Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

Сладкие перцы сорта «Белозерка» являются одними из самых известных среди всей культуры. Практически любая крупная агрофирма занимается выращиванием этого сорта. А садоводы и огородники о обладает преимуществами перед другими сортами. Чем обусловлена популярность данного сорта и какими особенностями ухода и содержания он отличается, можно узнать, прочитав эту статью.

Характеристика

Белозерка относится к среднеспелым гибридным сортам перца. Что характерно для большинства гибридных разновидностей, имеет высокий иммунитет к заболеваниям и атакам вредных насекомых, отличается отменным урожаем.

Кусты полуштамбового типа, невысокие, в длину достигают не более 80 см. Период вегетации гибрида равен 110 дням, после чего наступает техническая спелость. Для наступления биологической спелости проходит около 125 дней.

В связи с небольшими параметрами куста, они не требуют обязательного подвязывания. Растение обладает крепкой корневой системой и хорошо развитым основным стеблем. Это значительно упрощает требования к уходу за этим перцем. Листва куста богатая, имеет темно-зеленый оттенок.

перец Биг бой — описание и характеристика сорта

Описание растения

Куст перца среднерослый, полуштамбового типа, компактный. Высота растения 40-60см. Листья светло-зеленые, слегка округлые, с острым кончиком.

Плоды имеют следующие параметры:

Форма перца конусовидная, 2-3-х гранная.

Кожица блестящая, гладкая.

Вес плодов ровный – 95-140г.

Окраска перцев в фазе технической спелости кремовая, в биологической – ярко-красная.

Стенка имеет толщину 5-7мм.

Плоды ароматные, с неповторимым вкусом, содержат большое количество витаминов.

Использование овоща универсальное. Некрупные ровные плоды употребляют как в технической спелости, так и в биологической, для приготовления различных блюд в кулинарии, салатах, консервации, заморозке.

Перцы лежкие, хорошо переносят перевозку.

Вредители и болезни

При выращивании сорта перца «Белозерка» необходимо соблюдать обычные при выращивании перца правила агротехники, не смотря на то, что сорт устойчив к вертициллезному увяданию, к альтернариозу, к другим вирусным инфекциям – возвращать на грядки после пасленовых культур можно не раньше чем через 3года.

Чтобы получить полноценный урожай, важно применять профилактические меры:

Обрабатывать семена перед посадкой обеззараживающими средствами.

Емкости и грунт для рассады дезинфицировать.

В теплице при выращивании перца проводить дезинфекцию стен и всех конструктивных элементов. По возможности заменить почву, если в прошлые годы там выращивались пасленовые культуры.

При обнаружении первых больных растений, их уничтожить, а остальные обрабатывать фитоспорином, фунгицидами, медьсодержащими препаратами.

Перцы в открытом грунте и в теплицах чаще всего поражаются тлей, паутинным клещем, слизнями, проволочниками. Против листогрызущих насекомых используют различные отвары — чеснока, луковой шелухи, табачной пыли, смешанные с хозяйственным мылом. Опрыскивание этими растворами повторяют через 6 дней.

В случае если эти народные средства не помогают, можно использовать биологические препараты акварин, фитоверв.

Для борьбы с проволочником рекомендуется на грядках раскладывать приманки, для привлечения вредителей и их уничтожения, а также провести глубокую перекопку почвы.

В случае сильного заражения почвы проволочником рекомендуется использовать эффективный препарат базудин.

Чем полезен сладкий перчик?

Прежде чем перейти к описанию сорта Белозерка, стоит рассмотреть, в чем польза и вред сладкого перца для организма, как он влияет на здоровье. В таком овоще содержатся витамины, полезные вещества, которые помогают в борьбе с рядом недугов.

Чем полезен сладкий перчик?

Перец Белозерка является лидером по содержанию витаминов С и А, эффективен в качестве профилактики болезней.

Специалисты советуют включать в ежедневное меню сладкий перец тем, кто страдает:

Чем полезен сладкий перчик?
  • Депрессией.
  • Бессонницей.
  • Хронической усталостью.
  • Склерозом.
  • От постоянных стрессов.
Читайте также:  Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Приведенные отклонения являются признаками заболеваний нервной системы. Употребляя перец в чистом виде либо включив его в состав салатов, можно существенно поправить ситуацию. Помимо этого овощ благотворно воздействует на кровеносную систему. В нем содержатся антиоксиданты. Они очищают кровь, снижают риск образования тромбов. Полезен перец сладкий Белозерка и при анемии. Также предотвращает старение кожи и облысение. Особенно показан данный овощ беременным. Ведь известно, что в этот период у женщины страдает костная система, волосы. Также посмотрите статью: Когда сеять перец на рассаду?

Чем полезен сладкий перчик?

Рекомендован к употреблению перец Лумина и спортсменам. Овощ ускоряет восстановление суставов и мышц после тренировок, оказывает общеукрепляющее действие. Широко востребован сладкий перчик в медицине. Он применяется при изготовлении мазей, пластырей. Его способность оказывать регенерирующее воздействие на кожу используется при лечении ран, ожогов и порезов.

Однако имеется ряд заболеваний, при которых кушать сладкий перец нужно осторожно. Так, не рекомендуется его употреблять тем людям, у которых есть:

Чем полезен сладкий перчик?
  1. Гипертония.
  2. Брадиаритмия и брадикардия.
  3. Эпилепсия.
  4. Геморрой.
  5. Ишемическая болезнь сердца.
  6. Проблемы с печенью, почками и желудком.

Наличие приведенных выше отклонений не является полным противопоказанием к употреблению сладкого перца. Просто ежедневная норма будет немного снижена. Для того чтобы определить, какое количество перчика можно съедать в день без негативных последствий для здоровья, рекомендуется проконсультироваться с диетологом либо лечащим врачом.

Чем полезен сладкий перчик?

Так что польза и вред от такого продукта напрямую зависят от текущего состояния человеческого организма. Плюсы данного овоща перевешивают его минусы.

Этот продукт недорогой, доступный, универсальный и имеет массу вкусовых и цветовых оттенков.

Чем полезен сладкий перчик?

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

Как выглядят растения

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

  • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
  • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
  • корневая система растений также очень хорошо развита;
  • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
  • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

Описание плодов

Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

Перец Белозерка описание и характеристики сорта
  • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
  • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
  • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
  • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
  • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
  • мякоть — хрустящая и ароматная;
  • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

Польза болгарского перца

Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

  • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
  • фитостерин (в зелёном перце);
  • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
  • сложные химические соединения и др.
Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Перец способствует излечению:

  • анемии;
  • нарушения обменных процессов;
  • авитаминоза;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • онкологических заболеваний.
Читайте также:  Бизнес идея: выращивание картофеля на продажу

Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

Применение в кулинарии

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

Когда начинает созревать

Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

Показатели урожайности

Перец Белозерка описание и характеристики сорта

Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

Описание плодов

Для плодов сладкого перца Белозерка характерны следующие внешние параметры:

  1. Конусообразная форма с двумя гранями и заостренным кончиком.
  2. Насыщенный зеленый оттенок в период технической спелости, сменяющийся на красный либо желтый цвета с началом биологической спелости.
  3. Поверхность кожуры – глянцевая.
  4. Масса достигает до 150 гр.
  5. Стенки толщиной до 70 мм.

Внутри плодов содержится незначительное число семян, легко поддающихся удалению. Урожайность имеет высокие показатели: до 8 кг товарной продукции может быть получено фермерами с каждого куста растения.

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Мякоть перцев – сладкая, отличается своей плотностью и мясистостью, не имеет привкуса горечи и кислоты.

Разновидность гибрида Белозерка является универсальным сортом. Подходит для употребления в пищу в сыром виде, при приготовлении различных салатов и годится для заготовок на зиму. Мякоть этих перцев имеет большое содержание витамина C, который наравне со сладким вкусом сохраняется даже при консервации.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка — отличные.

Перец Белозерка — особенности посадки и выращивания сорта — видео

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты,

в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

На заметку!

