Все про сок сельдерея: польза и вред для организма

Что такое сельдерей, пользу или вред он несет организму, стоит ли включать его в рацион – все эти вопросы интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.

Состав и калорийность другой зелени:

Амарант (листья)23 ККал Артишок47 ККал Базилик23 ККал Виноградные листья93 ККал Кинза (листья кориандра)23 ККал Крапива42 ККал Кресс-салат11 ККал Лебеда368 ККал Лук (зеленый)27 ККал Мангольд19 ККал Мята44 ККал Одуванчик (зелень)45 ККал Петрушка36 ККал Ревень21 ККал Розмарин131 ККал Руккола25 ККал Салат, зеленый лист15 ККал Салат, красный лист13 ККал Свекольная ботва (зеленые листья)22 ККал Сельдерей14 ККал Спаржа20 ККал Укроп43 ККал Чабрец (тимьян)101 ККал Шпинат23 ККал Щавель22 ККал

Весь каталог продуктов

Выводы

Вот теперь вы знаете немного про сок сельдерея: польза и вред для здоровья. Хочется еще раз подчеркнуть, что сельдерей является невероятно полезным продуктом, ведь она содержит важные антиоксиданты и противовоспалительные соединения.

Безусловно, сельдерей может значительно улучшить физическое состояние человека. Впрочем, не стоит надеяться, что сок из сельдерея является магическим зельем, которое поможет без усилий избавиться от лишних килограммов.

А вы любите сельдерей? Какие овощи или фрукты вы добавляете в сок этой культуры? Если вам понравилась моя статья, то напишите свой отзыв в комментарии.

Польза и вред сельдерея

Использование сельдерея в свежем виде очень полезно, если диагностированы заболевания желудка или мочевого пузыря, а также при ожирении. Овощ употребляют путем добавления в салаты или в виде свежевыжатого сока. При употреблении этих блюд очищается организм от вредных токсинов.

Не стоит увлекаться употреблением сельдерея беременным женщинам.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сельдерей корень сушеный 186,4 7,8 2 36,6
Сельдерей (корень) 34 1,3 0,3 6,5
Сельдерей, сырой 16 0,69 0,17 1,37
Сельдерей, мякоть, сушеная 319 11,3 2,1 63,7
Сельдерей, вареный, с солью 18 0,83 0,16 2,4
Сельдерей, вареный, без соли 18 0,83 0,16 2,4
Приготовленный Сельдерей 39 0,81 2,54 3,93
Сельдерей 14 0,69 0,17 2,97

состав, противопоказания и как едят стебли

Иногда даже самые обычные вещи могут поставить человек в тупик. К примеру, каждый может ответить на вопрос, как правильно нарезать ананас или вытащить косточку из авокадо. Но если попытаться узнать у человека, как правильно есть сельдерей, то он сильно задумается. Наверняка и вам непросто дать ответ на этот вопрос. Поэтому, если вы являетесь любителем этого растения и оно часто присутствует у вас в холодильнике, то наверное настала пора выяснить, как же правильно употреблять сельдерей, чтобы он не утратил своих вкусных и полезных качеств.

Состав и польза сельдерея

Многие овощи обладают не только приятным вкусом, но и содержат массу витаминов. Однако среди них особенно выделяется сельдерей, который одновременно является и зеленью, и корнеплодом. В связи с ним можно упомянуть о достаточно интересном факте: в нашей стране в царскую эпоху сельдерей в течение непродолжительного времени носил статус декоративного растения, и лишь спустя годы стало известно о его лекарственных и питательных свойствах. Сегодня человек хорошо осведомлён о сельдерее и может сказать, какую ценность представляют его корни, стебли, листья и семена.

Любая часть этого растения является источником глутаминовой кислоты, которая входит в состав белка живых организмов и одновременно с этим выполняет роль сильнейшего нейромедиатора. Наверняка ее название многие из вас слышали, однако в составе сельдерея присутствует природный глутамат, который и обуславливает приятный вкус блюд.

