Выращивание и посадка огурцов в открытом грунте

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Подробный обзор

Польза огурца для кожи лица

Наши бабушки считали огурец бесполезным, пустым овощем — одна вода. Действительно, витамина С в нем мало, не то что в помидоре, по содержанию витамина А его легко обгоняет морковь. Но зеленый пупырчатый свежий огурец не так прост. В нем обнаружились другие вещества, которые приносят организму человека немало пользы. Огурец

Польза огурца для кожи лица
Польза огурца для кожи лица

Огурец — это 95% воды, обогащенной следующими биологически активными веществами:

Польза огурца для кожи лица
Польза огурца для кожи лица
  • калием (в 100 г — 13,5% суточной нормы, в этом вопросе огурец — среди чемпионов);

  • фруктовыми кислотами;

  • микроэлементами — хромом, марганцем, медью, фосфором, кремнием, селеном;

  • лютеином и бета-каротином;

  • витаминами С, К, группы В.
Польза огурца для кожи лица
Польза огурца для кожи лица

Этот неполный список дает понять, что огуречная «водичка» — просто кладезь пользы для кожи. Многие из перечисленных элементов мы найдем в составе различных термальных вод, обладающих исключительно благотворным воздействием на кожу.

Польза огурца для кожи лица

Секретов выращивания пучковых огурцов

1. Огурцы – светолюбивая культура

что особенно важно учитывать при выращивании пучковых сортов и гибридов. Если вы хотите получить действительно большой урожай, обеспечьте растениям хорошее освещение. При формировании растений удаляйте чересчур крупные листья и те, которые затеняют нижние завязи. Но не увлекайтесь: все-таки именно развитый листовой аппарат помогает растению их прокормить.

2. Температура воздуха

в теплице не должна быть выше +25 °С. Обязательно проветривайте теплицу, не допускайте резких перепадов температуры, сильного перегрева.

3. Здоровая рассада огурцов – половина успеха.

Чтобы образовать большое количество завязей и прокормить зеленцы, растение должно иметь мощную корневую систему, развитые листья и крепкий стебель. В открытом грунте укрывайте растения, пока они не начнут цвести.

4. Будьте аккуратны с поливом огурцов.

Не допускайте пересыхания почвы, но также учтите, что при чрезмерном поливе огурцы развивают «зеленую массу» в ущерб цветению.

5. В силу особого типа плодоношения пучковые огурцы нуждаются в более частых, по сравнению с обычными огурцами, подкормках.

Вносите комплексное минеральное удобрение небольшими дозами (10–20 г/м2) не реже 1 раза в неделю. Если количество завязей уменьшилось, сократите подкормки.

6. Пучковым огурцам нужна особая формировка

При обычной технологии растение будет сильно перегружено и большую часть завязей сбросит.

7. Сорта и гибриды пучковых огурцов выбирайте в зависимости от ваших возможностей

Хорошо ветвящиеся гибриды требуют тщательной формировки, зато долго и обильно плодоносят, гибриды со слабым характером ветвления подойдут, если сил и времени на формировку и прищипку совсем нет, боковые побеги у таких гибридов короткие, но и плодоносят они недолго – не больше полутора месяцев. «Золотая середина» – это гибриды с ограниченным характером ветвления: урожай практически так же продолжителен, как и у хорошо ветвящихся гибридов, а прищипку не придется проводить часто.

8. Плоды пучковых огурцов собирайте ежедневно или через день

В противном случае образование новых завязей снизится. Если на даче вы бываете не так часто, выбирайте гибриды, у которых зеленцы растут медленнее. Даже при достойной агротехнике растение не всегда может прокормить все многочисленные завязи. Поэтому не пугайтесь, если, несмотря на соблюдение всех правил, часть завязей засохнет.

Чего не любят огурцы?

Кислых, плотных, бедных, холодных почв, поливов холодной водой (ниже 20 градусов тепла), сквозняков, резкой смены температур днем и ночью (начинают горчить) , холодных ночей (ночью температура не должна опускаться ниже 12 — 16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурец предпочитает температуру 22 — 28 градусов, но не ниже 20 и не выше 30 — 32. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие огурца замедляются, при 15—16 градусах плодоношение приостанавливается, при температуре выше 32 градусов рост и развитие приостанавливаются, а при температуре выше 36 — 38 градусов не происходит опыления. При отрицательных температурах огурец погибает. Огурец не любит пересадок.

