Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте

Loading… Японская разновидность редиса больше известна под названием редька дайкон или сладкая редька. Для Японии эта культура так же значима, как для России картошка. Дайкон содержит много углеводов, но является диетическим продуктом. Овощ употребляют в солёном и жареном виде, используют для приготовления салатов без кулинарной обработки. Разновидностей дайкона много. Есть сорта круглой и вытянутой формы корнеплода, с красной, фиолетовой и белоснежной мякотью.

Подробный обзор

Когда сажать редьку Дайкон

Дайкон является теплолюбивой культурой. При посеве ранней весной растения выдерживают почвенные минусовые температуры, но сразу же начинают стрелковаться. Если учесть, что ранний урожай плохо хранится, то понятно, почему в неблагоприятном климате редьку дайкон выращивают для осеннего и зимнего употребления.

Для вегетарианцев и тем, кто следит за своим весом, редька дайкон  является идеально сбалансированным продуктом, который содержит 21 калорию в 100 граммах мякоти.

Когда сажать редьку Дайкон

Посев дайкона ведут в июле, с тем, чтобы получить полноценные корнеплоды к осенним заморозкам. Сажают редьку дайкон, когда освободится от скороспелой культуры грядка в начале июля. Чтобы редька не ушла в цвет используют сорта – Миновасе, Саммеркросс, Клык слона, Дракон.

Выращивание рассады

Как и когда сажать редьку? Корнеплоды этого растения бывают овальной и округлой формы. Учитывайте, что длинные корневища плохо переносят пикировку или пересадку. Для последних подойдет посадка только в открытый грунт. Сроки высаживания определяются множеством факторов. Это и сорта дайкона, и области выращивания такого редиса.

Когда сажать

Специалисты советуют делать посев за месяц до посадки на грядку. Когда сажать в открытый грунт в Подмосковье в 2021 году? Лучше всего посадить дайкон в августе. Если не успели, старайтесь высаживать растение при температуре 18–20 °C. Таков ответ на вопрос, когда сеять дайкон.

Выращивание рассады

Посев семян

Не стоит опасаться того, что семечки замерзнут, если посадить их слишком поздно. Рекомендуется отдавать предпочтение сорту Клык слона. Даже при температуре +3 °C семена сеют. Те садоводы, которые сажают редьку дайкон при таких условиях, отмечают, что растение растет нормально. Вполне успеет созреть до летней жары. Корнеплоды удастся сохранить без сложного ухода. Семенами лучше высевать и выращивать такой плод в конце мая. Это будет правильно, поскольку посадочный материал при такой посадке удастся собрать уже в августе. Однако все зависит от правильно выбранного сорт для посева дайкона.

Уход за всходами

Специалисты советуют накрывать грядку пленкой. Когда наступает теплое время года, ее можно снимать (днем). Как только появляется 2–3 настоящих листика, удалите слабые, а крепкий оставьте. Затем потребуется рыхление междурядий, окучивание (как для других видов корнеплодов).

Посадка в открытый грунт

Выращивание рассады

Как посадить дайкон и когда это делать? Если не соблюсти нужный срок, возникнет проблема стрелкования. Поэтому очень важно правильно определить сроки посадки дайкона.

Когда сажать

Когда сажать дайкон в открытый грунт? Лучше делать это в условиях окружающей среды при температуре от 18 до 20 °C. При таком климате он растет лучше всего. При чрезмерном попадании солнечного света днем и высокой температуре как в июле рост приостановится. Лунный календарь подтверждает этот факт. Посадка дайкона в открытый грунт требует также соблюдения правил по выбору места и почвы.

Выбор грунта и подготовка места

Этот корнеплод не нуждается в особо сложном и богатом составе почвы. Он не привередлив. Рыхлая супесчаная либо же суглинистая земля станет отличным выбором. Главное, не делать посадку и уход в открытом грунте, если почва кислотная. Иначе есть риск того, что растение заболеет.

Выращивание рассады

Посадка и уход, сроки посадки дайкона варьируются. Для весенней высадки лучше готовить почву осенью. Если планируете высаживать летом, подготовьте землю заблаговременно, весной. Предварительно выберите участок и перекапайте его. Оптимальная глубина – 25 см. Если грунт недостаточно плодородный, внесите минеральные удобрения. Подойдет суперфосфат и калий сернокислый.

Особенности посадки

Важно использовать схему 30 на 60. Это означает, что в междурядьях надо оставлять расстояние 60 см, а между самими растениями – 30 см. Если корнеплод округлый, эта схема идеальна. Для выращивания мелких корнеплодов используйте аналогичную схему – 20х40 см.

