Выращивание черной редьки в открытом грунте

Сок черной редьки с медом от кашля используется уже несколько столетий подряд. Это народный рецепт, который с успехом прижился в умах людей и теперь зачастую используется в качестве альтернативы дорогостоящим и порою оказывающим вред таблеткам и сиропам.

Польза черной редьки при кожных заболеваниях

Многие люди страдают от частых заед в уголках рта (хейлита). Как правило, хейлит вызван бактериальной или грибковой инфекцией, дефицитом питательных веществ и сухостью кожи. Черная редька богата комплексом витаминов группы B и другими важными питательными веществами, которые полезны в лечении хейлита. Антибактериальные свойства черной редьки могут помочь в борьбе с бактериальной инфекцией, которая вызывает хейлит. Кроме того, этот овощ укрепляет иммунную систему, что предотвращает рецидив инфекции.

Черная редька против старения кожи. Имея множество антиоксидантов (таких как витамин С), черная редька может замедлить старение, нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме. Результатом частого употребления черной редьки в пищу является помолодевшая кожа и разглаженные морщины. Сок черной редьки помогает избавиться от пигментных пятен на лице, угрей, прыщей и многих других изъянов. Вы также можете делать маску для кожи лица из кашицы черной редьки.

Черная редька устраняет токсины

Когда внутренняя среда организма загрязнена шлаками и токсинами, то результатом является нездоровая кожа. Польза черной редьки в очищении организма обусловлена содержащимися в ней витаминами группы В, фосфором и цинком. Эти вещества необходимы для очищения крови и вымывания токсинов из организма. Перегрузка токсинами ослабляет иммунную систему. Поэтому регулярное употребление черной редьки означает сильную иммунную защиту против бактериальных инфекций (в т.ч. хейлита).

Польза черной редьки для волос

Черная редька уменьшает выпадение волос. Сок черной редьки следует наносить на корни волос. Эта процедура стимулирует рост волос и улучшает циркуляцию крови в коже головы, а также укрепляет стержень волоса. Черная редька уничтожает перхоть, нормализует сухость и жирных волос. Если вы будете делать маску для волос с соком черной редьки, то нормализуется жирность волос и пропадет перхоть.

Рецепт маринованой редьки по корейски

Рецепт редьки по корейски

Острота закуски будет зависеть от количества специй, выбирайте пропорции на свой вкус.

Готовится закуска так:

  1. Редьку измельчить любым удобным способом – натереть на терке или порезать кубиками. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее пропитается маринадом.
  2. Посыпать приправами. Можно взять кориандр, паприку, черный и красный перец, душистый перец, соль. Всыпьте щепотку сахара – он сбалансирует вкус.
  3. Смешать растительное масло и яблочный уксус, вылить в редьку.
  4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  5. Все хорошо перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь.

Сверху редьку можно придавить грузом, так она быстрее замаринуется.

Подают закуску не только к мясу, но и с простыми гарнирами. Она хорошо сочетается с отварным рисом.

Маринованная редька по-корейски с соевым соусом

Секрет ее вкуса заключается в сочетании специй и соевого соуса.

Подойдет любой сорт редьки. В черной содержится наибольшее количество витаминов, но белая получится слаще.

  1. Натереть редьку и морковь на терке для морковки по-корейски. Получится длинная соломка.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Овощи соединить, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса. За это время они дадут сок, который нужно слить.
  4. Смешать 50 мл соевого соуса и 1 ч.л. столового уксуса. Растворить 1 ч.л. сахара.
  5. Редьку посыпать черным и красным перцем, выдавить к ней через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить маринадом.

Поставить закуску в холодильник на несколько часов, после посыпать кунжутом и подавать к столу.

Рецепт маринованного дайкона

Для этого рецепта используют не обычную черную или белую редьку, а дайкон

  • 0,5 кг дайкона;
  • 1 луковица;
  • Головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Столовый уксус;
  • Кориандр;
  • Черный и красный перец;
  • Соль.

Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное.

  1. Нарезать дайкон тонкой соломкой.
  2. Измельчить семена кориандра, смешать с другими специями.
  3. Лук обжарить в 50 мл растительного масла. Извлечь его шумовкой, в масло добавить измельченный чеснок.
  4. Смешать редьку, специи, лук и чесночное масло. Перемешать, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
Читайте также:  9 способов посадки картофеля весной для хорошего урожая осенью

Маринованными закусками не стоит увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, остальные же могут дополнить пикантной редькой вкус картофеля, мяса на углях или пресного риса.

[neutral title=”Маринованная редька по корейски, рецепт”] Маринованную редьку по корейски можно приготовить по разному. Рецепты объединяет большое количество специй

[/neutral]

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Для приготовления понадобится:

  • Большая черная редька — 1 шт.
  • Мед натуральный (лучше липовый) — произвольное количество.

Подготовьте мед, он может быть любым, и крупный плод черной редьки. Обмойте его, удалите ботву, если есть.

