Виды описание и выращивание сортов капусты Кале

44.00 руб. 39.00 руб.

Брокколи Орантес Fописание сорта

Заказать семена брокколи Орантес F1

Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена брокколи Орантес F1 напрямую от производителя Rijk Zwaan. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.

Характеристики сорта Орантес F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднепоздний гибрид. Растение от средней высоты до высокого, в один стебель. Розетка листьев приподнятая. Лист длинный, серо-зелёный с восковым налётом средней интенсивности, пузырчатый, волнистый по краю. Черешок от средней длины до длинного, без антоциановой окраски. Головка среднего размера, округло-плоская, серо-зелёная, средней плотности, без кроющих листьев, бугристая. Вторичные головки имеются. Масса головки — 0,6 (до 1,5) кг.. Вкус хороший. Урожайность — 3,6 кг./кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Особенности сорта капусты Cavolo Nero

Сорт Cavolo Nero – она же «итальянская капуста», «тосканская капуста», «капуста динозавров», «черная капуста», родом из Тосканы. В обиходных названиях находят отражение география селекции этого овоща с характеристикой внешнего вида. Темно-стальная, с сине-зеленым отливом окраска длинных, плотных листьев с густо-бугристой поверхностью верхних пластин ассоциируется с кожей динозавров.

Вкус молодых листьев – сладковатый, с легкой, пикантной горчинкой. Старые листья жестче и горчат больше, но в правильно приготовленном блюде (в соответствии с кулинарными рецептами) их горечь и волокнистость становятся малозаметными. Черешки грубой текстуры, бледно-зеленой окраски. Запах у овоща еле уловимый, капустный. На месте сорванных листьев (их срывают в пищу по достижении 15-20 см в длину) вырастают новые. Благодаря этому, урожайность сорта Cavolo Nero довольно высокая, длится до первого снега. Накануне зимы конусообразные стебли капусты, вырастающие до 90 см в высоту, срезают на уровне примерно 10 см от земли. С наступлением весны они снова пойдут в рост и покроются молодыми листьями.

Тосканская капуста является обязательным ингредиентом знаменитых итальянских супов: риболлита, фарината, минестра, минестроне и других национальных блюд. Эту «любимицу кулинарного мира» можно есть в виде салата, варить, готовить на пару, тушить, квасить, жарить, запекать, делать чипсы и витаминные коктейли. Свежие листья Cavolo Nero хранятся в холодильном шкафу без утраты вкусовых качеств до 3-х недель.

Благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к вредителям, неприхотливости к условиям произрастания и уходу, этот овощ можно с успехом выращивать в наших климатических условиях.

Описание товара

Капуста Редбор F1

Капуста листовая Редбор F1

Двулетнее растение семейства Капустные.

Позднеспелый, великолепного качества гибрид листовой капусты, с курчавыми, тёмно-фиолетовыми листьями. Стебель высотой до 80 см. Розетка листьев полувертикальная. Масса одного растения – 200-700 гр. Устойчив к низким температурам (до -18 градусов), великолепно смотрится даже укрытый снегом. После первых заморозков листья становятся более мягкими и более сочными.

Гибрид обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд. Прекрасно смотрится в саду в качестве декоративного растения, особенно в периоды, когда есть недостаточность в другой зелени.

Внешний вид листовой капусты Редбор F1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли.

Посадка: Для получения более высокорослых растений необходимо высевать семена на рассаду в конце марта, которую в возрасте 30-40 дней пересаживают на постоянное место.  

Читайте также:  Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов

ИНТЕРЕСНО_________________________

Зелёные или фиолетовые кружевные листья кале не образуют кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте среди одомашненных форм. В пищу употребляются в основном листья. Стебель обычно считается слишком твёрдым. Капусту кале выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.

До конца Средневековья капуста была одной из распространённых культур в Европе. Эта разновидность с кудрявыми листьями существовала уже в Древней Греции наряду с плосколистными сортами в IV веке до н. э.

Кудрявая капуста хорошо замораживается и на вкус слаще и ароматнее после воздействия мороза. В Нидерландах капусту смешивают с картофельным пюре, для того, чтобы сделать традиционное блюдо «стамппот», которое иногда подают с сосисками. В Японии кудрявая капуста популярна как пищевая добавка. В Турции, на черноморском побережье, делают из кудрявой капусты суп. В кудрявой капусте содержится много витаминов K и С; она богата кальцием.

С чем ее едят?

Статья по теме Разновидности декоративной капусты

Листовую капусту не едят целыми растениями: нужно просто выборочно срывать нижние листья. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем более он волокнистый, грубый и горьковатый, и брать еще формирующиеся листочки.

Снимать листья допустимо до самых позднеосенних заморозков. Затем растения можно выкопать и пересадить в горшок, в котором при хорошем уходе они могут давать зелень в комнате всю зиму.

Чтобы получить удовольствие от вкуса и аромата листовой капусты, нужно правильно приготовить ее. Учитывая, что листья имеют грубую структуру, лучше всего их нашинковать на ломтики и обработать в течение 5 минут в пароварке. Можно тушить мелконарезанную капусту вместе с яблоками. Перед подачей на стол полить уксусом и оливковым маслом, обсыпать измельченными грецкими орехами.

