Весна: время посадить лук-севок (учимся сажать правильно)

Посадка лука-севка под зиму имеет целый ряд преимуществ

Посадка лука-севка под зиму: преимущества

Действительно, посадка лука-севка на зиму выгодна по целому ряду причин, например:

Высадив лук-севок ещё осенью, нет надобности думать, как его хранить зимой

Посадка лука-севка под зиму: преимущества
  1. Практически на целый месяц раньше выходит готовая продукция. Соответственно если лук выращивался для продажи, то и цену за него можно получить большую.
  2. Лук посаженный под зиму, даёт больший урожай, так как начиная весной расти он имеет достаточный запас влаги в почве.
  3. Покупать осенью лук-севок значительно выгоднее, чем весной, а при больших площадях посадки экономия получается очень существенной.
  4. Ещё один плюс, это то, что иногда весна бывает очень затяжной. Почва не высыхает от зимней влаги довольно долго. Соответственно зайти в огород нет возможности. Теряются драгоценные дни, а то и недели.
  5. Для тех огородников, которые занимаются не луком единым, освобождается часть времени для других весенних работ, например, обрезки сада, винограда, малины и т. д.
  6. Высадив посевной материал ещё осенью, не нужно думать, как его сохранить зимой. Искать подходящее место, создавать для него необходимые условия. К тому же какими бы небыли условия, к весне всё равно доживают не все семена.
  7. Очень важным является прополка грядок. И в этом плане озимый лук выигрывает, так как успевает вырасти ещё до появления основных видов сорняков.
  8. Собранный на месяц раньше урожай даёт возможность успеть до заморозков вырастить на этом же месте что-то ещё.
  9. Сокращение количества опрыскиваний. Лук успевает сформироваться ещё до появления основных его вредителей.

Конечно, существуют риски потерять за зиму весь посевной материал, но если придерживаться рекомендаций по выращиванию, то они существенно уменьшаются.

Полезный совет! Необходимо подбирать зимостойкие сорта лука, а также такие, что не предрасположены к стрелкованию.

Посадка лука-севка под зиму: преимущества

Выбор посадочного материала

Посадка лука начинается с выбора сорта, оценки посадочного материала и его калибровки. Если головки на посадку заготавливаются самостоятельно, то его калибровку проводят еще по осени, и луковицы, отобранные для подзимнего сева, сразу высаживают.

Следует знать, что от размера головки зависит, когда и с какой целью высаживается лук:

  • мелкий севок диаметром 8 – 15 мм рекомендуется для подзимнего сева, он хоть и не дает стрелку, но посаженный весной, не вырастает в крупную репку;
  • средний севок диаметром 15 – 21 мм универсален, подходит как для посева весной, так и по осени, не стрелкуется и дает хороший урожай крупной репки;
  • крупный севок диаметром 21 – 25 мм при весенней посадке быстро стрелкуется, поэтому такие головки используют для выращивания на перо как в открытом грунте, так и в домашних условиях;
  • севок диаметром 25 – 30 мм овощеводы называют «выборкой» и используют только для получения ранней зелени в парниках, теплицах, открытом грунте и на подоконниках дома.

Для весенней посадки на репку подходит только средний севок, а на перо – крупные головки. На этот факт нужно обратить внимание, если луковицы покупаются в магазине или с рук.

Посмотрите, чтобы посадочный материал имел приблизительно одинаковый размер. Проверьте головки на наличие запаха плесени и сырости, кожица должна быть сухой и равномерно окрашенной. Наличие темных пятен – признак заболеваний и повреждений вредителями, а отросшие корешки и проклюнувшиеся перья говорят о неправильном хранении севка.

Особенности посадки подзимнего лука

Главной особенностью посадки подзимнего лука является необходимость применять лишь зимостойкие сорта, способные противостоять холодам в ходе зимовки под открытым небом.

Знаете ли вы? Европа обязана Америке появлением у себя многих ценных культур — томатов, картофеля, кукурузы, перца, подсолнечника. Однако взамен в Америку из Европы Христофором Колумбом был завезён лук, ранее там отсутствовавший.

