагают зелёную смесь горчицы с хреном.

Рис всему голова

Продолжение читайте на сайте

«Котлы» 1941 года

«Рейхсбургеры» – движение немецких неонацистов

«Земляничная поляна» Ингмара Бергмана

Раскрой преступление: смог бы ты сделать это с ловкостью Шерлока Холмса?

Домашний васаби с хреном и лимонным соком

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 ч. л. порошка васаби
  • 1 ч. л. холодной воды
  • 1/3 ч. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. тертого хрена
  • 3 капли лимонного сока

Приготовление

  1. Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
  2. Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
  3. Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
  4. После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.

Совет редакции

Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.

Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.

В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».

Ингредиенты

  • 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.
  2. Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.
  3. Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.

Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.

Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 восхитительных рецептов соусов без майонеза и кетчупа. Добавь разнообразия в свой рацион!

Попробуй приготовить по нашему рецепту итальянский томатный соус. Неповторимый вкус и польза в каждой ложке — что может быть лучше? Если ты любишь соусы — этот рецепт для тебя.

Корейская спаржа

Ценители остреньких блюд наверняка знакомы с морковкой по-корейски и спаржей из той же серии. И если в случае с морковкой все понятно, то какое отношение имеет вторая закуска к настоящей спарже — неизвестно. Любопытно, но в других странах, помимо России, Кореи и Украины, салат называют фучжу. К слову, продукт даже не является растением, а изготавливается путем сложного процесса переработки соевого молока. В связи с затратами на производство, корейскую спаржу нельзя назвать дешевой, но все же она уступает по цене природному растению. Собственно говоря, тут и сравнивать нечего, так как кроме названия, нет ничего общего.

Корейская спаржа

Во всяком случае, от продуктов-заменителей можно получить выгоду в цене, однако вместе с этим можно смело забыть о полезных свойствах, которыми славятся оригиналы.

Как едят васаби с суши, соевым соусом и имбирем

Чтобы правильно съесть суши с васаби, нужно нанести немного пасты на одну сторону с рыбой. Затем окунуть другую сторону в соевый соус. Васаби не должен вступать с ним в контакт. Обычно так едят суши нигири.

Имбирь употребляет между поеданием разных видов суши, роллов и сашими.

Стоит ли смешивать васаби с соевым соусом, когда вы едите суши – вечный предмет споров любителей японской кухни. Это часто считается дурным тоном, особенно в ресторанах, где используется настоящий васаби – соленость соевого соуса подавляет нежный вкус приправы.

Однако несмотря на утверждения «экспертов» японской кулинарии, в этом деле не существует строгих правил. Полагайтесь только на свой вкус. Даже большинство японцев добавляют васаби в соевый соус.