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Редька должна быть крупная, не вялая, без повреждений, сочная.

Далее берем плод и аккуратно срезаем у него верхушку, «крышу». Собственно она и будет крышкой для горшочка, в который мы превратим редьку.

Нам нужно будет осторожно, ножом, вынуть мякоть из центра редьки, создавая углубление.

Вот так, настоящий горшочек получился. Вливаем в середину мед , ровно до половины.

Мед будет активно вытягивать из редьки ее целебный сок, соответственно уровень жидкости поднимется. Поэтому наполнять до самого края не нужно.

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Далее редьку нужно установить устойчиво. Подойдет округлая миска или банка.

Можно даже налить в нее воду для большей устойчивости и для того, чтобы корень овоща дополнительно тянул влагу и давал больше сока.

Вот таким образом. Оставьте на ночь и утром содержимое уже можно принимать. Для этого сливаем его в отдельную емкость.

А опустевший горшочек из редьки можно «зарядить» повторно, выложив в него свежий мед. Одного плода редьки хватает для приготовления 3-4 медовых вытяжек.

  • Схема приема для взрослых: 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • Детям: по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой (начинать с 1-2 капель и следить за реакцией).
Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

При застарелом кашле курс 10-12 дней, а при свежем — 4-5 дней.

Убедитесь, что у ребенка или взрослого нет аллергии на продукты пчеловодства или редьку! И ознакомьтесь с другими противопоказаниями ниже.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов входящих в состав лечебной смеси.
  • Аллергические реакции.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Диабет.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Язва желудка в стадии обострения.
  • После перенесенного инфаркта.

Вот такой замечательный рецепт. Записывайте, сохраняйте его, передайте знакомым. Особенно, когда ходят инфекции, которые поражают легкие, как сейчас, этот рецепт должны знать все. Будьте здоровы и берегите себя!

Черная редька с медом от кашля — рецепт взрослому

Вам также могут понравиться другие публикации из рубрики Здоровье:

  • Рисовый квас от остеохондроза и болей в суставах
  • Майский лопух — лучшее средство для суставов и от 1000 болезней
  • Варенье из одуванчиков — рецепт приготовления целебного «мёда»

Сохрани статью в социальные сети:

Кому полезно есть редьку, кому — нет

  • Имеет редька черная полезные свойства и противопоказания. Так, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, лучше не употреблять данный овощ. Редьку вообще рекомендуется сочетать в салатах с яблоками и морковью, чтобы перебить едкий и вязкий привкус.
  • Любителям фастфуда можно посоветовать чаще есть овощные салаты с редькой, ведь в ней содержится холин, нейтрализующий действие холестерина, которого так много в гамбургерах, картошке фри и пицце. Также стоит ее есть людям для возбуждения аппетита.
  • Следует включить этот овощ в свой рацион и трудоголикам, чтобы сохранять спокойствие в кризисных ситуациях и бороться с хронической усталостью. В зимнее время овощные салаты помогут и людям, которые часто простужаются. Эфирные масла помогут справиться с различными инфекциями дыхательных путей и вылечить затяжной кашель.

Положительное влияние натурального меда

Полезные свойства меда известны очень давно. Он обладает большим содержанием фруктозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов. Этот продукт способен оказать благотворное воздействие на весь организм, в частности имеет:

  • антибактериальные свойства (часто применяется для лечения гнойных ран на теле);
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект (уникальный состав позволяет укрепить иммунную систему и взбодрить уставший организм);
  • противовоспалительные способности (устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы в теле).

Благодаря добавлению в черную редьку меда, она становится сочной и дает большое количество лекарственного сока. Кроме того, сладкий мед устраняет горечь, лекарство получается терпким и очень приторным. Черная редка с медом от кашля обязательно придется по вкусу ребенку, так как не вызывает неприятных ощущений как горькие сиропы.

Полезные свойства черной редьки при наружном применении

Но мякоть черной редьки используется не только в пищу, свое целебное действие она может оказать и при наружном применении:

  1. Это, например, эффективное средство лечения гнойников и высыпаний на коже.
  2. Примочки и компрессы с редькой облегчат мышечные и суставные боли, а также страдания при подагре и ревматизме.
  3. Редечный сок в виде примочек и втираний при регулярном применении активизирует работу волосяных луковиц и стимулирует рост волос.

Схожими с корнеплодами черной редьки полезными свойствами обладают и ее семена.

Компресс из распаренных семян может использоваться в косметологических целях для борьбы с мелкими воспаления и кругами под глазами, синяками и морщинами, поскольку такая процедура не только улучшит кровоснабжение тканей, нейтрализует бактериальную флору и даже подкожных паразитов.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева. Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля. Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посадка редьки в открытый грунт

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово — гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение. А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз — два в неделю). Редька также очень любит окучивание. Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль. Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.Когда выкапывать редьку и как сохранить сочнойПравильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости. Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов. Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

Посадка редьки в открытый грунт

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Читайте также:  Засолка огурцов в пластиковой бочке на зиму холодным способом

Ортез для коленей. 1390 рублей. Боль в суставах уйдёт Тибетский сбор от алкоголоизма

Посадка редьки в открытый грунт

Что приготовить с черной зимней редькой?