Корень сельдерея не так богат белком, как его листья: доля его содержания составляет 2% против 3-4%. Еще в корне растения содержится больше натуральных сахаров, листья зелени богаты углеводами. В равной степени и стебли, и корневища содержат витамины С, РР, группы В, К, Е, каротин и пектины. Минеральные соли железа, калия, кальция, натрия, магния фосфора, эфирные масла, флавоноиды и органические кислоты — это те вещества, которые представлены в каждой части сельдерея, причем в большом количестве.

Кому нельзя есть сельдерей?

Употребление сельдерея

Узнав о пользе сельдерея, многие начинают употреблять его так же, как прочую зелень, что является ошибкой. Если вы хотите получить от него максимум пользы, то вы должны знать, что определенная часть будет уместна не во всех блюдах.

Как есть сельдерей?

Если ни одно из описанных состояний не встречается у вас, то это означает, что вы можете включать сельдерей в свой рацион. Но чтобы не только насытить свой организм, но и принести ему максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его употреблять:

Зачем есть сельдерей?

Правильнее всего употреблять сельдерей, ориентируясь на вкусовые свойства конкретной его части или пользу, которую она может принести организму.

Заключение

Наверняка многие из нас слышали о таком растении, как сельдерей. Кое-кто даже может подтвердить, что это растение очень полезно, однако только единицы знают о том, как правильно употреблять его стебли.

В действительности это очень важный вопрос, поскольку от того, как будет приготовлено это растение, зависит, все ли полезные вещества получит организм. Сельдерей представляет собой уникальное растение, поскольку практически каждая его часть является ценной для здоровья. Поэтому, познакомившись с его составом, у многих может возникнуть желание сразу же начать употреблять его.

Основные принципы диеты

Диета на основе этого овоща поможет избавиться от лишнего веса в кратчайший срок и при этом гарантированно не причинит вреда здоровью. Вот основные принципы такого питания:

Основные принципы диеты
  1. Примерный рацион: завтрак – овощной смузи, обед – супчик на основе сельдерея, ужин – любой овощной салат. В ежедневном рационе обязательно должен присутствовать суп, поскольку теплая пища положительно сказывается на метаболизме.
  2. Так как все блюда на основе этого растения отличаются минимальной калорийностью, их можно есть столько, сколько хочется.
  3. Во время диеты запрещено потреблять сладкое, жирное, жареное, мучное, а также фаст-фуд. Под запрет попадает газировка и алкогольная продукция.
  4. Продолжительность диеты – 7 дней.

Применение сельдерея в медицине

Из сельдерея готовят настои и отвары, которые хорошо воздействуют на слабые волосы, останавливают их выпадение. Также сельдерейным отваром протирают лицо – это средство освежает и тонизирует не хуже магазинных. Поможет сельдерей и тем, у кого есть проблемы с кожей или кожные заболевания – он способствует устранению воспалительных процессов, заживлению ранок, восстановлению кожи.

Полезно это растение и в качестве средства, понижающего уровень холестерина и сахара. Сельдерей применяется в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза, облегчает состояния при артрите, артрозе, ревматизме. 

Как есть сельдерей, чтобы похудеть

Смузи для похудения и очищения организма

Употребляют сельдерей для похудения в сыром, жареном, вареном, запеченном виде.

Стоит учитывать! Термообработка снижает количество полезных веществ в приготовленном блюде наполовину.

Профессионалы рекомендуют слегка очищать стебли перед употреблением в свежем виде. Лютеолин под действием термической обработки не разрушается. Сырым его прекрасно кушать в салатах и отдельно. Его вкус хорошо нивелируется со вкусом яблока, йогуртом, курицей. Для пожилых людей прекрасно подходят супы-пюре.

Смузи, в которых присутствуют клетчатка и белок, замедляют расщепление углеводов. Это замечательный завтрак, дающий долгую энергию. Все салаты с ним полезные, приятные на вид, вкусные.

Существуют рекомендации диетологов, как есть сельдерей, чтобы похудеть:

  •  При методике с использованием сельдереевого супа не перебивают её другими вариантами похудения.
  •  При диете сладкое, соленое, мучное и копчёное исключают из рациона.
  •  Чай и кофе только без сахара.
  •  Кушать суп разрешено не ограниченно.
  •  Пить достаточное количество чистой воды (30 мг/кг веса).
  •  Необходимо высыпаться.