Лучшие сорта

В ходе многолетнего использования лучше всего проявили свои зимостойкие качества следующие луковые сорта:

  • Робин, который, являясь гибридом, специально выведенным для озимого выращивания в южных регионах, отличается красной мякотью своих луковиц;

  • Музона, среднеранний сорт, созревающий на протяжении 90–110 суток;
  • Сибирский скороспелый, чей срок созревания укладывается всего в 70 суток;
  • Рубин, также отличающийся крайне важной для озимых сортов скороспелостью, которая укладывается в 80 суток;

  • Пантера F1, отличающийся высокой холодостойкостью и минимальной склонностью к стрелкованию;

  • Луганский, относящийся к позднеспелым сортам и характеризующийся отличной лёжкостью и хорошей урожайностью;

  • Чёрный принц, отличающийся тёмно-фиолетовой мякотью и хорошей лёжкостью;

  • Буран, характеризующийся универсальностью применения и долговременностью хранения;
  • Тамара F1, являющийся среднеранним гибридом с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Оптимальные условия

Кроме правильного подбора озимого сорта лука, решающее значение при подзимней посадке имеет выбор оптимального срока. Время осенней посадки сильно разнится в разных регионах с различными климатическими условиями. Чтобы привязать необходимый срок к локальным условиям, необходимо исходить из требования, которое предписывает сажать овощ за месяц до наступления стабильно холодного периода года.

Важно! Успех озимого выращивания лука гарантируется при условии, что до наступления холодов овощ успеет образовать полноценные корни, но ещё не начнёт выпускать зелёные отростки.

Это правило опытные овощеводы синхронизируют с показаниями наружного термометра. Если в течение нескольких дней подряд он показывает температуру, не поднимающуюся выше +5°C — значит, пора высаживать овощ. Наиболее часто лук высаживают под зиму, начиная с середины октября и заканчивая в начале ноября. Высаживать его после наступления устойчивых заморозков смысла нет, поскольку это приведёт к гарантированной гибели луковиц.

Подготовка посадочного материала

Лук-севок в зимний период сохраняется при температуре +18..+20оС. Перед посадкой необходимо прогреть луковички. Перебранные саженцы поместить в нагретое место до температуры 40оС. Процесс подготовки посадочного материала провести на протяжении восьми часов для дезинфекции.

Лучше будет обрезать луковички перед высаживанием. Это благоприятно скажется на их укоренение и хорошо повлияет на рост корней.

Обработка посадочного материала

Чтобы луковицы быстро росли, недостаточно удалить только верхушки. Следует провести полную обработку севка перед высаживанием в землю. Для этого весь посадочный материал нужно замочить в следующем растворе (на выбор):

  • Марганцовка или медный купорос. Обрабатывать лук-севок 15-20 мин.;
  • Селитра. Луковицы погрузить в жидкость на 25 мин.;
  • Поваренная соль. В полученной эссенции вымачивать около 5 часов;
  • Фитоспорин. Опустить головки в смесь на 30 мин.
Подготовка посадочного материала

Такая обработка даст возможность простимулировать рост растения, улучшить иммунитет, убрать различные бактерии и предотвратить заболевание.

Закаливание посадочного материала

Перебранный лук на посадку необходимо поместить в прохладное место с температурой воздуха +1..+2оС. И оставить его там на 30 дней.

Процедура закаливания поможет луковицам выработать общий иммунитет. Это позволить быстро адаптироваться севку к температурным условиям в открытой почве.

Уход за луком

Уход за посадками несложный: пропалывайте сорняки, рыхлите почву, не допуская образования твердой корочки, и поддерживайте ее во влажном состоянии.

Почва не должна быть слишком влажной, но недопустимо и пересыхание. Поэтому поливайте грядки с луком 1–2 раза в неделю при отсутствии дождей. После поливов рыхлите грунт между рядами. Делать это нужно после появления всходов. Рыхление очень важно для развития растений: сберегает влагу в почве, открывает доступ кислорода к корневой системе.

Обязательно удаляйте сорняки с грядки. Они могут создать избыточную влажность и повышают риск заболевания грибком. Удалять сорняки надо, когда они достигнут 3–5 см в высоту.

Подкормки можно не вносить, но если растения развиваются слабо и у них бледные листочки, подкормите каким-либо азотосодержащим удобрением:

  • органикой — разведите в 10-литровом ведре по 1 стакану мочевины и коровяка. На удобрение 1 кв. метра грядки расходуйте 3 литра раствора;
  • минеральными удобрениями — на ведро воды возьмите 30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Для 1 кв. метра грядки достаточно 1−2 литров;
  • народными средствами — раствором нашатырного спирта. Он является азотистым соединением, поэтому используется одновременно как источник азота и как средство для отпугивания вредителей. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Расход — до 2 литров на 1 кв. метр.

