Выращивание брокколи в саду — сорта, посадка, уход, болезни

Выращивание брокколи в открытом грунте не столь популярно, как возделывание томатов и огурцов. А зря. Это гиперполезный овощ и приноровиться к агротехнике его выращивания довольно просто. Давайте разберемся, как вырастить капусту брокколи на огороде, какие особенности агротехники надо учесть, чтобы избежать ошибок на первых этапах.

Выращивание брокколи в саду

Посадка в грунт или в пленку брокколи требует создания соответствующих условий выращивания. И семена, и саженцы довольно требовательны, и начинающие садоводы не всегда получают желаемые результаты. Брокколи нужно много солнца на плодородном субстрате с рН от 5,5 до 6,8. Субстрат должен быть умеренно влажным, но почву нельзя заливать. Разведение брокколи также плохо переносит длительную засуху.

Субстрат, как уже упоминалось, должен быть правильно удобрен. Для этой цели идеально подойдет смесь навоза. Также можно выбрать многокомпонентные удобрения с акцентом на высокое содержание азота и фосфора. Другим решением является предшественник других растений, богатых этими минеральными соединениями. К ним относятся, среди прочего, огурцы, лук или бобы.

Сорта

Перед тем как сажать брокколи в открытый грунт, необходимо определиться с сортом. Самыми популярными у российских садоводов являются:

Сорта
  • «Линда» – гибрид раннего типа с периодом вегетации 95 дней. Головки весом 350 г используются для консервации, заморозки и употребления в необработанном виде.
  • «Тонус» – прекрасный ранний сорт с периодом созревания 70-90 дней. Отличается крупными, сочными темно-зелеными головками весом в 200 г.
  • «Калабрезе» – среднеспелый сорт с периодом вегетации 3 месяца. Сочные и крупные головки массой до 400 г идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде.
  • «Сенши» – сорт созревает за 110 дней и отлично подходит для транспортировки и длительного хранения.
  • «Маратон» – среднепоздний гигант. Центральная головка имеет вес до 700 г, розетка листьев приподнятая.
  • «Лаки» – гибрид имеет нежную структуру, зеленую центральную головку весом 500 г.
Сорта

Виды и сорта брокколи: краткое описание и особенности выращивания

Мы привыкли к плотным головкам брокколи, состоящим из нераспустившихся бутонов зеленого цвета. Но есть и желтые, синие и фиолетовые сорта обыкновенной брокколи. А в западной кухне очень популярен другой вид брокколи – так называемая спаржевая капуста. Головки-бутоны у нее небольшие, и расположены на кусте на тонких стеблях. Вкусовые качества – прекрасные (поверьте, термин точно передает вкус, нисколечко его не приукрасив).

Выведено примерно 200 сортов капусты. Нереально выделить идеальный сорт брокколи. Есть такое понятие, как наиболее востребованные сорта, к ним относятся: Тонус, Линда, Гном, Витаминная, Кудрявая голова, Цезарь. В то же время, значительное влияние на выбор сорта оказывает показатель срока созревания. Условно можно подразделить сорта на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

  • Раннеспелые. Период технической зрелости – 60-95 дней. Высадку семян на рассаду начинают с середины марта. Сеянцы высаживают в открытый грунт через 35-45 дней. Плоды рекомендуется употреблять в пищу свежими. Некоторые сорта капусты возможно консервировать. Распространенные сорта: Лорд F1, Линда, Тонус, Монако F1.
  • Среднеспелые. Время от посева семян до созревания овоща – 105-135 дней. Семя сеют в грунт с середины марта. Высаживают сеянцы через 42-52 дня. Отлично переносят легкие заморозки. Капусту употребляют в свежем виде, можно заквашивать. Популярные сорта: Айронмен F1, Гном, Фортуна.
  • Позднеспелые. Урожай собирают через 140-145 дней после высадки семян. Рассаду высаживают в открытую землю с середины мая. Зрелые овощи сберегаются до 5 месяцев при соблюдении технологии хранения. Известные сорта: Агасси F1, Маратон F1.

Почвы подбираются легкие, суглинистые, предпочтительней – нейтральные. Необходимо учесть, что эта овощная культура требовательна к влаге и свету. Жаркое время и заморозки брокколи переносит лучше, чем цветная капуста. Но в умеренном температурном режиме (+16-20°С) развивается намного быстрее. И главное отличие от цветной – ее головки не требуют притенения, они не становятся рыхлыми, не распадаются.

Высаживать культуру лучше на участках земли после картофеля, моркови, бобовых. Нежелательные предшествующие культуры – редис, томаты, свекла, редька. При повторной посадке брокколи на одном участке соблюдается интервал в четыре года.