Кому тяжело находиться на длительных диетах, помогает трехдневная кефирная диета с сельдереем. На день потребуются 3 стебля сельдерея и литр нежирного (1-1,5%) кефира. Сельдерей разбивают блендером и заливают кефиром. Употребляют каждые 2,5-3 часа по 200 г. (получается 5 раз течение дня).

Соблюдая рекомендации, результат похудения будет положительным, и вес со временем нормализуется. Помогают в снижении веса не только стебли, но и корень сельдерея.

Применение в народной медицине

Народная медицина знает множество способов применения травы и клубней сельдерея при различных недугах. Сложнее сказать, куда не используют растение, чем перечислить все группы заболеваний, от которых оно издавна применялось.

Хорошие показатели наблюдаются в терапии болезней желудка — при гастрите, повышенной кислотности и при язве. Также корень сельдерея в составе витаминных салатов помогает бороться с процессами, которые разрушают щитовидку. Однако лучший эффект применения частей этого представителя Зонтичных в народной медицине отмечается при лечении проблем с суставами и сахарного диабета.

Самая главная польза сельдерея для здоровья человека — поддержание защитных сил организма. Особенно в сезоны, когда авитаминозы подстерегают нас на каждом шагу – зимой и ранней весной.

Сельдерей для суставов

Для лечения суставов подходит как корень растения, так и его надземная часть. Народная медицина за века выбрала те рецепты, что способны противостоять болезням суставов и эффективно лечить их.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Приготовление этого лекарства производится по одному из двух рецептов.

Ингредиенты:

  • черенки — 1 кг;
  • лимон (средний) — 5 шт;
  • мёд — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте лимоны на половинки или четверти и удалите косточки.
  2. Промойте черенки и нарубите их крупными кусками.
  3. Сложите лимоны и стебли в блендер, измельчите их.
  4. В полученную смесь введите мёд и тщательно перемешайте.
  5. Отставьте полученную смесь в холодильнике на трое суток.
  6. Уберите ёмкость в тёмное сухое место.
  7. Продукт принимайте по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца.

Последовательность приготовления по второму рецепту такая же, за исключением фазы добавления мёда — его вливают в уже отстоявшееся в холодильнике пюре.

Читайте подробнее для чего предназначена лечебная смесь лимона, мёда и сельдерея.

Настой корня сельдерея

Корень сельдерея обладает поистине чудодейственными свойствами для лечения суставов. Приведём простой рецепт для настаивания сырья.

Ингредиенты:

  • корень — 30 г;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Порежьте корни растения на небольшие кусочки.
  2. Залейте их кипятком, накройте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте по чайной ложке до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Хороший результат даёт применение смеси корня с лимоном и чесноком. Это средство благотворно воздействует на весь опорно-двигательный аппарат.

Ингредиенты:

  • корень — 250 г;
  • лимон (средний или мелкий) — 3 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • вода — 1–1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Порежьте корень на дольки.
  2. Лимоны разрежьте на части и удалите косточки.
  3. Чеснок разделите на зубки и очистите их.
  4. Всё пропустите через мясорубку и уложите в трёхлитровый бутыль.
  5. Залейте кипятком, закройте крышкой, укутайте и оставьте на ночь.
  6. Принимайте за полчаса до еды по трети стакана (около 70 мл).

Курс рассчитан на три месяца, и при окончании настоя его необходимо заготовить вновь.

Сельдерей при сахарном диабете

Полезные свойства растения способны помочь при сахарном диабете. Учитывая низкую калорийность и небольшое содержание сахара, существует несколько хороших рецептов из этой культуры.

Знаете ли вы? Как считают исследователи британских мифов и сказаний, любовный эликсир для Тристана и Изольды (опоэтизированные герои Шотландии VIII века) состоял из сока сельдерея, яблока и груши в пропорции 2:1:1.