Если болгарский перец постоянно присутствует в рационе человека, то у людей укрепляется иммунная система, происходит очищение сосудов и стенок от «вредного» холестерина, состав крови становится лучше, улучшается аппетит.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения:их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Читайте также:  В чём разница между чесноком яровым и озимым

Посадка в грунт

Пересаживают перец «Белозёрка» в открытый грунт, когда установится хорошая погода. В средней полосе России это примерно конец мая – начало июня. Среднесуточная температура должна составлять не меньше 18о°С. Перец не любит глинистую почву. В грядки надо добавлять торф, перегной. Между рядами должно быть не меньше 50 см, между лунками – 40 см. Глубина ямок должна быть такой, чтобы вся корневая система помещалась, а шейка, располагалась на уровне почвы. При желании можно добавить в лунку фосфор, азот, калий.

Правила посадки:

  1. Растение аккуратно достать из горшка с комом земли.
  2. Поместить в приготовленную и политую ямку.
  3. Присыпать землёй.
  4. Утрамбовать.
  5. Полить тёплой отстоявшейся водой.

Выращивать сладкий перец «Белозёрка» можно во многих регионах страны. В южных областях он может расти в открытом грунте, в более северных районах будет хорошо себя чувствовать в теплицах.

Как правильно вырастить рассаду

От того, какая вырастет рассаду, будет зависеть весь последующий урожай. Качество рассады зависит от качества посадочного материала, сроков посадки и ухода за всходами. Если всем этим аспектам уделено должное внимание, то рассада вырастет здоровой и крепкой. Последовательность выращивания рассады:

  • сначала подготавливают семена. Их приобретают в специализированных точках или заготавливают сами. Нужно помнить, что растения, выращенные из семян, взятых с гибридных сортов, урожая не дают. Перед посевом семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем на несколько минут замачивают в стимуляторе роста;
  • в заранее подготовленный ящик или контейнер насыпают готовый грунт для рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно. Землю увлажняют, слегка утрамбовывают и делают тоненькие бороздки, в которые закладывают семена. Сильно засыпать их не нужно. Достаточно уровнять грунт ладошкой. Затем почву слегка сбрызгивают водой из пульверизатора, ящик покрывают плёнкой и убирают в тёплое затемнённое место. Сеют семена в конце февраля;
  • после появления всходов плёнку снимают, а ящик ставят на хорошо освещённое солнцем место. Если освещения не хватает, используют дополнительный источник света;
  • рассаду необходимо поливать раз в 3-4 дня при помощи того же самого пульверизатора;
  • после появления третьего листа ростки рассаживают в отдельные горшочки. Через пару недель сеянцы начинают подкармливать разведённым по инструкции удобрением для рассады;
  • за 2-3 недели до высадки растений в теплицу или грунт, их начинают закаливать, то есть выносить на свежий воздух. Время закалки ежедневно увеличивают.
Как правильно вырастить рассаду

Описание плодов овощной культуры

Белозерка дает конусовидные плоды с упругой и сочной мякотью. Поверхность плодов глянцевая, гладкая, вершина немного заостренная. Плоды имеют несколько граней. Толщина стенки составляет 4-7 мм.

Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.

Урожайность сорта высокая – за сезон можно получить до 9 кг овощей с 1 кв. м.

Цвет спелых плодов ярко-красный. Они долго хранятся, не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Это универсальная овощная культура, которую используют как для консервирования, так и для ежедневной готовки различных блюд:

  • лечо;
  • салатов;
  • супов;
  • фаршировки;
  • аджики.

Сбор урожая, хранение и применение

Сбор перцев Белозерка начинается по достижении технической зрелости, когда плоды приобретают светлый желтоватый оттенок. Срезают конусы аккуратно, сохраняя часть плодоножки.

При желании вырастить следующий урожай из собственных семян стоит дождаться покраснения перцев, не снимая заранее с кустов.

Сбор урожая, хранение и применение

Овощи хранятся в холодильнике около 60 суток без потери качеств. Для сохранения на более длительный период перцы по одному нужно обернуть тканью или бумагой, сложить в контейнеры и поместить в прохладный погреб или подвал.

Используется урожай Белозерки как для приготовления свежих салатов, так и после переработки. Качественные плоды хорошо сохраняют форму при фаршировке и запекании, а насыщенный вкус сохраняется при любых методах консервации.