Виды органических удобрений и их применение

Мясокостная мука являет собой белковый минеральный корм, который усиливает питательные свойства пищи для птиц, домашних животных, рыб, благодаря тому, что он обогащает кормовую смесь витаминами, протеинами, микроэлементами, минералами. Такой состав кормовой добавки способствует нормализации обмена веществ в организме животного, усиливает активность усвояемости пищи.

  • Рыбная мука. Удобрение, изготавливаемое из отходов костей и морских рыб. В состав входит около 10% азота, 9% кальция, фосфор, белки, аминокислоты и микроэлементы.
  • Роговая мука. Производится из перемолотых рогов и копыт крупнорогатого скота. В состав входят азотистые соединения (10%), калий, фосфор и железо.
  • Кровяная мука. Изготавливается путем переработки органических отходов скотобойни. В составе большое количество азота, железа, аминокислот, белка, микро- и макроэлементов.
  • Панцирная мука. Производится из перемолотых панцирей ракообразных подтипов. В составе наибольшую ценность представляют вещества хитин и хитон.
 Виды органических удобрений и их применение

Преимущества костной муки как удобрения

Мука имеет животное происхождение, поэтому является биологически безопасным источником кальция и фосфора. Сырье для производства удобрения проходит строгий ветеринарный контроль. Оно стерилизовано, что является гарантией безопасности для растений и употребления выращенных культур человеком.

Полное разложение удобрения наступает через 6-8 месяцев. Благодаря пролонгированному сроку разложения достигают постепенного насыщения почвы полезными элементами. Исключено перенасыщение пестицидами и нитратами, как в случае использования минеральных удобрений и органических подкормок в больших дозах. Абсолютная безопасность средства позволяет вносить его за 2 недели до вызревания плодов – это еще одна причина купить костную муку.

Это универсальное удобрение, которое подходит для огородных, садовых и полевых культур. Применение данного вида подкормки улучшает развитие корневой системы и цветение, способствует росту и созреванию плодов.

Особенности костной муки

Однако, чем больше в составе рыбы, тем больше фосфора. Такая мука принесет огромную пользу растениям. Обязательно узнавайте про состав приобретаемый костной муки. Очень часто в составе перемолоты не только кости, но и высушенные мягкие ткани. Если речь идет о рыбе, то это принесет только пользу растениям.

Если же в состав вмешана известь, яичная скорлупа, а также перемолотое сушеное мясо от домашнего скота, то, к сожалению, такая мука не принесёт хороших результатов.

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

№ п/п Содержание Значение
1. Белок не менее 65%
2. Жиры 10-14%
3. Свободная жирная кислота не более 8%
4. Зола не более 15%
5. Влага 10%
6. Сырое волокно не более 2,5%
7. Лизин 5%
8. Азот до 10%
9. Кальций 5%-9%
10. Фосфор 3%
Особенности костной муки

«Быстрое избавление от вредителей и болезней в саду!»

Как и чем обрабатывать деревья?

Лучше применять рыбокостную и рыбную муку как удобрение для почвы осенью. Действие этого вида подкормки является пролонгированным. Полностью биологически активные вещества и микроэлементы освободятся через 5-8 месяцев, как раз к началу вегетационного периода растений. Можно вносить рыбокостную муку и весной, например, при пересадке кустарников, ягодных культур, посадке хорошо влияет рыбокостное удобрение на количество и качество урожая картофеля, томатов, перцев.

  • Под картофель достаточно внести осенью 100 г/м².
  • Томаты и перцы подкармливают при весенней посадке из расчета 15 г – 30 г в лунку на каждое растение.

Опытные огородники знают, что мясо и кости рыбы приносят пользу урожаю пасленовых, и при посадке закладывают в лунки мелкую свежую рыбу. Однако такой способ приносит больше вреда, чем реальной пользы.

Свежая рыба может привлечь вредителей, стать источником заболеваний корневой системы растений. Лучше не рисковать, а воспользоваться готовым удобрением от проверенного производителя.