Отвар сельдерея

Отвар из этого представителя зонтичных способен снижать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • свежая зелень или часть корня — 20–30 г;
  • вода — 1 стакан.

Как готовить:

  1. Растительный материал порежьте на мелкие части.
  2. Залейте стаканом воды и кипятите в ковшике 20–25 минут на небольшом огне.
  3. Охладите, процедите и пейте по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Курс применения составляет месяц, а через неделю перерыва можно начинать новый курс.

Варенье из корня сельдерея

Для лечения диабета с помощью рассматриваемой культуры существует достаточно экзотический рецепт: из корня растения можно делать варенье для тех, кому нельзя употреблять в пищу сахар.

Ингредиенты:

  • корень (средне-крупный или крупный) — 1 шт.;
  • лимон средний — 3-4 шт.;
  • вода (для бани) — 1 л.

Средство готовится таким образом:

  1. Промойте корень, очистите его и порежьте на удобные для мясорубки дольки.
  2. Лимоны порежьте на несколько частей, в зависимости от их размера.
  3. Пропустите плоды через мясорубку.
  4. Полученную массу уложите в ёмкость и поставьте на водяную баню.
  5. Выпаривайте смесь около двух часов под накрытой крышкой.
  6. Остудите варенье и храните его в холодильнике.

Полученное лакомство употребляется утром перед завтраком по столовой ложке ежедневно. Можно применять его и как варенье к чаю.

Противопоказания и вред

Сельдерей, как и все остальные продукты, полезен при употреблении в меру. Максимальная рекомендованная порция для здорового человека – 200 граммов. Если съедать его в день больше этой нормы, то возможно расстройство желудка, повышенное газообразование. Для тех, у кого есть проблемы с почками либо мочеполовой системой, употребление растения ограничивается 100 граммами в день.

Противопоказано употребление сельдерея в любом виде женщинам, у которых наблюдаются:

  • колит;
  • варикозное расширение вен;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к пониженному артериальному давлению;
  • аллергия;
  • холецистит;
  • обильные менструации.

Не следует есть блюда с этим продуктом беременным, кормящим мамам.

17 сентября, 2019life-sup

Поделитесь с друзьями в Facebook Twitter Google+ Telegram Vkontakte

Полезные рецепты

При гипертонии сельдерей используется в свежем виде – врачи рекомендуют добавлять его в салаты. Стоит отметить, что полезны все виды этого растения. Для приготовления блюд лучше всего использовать рецепты салатов из зеленых овощей и фруктов.

Самым популярным является салат с белокочанной капустой, сельдереем, свежими огурцами и зеленью. Все ингредиенты нарезаются в миску и приправляются оливковым маслом или лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать соль, так как она способна задерживать жидкость в организме.

Для лечения артроза и ревматизма используют настой из корневого сельдерея. Для этого 100 г овоща измельчают на терке и смешивают с четвертиной горького перца. После смесь заливается 300 мл водки и убирается на 7 дней в темное место. После истечения времени настой процеживается, и им растираются пораженные суставы 2 раза в сутки. Курс лечения обычно длится 6–12 дней.

Для предотвращения развития подагры готовят отвар из семян сельдерея. 30 г заливают 180 мл горячей воды и настаивают 120 минут. После этого все процеживается и принимается по 80 мл 2 раза в сутки (за час до приема пищи). Профилактический курс не должен длиться более 14 дней.

Для лечения кожных ран и ожогов используют стеблевой сельдерей. Из растения выдавливается сок, пропитывают им бинты или марлевые повязки и прикладывают их к ране. Сок также можно использовать и при солнечных ожогах. Для этого необходимо смешать жидкость с нутряным салом в соотношении 1:2.

При профилактике заболеваний почек и печени очень полезен листовой вид растения. Для приготовления средства используют кашицу из листьев (60 г), смешанную с 30 мл меда и 20 г кукурузных рыльцев. Средство принимают по 3 раза в день за час до еды.

Перед началом использования народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как помимо полезных свойств у растения есть и противопоказания.

Читайте также:  Как правильно формировать кусты томатов, варианты, советы