Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида. Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Сложности с выбором баклажанов

Сегодня выведено такое огромное количество гибридов баклажанов, что осуществить выбор очень непросто. Как определиться обычному неискушенному огороднику, нужны ему круглые или удлиненные плоды? Или какие «синенькие» выбрать: темно-синие, белые или розовые? Одним словом, почва для ежегодных экспериментов есть.

Сложности с выбором баклажанов

Ответственно следует подходить к выбору семян по срокам созревания. Если баклажаны будут выращиваться в обогреваемой теплице, то значение имеет исключительно то, к какому сроку вы хотите получить спелые плоды. Для открытого грунта вопрос скорости созревания сорта следует рассмотреть внимательнее. Особенно для средней полосы или Сибири. В этих регионах предпочтение следует отдать ранним и средним сортам, иначе теплолюбивый овощ замерзнет прежде, чем успеет созреть.

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Несмотря на схожесть со многими сельскохозяйственными культурами, баклажан имеет свои особенности в выращивании:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Растение является выходцем с юга, поэтому хорошо растет и дает урожаи только в благоприятных условиях отдельно взятых сортов. Особенно нуждается в тепле в период цветения во время опыления. Комфортная температура составляет в пределах +20°C.
  • Рассады высаживают в незащищенный грунт только тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.
  • Недостаток влаги может негативно сказаться на росте и урожайности овоща.
  • Культура должна быть освещена солнцем около 12 часов в сутки.
  • Состав почву должен быть плодородным, рыхлым и легким.
  • Лучшими предшественниками станут: лук, морковь, ранняя капуста бобовые, бахчевые. Избегать посадку после: перца и помидор. На прежнее место культуру можно садить только через три года.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: секреты посадки баклажан

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Процесс посадки баклажан:

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
  • Землю необходимо глубоко перекопать и внести удобрения в большом количестве. Гряду делают шириной около 1 м с высотой 30 см.
  • Перед самой посадкой рассады, рекомендуется делянки рыхлить и почву обрабатывают удобрением Эффектон, или горячим коровяком.
  • Семена высаживают в подготовленные ящики, которые содержать в теплых и освещенных условиях. Посевную проводят со второй декаде марта, или в зависимости от сортамента.
  • Высаживают рассаду в незащищенный грунт приходом устойчивой погоды при температуре не ниже +15°C, со второй декады мая.
  • Планируя схему высадки растений, необходимо учитывать типовые параметры кустов. Для растений с небольшими кустами достаточно будет 30 см расстояние, а для крупных – 50 см.
  • Старайтесь не загущать посадки, это снизит урожайность, междурядья должны быть от 60 до 90 см.
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Видео: посадка баклажанов в открытый грунт

Особенности посадки баклажанов в открытый грунт
Особенности посадки баклажанов в открытый грунт

Уход

  • Во избежание уплотнения почвы после обильных дождей, ее необходимо рыхлить.
  • Полив проводят часто и обильно отстоявшейся водой.
  • Подкормку проводят 3 раза за сезон. Лучше использовать навозную жижу, куриный помет или минеральные удобрения.
  • Прополку производят по мере надобности и обращают внимания на возможных вредителей или болезни растения, чтобы успеть предотвратить потери урожая.
  • Кусты с баклажанами подвязывают и окучивают.
  • Рекомендовано сделать временные укрытия от непогоды в виде пленочных дуг.
Читайте также:  Особенности сибирского сорта помидоров Петруша огородник

Как выбрать подходящий сорта баклажана?

Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.

  • Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
  • К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
  • Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.

Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.

Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!

Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.

1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:

  • скороспелые — для раннего использования,
  • средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.

2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:

  • для открытого выращивания,
  • под временным укрытием (в парнике),
  • в защищенном грунте (в теплице) .

3. Учитывайте год и происхождение сорта:

  • Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
  • Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
  • Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.

Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).

Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!

Характеристики сорта

Спелые баклажаны этого сорта имеют такие характеристики:

  • форма овощей грушевидная, продолговатая;
  • название вида красноречиво говорит об окраске плодов, среди которых встречаются оттенки ― от темного фиолетового до фиолетово-черного;
  • тонкая и глянцевая кожура;
  • нежная мякоть желтоватого оттенка с небольшим количеством семян;
  • насыщенный вкус без горечи.

универсальным для использования в кулинарии.Важно! Плоды баклажана не рекомендуют доводить до полной спелости и перезревания, ведь тогда они начинают горчить.

Читайте также:  Ароматные домашние огурчики – растим на подоконнике и на балконе

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Отличительные преимущества сорта «Черный Красавец» среди других баклажанов

К основным достоинствам сорта баклажана Черный Красавец можно отнести:

  1. высокая урожайность;
  2. устойчивость сорта к большинству заболеваний;
  3. баклажан хорошо растет и плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях;
  4. собранный урожай хорошо переносит перевозки даже на дальние расстояния;
  5. плоды могут храниться в холодильнике до нескольких недель, не теряя своих вкусовых качеств;
  6. хороший товарный вид и вкусовые качества плодов.
  7. Недостатков у баклажана Черный Красавец практически нет.

Буржуй F1

Гибридная культура Буржуй относится к самым большим сортам баклажанов. Плоды поспевают примерно в течение 3,5 месяцев и имеют нестандартную округлую форму. Растение рекомендовано для выращивания в открытом грунте, но может расти и в теплицах.

Общие свойства:

Оригинатор ООО «Агрофирма «Седек», Московская обл.
Территория возделывания Все районы
Сроки вегетации 105-115 дней
Высота куста До 80 см
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 300-400 г
Продуктивность 5-6 кг/1 м2
Буржуй F1

Куст формируется очень мощный, способный вынести тяжесть урожая. Он вырастает средней высоты с полураскидистой кроной. Плоды формируются шаровидные, умеренно глянцевые. Шипы на чашечке либо очень редкие, либо отсутствуют полностью. Поспевают недружно, поэтому овощи можно собирать с июля по сентябрь.

Статья по теме:7 лучших сортов баклажанов для вкусных блюд летом и заготовок на зиму

Читайте также:  Помидоры на зиму. Заготовки из помидор

Буржуй выделяется отменным вкусом. Его мякоть плотная, бело-зеленого цвета, без горечи. Сорт характеризуется отличной транспортабельностью и товарным видом плодов. Его использование – универсальное.

Защита растения от болезней и вредителей

Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:

  1. Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
  2. Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
  3. Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  4. Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
  5. Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.

Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Кистевые баклажаны

Самурай

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

Кистевые баклажаны
  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

Сажать в теплице и открытом грунте

  1. Баклажан (лат. Solanum melongena L.) Черный красавец среднего срока созревания подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кусты компактные, в высоту 80 см. Междоузлия короткие, стебли мощные слегка опушенные. Куст нуждается в формировании кроны. Листья темно-зеленые, снизу с шипами.
  2. Плоды грушевидной формы длиной до 20 см. Средний вес 100-120 г, окрас темно-фиолетовый. Мякоть плотная, без горечи, белого цвета с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, но плотная, что улучшает характеристики при транспортировке и хранении.
  3. При выращивании в теплице плоды мелкие, но их много, в открытом грунте небольшое количество плодов компенсируется внушительным весом. Урожайность сорта средняя, не подходит для возделывания в коммерческих целях.
  4. К достоинствам сорта можно отнести: неприхотливость в уходе, отменные вкусовые качества, стойкость к заболеваниям и дружное плодоношение. К недостаткам относится не совсем приглядный товарный вид.
Сажать в теплице и открытом грунте

На разрезе мякоть очень плотная, сочная прекрасно подходит для приготовления различных блюд: