Виды капусты и особенности их выращивания

Капуста Белоснежка — позднеспелая целебная овощная культура. При хранении она длительное время не теряет товарный вид. Транспортабельность сорта высокая.

Описание сорта 1305

Слава 1305 (Brassica oleracea var. capitata) – капуста белокочанная. Сорт выведен давно и имеет средний срок созревания. От появления всходов до сбора урожая проходит 130 дней. Сорт обладает хорошей лежкостью, устойчив к растрескиванию и дает урожай до 12 кг с 1 квадратного метра площади.

Капуста Слава – характеристики:

  1. диаметр кочана доходит до 25 см;
  2. округлая, слегка приплюснутая форма;
  3. вес кочана доходит до 4,5 кг;
  4. верхние листья имеют светло-зеленый оттенок;
  5. мякоть почти белая.

Сорта вкуснейшего овоща

Виды капусты очень разнообразны. Самой привычной считается белокочанная. Родственницей этого вида является сорт краснокочанной капусты. Он обладает красно-фиолетовой окраской и содержит гораздо большее количество витаминов. В составе много йода, компонентов минерального происхождения, имеется сахар, белок. В кулинарии такая разновидность нашла применение во множестве блюд. Ее употребляют в пищу маринованной, свежей — в салатах, тушенной. Краснокочанный вид бывает средних, ранних и поздних сортов. Как выращивать? Аналогичным способом, который предусмотрен для белокочанной капусты.

Сорта вкуснейшего овоща
  • Популярностью среди любителей культуры пользуется — цветная капуста. Она отличается низким уровнем калорий. Из нее готовятся отдельные вторые блюда, используется в овощных рагу. Как правильно выращивать? Данный вид хорошо растет на плодородных почвах. За ним нужно тщательно ухаживать, только тогда головки остаются ослепительно белыми. Например, если их прикрывать листьями, защищая от солнечного света, цвет головки не пожелтеет и не испортится. Представленный вид содержит большое количество витаминов, минеральных калийных солей, железо, калий, прочие полезные элементы.
  • Брокколи напоминает цветную капусту, ее соцветия-головки имеют зеленую окраску. Содержит белки, витамины, обладает диетическими и целебными свойствами. В составе находятся вещества, которые препятствуют появлению склероза, замедляют старение. Вырастить хороший урожай капусты данного вида легко. Посадка и уход не требуют никаких особенных действий, ведь овощ неприхотлив, морозостоек (до -7°). Полив капусты во время роста головок должен быть обильным. Подходит для жарки, маринования, варки.
Сорта вкуснейшего овоща
  • Внешней красотой наделена савойская капуста. Листья отличаются курчавостью, на них будто имеются воздушные пузыри. Состав богат полезными веществами (белок, минеральные соли, сахар, витамин С, каротин). По вкусовым качествам и структуре, листья отличаются нежностью. Может входить в диетическое меню. Из нее получаются салаты, голубцы. Чтобы разобрать листья без труда, надо обдать плод кипятком.
Сорта вкуснейшего овоща

Схема посадки капусты не отличается от белокочанной: высаживать на рассаду в почву с субстратом на расстоянии 1 см, междурядье — 3 см. Ранние сорта сажают на расстоянии 45 см на 25 см, а поздние — 35 на 60 см. Садить капусту можно без нанесения специальных средств от вредителей, не нужна обработка растения и в дальнейшем, так как вредоносные насекомые к ней равнодушны. Отмечается высокая стойкость к повышенным температурам воздуха, засухе.

Характеристика

Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.

Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.

Читайте также:  Сроки посева перца на рассаду в 2021 году в домашних условиях

Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.

Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.

Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.

Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.

Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):

  • Сухого вещества – г.
  • Сахаристых веществ – г.
  • Аскорбиновой кислоты 27-44 мг.

Достоинства и недостатки

Характеристика

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта капусты Мегатон»

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Сбор и хранение урожая

От правильного сбора зависит, как долго будет хранится капуста, поэтому нужно следовать определенным требованиям и правилам.

Как и когда собирать

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай с сентября по ноябрь, желательно в солнечный, сухой, теплый по осенним меркам день. Капусту осторожно выкапывают без срезания головок, корни и кочерыжки очищают от земли. Некондиционные кочаны сортируют и убирают. Верхние поврежденные листья хороших вилков также удаляют.