После срезки центральной головки у капусты брокколи довольно обильно отрастают пазушные побеги, поэтому не стоит убирать растение из земли после первого урожая — с боковых побегов вы получите дополнительный урожай.

Посадка брокколи летом: подготовка

Важно отметить, что брокколи и цветная капусты очень схожи между собой. Тем не менее, брокколи менее прихотлива к почве, температурному режиму и уходу, хотя и требует больше азотных удобрений.

Читайте также:  Как вырастить ранний картофель (в средней полосе, Подмосковье)

Не менее важно также выбрать правильный гибрид. Для второго оборота, как правило, выбирают брокколи с хорошей устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Например, производители рекомендуют для летне-осеннего периода капусты Баро Стар F1 (NongWoo Bio), Корос F1 (Clause), Ледницкая (Moravoseed), Монако F1 (Syngenta), Нексос F1 и Партенон F1 (Sakata).

Температурный режим

Брокколи осенью – всегда выгодный вариант выращивания. Это связано с тем, что данная культура отлично развивается в прохладных условиях или высокой влажности воздуха. Для хорошего роста ей достаточно температуры в +16… +25°С.

Она также неплохо выдерживает заморозки до -3-4°С. Отдельные гибриды способны выдерживать до -10°С.

Важно помнить, что чрезмерная жара, как и сильный мороз, всё же навредят растению: может нарушиться процесс образования соцветий.

Потребность в свете

Посадка брокколи летом: подготовка

Как и другие капусты, брокколи любит свет. К тому же, в отличии от цветной капусты, данная культура не требует затенения головок. Последнее может повлечь за собой вытягивание растения и подвергнуть его дополнительному риску различных заболеваний.

Важно учитывать, что чем длиннее световой день при посадке летом, тем быстрее капуста вяжет головки, которые также быстро формируют цветущие побеги. При укороченном же световом дне, головки становятся более крупными и плотными.

Выбор почвы

Брокколи нуждается в богатых питательными элементами и плодородным слоем почвах. Это связано со слабой корневой системой растения, которая находится очень близко к поверхности. Оптимальное значение кислотности грунта для брокколи – 6,5-7 рН.

Всходы брокколи на супесчаной почве

Лучше всего для этой капусты подойдут суглиснитые и супесчаные почвы – они хорошо удерживают влагу, имеют нейтральную реакцию и не пересыхают слишком быстро.

Если же возможности обеспечить такой грунт нет, важно знать, что при недостатке воды и питательных веществ, брокколи слишком рано формируют головку маленьких размеров и мелкие листочки. А если почва будет кислой или щелочной – растение потеряет товарный вид, у него деформируется точка роста.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Урожай зависит от качества почвы

Растение быстрее растет на солнце, где почва слабокислая (6,0-6,8 pH). Земля должна быть плодородная, но при этом постоянно влажная и богатая органическими веществами. Правильный pH и органические компоненты помогают обеспечить поступление питательных веществ.

Дефицит бора может привести к тому, что брокколи разовьют полые стебли, поэтому рекомендуется провести анализ почвы перед посадкой.

Температура

Для весенних посадок на открытом воздухе рекомендуется сеять семена или сажать ростки в саду за 2-3 недели до даты последней весенней заморозки. Для осенних насаждений следует высевать семена за 85-100 дней до первого резкого снижения температуры.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Укрытие от холода

Низкая температура может привести к травме растения, окрашивая бутоны в пурпурный цвет, размягчая головки.

Питание

Перед посадкой в лунки вносят слой компоста (3-4 см) или мульчируют слоем хорошо выдержанного навоза. Кроличий навоз является фаворитом – натуральное удобрение, которое используют в сухом виде.

Борьба с сорняками

С мульчей или без нее борьба с дикорастущими растениями важна для выращивания небывалых культур брокколи.

Полив

Поддерживать постоянную влажность почвы нужно регулярным поливом, особенно в условиях засухи. Современные сорта устойчивы к нагреванию, но все нуждаются в достаточной влажности. Нельзя допускать намокания верхушки капусты при поливе.

Борьба с вредителями

Желтизна листьев может означать, что сок растения высасывается насекомыми.

Секреты правильного ухода за спаржевой капустой

Рекомендуется применять мыльную воду со всех сторон листьев всякий раз, когда будет замечена тля.

Маленькие отверстия означают, что присутствуют маленькие зеленые гусеницы. Выбирать насекомых нужно вручную, не стоит использовать пестициды.