Грунт предварительно надо увлажнить. Посаженные растения периодически требуется подкармливать удобрением.

Дальнейший уход

Выращивание рассады

Как хранить дайкон и ухаживать за ним – главные вопросы, на которые важно знать ответ. Это азы выращивания и получения хорошего урожая. Требуется обеспечить полив и рыхление междурядий вне зависимости от того, каким образом вы выращиваете данные корнеплоды. Периодически требуется окучивание, поскольку большинство сортов такого редиса выступают над поверхностью почвы.

Всё о выращивании редьки дайкон в открытом грунте | Редька на

Любите ли вы редьку дайкон? Этот крупный белый корнеплод, носящий поэтичное название «клык слона», частый гость на полках супермаркетов. А почему бы не попробовать вырастить культуру самостоятельно, где-нибудь на Урале или в Подмосковье? Оказывается, в этом нет ничего невозможного! Сегодня мы расскажем о том, как вырастить дайкон на даче.

Сроки посадки культуры напрямую зависят от того, в какой климатической зоне вы проживаете, и какова длина светового дня – важно, чтобы на период формирования корнеплода он не был дольше 15 часов.

Если это правило не соблюдается, дайкон в открытом грунте подвержен раннему стрелкованию. Если вы сажаете предварительно выращенные сеянцы, тогда температура воздуха не должна опускаться ниже +10 °C.

Как выбрать грунт

Такая редька может расти практически на любом огороде – культура не отличается капризностью. Но все же лучше, если почва будет легкой, нейтральной, с глубоким залеганием почвенной влаги.

Готовят грядку для весенней посадки традиционно с осени. Землю перекапывают, вносят перегной, сернокислый калий и суперфосфат.

Богатым будет урожай, выращенный на том месте, где прежде росли огурцы или помидоры, картофель, свекла или морковь.

Пошаговая инструкция

Выращивание дайкона в открытом грунте осуществляется по следующей схеме посадки: расстояние между лунками в пределах одного ряда выдерживают в 30 см, а между рядами – 60 см.

Читайте также:  Какое расстояние между рядами при посадке картофеля

Высаживают сеянцы в увлажненную почву, место посадки слегка утрамбовывают, можно добавить слой защитной мульчи.

Если угроза слабых ночных морозов миновала не окончательно, обязательно укрывайте грядки с редькой защитным слоем.

Семенами

Выращивание дайкона из семян лучше начинать в июле – именно в это время продолжительность светового дня оптимальная, чтобы культура развивала корнеплод, а не зеленую массу.

В пределах Московской области можно сеять редьку «клык слона» даже в августе – тогда урожай будет более поздним, но всходы нужно будет регулярно укрывать, когда температура воздуха станет опускаться ниже +10 °C.

Более ранний посев целесообразен, если вы планируете растить культуру с целью получения семян.

Рассадой

Чтобы растения лучше принялись и быстрее развивались, старайтесь сеять культуру не в общую посуду, а в отдельные торфяные горшочки. Семена погружают в землю на 1–2 см, хорошо увлажняют. Горшки следует накрыть полиэтиленом и отправить в теплое затемненное место.

Первые всходы появятся примерно через неделю – с этого момента рассаду нужно переставить в светлое место. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассаду начинают закалять – выносят на улицу на небольшие периоды времени.

Высаживать сеянцы на грядку можно, когда на них появится по две пары настоящих листиков.

Посадка под зиму

Дайкон удобно сеять под зиму – тогда выращивание культуры возможно на тех грядках, с которых уже собрали урожай, и уход будет заключаться только в укрытии всходов.

Еще один плюс такого варианта – укорачивающийся световой день, благодаря которому минимизирована опасность того, что культура зажирует.

Однако есть и недостаток – корнеплоду может не хватить времени на полноценный рост. Семена сеют по стандартной схеме 30×60 см, опуская в каждую увлажненную лунку по несколько семечек.

После появления всходов их нужно проредить, чтобы корнеплодам не было тесно.

Культуре требуется минимальный уход: в открытом грунте редька растет хорошо, нуждаясь в минимальном внимании со стороны огородника.

Полив

Все время вегетации почву на грядке с культурой нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии. Если воды недостаточно, корнеплод развиваться не будет, зато могут появиться стрелки на зеленой массе. Сами корни будут вялыми, деформированными и горькими. Оптимальная частота поливов – каждые 5 дней.

Удобрение

Впервые подкормить всходы нужно сразу после прореживания – для этого используют слабый раствор коровяка и мочевины. Через 15 дней можно использовать комплексный питательный состав с низким содержанием азота.