Читайте также:  Лучшие сорта перца на 2021 год с характеристиками и фото

Если температура воздуха опускается до 3—4 градусов на длительное время (10—15 дней), растения не развиваются, сильно ослабевают и в дальнейшем заболевают корневыми и стеблевыми гнилями.

У огурцов, как и у всех тыквенных культур, слабая корневая система и плохая регенерация корней, поэтому они не любят пересадок, рыхления почвы, прополки, так как при малейших подвижках почвы у них обрываются сосущие волоски и уже не восстанавливаются на этом корне. Требуется время, чтобы вырос новый корешок, на котором образуются сосущие волоски. Естественно, что в это время развитие и плодоношение замедляются. Поэтому огурцы лучше выращивать безрассадным способом, не пересаживать растения, особенно когда у них больше 2 настоящих листочков, мульчировать почву под растениями, чтобы не приходилось ее рыхлить, и срезать сорняки по уровню почвы, а не выдергивать их.

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.

Что нам нужно для заготовки:

  • огурцы;
  • вымытые и высушенные соответственного размера банки;
  • полиэтиленовые крышки;
  • холодная вода (не водопроводная);
  • для заливки на литр воды — 2 ст. л. соли.
  • несколько листьев хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • очищенный чеснок;
  • чили;
  • горчица (сухая);
  • если есть желание получить хрустящие огурчики, стоит взять дубовый лист.

Консервация:

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.

  1. Приготавливаемые овощи оставить замоченными в холодной воде на 3-5 часов (если это магазинные, то лучше на 6-8). Так они набирают необходимое количество воды и не станут добирать её из рассола, и количество жидкости в банке останется оптимальным. Дальше следует омыть овощи под чистой проточной водой.
  2. Тщательно вымыть банки и крышки. Их можно не стерилизовать, однако обдать кипятком рекомендуется.
  3. Выложить огурцы в банки, добавить зелень в необходимом количестве.
  4. На данном этапе следует использовать приправы: чеснок, перец чили и горчицу. Для 3-литровой банки понадобятся приблизительно 4-6 долек чеснока, ч. л. горчицы и перец чили.
  5. Отдельную кастрюлю наполнить литром воды и высыпать в неё 2 ст. л. крупной соли (для банки в 3 литра воды требуется около 1,5 л., и добавлять нужно 3 ст. л соли). Аккуратно перемешать, дать выстояться. Если останется гуща от соли — лучше не лить её в банку. Дальше банки следует залить до горлышка, прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодном месте.
  6. Примерно два раза в неделю нужно проверять консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Все они должны быть полностью залиты рассолом! Если его слишком мало, можно подлить до самого края банки (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  7. Брожение — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу. Если появится пена или помутнеет сам рассол — со временем это пройдет. Чем холоднее место, в котором будут храниться соленья, тем неспешнее будет происходить брожение. Если рассол станет вытекать из банок, положите под них что-либо. Процесс должен продолжаться 30-45 дней.

Огурчики, засоленные простым посолом, отличаются простотой вкуса и легкостью в приготовление. Простые соленые огурцы имеют насыщенный кисловато-соленый вкус, что делает их незаменимым для приготовления таких блюд, как солянка или рассольник. Да и вообще, лично мне, вкус простых соленых огурцов нравится гораздо больше, нежели маринованных. Однако есть у них и свои недостатки — огурцы, засоленные простым посолом, не такие хрустящие и не способны хранится годами, как, те, что замаринованы основательно, пусть даже и без стерилизации (рецепт заготовки таких огурцов писала ). Крайний срок хранения — до будущей весны, то есть примерно полгода. Поэтому заготавливать их слишком много не имеет смысла, но баночки 3 — 4 сделать нужно обязательно.

Необходимый уход

Формирование куста

Чтобы «букетность» сорта проявилась в лучшем виде, нужно правильно сформировать плеть. В пазухах первых 4–5 нижних листьев удаляют все боковые побеги в зачаточном состоянии, завязи и «женские» цветки. Их можно отличить от «мужских» по наличию тычинок. Эта процедура позволит кусту разрастись и сформировать мощную корневую систему.

В следующих 2–3 узлах оставляют только завязи. Боковые побеги срезаются.

Выше все боковые побеги нужно прищипывать, срезая последний лист. Верхушку тоже прищипывают, когда она достигнет потолка теплицы или соседнего растения.