Покупать рыбокостную муку лучше в специализированных магазинах, так как на рынке удобрений распространено огромное количество фальсификата. Особенно это касается рыбокостной муки. Недоброкачественные производители для удешевления себестоимости добавляют в производимую продукцию мочевину, азот искусственного происхождения, не перевариваемый белок и протеины.

Как я сжигаю кости для получения удобрения

Можно купить костную муку или изготовить ее самостоятельно. Если вы решили приготовить продукт сами, лучше осуществлять это на даче, поскольку обработка ингредиентов сопровождается специфическим запахом. Готовкой занимаются в хорошо вентилируемых помещениях (в летней кухне) или на открытом воздухе.

Для упрощения размягчения костей предварительно рекомендуется их разбить на куски, не превышающие по размеру 15 см. С этой целью используют кувалду, молоток или топор.

Особенности костной муки

Далее необходимо развести огонь. Это может быть костер на приусадебном участке или печь. После того, как прогорит первая партия дров и образуются угли, прямо на них положите кости крупного рогатого скота, птицы или рыбы. Сверху укладывается слой древесины, обычно это тонкие дрова и щепки. Нужно дождаться, пока костер полностью прогорит.

Читайте также:  Огурцы пожелтели раньше срока или горчат – в чем причина?

Проверьте состояние костей, если они не стали мягкими, процедуру требуется повторить. Чтобы получить костную муку, нужно добиться мягкости всех компонентов (кости должны легко разминаться пальцами). Добившись требуемого эффекта, выложите кости на клеенку или ткань.

Измельчение осуществляется любым возможным способом. Можно использовать скалку или бутылку, перекатывая их по сырью, тем самым измельчая. Если вы готовите костную муку в малых количествах, для кормления домашних животных, порцию костей можно измельчить посредством кухонного блендера.

Производство костной муки в достаточно больших количествах требует применения специального оборудования. При этом дробильный агрегат, работающий по принципу кофемолки, можно изготовить самостоятельно.

Применение костной и рыбной муки в качестве удобрения

Как применять рыбную муку как удобрение

При использовании рыбной муки важно соблюдать не только количество подкормки, но и правила внесения. Рекомендуется добавлять удобрение в конце лета или осенью, через 1-2 недели после сбора урожая. При этом рыбную муку просто разбрасывают по грядке, а затем перекапывают грунт. Второй способ – внесение сухой подкормки непосредственно под каждое растение.

Разработаны примерные нормы для каждого типа культур:

Томаты. Рыбную муку желательно вносить при посадке рассады. Достаточно использовать до 40 граммов ( 2 ст. ложки ) удобрения для каждого куста.

Средство всыпают в лунку, а для усиления эффекта можно добавить немного птичьего помета. Удобрение влияет на качество плодоношения.

Урожай становится обильнее, а вкус томатов улучшается, становится сладким. Плотнее выглядит и структура плодов.

Плодовые и декоративные деревья. Удобрение можно применять только для взрослых растений, так как этим культурам в первый год не требуется большое количество макроэлементов для развития. Норма внесения – 200 грамм рыбной муки на 1 м2. Не следует использовать данный вид удобрения чаще одного раза в 3 года.

Ягодные кустарники. Подкормка рекомендуется сразу после пересадки, особенно при размножении черенками. На 1 м2 нужно не менее 100 грамм рыбной муки, при этом внесение удобрения рекомендуется весной. Дополнительно можно использовать птичий помет.

Луковичные цветущие растения. Рыбную муку желательно вносить весной, особенно при выращивании некоторых многолетних культур. На 1 м2 достаточно 50 граммов удобрения. Для подкормки однолетних культур допустимо внесение рыбной муки в момент перекопки грядки.

Картофель. Состав вносят за неделю до посадки клубней . Рекомендуемая норма рыбной муки для этой культуры составляет 100 грамм на 1 метр.