В Государственный реестр РФ на сегодняшний день включены два гибрида листовой капусты – это  Редбор  и  Рефлекс.

Подготовка участка под капусту кале

Выбор места

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Как удобрить почву

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки. Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Краткое описание белокочанной капусты

Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.

В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.

Читайте также:  Оранжевый цвет в одежде — от скучных и унылых будней

Выращивание капусты

Этот вид можно порекомендовать как опытным огородникам, так и начинающим садоводам, так как выращивание капусты кале не представляет особой сложности. Даже обеспечив простейший уход за посадками, можно будет получить отличный урожай.

Правила посадки

Посадка капусты кале может выполняться двумя способами. Можно сеять семена в грунт на грядки, можно предварительно выращивать рассаду. Выращивание рассады не отличается сложностью, при этом имеется возможность раннего получения урожая, а садовод с небольшой грядки может получить отличный урожай.

Впрочем, если вы не хотите утруждать себя выращиванием рассады, то приблизительно в марте-апреле можно высадить семена в подготовленную землю на грядках. Необходимо лишь помнить о том, что при таком семенном способе посадки на первый год выращивания получить урожай можно будет исключительно от быстрорастущих сортов.

В домашних условиях посев семенного материала выполняется приблизительно за полтора месяца до даты пересаживания молодых растений в открытый грунт. Непосредственно выращивание рассады не представляет особой сложности. Вам потребуется покупной цветочный грунт или садовая почва, которую смешивают с небольшим количеством песка и перегноя. Единственный нюанс при выращивании саженцев — это обеспечение соответствующей влажности почвы, поэтому следует опрыскивать посадки каждый день, а раз в три-четыре дня как следует поливать.

Как делается компресс?

Лечить артроз капустными листьями следует по такой схеме:

  1. Необходимо взять среднюю капусту, выбрать небольшой ровный лист, промыть его в теплой воде. Затем требуется сделать 5 — 7 маленьких надрезов на той стороне, которой будет прикладываться компресс.
  2. Если капустные листья обладают довольно толстыми прожилками, то их нужно размягчить с помощью скалки или кухонного молоточка.
  3. Обвернуть компрессом пораженный сустав (он должен полностью прикрывать отек). Для вспомогательного крепления следует зафиксировать его целлофановым пакетом, а затем платком или шарфом.
  4. Если необходимо приложить примочку к колену или голени, то понадобится применить 3 — 4 листа капусты. Их также требуется обмотать хлопковой тканью.
  5. Держать подобный компресс разрешается на протяжении часа. Если за этот промежуток времени боль не утихнет, то нужно провести замену овощных листьев.

Очень эффективно при артрите помогает капуста с медом. Необходимо взять 3 ст. л. камфорного масла, 1 ст. л. продукта пчеловодства и такое же количество горчицы. Полученную смесь требуется выложить на капустный лист (предварительно вымытый и высушенный) и поместить его на пораженный участок.

Такой компресс необходимо закрепить с помощью бинта, а затем обвязать шерстяной тканью или платком. Держать подобную примочку требуется на протяжении нескольких часов (максимум 4). Можно прикладывать листья капусты, предварительно смазанные тонким слоем меда. Курс такой терапии — 30 дней.

Еще один вариант действенного препарата готовят с добавлением таблеток аспирина. Их нужно растолочь, а затем смешать с 1 ч. л. меда. Для лучшей вязкости вещества необходимо добавить к массе муку. Полученную смесь требуется равномерно распределить на больных суставах, а сверху наложить капустный лист, закрепить его бинтом и дополнительно укутать теплым шарфом.

Достаточно эффективно помогает компресс, приготовленный по определенной технологии. Нужно взять капустный лист и срезать толстую прожилку, а затем положить часть растения на стол и раскатать его бутылкой.

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят одним из двух способов:

  • обрывают боковые листья, которые побольше, – листья поменьше оставляют;
  • срезают полностью все растение и до обработки хранят в прохладном месте.
Читайте также:  Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

Когда собирать

Вырастающие листья собирают на протяжении всего лета. Чем моложе, тем они более нежные и вкусные. Срезают их ранним утром, когда листья максимально напитаны влагой.

Как только в процессе роста листья начинают грубеть и терять вкусовые качества, проводят завершающий сбор урожая. Весь вегетационный период длится до 180 суток.

Особенности хранения и лежкость гибрида Редбор F1

При комнатной температуре капуста хранится не более 2-3 дней, затем вянет. В холодильнике – максимум 7 дней. Листья устанавливают в емкость с водой, как букет, и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом.

Надолго сохранить такой продукт помогает заморозка. Листья предварительно промывают и высушивают при комнатной температуре, разложив на бумажных или матерчатых салфетках. Желательно стебли и прожилки срезать, оставляя только листовую пластину.

Использование в кулинарии

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.

Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.

Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.

Рецепты приготовления

Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • копченая колбаса – 250 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
  2. Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
  3. Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
  4. Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
  5. Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
  6. Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
  7. По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
  8. Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.

Вкусное блюдо готово.

Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.

Компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • кунжут – 1,5 ч. л.;
  • белый хлеб – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
  2. Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
  3. Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
  4. Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.

Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.

Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.