Но не переусердствуйте с подкормками, иначе у лука будет активно расти зелень, а формирование головок замедлится.

Подкормки органикой своим ароматом могут привлечь на посадки вредителей, в частности, луковую муху. Для защиты от нее опыляйте растения смесью извести и табачной пыли.

Нельзя обрывать перышки лука на зелень — это замедлит его развитие, привлечет вредителей и снизит урожайность.

Зная тонкости подготовки посадочного материала и вовремя выполняя агротехнические мероприятия, нетрудно добиться высоких и стабильных урожаев.

Несколько советов по выращиванию

Чтобы получить ожидаемый урожай, огородники рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Полив посадок проводят лишь первые полтора месяца — примерно раз в неделю. Когда луковицы созреют, от него надо отказаться. Если при сильной засухе перья лука теряют цвет, изгибаются, слегка белеют на концах, можно его немного полить.
  2. Овощ может поражаться ржавчиной, шейковой гнилью, черной плесенью и другими заболеваниями. Поэтому для профилактики рекомендуется опрыскать его раствором медного купороса, когда перья достигнут примерно 15 см в длину. Для приготовления раствора берут пол чайной ложки медного купороса, пол столовой ложки жидкого хозяйственного мыла и разводят их в пяти литрах воды.
  3. Лук необходимо удобрить три раза на протяжении вегетативного периода. Первый раз подкормку вносят в грунт до высадки, второй — когда перья достигнут 10 см, а третий — по достижении луковицей величины грецкого ореха.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 322 раза ужепомогла Посадка лука Лук Растениеводство Огород Овощи Луковичные культуры Выращивание репчатого лука

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживают примерно в одно время с посевом моркови; хорошо даже делать это на одной или соседней грядке. В средней полосе примерные сроки высадки — вторая половина апреля. Позже сажать не стоит: луковицы должны укорениться до наступления настоящего тепла, и лишь потом придёт пора расти листьям.

Выбор места и подготовка почвы

Полутень резко снижает урожайность лука: надо выбрать хорошо освещённую грядку. Почва должна быть лёгкой, нейтральной, суглинистой или супесчаной. Лучшие предшественники — бобовые, капуста, картофель. При осенней перекопке тщательно уничтожают корневища сорняков, на 1 м2 берут полведра перегноя и 1 ст. ложку суперфосфата, а также хорошую горсть древесной золы. Незадолго до посадки лука весной граблями заправляют в почву 1–2 ст. ложки аммиачной селитры.

Подготовка посадочного материала

Посадочным материалом чаще всего служат прошлогодние луковицы: выращивать этот лук из семян муторно и неудобно. Однако луковицы надо серьёзно подготовить. Их очищают от тех чешуек, которые уже сами легко снимаются, проверяя целостность и отсутствие вредителей. Обеззараживают луковицы, поместив на полчаса в розовый раствор перманганата калия, затем ополаскивают водой.

Далее удаляют сухую шейку и донце, стараясь не затрагивать точки роста будущих корешков. Опускают луковицы на 12 часов в воду, добавив на 1 ведро воды 1 ст. ложку азофоски или нитрофоски. Всё это делают так же, как и в случае севка репчатого лука, но для семейного есть дополнение: его не сажают целиком.

Хитрость, приводящая к получению гораздо более крупных луковиц, состоит в том, что луковицы перед посадкой разрезают на две равные части (со своей будущей корневой системой). Особенно крупные луковицы можно разделить и на четыре части. Разрезанные луковицы немного проращивают: не просушивая, их складывают в ведро с крышкой и держат в прохладном месте до появления корешков длиной до 5 мм. Высаживают фрагменты луковиц уже с маленькими корешками.

Посадка семейного лука

Семейный лук сажают половинками луковиц

Посадка луковиц

Посадка семейного лука почти не отличается от посадки севка обычного репчатого, только сажают его немного глубже. Проделав борозды в 20 см одна от другой, в них рассыпают немного перегноя, опудривают золой, а затем раскладывают луковицы, слегка вдавливая в перегной так, чтобы после засыпания почвой над ними оказалось примерно 2 см её. Расстояние между луковицами, в зависимости от их величины и ожидаемого размера куста, может составлять от 15 до 30 см. Полив из лейки проводят при необходимости: если почва уже подсохла. Политую грядку слегка мульчируют перегноем.