Если в процессе созревания огурцов листья чрезмерно загущают плоды, не давая им нормально развиваться, проводят обрезку листьев. Срезая лист, каждый раз оставляйте черешок длиной около 3–5 см. Не усердствуйте чрезмерно, резкая потеря зелёной массы — большой стресс для растения. За один раз можно срезать 3–4 листа. Через сутки после процедуры рекомендуется подкормить Кураж препаратом Новосил.

Полив

Огурцы Кураж очень любят влагу. Поэтому от того, будет ли её достаточно, напрямую зависят объем и качество урожая.

Достаточно одного полива раз в два дня, утром и вечером, отстоянной тёплой водой. Желательно прогреть её на солнце в течение 6–8 часов (в зависимости от объёма ёмкости). Ежедневная норма для одного взрослого растения — 4–5 л.

Всегда поливают не конкретный куст непосредственно под корень, а всю площадь грядки. Либо между кустами формируют неглубокие бороздки для воды. Корни у огурца Кураж расположены близко к поверхности. Регулярный полив быстро смоет с них весь слой почвы.

Читайте также:  Посев томатов на рассаду в домашних условиях

Если погода жаркая, переходите на полив каждый день. И наоборот, холодное пасмурное лето позволяет сократить полив, особенно если огурцы выращиваются в открытом грунте.

Особенно необходим полив, когда:

  • образуются первые завязи,
  • растение начинает массово плодоносить,
  • сбор плодов закончен.
Необходимый уход

В эти периоды каждые 2–3 дня на 1 м² расходуют 9–12 л воды (в зависимости от погоды).

Если листья начали вянуть, полейте их, несмотря на то, что очередной срок ещё не подошёл. Либо последуйте совету опытных садоводов, которые в этом случае рекомендуют опрыскать стёкла теплицы изнутри слабым раствором толчёного мела и тёплой воды (200–250 г на 10 л). Такая процедура поможет заметно снизить температуру воздуха в теплице и поднять влажность воздуха.

Поливать огурцы Кураж, выплескивая жидкость непосредственно под корень, вредно для растений

Видео: как правильно поливать огурцы?

Подкормка

Огурцы сорта Кураж нуждаются в удобрениях, но вносить их в почву бесконтрольно настоятельно не рекомендуется. За сезон достаточно четырёх подкормок. Если погода стоит жаркая, удобрения вносят в грунт. В противном случае листья огурцов опрыскивают растворами.

Оптимальное время для проведения очередной подкормки — вечер пасмурного дня. Если незадолго до процедуры прошёл дождь, это ещё лучше.

Стандартная подкормка огурцов Кураж в течение лета выглядит так:

  1. Через 15 дней после высадки в грунт. Раствор свежего навоза или куриного помёта в концентрации соответственно 1:10 и 1:15, а также настой зелёной травы. Траву мелко нарезают, заполняют ею ёмкость на треть, заливают водой, плотно закрывают и оставляют на 3–4 дня на солнце. После появления характерного запаха настой процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:5. Растворы принесут пользу только при употреблении в свежем виде.
  2. Сразу после появления первых цветков. Повторяют подкормку настоем свежей травы. Из минеральных удобрений используют смесь калийной и аммиачной селитры (по 25 г) и простого суперфосфата (35–40 г), которую растворяют в 10 л воды. Можно к тому же количеству суперфосфата добавить стакан просеянной древесной золы. Эту смесь вносят непосредственно в грунт. Из золы тоже можно приготовить настой: на 10 л воды её понадобится 500 г. Настаивают удобрение 3–4 часа, затем процеживают. Внекорневая подкормка: 3 г простого суперфосфата, либо 10 г порошка борной кислоты и 7–10 кристаллов перманганата калия, либо 3 г борной кислоты и 100 г сахарного песка на 1 л воды. В последнем случае вода должна быть горячей, чтобы сахар полностью растворился.
  3. После начала массового плодоношения. Подкормка настоем травы. Минеральные удобрения — это 35 г калийной селитры, 50 г мочевины на 10 л воды. Или используйте древесную золу (200 г). Внекорневая подкормка — мочевина (10–15 г на 10 л воды).
  4. Через 10–12 дней после третьей. Огурцы поливают настоем прелого сена (настаивают в течение 2–3 суток) или золы (200 г на 10 л воды), а также раствором пищевой соды (25–30 г на 10 л воды). Листья опрыскивают раствором мочевины — 15 г на 10 л воды.

