Выращиваем на своем участке ревень: основы грамотного ухода

Ревень популярен во многих странах мира. У него прекрасная история. Например, в средние века, ревень выращивали в Китае, и он был дороже такой специи, как корица.

Технология выращивания ревеня

В XI–XII веках ревень стали доставлять в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском королевстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в огромных количествах. В 1640 году корень ревеня начали поставлять в Великобританию из Китая через Индию и британцы считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России растение попало, скорее всего, с Крымского полуострова.

Весной ревень является одним из первых овощей, который попадает к нам на стол. Его вкусовые свойства ассоциируют с яблоком. Однако, насладиться им можно гораздо раньше, так как он созревает ранней весной в то время, когда сады только начали цвести.

В овоще содержится большое число витаминов, кислот и солей. Для того чтобы насытить организм полезными веществами надо уметь выращивать ревень.

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Когда собирать черешки

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Ревень – краткие сведения

Крупное многолетнее растение ревень относится к семейству Гречишных. Как понятно из названия, ближайшим родственником его является гречиха, а также щавель. Куст его состоит из большого количества больших сердцевидных листьев на сочных толстых длинных черешках и сильно разветвленного корневища внушительных размеров.

Цветет растение невзрачными мелкими цветками, собранными в метелку, беловатого или зеленоватого цвета, иногда встречаются экземпляры с розовыми или красными цветами. Выращивают культуру ради сочных мясистых черешков, имеющих приятный кисловатый вкус. В длину они могут достигать 80 см, в ширину – 4 см.

Листья и черешки ревеня содержат большое количество яблочной кислоты, придающей им характерный вкус, а также горьких и смолистых веществ. По питательной ценности и составу этот продукт похож на яблоки.

Ревень – краткие сведения

Свежими черешками в зеленых салатах заменяют шпинат, готовят из них необычное варенье, компоты, начинку для выпечки и цукаты. Из сока получают вино. Листва является хорошим дополнением в рационе домашнего скота. Полезными свойствами обладают и сухие корневища ревеня.

Как пищевую культуру разводят несколько его разновидностей, также выделяют декоративные и лекарственные виды. Благодаря своей холодостойкости и теневыносливости ревень растет без какого-либо утепления практически во всех регионах страны.

Первое же тепло заставляет растение пробуждаться и пускаться в рост, в самом начале лета начинается период цветения. Ревень предпочитает обильные подкормки, благодаря этому может расти и разрастаться на одном месте свыше десяти лет.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью. Растет ревень хорошо на почвах почти всех типов. Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок , выбранный для ревеня , лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень хорошо размножается делением корня. Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Читайте также:  Когда срезать брокколи в открытом грунте

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Выращивание ревеня в открытом грунте

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Популярные сорта

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м2. Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м2 при массе одного черешка 200 г.
Популярные сорта

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Мульчирование и прополка

Отличная идея — мульчировать посадки ревеня соломой или скошенной травой, измельченными листьями. Такая мульча держит влагу и не дает расти сорнякам.

Осенью тоже неплохо после первых заморозков укрыть кусты ревеня чистой соломой.

Мульчирование черной пленкой не является полезным для ревеня.

Прополка обычно нужна ревеню только в первый год после посадки. Потом сорняки не выдерживают с ним конкуренцию. И мульча помогает.

Полив

Капельное орошение является лучшим вариантом для полива посадок ревеня. Если полив обычный, то надо поливать раз в 7-10 дней вокруг куста, хорошо промачивая почву. Но не создавать «болото».

Грибковые заболевания очень любят ревень. И неправильный полив помогает им нападать на куст ревеня.

Хорошее соседство

Ревень хорошо растет с членами семьи Brassica, которые включают брокколи, белокочанную, савойскую, цветную капусту.

Читайте также:  Ароматные домашние огурчики – растим на подоконнике и на балконе

Когда можно получать урожай

Только на второй год после посадки, если сажали деленками. И только на третий год, если сажали семенами.

Весной, если стебли, в зависимости от сорта, достигли длины от 20 до 30 см (до листа), их уже можно брать. Если стебли будут слишком большими, они могут стать волокнистыми и жесткими.

Не собирайте более трети стеблей, иначе растение будет дальше плохо расти.

Подождите, пока листья на стебле разгладятся. Это показатель того, что стебель является зрелым.

При сборе стеблей, не вырезайте их ножом, так как это может способствовать занесению гнили. Стебли лучше всего выламывать, слегка покрутив.

После того как вы сорвали стебель, обрежьте листья. Немедленно. Так стебель дольше будет свежим и плотным.

Свежий ревень можно хранить завернутым в пленку в течение 2-3 недель. Можно нарезать стебли и заморозить их свежими для использования позже.

И варенье, и пироги с ревенем будут радовать вас часто, если вы правильно будете выращивать это прекрасное растение.

Сайт

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Уход и подкормка

Ревень очень неприхотлив и прекрасно переносит незначительные погрешности агротехники. Уход за растением несложен и состоит в следующих мероприятиях:

  • рыхление почвы вокруг кустиков в весенний период, после схода снега и прогрева почвы;
  • почва под посадку ревеня перекапывается еще с осени, глубина перекопки должна составлять порядка 30 сантиметров;
  • своевременная уборка урожая через год после высадки растения с выламыванием, а не обрезкой черешковой части;
  • для более длительного хранения на выломанных черешках необходимо оставлять порядка пяти сантиметров листовой части;
  • при наступлении устойчиво морозных дней вся надземная часть растения подлежит срезке.

Стандартный уход за растением включает выполнение подкормок с соблюдением следующих основных требований:

  • на каждый квадратный метр посадки следует внести не менее 8 килограммов органических удобрений, в качестве которых рекомендуется использовать торфокомпост или навоз;
  • уход за растением весной предполагает перекопку и внесение 30 граммов селитры аммиачной, которая дополняется суперфосфатом и калийной солью;
  • каждый сезон необходимо единожды подкормить ревень следующим составом: на ведро воды нужно внести чуть более чайной ложки мочевины, столовую ложку нитрофоски и 500 граммов коровяка.

Основная площадь питания, которая должна быть предоставлена культуре для полноценного роста, составляет порядка квадратного метра на один куст. Несмотря на то что уход за растением минимален, следует учитывать некоторые особенности культуры:

  • хотя растение и теневыносливо, оно предпочитает достаточно освещенные участки для посадки;
  • особой чувствительностью к освещению характеризуются молодые кусты ревеня;
  • ревень лучше всего удается при выращивании на суглинистых участках и влагоемких грунтах, обогащенных органикой;
  • ревень является влаголюбивым растением и в период засухи требует поливов минимум раз в неделю в объеме не менее 15 литров воды на каждый метр квадратный.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать об особенностях выращивания и вариантах применения артишока.

Использование в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Читайте также:  Как использовать сушеный лук. Методы и правила сушки лука

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Ревень: польза и вред

Ревень – не только вкусен, но и достаточно полезен (рисунок 5). Как известно, его черешки богаты различными полезными веществами: витаминами, каротином, органическими кислотами, минеральными солями. Какую пользу и вред ревень приносит организму?

Примечание: Признано, что употребление черешков укрепляет сердечную мышцу, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие разных видов опухолей.

Одним из полезных качеств является способность культуры улучшать пищеварение, причем сравнительно малые дозы растения оказывают на организм закрепляющее действие, а более высокая концентрация – наоборот, слабительное.

Поскольку черешки растения богаты витамином С, то их употребление в пищу является хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний.

Содержащиеся в черешках железо и магний укрепляют нервную систему и сон. Кроме того, магний влияет на увеличение мышечной массы, а янтарная кислота помогает устранить похмельный синдром.

Народные целители применяют его в качестве вяжущего и противовоспалительного средство, при диспепсии и для нормализации работы ЖКТ.

Рисунок 5. Полезные свойства ревеня

Ревень: польза и вред

Наличие в растении пектинов позволяет применять его для лечения ожирения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, в составе ревеня было обнаружено вещество хризаробин, помогающее в борьбе с псориазом. Были получены достаточно хорошие результаты и при лечении таких заболеваний, как анемия, склероз и даже туберкулез.

Однако он может принести не только пользу, но и вред. Это растение не советуют потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, а также беременным и кормящим женщинам.

Значительные дозы противопоказаны при наличии в анамнезе кровотечений различной этиологии (ЖКТ, геморрой), острых пиелонефритах и циститах.

Источники:

-vyrastit-reven-na-dachnoy-gryadke/ -posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte -vyrashhivanie/ -posadka-i-uhod