Обработка от болезней и вредителей

Для растений опасны все те же недуги и насекомые, которые поражают прочие культуры семейства крестоцветных. При излишнем поливе развивается слизистый бактериоз или черная ножка.

Чтобы всходы были здоровыми, надо придерживаться общих правил выращивания:

  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семена перед посадкой;
  • удалять сорные растения.

Если признаки болезни все же проявились, можно обработать грядки такими препаратами, как «Планриз» или «Бинорам». Не лишней будет и борьба с вредителями: от капустной блошки поможет древесная зола, от других мелких жучков избавит настой жгучего перца, а мух отпугнут посаженные по соседству бархатцы.

Советы садовода

Опытные огородники советуют не использовать в качестве удобрения для этой культуры свежий навоз – это негативно скажется на вкусовых качествах и товарном виде корнеплода.

 «Редька дайкон»

В этом виде вы услышите полезные советы по выращиванию редьки дайкон.

Источник

Как хранить дайкон?

Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:

  1. Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
  2. Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.

    Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.

    Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.

  3. Целлофановый пакет. После просушивания овоща и удаления ботвы, его плотно укладывают в целлофановые пакеты. Неплотно завязанные пакеты, помещают на полки в прохладном помещении, при температуре от 0 до +7˚С. Срок хранения при таких условиях может продлиться до 5─ти месяцев.
  4. Морозильная камера. Промытый и нарезанный кусочками или натертый на кухонном комбайне корнеплод укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и замораживают небольшими порциями. Размораживать нужно при комнатной температуре. При разовой заморозке сохраняются все питательные вещества и внешний вид овоща.
  5. Балкон. Для хранения дайкона зимой на балконе рекомендуют построить ящик и оббить его войлоком или утеплителем, который применяется в строительстве. Таким образом, в нем будет поддерживаться нужная температура и сильные морозы не испортят наш урожай.
  6. Сарай или летнее помещение. После первичной обработки корнеплоды помещают в холщевый мешок. В подготовленные деревянные ящики укладывают мешки, а сверху утепляют покрывалом.

При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.

Как хранить дайкон?

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.

Технология приготовления:

Как хранить дайкон?
  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.
Читайте также:  Выращивание рассады томатов китайским способом видео

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.
Как хранить дайкон?

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Особенности посадки дайкона

Продолжаем рассматривать дайкон, особенности его посадки и правильный уход. Переходим к разделу, в котором мы расскажем о том, как сажать дайкон. После покупки семян нужно подготовить грунт и правильно высадить корнеплод, что поможет получить ожидаемый урожай.

Когда сеять дайкон

Дайкон следует высаживать либо ранней весной, либо поздним летом. Если высадить в другое время – корнеплод пустит стрелку (если это произойдёт – забудьте об урожае). При посадке японской редьки в открытый грунт весной, следует знать, что если вы проживаете севернее 55˚ широты, то корнеплод сразу пойдёт в стрелку. При посадке стоит учитывать и то, что растение не переносит температуру ниже +10, поэтому понятие «ранняя весна» подгоняйте под реальные погодные условия. Если чувствуете, что ночью температура может опуститься ниже требуемой – накройте плёнкой или другим легким утеплителем.

Важно!Дайкон требует много пространства, поэтому не высеивайте его впритык друг к другу. По возможности, сохраняйте дистанцию в 30 см. Посадка поздним летом или ранней осенью. В этом случае, стоит больше бояться выхода в стрелку, а не морозов.

Проще говоря, самым важным для вас заданием, при посадке дайкона, является не дать ему выйти в стрелку или замёрзнуть.

Подготовка почвы к посадке

Вы уже наверняка убедились в том, что дайкон стоит вашего внимания, теперь подробнее рассмотрим его посадку и последующий уход за корнеплодом. Стоит знать, что он отлично растёт после бобовых (они хорошо насыщают землю азотом), томатов, огурцов и моркови.

Важно! Нельзя садить дайкон после капусты (любых сортов). Перед посадкой в землю, нужно перекопать и удобрить грунт (только не с помощью свежего навоза). Если почва сильно кислая – вносят известь. Некоторые аграрии используют бур в виде инструмента для посадки. Им проделывают лунки, которые потом заполняют чернозёмом или другой плодородной почвой. На этом подготовку почвы можно считать завершенной.

Как ухаживать за дайконом

Мы уже выяснили, как вырастить дайкон в открытом грунте, теперь перейдём к особенностям ухода за растением и борьбе с его вредителями.

Дайкон не требует какого-либо специального ухода, достаточно вовремя пропалывать куст, поливать и «укрывать» от морозов. Однако если с уходом особых сложностей нет, то с вредителями придётся «попотеть».