Особенности хранения и лежкость сорта Белоснежка

Перед закладкой на хранение кочаны просушивают около 5 часов под навесом, который защищает от осадков и попадания прямого солнечного света. Слой капусты при хранении – 2-3 средних кочана. Лежкость Белоснежки составляет около 8 месяцев.

Читайте также:  Квашенные огурцы на зиму рецепты без стерилизации

Высадка в грунт

  • Высадка капусты в грунтВ земле делаются бороздки, глубина которых 2 см.

  • Посадочный материал немного подсушивается, чтобы при посеве не слипался.
  • Расстояние между рядками 4 см.
  • Раскладываются сеянцы с шагом 1 см.
  • Грунт следует утрамбовать.
  • Когда всходы начнут мешать друг другу их следует рассадить.
  • Предварительно поливается земля, примерно за 1 час.
  • Саженцы вытаскиваются вместе с комом и отправляются на постоянное место.
  • Шаг между саженцами ранних видов выдерживать 45 см, а между рядами – 25.
  • Поздние экземпляры сажают с шагом 60 см и 30 – между рядами.
  • Если высаживается брокколи, то её схема будет 30х50.
  • Брюссельская – 60х60.
  • Цветная – 25х50.

Кольраби

Интересная и необычная по форме капуста по виду напоминающая репу – крупный округлый корнеплод. По вкусу также сходна с редисом и репкой. Поверхностный окрас бывает белым, зеленоватым, фиолетовым. Мякоть мягкая и сочная, кительно-белая. Отлично сочетается с любыми овощами. Диетологи рекомендуют данный вид употреблять диабетикам. Кольраби насыщена витамином С, фруктозой, глюкозой.

Кольраби

Вид непритязателен в выращивании. Не требуется предварительная заготовка рассады – семена сразу сеют на грядку. За летний сезон такие кольраби успевает созревать дважды. Уже через 2 месяца собирают первый урожай. Самые продуктивные сорта кольраби:

  • Оптимус синий,
  • Венская белянка,
  • Корис,
  • Гигант (поздний),
  • Виолетт.
Кольраби

Сбор и хранение урожая

Стартом к сбору урожая капусты романеско служат сформированные, крепкие соцветия. Промедление со сбором грозит потерей сочности, нежной консистенции и уменьшением полезных свойств. Время сбора – раннее утро с низкой влажностью. Для среза головок применяют остро отточенный нож. К съедобным частям также относят стебли, прилегающие к соцветиям.

Как и остальные виды цветной, коралловая капуста не выделяется продолжительностью хранения. Помещенная в холодильник в свежем виде она сохраняет полезные свойства не более недели. Однако заготовить капусту романескуо на зиму возможно, соблюдая следующие правила:

  • отделить соцветия;
  • пробланшировать 2–3 минуты в кипятке;
  • высушить;
  • упаковать в полиэтиленовый пакет.

Хранимая в морозилке капуста романеско будет пригодна для еды на протяжении двух-трех месяцев. Кроме этого, овощ сохраняют как зимнюю заготовку в маринованном виде.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

От того, насколько правильно вы проведете процедуру высадки семян, будет зависеть урожайность и здоровье капусты.

Теперь расскажем о том, как правильно подготовить семена. Для этого необходимо опустить их на пару минут в горячую воду. Соблюдайте температуру не больше 65 градусов.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

После чего необходимо провести процедуру закаливания. Так вы убережете капусту от возможного промерзания, а также низкой устойчивости к болезням. Нужно выдерживать семена при температуре не ниже +2 градусов в течение 14-ти дней. Иногда на упаковке семян производитель указывает, что образцы уже прошли процедуру подготовки. В этом случае вам нужно будет лишь прогреть семена в теплой воде (не выше 55 градусов) в течение примерно 20 минут.

После чего растению будет достаточно днем +15. +17 градусов, а ночью — всего +10. Делать высадку лучше в теплицах или на грядках под укрытием, а можно сделать это и дома в лотке.

Также отметим, что для выращивания рассады грунт с вашего огорода, в котором росли в прошлом году другие растения, не подойдет. Здесь уже скопилось множество инфекций и бактерий, которые поразят корни сеянцев. Результат такого подхода вы увидите, когда взойдут семена капусты — половина из них будет слабой и непригодной для дальнейшего выращивания.