Дефицит азота

Если нижние листья желтеют, проблема сохраняется в верхней части растения, необходимо удобрение с высоким содержанием азота (но с низким содержанием фосфора). Кровяная мука – недорогое, органическое азотное средство, улучшающее состояние овоща.

Собирать брокколи рекомендуется, когда почки на головке плотные. Для лучшего вкуса собирать урожай нужно утром, пока почва не нагреется. У большинства сортов есть боковые побеги, растущие после сбора основной головки. Получать урожай можно с 1 растения в течение многих недель.

Сорта брокколи

Все сорта брокколи можно разделить на несколько групп, согласно периоду их созревания.

Ранние сорта.

Вярус. Сорт польской селекции. Период получения урожая 45 – 50 дней после высадки рассады в грунт. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Грин Мэджик F1. Урожай получают через 65 – 70 дней после появления всходов. Головка округлой куполообразной формы. Вес плода до 700 г.

Юнга F1. Срок получения урожая 60 – 70 дней после появления всходов. Плод округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета, со средним весом в 200 г.

Среднеспелые сорта.

Кудрявая голова. Срок созревания 80 – 95 дней. Головка округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Вес основного вилка – около 600 г. После сбора урожая, дополнительно на кусте вырастают боковые дополнительные головки весом 60 – 80 грамм каждая. Показатель урожайности достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1. Срок созревания 60 – 65 дней. Плод округлой формы с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета и весом 0,7–1,1 кг. После сбора урожая нарастают дополнительные головки весом до 200 г каждая. Показатель урожайности до 26 кг с 10 кв. м.

Читайте также:  Аспарагус - выращивание из семян. Личный опыт

Серфинг F1. Плоды весом около 1 кг. Головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Показатель урожайности до 37 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта.

Белстар. Период созревания 100 – 110 дней. Плод округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленого цвета. Вес до 1,1 кг. Дополнительно собирают урожай боковых головок, которые образуются после среза основного плода. Показатель урожайности до 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1. Срок созревания около 110 дней. Вес плода до 800 г. Урожайность до 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1. Срок созревания 90 – 95 дней. Вес плодов около 900 г., некоторые вилки достигают массы более 2 кг. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Сорта брокколи

Рынки сбыта

Мы рассмотрели агротехнику выращивания брокколи, а теперь давайте разберем основные рынки сбыта этого овоща.

Вот список наиболее подходящих вариантов.

  • Оптовые овощные базы.
  • Оптовые скупщики.
  • Розничная торговля на рынке.
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и овощными лавками.
  • Продажа через интернет (доски объявлений, профильные онлайн площадки).
  • Заводы по производству полуфабрикатов.
  • Рестораны и кафе.

Все эти способы позволят диверсифицировать ваш доход, и вы сможете повысить уровень заработка. Всегда нужно смотреть на формат вашего бизнеса. Если у вас небольшой огород, то есть смысл реализовывать брокколи только в розницу, чтобы получить максимальную прибыль. Если же у вас под эту культуру отведено несколько гектар площади, то стоит смотреть в сторону оптового сбыта продукции.

Основные затраты на бизнес

Давайте выделим список затрат, которые могут возникнуть если вы решите стартовать бизнес в этой нише.

Стартовые вложения:

  • Аренда земли – цена в зависимости от вашего региона. Лучше всего если у вас есть своя земля, в таком случае рентабельность бизнеса будет значительно выше.
  • Сельхозтехника (мотоблок или небольшой трактор) – $2500 — $3000.
  • Капельная система полива — от $1000 и выше.
  • Ручной инструмент — $300.
  • Семена и удобрение – в зависимости от площади посадки. Средняя стоимость 1000 семян —
  • $13 — $15. Средний расход семян 100 — 150 тыс. шт. на 1 га. Таким образом, для 1 га площади огорода вам нужно будет около $1400 — $2100 в зависимости от сорта.

К затратам еще нужно включить налоги, электроэнергию, заработную плату для помощников и транспортные расходы.

Сколько можно заработать?

Средняя урожайность брокколи (современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 15-17 т/га. При продаже капусты в свежем виде оптом, средний ценник составит: $1,2 – $1,6 за 1 кг. При розничной продаже цена будет $1,8 – $2 за 1 кг. Учитывая, что брокколи это скоропортящийся продукт, то чаще всего ее продают в замороженном виде (шоковая заморозка), оптовая цена такой капусты составит около $1,6 за 1 кг.