Посев семян в грунт

Посев семян используют существенно реже, но и в этом есть резон. Семена семейного лука перед посевом замачивают в воде со стимуляторами роста и высевают в конце лета на глубину около 1,5 см, оставляя между рядами те же 20 см. В таком случае уже в сентябре они взойдут, а к холодам образуют небольшие луковички. Они до морозов укоренятся, а весной возобновят рост.

Единственная беда, которая может подстерегать в этом варианте, — слишком продолжительная холодная весна: в таком случае возможно обильное стрелкование лука вместо роста нормальных луковиц.

Посев лука в защищённый грунт

Лук хорошо растёт в защищённом грунте, в том числе в домашних условиях.

Посадка лука в домашних условиях

Как правило, дома выращивают лук для получения «внесезонной» свежей зелени, и вам не понадобится покупать специальный посевной материал — вполне подойдут купленные в овощном отделе головки репки. Для посадки желательно брать крупные плотные головки с развитой корневой чашкой и блестящей кожурой. Будет неплохо, если выбранные луковицы окажутся чуть пророщенными.

Для посадки на зелень в домашних условиях подойдёт крупный лук-репка

Технология посева:

Посев лука в защищённый грунт
  1. Подготовьте контейнеры для посадки и заполните их грунтом. Можно взять овощной универсальный состав или смесь из садовой земли, перегноя и вермикулита в соотношении 1:1:0,5.
  2. Подготовьте луковицы к посадке, замочив их в тёплой (30–35оС) воде на 2–3 часа.
  3. Поместите луковицы в грунт до «плечиков» на расстоянии 3–5 см друг от друга.
  4. Увлажните грунт и поставьте заготовку на солнечное, но не слишком тёплое (18–20оС) место.

Посев лука в теплицу

Если вы хотите выращивать лук в теплице, то для этого желательно использовать севок диаметром 3–5 см.

Технология посева:

  1. Подготовьте грунт таким же образом, как на грядке, в том числе и посадочные углубления (бороздки глубиной 4 см на расстоянии 10 см друг от друга). Делать это желательно в конце августа-начале сентября. Часть грунта уберите в ёмкость и храните при плюсовой температуре.
  2. В начале-середине октября, когда окончательно установятся холодные температуры, поместите сухой лук в подготовленные углубления, выдерживая расстояние 2 см между луковицами и засыпьте землёй.
  3. Замульчируйте смесью из навоза и соломы или торфом. Толщина слоя мульчи — 15 см.
  4. Весной, в конце марта, очистите грядку от снега и уберите мульчу, а теплицу накройте плёнкой.

Защита от вредителей

Особый вред посадкам лука наносится черной плесенью, шейковой гнилью, луковой молью и ржавчиной. С целью защиты лука, высаженного в весенний период, от болезней и вредителей используются как химические, так и народные средства. На стадии высоты пера в 10-12 см рекомендуется провести опрыскивание огородной культуры антигрибковым составом на основе 5 л воды, 0,5 ч. л. медного купороса и 0,5 ст. л измельченного хозяйственного мыла. Также допускается проводить профилактическую обработку раствором бордоской смеси, 0,04%-ным раствором «Цинеба» или 0,5%-ной хлорокисью меди. Категорически запрещено обрабатывать луковые посадки какими-либо препаратами при возделывании на получение зеленого пера.

Что такое лук

Лук — род двулетних и многолетних растений семейства Амариллисовые. Все виды травянистые, обладают резковатым специфическим запахом. В кулинарии используют как стебли, так и сами луковицы.

Среди видов встречаются и такие, которые выращивают на зелень:

  • скорода (шнитт-лук);
  • порей;
  • слизун (поникающий лук);
  • батун;
  • шалот.

Сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения, ценят за лежкость, средний и крупный размер луковиц, их вкус. Потребителям нравится «сладкие» овощи, не вызывающие слез при очистке и измельчении:

  • Ред Барон;
  • Глобо;
  • Комета F1;
  • Эксибишен.
Что такое лук

Происхождение и развитие

Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.

Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.

В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.

Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах. Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.

Химический состав

Лук содержит массу полезных для человека веществ. Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.

Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды, эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.

Витамины в овоще:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).
Что такое лук

Микроэлементы:

  • железо;
  • рубидий;
  • алюминий;
  • медь;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • бор;
  • фтор;
  • марганец;
  • кобальт.

Макроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор.

Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме, снижает уровень сахара в крови.

Читайте также:  Специально для Краснодарского края: лучшие томаты для южного региона