Выращивание и уход за баклажанами в теплице из поликарбоната

Баклажаны – довольно часто встречающиеся жители садоводческих теплиц. Их ценят за вкусные и красивые плоды, которые могут стать изюминкой любого застолья, превратившись в изысканные блюда. Но эта культура довольно капризна, и посадка баклажанов в теплицу – далеко не самое простое дело. Чуть только нарушатся условия выращивания – и все, можно в конце лета или по осени остаться без урожая.

Посадка и уход за баклажанами

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – суглинок или супесчаная.
  • Полив: первую декаду после высадки рассады в грунт – умеренный до скудного, с момента формирования завязей полив постепенно увеличивают.
  • Подкормки: частые – один раз в 2-3 недели. Первая подкормка – через 2-3 недели после высадки в грунт. Применяют в основном минеральные комплексы: Кристаллин, Аммофоску, Нитрофоску. Из органики полезна навозная жижа. Удобрения вносят в предварительно увлажненный грунт. Иногда могут понадобиться внекорневые подкормки слабым раствором борной кислоты и микроэлементами, которых нет в почве.
  • Подвязка и прищипка: в теплице подвязывают в 2-3 местах к кольям или к шпалере; в открытом грунте формируют куст в несколько стеблей: на высоте 30 см верхушку основного стебля прищипывают для усиления кущения. Когда куст разрастется, оставляют 2-5 верхних боковых побегов, а остальные вырезают.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, озимые совки, голые слизни.
  • Болезни: столбур, серая гниль, фитофтороз, вирусная мозаика.

Подготовка почвы, выращивание рассады, высадка на постоянное место

Готовим грунт для посадки: удаляем остатки от растений-предшественников, почву дважды поливаем. Проводим дезинфекцию почвы медным купоросом. Берем 10 л теплой воды, разводим 2 ст. ложки купороса, перемешиваем, поливаем участок под посадку. Как только грунт подсохнет, его надо тщательно перекопать на глубину, равную высоте штыка у лопаты.

С учетом того, что баклажаны требуют внесения удобрений, на 1 кв. м берется 3/4 ведра навоза, для уменьшения кислотности почвы ее посыпают доломитовой мукой из расчета 2 ст. ложки на 1 кв. м. Для удержания влаги добавляют низинный коричневый торф 1/2 ведра, для рыхлости 1 стакан опилок, а также вносят 1 стакан золы, 1 ст. ложку сульфата калия. Для правильного расчета необходимого количества удобрений измеряют участок под посадку, готовят удобрения, их равномерно рассыпают на почву, перекапывают.

Выращивание рассады из семян начинают за 2 месяца до посадки на постоянное место. Чтобы вырастить здоровую рассаду, семена хорошо подготавливают: отбирают самые качественные, заливают на 24 часа гуматом калия. Для посева приобретают плодородную почвосмесь нейтральной кислотности. Посадочные кассеты наполняем почвосмесью, уплотняем, увлажняем, в середину кладем 1 семя, присыпаем слоем почвы 0,5 см, накрываем пленкой, размещаем в теплом месте, идеальная температура +25°.

При появлении ростков пленка снимается, температура слегка понижается. В первую неделю днем надо поддерживать +17°, в ночь + 14°. Далее, температуру можно выдерживать + 25°днем, + 14° ночью. Такой температурный режим закаляет корневую систему. Нельзя допускать пересыхания почвы, нельзя заливать, следует создать дополнительное освещение посредством фитоламп, удобрения можно не вносить при хорошем развитии растений.

При температуре почвы +15°, воздуха +18° высаживаем в грядки (пикируем) рассаду на глубину 15 см. Для этого хорошо подходят посадочные лунки, растения размещаем в ряд на расстоянии 50 см. Для лучшей всхожести берем на каждую лунку 40 г древесной золы, перемешиваем с землей, поливаем раствором марганцовки. Стараемся не повреждать корни у растений. После высадки в грунт почва уплотняется, рассада еще раз слегка поливается. В солнечные дни растения надо закрывать от палящих лучей солнца, создавать над ними тень.

Выбор сорта и выращивание рассады

Когда планируется сажать баклажаны, выращивание и уход за ними в теплице – это основной аспект, который следует изучить. Но в первую очередь необходимо выбрать подходящий сорт.

Читайте также:  Как подкормить огурцы зеленкой и йодом: польза, правила и особенности

Существуют разновидности растения, подходящие для посадки в открытый грунт, другие можно выращивать только в теплице. Если она отапливаемая, то можно выбирать более деликатные виды растений, в ином случае стоит предпочесть сорта, которые менее чувствительны к внешним условиям.

Что учесть при выборе сорта баклажан для теплицы из поликарбоната

Основные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  • период дозревания;
  • высота растения;
  • погодные условия;
  • вид теплицы;
  • урожайность;
  • устойчивость растения к заболеваниям.

