ВИГНА – ОВОЩНАЯ ГРАФИНЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

Лопатки вигны применяют в пищу в стадии «молочной спелости» (когда их длина не превышает 50 см) в отварном, жареном и консервированном виде. По содержанию полноценных белков они ценнее рыбы и приближаются к мясу.

Особенности вигны каракалла

Вигна каракалла — это очень эффектное и необычное растение. Всю красоту этой вьющейся лианы невозможно описать словами, настолько она необычна и эффектна. Цветущее растение выглядит наиболее эффектно и экзотично. В народе у него имеется еще несколько названий, а именно: «цветок-штопор», «улиточный виноград» и «виноградная улитка».

Многолетняя лиана вигна каракалла является частью семейства Бобовые. Длина вьющихся стеблей может доходить до 500–700 см. Листья у растения отличаются особой красотой. Трехраздельные листовые пластины темно-зеленого оттенка имеют тоненькие заостренные верхушки. Они образуют плотный кружевной фон, на котором необычные цветки выглядят особенно роскошно. Еще большей красоты листве придает глянцевая поверхность.

Самой «экзотичной» частью вигны каракаллы являются ее цветки. Большой прицветник обладает вытянутой формой, при этом он искривлен и закручен таким образом, что обладает ярким сходством со штопором или улиткой. Во время цветения на стеблях образуются шикарные большие соцветия, состоящие из цветков, которые скручены в плотные спирали. Кистеобразное соцветие довольно плотное и крупное. Цветение наблюдается в течение всех летних месяцев, а еще в начале осеннего периода. При этом в любое время на побегах можно увидеть как уже раскрывшиеся цветки, так и только завязывающиеся бутончики.

Окрас цветков у улиточного винограда так же необычный, акварельный. Практически невозможно найти куста, на котором были бы соцветия однотонной окраски. Почти все сорта выделяются тем, что их цветки окрашены в 2 или 3 тона, при этом они имеют мягкие плавные переходы. Цветки могут быть окрашены в различное сочетание таких оттенков, как: розовый, желтый, фиолетовый, белый, кремовый и пурпурный. Необычные цветки выделяются не только своей формой и окрасом, но и нежным очень приятным ароматом, который отлично чувствуется вблизи. Аромат этой экзотической лианы очень похож на запах гиацинта.

Цветет вигна каракалла довольно долго. Как правило, цветки на кусте можно увидеть в течение всего летнего периода и ранней осенью. Зацветает лиана в июле, а прекращает цвести сразу же после первого заморозка, потому что он оказывается губителен для теплолюбивого растения.

Особенности вигны каракалла

На месте увядшего цветка формируется плод, имеющий форму стручка. Внутри него находятся бобы, которые можно употреблять в пищу. Плоды вигны каракаллы известны во всем мире под названием «мексиканские бобы».

Вигна овощная: описание

Это растение из семейства Бобовых. Также известно как «коровий горох». Может расти как куст или полукуст, но большинство сортов развиваются как вьющиеся. Как отдельный вид, вигна овощная распространилась из Центральной Африки, но по-настоящему народной она стала в Китае. На тамошних полях вывели спаржевые формы, которые и обеспечили этой культуре популярность.

Дело в том, что у спаржевой овощной фасоли длинные плоды в виде бобов. Одна стрелка с семенами может достигать метровой длины. Сами лопатки вкусные и нежные, причем без волокон. Очень любит тепло, поэтому в наших широтах посадке в грунт предшествует выращивание рассады.

Представителями семейства Бобовых также являются: фасоль, мышиний горошек, горох, акация, церцис, вика, душистый горошек.

Сорта такого вида, как вигна китайская, отличаются разнообразием. Большая длина характерна для вьющихся урожайных линий («Китайский», «Долгоплодная черная», «Графиня»). Ранние сорта – это кустовые формы с бобами длиной до 10 – 12 см («Катьянг», «Адзуки», «Маш», «Корейский»). Плодами по 30 – 40 см радуют среднеспелые полукусты «Макаретти» или «Дарла».

От обычной фасоли отличается прямыми нижними лепестками. Цветоносы – длинные, идущие вверх, на каждом до восьми фиолетовых или белых цветков. Листья крупные.

Важно! Своевременное «прищипывание» сохранит силы растения, тем самым приблизив срок сбора урожая.

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выяснив, чем хороша спаржевая фасоль вигна, обратим внимание на особенности ее выращивания.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Читайте также:  Картофель «Бентье»: сорт с вековой историей

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Полезные свойства вигны

Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).

Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства вигны

А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.

Выращивание вигны

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м 2 . Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15 о С, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

Читайте также:  Лучшие соседи кориандра. Совместимость овощей

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

Вигна

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Овощи приносят организму большое количество полезных элементов и витаминов. Бобовые растения считаются одними из самых полезных овощей, поскольку совмещают в себе огромное количество микроэлементов. Вигна не является исключением.

Родом из Африки, она отлично прижилась в Америке и странах Европы. Выращивать вигну легко, а её урожайность поражает: всего с одного растения можно собрать до трех килограмм горошин.

Вигна относится к бобовым растениям. По своему виду и способу размножения она напоминает фасоль и горох. Поэтому очень часто вигну называют спаржевой фасолью. В отличии от своих собратьев, стручки вигны гораздо длиннее. Кроме того, бобы вигны могут храниться довольно долго, не портясь и не подвергаясь напастям насекомых.

Богатое микроэлементами растение только начинает набирать популярность среди стран СНГ.

Свойства вигны

Вигна имеет второе название – коровий горох. Она относится к культурным растениям, она не встречается в дикой природе. Это растение-одногодка. Размножается этот вид бобовых через семена, которые напоминают привычный нам горох. Стручки, длинной до одного метра способны давать семян на несколько десятков метров. Сбор урожая проходит во весь период созревания вигны.

Цвет бобов и форма стручком может быть различна. Встречается окраска бобов от светло-зеленого до темно-коричневого. Связано это с особенностями выведения и роста, ведь в каждой стране растение пыталось адаптироваться к местным условиям жизни.

Фермеры, выращивающие бобовые, оставляют пару кустов для дальнейшего развития вида, а остальные пускают в пищу. В еду идут молодые горошины, которым еще далеко до созревания, при этом стручки не вырастают длиннее 50 сантиметров.

Польза вигны

Употребление в пищу спаржевой фасоли обогащает организм различными микроэлементами. В состав вигны входят калий, кальций, марганец, калий, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Кроме того, вигна богата витаминами группы С, B, D.

Пищевую ценность представляют не только бобы, но и сами стручки. Регулярное употребление в пищу вигны нормализует количество гемоглобина в крови, понижает содержание сахара и приводит давление в норму.

Вигна

Это связано с аминокислотой аргинином, содержащейся в плодах вигны. Его действие идентично действию инсулина. Поэтому, отвар вигны помогает в лечении сахарного диабета.

Стручки можно засушить на зиму и на их основе готовить чай.

Вигна способствует выведению лишней жидкости из организма, тем самым убирая отеки. Причина такого действия в натрии и калии.

Небольшая калорийность и большое количество полезных веществ позволяет включать вигну в диеты. На основе этого продукта можно хорошо терять в весе, не портя свое здоровье.

Применение вигны

Богатая минеральными веществами вигна, применяется как лекарственное средство от многих болезней. Она довольна эффективна при борьбе с ожирением, камнями в почках, малокровии, а также сахарным диабетом, улучшает работу сердечной, нервной систем.

В рецептах разных стран встречается бобовое растение вигна, однако первенство принадлежит Американской и Австрийской кухни. К слову, во многих рецептах вигна служит не компонентом блюда, а элементом декора. Вигна может выступать и в качестве комнатного декоративного растения. Но такое применение фасоли не нашло широкой популярности из-за ежегодного цикла растения.

Спаржевую фасоль можно не только добавлять в еду при приготовлении, но и консервировать как в виде стручков, так и только бобов.

Спаржевая фасоль благотворно влияет на нервную систему. Её рекомендуют употреблять людям, связанным с нервной и трудной работой. Её действие схоже с действием зеленого чая: она успокаивает, приводит в порядок нервные импульсы.

Вред вигны

Наряду с полезными свойствами, в вигне присутствуют и токсичные вещества. При любой термообработке вредные вещества уходят. Однако, употреблять вигну в сыром виде не стоит.

>

Методы размножения вигны каракалла

  • семенами, которые нужно в течение 24 часов замачивать в теплой воде, а затем высадить на глубину в 1-2 см в питательный субстрат и прорастить в тепле и на ярком освещении под пленкой или стеклом (пикирование проводят после появления третьего настоящего листика, в индивидуальные емкости, в которых лиана будет расти);
  • отводками, которые можно укоренить в течение лета, закрепив мощный побег в небольшой емкости с субстратом и постоянно увлажняя почву до укоренения побега (отделив от материнского куста, такую вигну каракалла можно будет рассматривать как самостоятельный экземпляр);
  • черенками, которые нарезают осенью, во время обрезки и сразу высаживают в отдельные горшки (черенки вигны каракалла легко укореняются через 2-3 недели, зиму проводят при медленном росте и стандартном уходе в прохладном помещении, а весной быстро разрастаются в мощные кустик).