Выводы. Брокколи – это перспективный вид капусты, которые стоит выращивать, а в будущем спрос на него будет только расти. Соблюдая условия выращивания, вы сможете получать высокие урожаи, а используя различные рынки сбыта уменьшить риски потери этого самого урожая. Есть смысл рассматривать заморозку брокколи, и последующую продажу в таком виде, поскольку такой овощ начнет терять свой товарный вид уже после 2-х недель хранения на складе.

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время. Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

Знаете ли вы? В брокколи содержится большое количество витамина С – 89,2 мг в 100 г, что составляет 90% суточной нормы для человеческого организма. Однако при хранении овоща без холодильника в течение нескольких дней количество аскорбиновой кислоты уменьшается в два раза. Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 612 раз ужепомогла Выращивание капусты Растениеводство Капуста брокколи Капуста

Читайте также:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

После того, как появился пятый или шестой постоянный листик на рассаде, пора высаживать ее на грядку.

Лучше, если погода будет пасмурной либо перенесите посадку на вторую половину дня, ближе к вечеру.

Выращивание брокколи в открытом грунте подразумевает под собой регулярный полив и прополку.

Закончив полив, подрыхлите землю вокруг растения на глубину не меньше 7 см.

Спустя три недели с момента высадки в открытую грядку капусте требуется окучивание, которое нужно повторить через полмесяца.

После окучивания подкормите саженцы раствором жидкого коровяка.

Очень хорошо действует на капусту опудривание золой не только листьев, но и почвы.

Норма расхода золы – стакан на

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Зола не даст вредителям испортить капустные листы и послужит дополнительной подкормкой.

Оптимальные сроки посадки

На открытую грядку высаживают рассаду брокколи в возрасте 40-45 дней, сигналом для этого служит появление пятого настоящего листика.

Как правило, это примерно середина мая. В это время в средней полосе России погода может быть еще нестабильной, могут возвращаться ночные заморозки, в связи с этим, прогрев почвы может быть недостаточным.

Не будет ничего страшного, если вы немного задержите высадку рассады, тем более, если используете сорта брокколи с поздним сроком созревания.

Выбор и подготовка места под посадку

Место для посадки брокколи должно быть открытым и хорошо освещенным.

Было бы неплохо, чтобы оно было защищено от северного ветра.

Подумайте, как затенить посадки во время летней жары – брокколи плохо переносит палящее солнце.

Также придумайте, как отводить лишнюю влагу, чтобы предупредить загнивание капустных корней, например, во время затяжных дождей.

Почву для посадки брокколи готовьте с осени, но если не успели, то сделайте это хотя бы за 7-10 дней до высадки рассадки.

Когда будете перекапывать грядку, удобрите ее перепревшим навозом либо компостом (3 кг/кв.м).

Добавление извести (0,2 кг/кв.м) понизит кислотность земли, что хорошо скажется на будущем урожае.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошо сажать брокколи после:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • бобовых;
  • моркови;
  • лука;
  • зерновых;
  • тыквенных.
Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Не рекомендуется сажать брокколи после:

  • свеклы;
  • репы;
  • редиса;
  • редьки;
  • томатов;
  • любых видов капусты.

После любой капусты не сажайте на этой грядке брокколи либо другую капусту в течение 4 лет.

Схема и процедура посадки

Если сажаете брокколи в лунки, добавляйте в каждую 1 — 1,5 стакана золы. Она поможет капусте формировать крупные соцветия.

Можно добавить и мочевину (1 ч.л./лунку). Обязательно полейте почву в лунке так, чтобы образовалась жидкая грязь.

Вот в нее и садите зеленец, это гарантирует хорошую приживаемость.

Оставляйте между лунками не меньше 0,4 м, а междурядья делайте более широкими (0,5-0,6 м).

Как использовать листья

Самые насыщенные и острые листья должны быть темно-зеленого цвета. Те ферменты, которые в них есть, способствуют нормализации обмена веществ в организме.

‡агрузка…

Для того, чтобы убрать слишком резкий вкус, обдайте листья кипятком — они станут приемлемыми для любителей нежной салатной зелени. Также их используют для засаливания огурцов, тушат и добавляют в горячие блюда в качестве приправы.

Как использовать листья

Самый простой способ приготовить листья брокколи — протушить на сливочном масле в глубокой сковороде с мелко нарезанным луком и натертой морковью. По вкусу такое блюдо ничем не уступает аналогично приготовленному шпинату.

Если вы прониклись статьей и решили купить несколько кочанов брокколи, попробуйте приготовить из них еще запеканку и лоранский пирог. Питайтесь с пользой для здоровья и делитесь с друзьями новыми рецептами!

Максимум витамин и минимум калорий

Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.

С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.

Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.

Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!