Площадь для каждого растения должна составлять не менее 2-х квадратных сантиметров. Через две недели проводится пикирование — саженцы рассаживают в отдельные емкости с площадью поверхности не менее 5-ти квадратных сантиметров.

Углубляют стебельки в землю до самих семядолей. Теперь растению необходим свет, поэтому лучше поставить лампу и не выключать, ее как минимум, по 12 часов в сутки.

Для каждого саженца необходима территория площадью в 60 квадратных сантиметров. Перед тем как высаживать в землю саженцы, почву нужно хорошо полить водой. Расход приблизительно 15 литров на квадратный метр.

Как мы уже убедились капуста сорта «Слава» по своей характеристике очень непривередлива, чем и заслуживает внимание большинства огородников. Но элементарный уход за ней все же требуется

Защита от заморозков

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Столкнуться с такой проблемой можно после высадки рассады весной в открытый грунт, когда погода резко меняется. Особенно характерна такая ситуация для более северных регионов

В этом случае важно хорошо полить растение и укрыть его пленкой

Секрет заключается в том, что влажная почва лучше удерживает тепло.

Капуста очень любит воду. Перед высадкой семян и рассады нужно обязательно увлажнить хорошенько почву за два часа до высадки. Когда капуста растет уже на вашем участке, поливать ее тоже нужно.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Следите за состоянием почвы: она не должна быть слишком сухой, но и заливать растение не стоит

Чтобы избежать каких-либо проблем с поливом, важно регулярно рыхлить грунт сразу после полива, чем вы даете возможность развиваться новым корешкам

Объём воды на метр квадратный составляет примерно 20 литров. Перед сбором урожая за две недели осуществлять полив не следует.

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Если вы будете слишком обильно поливать растение, то могут появиться слизни. Также от большого количества воды внутренняя часть капусты довольно активно растет относительно ее верхних слоев, в результате чего на поверхности овоща появляются трещины.

Но есть способ того, как остановить трещины на капусте. Для этого возьмите овощ в руки и прокрутите его, немного потяните из земли. Так, вы оторвете часть корешков и не дадите растению поглощать много воды из грунта.

Подкормка осуществляется еще на стадии выращивания рассады. После 10-ти дней от пикирования нужно внести удобрение.

Для подкормки 50 саженцев вам необходимо сделать раствор, состоящий из:

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

После высадки в открытый грунт, когда уже началось активное формирование кочанов, нужно провести еще один этап подкормки, используя тот же состав, который приведен выше, но с добавлением в смесь древесной золы, примерно 50 граммов на 10 литров.

Это послужит для профилактики здоровья корневой системы и укрепления растения. Через недели можно еще раз удобрить капусту.

Как на процесс влияет срок созреваемости

Дело в том, что чем дольше вызревает овощ, тем больше в нем накапливается витаминов и минеральных веществ, а в случае с капустой, еще и сахаров, которые играют важную роль в процессах брожения.

Узнайте, подходит ли капуста Агрессор, Мегатон f1 для закваски.

Ранние сорта

Ранние сорта содержат очень мало сахаров. Кроме того, их листики отличаются очень мягкой и нежной текстурой. Основное предназначение таких сортов – это употребление в свежем виде, например, в салатах.

Молодая капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой, и ее присутствие в рационе в начале и середине лета несет огромную пользу нашему организму. Но, увы, она совершенно не хранится и для заготовок не используется.

Узнайте о характеристиках капусты романеско, кале, пак-чой, кольраби, цветной, савойской, краснокочанной, белокочанной, брюссельской, декоративной капусты.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают к концу сентября – началу августа и, соответственно, успевают накопить достаточное количество полезных веществ. Такие овощи превосходят ранние как по вкусовым качествам, так и по продолжительности хранения.

Считается, что поздние сорта лучше всего подходят для засолки и закваски. Их текстура более хрустящая и плотная, они хорошо хранятся и обладают отменными вкусовыми качествами. Поэтому опытные хозяйки отдают свое предпочтение именно им, если речь заходит о заготовках.

Знаете ли вы? Квашеная капуста намного полезнее свежей, к тому же витамины в ней сохраняются в течение 10 месяцев с момента закваски.