Крестоцветная блошка. Это насекомое может навредить вашему корнеплоду, испортив его листья. Паразит селится на обычной редьке и капусте. Поэтому, если была поражена капуста на вашем огороде, то дайкон будет следующим. Чтобы избавиться от вредителя, нужно присыпать куст золой или табачной пылью в смеси с золой.

Капустная муха — вид цветочных мух, которые откладывают личинки на корнях крестоцветных. Червяки объедают корень и растение засыхает. В данном случае, муха опасна в первые 2 недели, пока корень не окреп, поэтому бороться с этим вредителем нужно оперативно. Методы указанной борьбы предполагают использование извести с карболинеумом или смеси извести и табачной пыли, которыми посыпают землю вокруг растения.

Сбор и хранение урожая

По истечению нужного для каждого сорта срока, дайкон нужно правильно убрать. Делают это исключительно в сухую погоду, выдёргивая растение за ботву (если дайкон прочно сидит – воспользуйтесь вилами).

Важно!Корнеплоды, даже с малейшими повреждениями, не будут долго храниться. Поэтому, при сборе урожая нужно аккуратно отделять землю и тщательно осматривать подземное «тело» растения.

Сразу же отложите корнеплоды на посев. Используются, в основном, дайконы весеннего урожая со срезанными черешками длинной в 10 см.

Дайконы без повреждений складывают в ящики, причем каждый слой пересыпается мхом или песком. В хранилище должна держаться температура на уровне +1- +2 градуса. Так корнеплод сохранится дольше всего, без потери упругости и вкусовых качеств.

Вывод

Мы рассказали вам об интересном восточном корнеплоде – дайконе. Японская редька имеет слишком много плюсов, чтобы не высаживать её на своих участках, тем более, что вы уже знаете, когда следует сажать и убирать дайкон и как бороться с вредителями и «стрелкой».

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 55 раз ужепомогла Дайкон Корнеплод Хранение урожая

Классификация по срокам высевания и климатическим типам

Поскольку растение родом с японских островов, где морской климат, короткие межсезонья и мягкие смены времён года создавали свои правила его выращивания, необходимо чётко представлять его вегетационные особенности.

Дайкон растёт и наливается при фазах убывания светового дня и уходит в стрелку, если длина естественного светового дня превышает 12–13 часов — именно поэтому важно рассчитывать сроки высева семян так, чтобы стадия налива корнеплода приходилась на период убывающего дня.

Иными словами, при выборе сроков посева сортов дайкона на грядку необходимо учитывать климатическую продолжительность солнечного освещения. Выделяют 4 типа дайкона:

  • Хару, или весенние виды. Дайконы этой группы высаживаются в грунт ранней весной с прицелом на сбор урожая в последней декаде мая или первой декаде июня. Летний посев семян группы хару в июле — августе тоже возможен, особенно в регионах умеренного пояса. В России это области средних широт, куда входят Подмосковье, Поволжье, Черноземье, а также Северо-запад, Урал, Алтай, Западная и Восточная Сибирь, Сахалин, частично Дальний Восток — то есть те регионы, где к концу мая земля полностью отходит от снежного покрова и прогревается хотя бы до +3 оС.
  • Хацу, или летние виды. Эти сорта дайконов относятся к скороспелым, которые высеваются в начале лета и подлежат выкапыванию уже через 50 суток. Сорта хацу, как правило, устойчивы к летнему зною и стрелкованию. Такие могут расти в жарком поясе, в условиях Краснодара, Ставрополья, Украины.
  • Аки, или осенние виды. К посеву семян этой группы рекомендуется приступать с середины августа в южных широтах или с поправкой на холодные климатические условия в большинстве регионов России — со второй половины июля. К сбору урожая приступают в конце сентября — начале октября. В некоторых регионах созревание наступает даже в ноябре. Осенний дайкон в размерах и сочности может сильно превосходить своих летних родственников. Поэтому сорта аки считаются самыми приемлемыми для разведения в средней полосе России и за Уралом. Тем более что они полностью вписываются в «концепцию короткого дня», если высеваются после летнего солнцестояния.
  • Фую, или зимние виды. Эта группа дайконов считается малоэффективной для большинства регионов России. Лишь в тёплых климатических условиях, где не бывает почвенных заморозков, можно ожидать от неё урожая. Поэтому российские селекционеры эту группу фактически не разрабатывают и к посеву не рекомендуют.
Читайте также:  Возделывание моркови. Секреты технологии

Фотогалерея: разнообразие корнеплодов дайкона

Как сеять дайкон – технология посева

Дайкон выращивают и через рассаду, но чаще проводят посев в открытый грунт. В регионах средней полосы овощная культура, посаженная во второй половине лета, успевает созреть до зимних холодов.