Для комнатных растений можно использовать в соотношении 1:100 (1 часть порошка плюс 100 частей грунта) – такой коктейль придаст домашним цветам отличный внешний вид. Не следует применять его для азалий или рододендронов.

Рыбная мука усиливает обменные процессы во время роста, а также восполняет недостаток азота и фосфора в период вегетации.

Помимо этого, подкормку из рыбы можно применять и для улучшения качества почвы, например, после уборки урожая осенью.

Рыбная мука особенно хорошо раскрывает свои свойства при использовании вместе с древесной золой, а также азотосодержащими удобрениями, например, с нитроаммофоской.

Удобрение обеспечит полноценным питанием любые культуры весь вегетационный период. Применение рыбной муки осенью позволяет к весне добиться полного разложения органики. А весенняя подкормка дает растениям необходимые для развития минеральные компоненты.

Применение костной и рыбной муки в качестве удобрения

Для подкормки овощей, луковичных растений удобрение засыпают прямо в лунку или на бороздку перед тем, как посадить культуру и перемешивают с землей.

Если почва легкая, то можно использовать сухой порошок.

Для тяжелых почв можно смешивать его с компостом или делать жидкое удобрение: 1 кг порошка на 20 л горячей воды; смешивают, затем выдерживают 10 дней.

После выдержки такую подпитку можно разводить с водой, а потом добавлять к земле вместе с другими полезными добавками.

Особенности хранения рыбной муки зависят от состава удобрения. Наиболее распространены два вида подкормки – жирная (22% содержание жира) и нежирная мука (до 10%). Для правильного хранения следует придерживаться следующих рекомендаций:

Нежелательно использовать жирную рыбную муку, которая хранилась в открытом виде более месяца. В течение 30 дней количество сырого жира в составе уменьшается до 40%.

Оба вида рыбной муки можно хранить на протяжении 30 дней с момента вскрытия упаковки. Влажность не должна превышать 14%, а температура воздуха должна быть до 20 градусов; при длительном хранении жирной муки может происходить выделение аммиака.

При появлении сильного характерного запаха от использования удобрения желательно отказаться; как жирную, так и нежирную рыбную муку не рекомендуется хранить при низких температурах.

Это ухудшит качество продукта, а также начнется процесс расщепления протеина; при высокой влажности и температуре вещества, входящие в состав удобрения, начинают вступать в химическую реакцию, что не только отражается на качестве рыбной муки, но и может причинить вред почве.

Помимо этого, чрезмерно высокая температура приводит к снижению количества витаминов группы B и PP в составе подкормки.

Различные виды муки можно получить из рогов, копыт, панцирей крабов, даже перьев птиц. Такая добавка будет богата на железо и кальций. В странах СНГ такая разновидность не популярна.

Читайте также:  Помидор с точки зрения ботаники — овощ, фрукт или ягода

Костная, мясокостная и рыбная мука давно зарекомендовали себя как качественное удобрение, они имеет низкую стоимость, показывают хорошие результаты применения.

Небольшого количества муки хватает на целый сезон, при этом урожаи получаются сочные, насыщенные полезными веществами и сияющие здоровьем. 

Сообщение добавил Tiffany

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки – это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.  

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест – единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ – всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука – удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Читайте также:  Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз – отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Хранение

Костная мука, являясь натуральным продуктом с минимальным содержанием химических консервантов, имеет небольшой срок годности – один год с момента изготовления в промышленной упаковке. После вскрытия – не более 30 дней. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов, а влажность 14%.

Хранить муку надо в сухом и прохладном месте, защищенном от солнца. Если не придерживаться указанных в инструкции правил, то можно не только снизить урожай, но и засорить почву химическими соединениями.

Важно! Высокая положительная температура и влажность может привести к загниванию или образованию плесени, в продукте уменьшается количество полезных веществ.