ВИГНА КАРАКАЛЛА.. удивительное растение..) САДОВЫЕ ЛИАНЫ НЕ ЗРЯ ЛЮБИМЫ ЦВЕТОВОДАМИ.. они могут и разнообразить ваш сад… и скрыть какие-то огрехи ландшафтного дизайна..)

УЛИТОЧНЫЙ ВИНОГРАД, или ВИГНА КАРАКАЛЛА- удивительное растение, выпускающее плети побегов до 7 м в длину, прославилось своими похожими на улитку, необычными цветками. Но в этой лиане, пригодной только для горшечной культуры, удивительно не только цветение, но и листва, и способность ловко взбираться по опорам. Вигна каракалла (Vigna caracalla) – прекрасный представитель семейства Бобовых из числа многолетних лиан. Листва у виноградной улитки очень красива: трехраздельные, с тонкими заостренными кончиками, темные зеленые листья создают поразительно красочный, кружевной и плотный фон для роскошного цветения. А глянцевый отблеск только подчеркивает красоту растения.

Читайте также:  Виды органических удобрений и их применение

Цветки у вигны каракалла удивительны: вытянутая форма крупного прицветника была бы ничем не примечательной, если бы не его закрученность, искривленность, которая и придает цветку схожесть с улиткой или штопором. Скрученные в плотные спирали цветки формируют экзотические соцветия, красота которых кажется еще более необычной благодаря крупным размерам и достаточно плотной структуре кисти. Цветет вигна каракалла не равномерно, бутоны завязываются В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ЛЕТА и начала осени, одновременно с уже распустившимися цветками в кистях можно наблюдать и еще только готовящиеся распуститься «улитки». После цветения на вигне каракалла завязываются плоды-стручки со съедобными бобами, которые во всем мире известны как мексиканские бобы.

ПО УХОДУ: — светолюбива.. выбирать солнечные места.. без сквозняков.. — выдерживает температуру до +3 град.. — почва— высокоплодородная..— в сад выносят после того, как исчезнет угроза поздних возвратных заморозков, в мае-июне.. — не боится кратковременной засухи, но для обильного цветения лучше поддерживать стабильную влажность субстрата.. — главное при поливах – вовремя сливать воду с поддонов и не давать почве заболачиваться, обязательно просушивая между процедурами верхний слой грунта.. — растению, которое планируют сохранять на зиму, достаточно 1 подкормки в 3-4 недели.. — однолетние лианы подкармливают еженедельно. Удобрения для этой лианы используют комбинированные..

Обрезке следует уделить повышенное внимание. Начинают ее в самом начале сезона, еще до старта цветения, регулярно прищипывая верхушки молодых ветвей для усиления цветения.. ЗИМОВКА

Вигна каракалла, если вы решили выращивать ее как многолетник, зимой должна содержаться в теплых помещениях. При переноске со свежего воздуха в закрытые комнаты вигна останавливается в развитии, переходит на период покоя. Оптимальный температурный режим для виноградной улитки – от 5 до 12 градусов. Перед зимовкой, в преддверии заморозков вигну каракалла нужно обрезать до высоты в 20-30 см, сильно укоротив все побеги и практически полностью удалив зеленую массу. Если растение было прикопано в почву, то его аккуратно извлекают, очищают внешние стороны горшка и также обрезают. Вигна каракалла сравнительно УСТОЙЧИВА к грибковым заболеваниям (за исключением соседства с пораженным ржавчиной и мучнистой росой культурами), но у растения на закрытых балконах или террасах повышается уязвимость к паутинному клещу и белокрылкам. Бороться с вредителями нужно комбинированными методами, повышая влажность воздуха и используя инсектициды.

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Занимательные факты о вигне овощной:

  1. Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
  2. Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
  3. С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.

Фасоль вигна — интересный и полезный овощ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание. Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов. Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль. Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом. Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов:

Фасоль вигна — интересный и полезный овощ
  • китайские длинные бобы
  • спаржевые бобы
  • гигантская фасоль
  • спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)

Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра) , с нежными и длинными бобами. Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.