Огурцы — одна из наиболее древних «одомашненных» человеком сельскохозяйственных культур. Первые упоминания о них встречаются в летописях 6-тысячелетней давности. А дикорастущий родич огурца до сих пор растёт в Индии, в условиях тропического и субтропического климата. Также он неплохо себя чувствует у подножия Гималаев.

Видео: уход за огурцами Кураж

Мозаика огурцов: как лечить растения

Эффективных химических препаратов против огуречной мозаики нет

Химические средства для борьбы с вирусом мозаики на огурце

бордосскойбургундской жидкостьюБургундскую жидкость готовят по схеме:медного купоросаОбработки такими средствами проводят обычно раз в 6-8 суток, чтобы их компоненты не накапливались в плодах.

Специалисты советуют! Уничтожить вирус мозаики невозможно даже с помощью химических препаратов, возможно лишь замедлить развитие болезни. Для сдерживания распространения мозаики на огурцах их опрыскивают раствором Фармайода 1 раз в неделю.  

Народные методы борьбы с мозаикой огурца

мочевиныТакже в начальной стадии болезни можно использовать настои со следующими травами:

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мероприятий нужно проводить следующие приемы:

  • регулярно обследовать огуречные плети на предмет появления инфекций;
  • постоянно удалять всю сорную траву, растущую рядом с огуречными грядками;
  • постоянно удалять с огородных грядок остатки растительности вместе с корнями;
  • высаживать на огороде только устойчивые к болезням сорта и гибриды огурцов;
  • соблюдать правила севооборота при выборе места для высадки огурцов;
  • весь садовый инвентарь нужно постоянно дезинфицировать;
  • все заболевшие растения нужно немедленно удалять и сжигать за пределами участка, а почву проливать дезинфицирующими средствами;
  • обязательно бороться с тлей на участке – именно она переносит вирус огуречной мозаики;
  • соблюдать все правила по выращиванию огурцов – температуру, определенную влажность, режим подкормок и поливов.

Немного из истории огурца

Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.

Читайте также:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике

Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты.

Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Выбор сортов для выращивания в открытом грунте

Для открытого грунта необходимо выбирать пчелоопыляемые сорта. Главные достоинства сортов для открытого грунта: холодостойкость, устойчивость к колебаниям температуры. Обзор трех актуальных гибридов для открытого грунта поможет выбрать семена огурцов к следующему сезону.

Огурец Хруст F1

Выбор сортов для выращивания в открытом грунте

Гибрид пчелоопыляемый, отличается продолжительным плодоношением в открытом грунте. Убирают огурцы спустя 48 дней после появления всходов. Цветение женского типа. Плоды собраны в пучки по 2 – 3 штуки. Зеленцы практически не перерастают, не склонны к пожелтению.

Мякоть у огурцов плотная, пустоты отсутствуют. Плоды одноразмерные, средний вес зеленца 90-100 г. Вкусным огурчиком трудно испортить салат, хороши зеленцы в малосольном и маринованном виде. Ценные качества гибрида для открытого грунта: устойчивость к корневым гнилям, кладоспориозу, мучнистой росе (ложной, настоящей).

Огурец Аппетитный F1

Ранний гибрид для открытого грунта (созревание наступает через 45 дней), пчелоопыляемый, урожайный (14 кг/м²). Плодоношение равномерное, продолжительное. Гибрид устойчив к комплексу заболеваний, отлично подстраивается к любым условиям при выращивании. Тип цветения женский. В узлах формирует по 2 – 3 завязи. Огурцы растут красивые, не длинные, выровненные. Форма зеленцов цилиндрическая, вес от 80 до 100 г. Плоды можно использовать в заготовках, в свежем виде.

Выбор сортов для выращивания в открытом грунте

Огурец Малютка F1

Гибрид ранний, пчелоопыляемый, можно садить в открытый грунт. Зеленцы начинают спеть на 47 – 50 день. Плодоношение грунтового гибрида продолжается долго, зеленцы формируются на центральном стебле и на боковых побегах. Длина зеленцов 7 – 10 см, форма красивая. Огурцы крупнобугорчатые с белым опушением. Мякоть огурцов плотная, сочная, хрустящая. Зеленцы используют для бочкового посола, соленые огурцы не теряют упругости.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.
Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».