Мясокостная мука: инструкция по использовании при кормлении кур

Включение этого продукта в рацион несушек позволяет значительно повысить яйценоскость и немного сэкономить на кормах. Подмешивать мясокостную муку курам можно как в концентрированные корма, так и в мешанки. Оптимальная доза – 7 % от общего количества зерновых.

Скармливаться птице должна только качественная мясокостная мука. Для кур этот продукт очень полезен, потому что содержит большое количество белка. К сожалению, в последнее время многие компании, занимающиеся изготовлением муки, для ее удешевления начали добавлять в нее сою. Кормление такой подделкой не приносит практически никакого результата. Яйценоскость не повышается, у птиц из-за нехватки белка увеличивается количество случаев расклева и каннибализма. Поэтому не стоит покупать дешевую муку от малоизвестных производителей.

Слишком много муки птице давать нельзя. Это может стать причиной такого неприятного заболевания, как подагра. Также у кур, в рационе которых превышено содержание этой добавки, часто развивается амилоидоз. Так называют нарушение белкового обмена, сопровождающееся отложением в тканях веществ с определенным химическим свойством.

Преимущества

Концентрированное удобрение, которое не требуется разводить. Считается безопасным и недорогим. Разрешается вносить даже за несколько недель до сбора урожая.

Применение костной муки в качестве удобрения позволяет значительно улучшить состав почвы уже спустя полгода. Она становится более мягкой и питательной.

Костная мука оказывает такие воздействия на растения:

  • Рост растений активируется, они лучше развиваются;
  • Повышается урожайность;
  • Корни растений укрепляются и лучше развиваются;
  • Улучшается цветение;
  • Использование костного порошка оказывает положительное влияние на рост побегов и плодоношение.

Грунт, обогащенный костной мукой, позволяет урожаю избегать перенасыщения пестицидами. Так как фосфор не растворяется в воде, удобрение усваивается растениями медленно и постепенно. А подкормка сохраняет эффективность на протяжении всего цикла вегетации.

К достоинствам этого вида подкормки можно еще отнести безопасность при возможной передозировке. Никакого негативного влияния это не окажет ни на почву, ни на растения. К тому же костная мука совсем не имеет запаха и не требует специального места для хранения.

Костной мукой нельзя удобрять почву, в которой будут расти культуры, предпочитающие кислый грунт. Этот вид удобрений может раскислять почву.

Древесные опилки

Как правило, древесные опилки используют для мульчирования почвы, что позволяет защитить растение от сильных перепадов температуры и сорняков. Непосредственное заделывание мелких опилок в почву не только не принесет положительного результата, но и заметно ухудшит качество грунта.

Древесные опилки в качестве удобрения применяют для мульчирования грунта, заделки на компост, смешивания с навозом или перегноем. При этом свежие опилки необходимо смешивать со свежим навозом, так как древесная стружка впитывает много азота.

При проведении мульчирования древесными опилками первое время они будут выполнять лишь защитную функцию. И только спустя 3 года после завершения процессов гниения, опилки начнут питать грунт, давая посаженным растениям полезные элементы.

Опилки, как и другие растительные остатки, пригодны для компостирования, их можно смешивать с навозом или перегноем. Такой вариант больше всего подходит для теплиц и парников для быстрого прогрева почвы и придания ей рыхлости.

Преимущества:

  • возможность разрыхления почвы;
  • возможность получения в домашних условиях;
  • низкая цена;
  • возможность применения в качестве защитного средства, которое со временем превратится в удобрение;
  • возможность снижения окисления почвы или ее повышение, в зависимости от того, какие опилки будете использовать, свежие или прелые;
  • удобная транспортировка и хранение;
  • нет никаких запахов.

Недостатки:

  • длительный срок перегнивания (до 10 лет);
  • отсутствие высокой питательной ценности для растений;
  • свежие опилки способны вытянуть весь азот из почвы, а перепревшие сильно окислить почву, из чего в дальнейшем на этом участке нельзя ничего будет посадить;
  • в покупных опилках могут находиться примеси лаков и краски, токсичные для грунта.