Семена можно сеять сухими, пропитав грунт влагой, в то же время есть несколько способов стимуляции посадочного материала к прорастанию:

  • Стратификация – семена на 30 минут погружают в подогретую воду температурой +50 ْC, потом остужают в холодной воде и сутки держат в холодильнике, так чтобы они не заморозились
  • Замачивание – посадочный материал сутки держат в воде средней температуры (+40 ْC), затем подсушивают;
  • Увлажнение – зерна заворачивают в пропитанную влагой ткань и сутки выдерживают в тепле

Семена дайкона высевают с интервалом 30 см, промежуток между рядами – около 60 см. Простор нужен сортам с толстыми экземплярами и пышной ботвой. Узкие, длинные, кинжалообразные разновидности дайкона довольствуются более плотной посадкой, с расстоянием 20 см между корнеплодами и 40 см в междурядьях.

Сорта дайкона разнообразны, самый длинный овощ – Кведлингбург, почти метровый, весящий до 6 кг, также крупные экземпляры дают Эрли Мино, Большой бык, Вайт Джем, а Миновасе и круглый дайкон Саша относятся к корнеплодам умеренных размеров.

Технология посадки дайкона та же, что и у черной редьки – семена высевают в хорошо увлажненные борозды или маленькие лунки, на расстоянии 20-30 см размещают сразу по несколько семян – при хорошей всхожести слабые ростки потом удаляют из гнезда, оставляя самый крепкий. Борозды засыпают грунтом, немного уплотняя его, сверху мульчируют легким слоем торфа.

Всходы дайкона появляются примерно через неделю после посева. Пока они не закалились, их защищают от ночных заморозков укрывным материалом, а днем его снимают. Окрепшие ростки в защите не нуждаются, они морозоустойчивы.

Прореживают всходы в фазе 2-3 настоящих листов. Дальше уход, как за редькой – рыхление, полив, удаление сорняков, окучивание, если овощ сильно приподнимается над уровнем земли, что происходит у многих сортов этой культуры.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Пошаговая инструкция посадки семян редьки в открытый грунт

Посадка черной, белой, зеленой и любой другой редьки очень проста, и при выполнении всех этапов сложностей не должно возникнуть даже у начинающего садовода. После того, как вы дождетесь оптимальных сроков и подготовите грядку, можно приступать к мероприятию. Правильно посеять семена редьки в открытый грунт поможет следующая пошаговая схема:

  • Шаг 1: Чтобы снизить риск заражения растения, полезно обеззаразить семена. Например, обработать можно в растворе фунгицида Фитоспорин (готовить раствор и замачивать по инструкции) или Хлоргексидине 0,05% (30 минут). После замачивания нужно промыть семена чистой водой и просушить до сыпучего состояния.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки. Глубина — рядка 2 сантиметра, расстояние между бороздами — 30-40 см.
  • Шаг 3: Обильно полейте рядки теплой водой, подождите немного, когда влага полностью впитается.
  • Шаг 4: Произведите посев семян редьки. Оптимальное расстояние между семенами 15-20 см. Но рекомендуется сажать семена чаще (с промежутком около 5 см и меньше), а потом проредить всходы, оставив самые сильные и хорошие растения. Или же можно посадить гнездами по 3-4 семени на расстоянии 15 см (а потом также проредить).
  • Шаг 5: Засыпьте борозды с семенами почвой.
  • Шаг 6: Уплотните почву в рядках рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку агроволокном или пленкой до появления всходов.

Лечение

  • Дайкон часто применяют в качестве лекарства при простуде и гриппе.
  • Сок овоща может помочь в излечении пневмонии и бронхита.
  • Например, средство от простуды состоит из сока дайкона, меда и лимонного сока. Средство обладает мощным антибактериальным, укрепляющим, откашливающим действием.
  • Регулярное употребление овощных блюд с добавлением дайкона могут помочь укрепить иммунную систему. При заболевании употребление витамина С дает результат скорейшего выздоровления.
  • Медики советуют употреблять дайкон при сердечно-сосудистых болезнях, так как нектар редьки может помочь избавиться от плохого холестерина.
  • Широкое применение приобрела мазь от боли в суставах состоящая из свежего сока дайкона, меда, 70%-ного спирта. Мазь следует втирать в пораженные суставы с целью ликвидации боли, так и с целью профилактики.

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении в лечебных целях редьки дайкон вы найдете в этой статье.