Существует немало блюд, в состав которых может добавляться этот горький овощ. Многие рецепты достаточно просты, при этом помогут разнообразить ежедневное меню с пользой для здоровья. Ниже приведены примеры трех быстрых и вкусных блюд с редькой черной.

«Витаминный» салат

Ингредиенты:

  • редька черная (2-3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • майонез или оливковое масло;
  • соль, сахар, перец либо специи по вкусу.

Приготовление: все три основных компонента в сыром виде очищаются. Мелко шинкуются или же натираются на средней терке. Ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, перец, специи по вкусу и оставить настаиваться на 30-60 минут, чтоб появился сок. После салат можно употреблять в чистом виде или заправить его небольшим количеством майонеза либо 2-3 ложками масла оливкового.

Для дополнительных вкусовых ощущений салатик можно снабдить сельдереем, свежей зеленью (луком, петрушкой или укропом).

Холодный мясной салат с черной зимней редькой

Понадобятся:

  1. редька и белый либо красный лук по одной штуке;
  2. 200-300 грамм вареной говядины (либо иного мяса по вкусу);
  3. сваренное вкрутую куриное яйцо;
  4. майонез (легкий или оливковый), масло растительное;
  5. зелень по вкусу и специи, соль.
Что приготовить с черной зимней редькой?

Процесс приготовления: редьку натереть на терке. Зелень нашинковать достаточно мелко. После мясо нарезается небольшими кусочками, к нему добавляется порубленное яйцо, а также готовая редька с зеленью. Лук мелко нарезается и обжаривается в кипящем масле до золотистого оттенка, после добавляется к остальным ингредиентам. Состав салата перемешивается, высыпаются нужные специи, соль. После заправляется 2-3 ложками майонеза.

Отварная редька «медовая»

Компоненты блюда:

  • редька черная (в зависимости от количества порций);
  • цветочный мед (400 мл);
  • протертый имбирь (не более 1 маленькой ложки);
  • орешки по вкусу и сахар (по стакану);
  • чистая вода (пара стаканов);
  • один апельсин или апельсиновая цедра.

Как готовить: корнеплод натереть на средней терке и после отварить в кипящей воде в течение 15-25 минут. Процедить и оставить остывать. Затем приготовить сладкий «соус»: вода, мед и сахар перемешиваются, ставятся на плиту и доводятся до кипения. В «соус» добавить редьку и измельченную цедру цитрусового (сам апельсин). Оставить на огне под крышкой до момента, пока редька не впитает в себя «соус».

В завершение высыпать измельченные орехи и имбирь в емкость с редькой и тушить, хорошо перемешивая, в течение 20-40 минут, крышкой закрывать не следует.

Отличаясь специфическим вкусом, зимняя редька является природным лекарем, помогающим при различных недугах. Употребляя ее даже в небольшом количестве, но достаточно регулярно, можно подправить здоровье, насытить организм витаминами и другими полезными веществами, а также предотвратить риск возникновения многих болезней.

11464

Черная редька уход

Эта культура достаточно неприхотлива, поэтому она практически не болеет. Однако в кислый грунт следует регулярно вносить известковое молочко, так как это может способствовать загниванию корнеплода, благоприятной средой для развития гнили считается и увлажненный грунт, поэтому не переусердствуйте с поливом.

Если говорить о вредителях, то сразу следует отметить, этим растением любят полакомиться практически все насекомые, которые паразитируют на крестоцветных. Поэтому для того чтобы садовые вредители не посещали ваш приусадебный участок, не забывайте о полыни, настойках из древесной золы. Иногда огородники опрыскивают грядки растворами с использованием табачной пыли или красного перца. Для этого же можно использовать иные биологические препараты. А вот карбофос — очень токсичен, поэтому не следует обрабатывать им растения. Например, в Европе его уже совсем не используют.

Зеленая редька по-корейски с луком и соевым соусом

Продукты для приготовления изумительного салата:

  • дайкон — 450 грамм;
  • 1 морковина;
  • пол-луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • половина большой ложки соевого соуса;
  • по маленькой ложке красного перца, уксуса и кунжута;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и корнеплод помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Посолить и поставить на 30 минут.
  3. Сок, который получится необходимо слить.
  4. Чеснок измельчить и добавить к корнеплодам вместе с солью, сахаром, уксусом, перцем и другими пряностями по рецепту.
  5. Добавить полукольцами лук и соевый соус.
  6. Перемешать и поставить в холодильник на пару часов.

Вкуснейший салат для всех домочадцев готов. После того как промаринуется, можно подавать на стол.