Чем холоднее климат, тем сложнее собрать хороший урожай. Эти растения относятся к теплолюбивым, поэтому в неустойчивых погодных условиях необходимо оборудовать обогреваемую теплицу, чтобы обеспечить результаты. Если же погода достаточно теплая, то плоды смогут созреть и без отопления.

Что касается устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, то стоит выбирать сорт с высоким иммунитетом. Так удастся минимизировать необходимость специальной обработки растений. Однако опытные огородники знают, какие средства использовать, чтобы уберечь урожай от неблагоприятного воздействия. Тем не менее, при отсутствии таких знаний лучше перестраховаться.

По высоте растений баклажаны делятся на низкорослые, среднерослые и высокие. Растения с малой высотой подходят для выращивания в открытом грунте.

Средние и высокие баклажаны в теплице из поликарбоната растут очень хорошо. Если планируется в дальнейшем собирать семена из плодов, стоит предпочесть среднерослый сорт. Высокие растения чаще всего относятся к гибридам, и выбрать семена из них не получится.

Также необходимо учесть быстроту вызревания плодов. В этом смысле можно разделить баклажаны на ранние (они созревают за 3,5 месяца), среднеспелые (от 4 месяцев) и поздние (от 4,5 месяцев). Для ранних подходит открытый грунт, а в теплицу стоит высаживать поздние и среднеспелые разновидности.

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Согласно отзывам садоводов, наиболее подходящие сорта для парника из поликарбоната, это:

    1. Багира.
    2. Дон Кихот.
    3. Кашалот.
    4. Гелиос.
    5. Робин Гуд и др.

Особенности выращивания рассады

Прежде чем выяснять, как ухаживать за растением в тепличных условиях, нужно сначала вырастить рассаду. Поскольку баклажаны плохо переносят пересадку, стоит воспользоваться торфяными стаканчиками.

Семена следует ненадолго замочить в слабом растворе марганцовки (подержать около 20 минут), после чего высушить. Почва для посадки должна состоять из дерновой земли, перегноя или удобрений, а также песка (его нужно совсем немного).

В эту почву нужно поместить семена. Если размеры стаканчика достаточно большие, можно посадить несколько семян, а в дальнейшем оставить самый крепкий росток. Сеять рассаду следует примерно за 70 дней до пересаживания ростков в теплицу.

Как подготовить почву для посадки баклажанов

Задолго до того, как сажать баклажаны в теплицу, а точнее осенью, необходимо очистить грунт от сухих остатков растений. Обязательно сделать дважды хороший полив. С водой осядут все удобрения, употреблявшиеся для предыдущих посадок.

Добавление удобрений

Очищенную почву нужно удобрить. Рекомендуется внести в пахотный слой грунта перегной. Разлагаясь со временем, он насытит почву кислородом, сделает её структуру более рыхлой и уберёт лишнюю кислотность. Некоторые огородники одновременно с перегноем вносят золу. Этого делать не стоит, зола хороша как самостоятельное удобрение, а из-за такого сочетания из грунта исчезает азот.

Интересно! Учащиеся военно-воздушного ВУЗа из Турции нашли абсорбент нефти. Веществом, способным очистить воду от нефтяных пятен оказалась мука, сделанная из баклажанов.

Обеззараживание земли

Для профилактики болезней у баклажанов грунт в теплице нужно дезинфицировать. На сегодня есть 3 метода обеззараживания: термический, биологический и химический. Термический метод заключается в обработке верхнего слоя почвы кипятком или горячим паром. Грунт для ящиков с рассадой прогревают в печи на металлическом листе, но есть опасность перегреть, тогда погибнут полезные бактерии в почве.

Биологический способ требует времени и труда, но он очень эффективен. Отработавший несколько лет верхний слой почвы снимают и переслаивают с помощью лопаты навозной жижей. Кислую почву обрабатывают известью. Такие сложенные штабелями слои в течение двух лет перелопачивают раз в полугодие. Обязательно удаляют проросшие сорняки.

При химическом методе на каждый 20-сантиметровый слой грунта вносят сухую хлорную известь, разравнивая граблями. Можно использовать формалин. На метр квадратный 250 мл 40%-го препарата на 10 л воды. Обработанную почву укрывают плёнкой на сутки. После высыхания перекапывают.

Высаживаем баклажаны в теплицу из поликарбоната

Чтобы получить хорошую урожайность баклажанов в будущем сезоне, готовиться надо с осени и знать некоторые секреты.

При высадке баклажанов следует выполнить удобрение почвы

Прежде всего нужно подготовить почву:

  1. Перекапываем грядки, проливаем, удобряем торфом или перегноем, формируем грядки.
  2. Обеззараживаем землю. Есть несколько способов: химический (землю проливают раствором хлорной извести или формалина, укрывают на сутки пленкой, затем перекапывают); тепловой – землю ошпаривают кипятком; биологический, при котором нужно снять верхний слой почвы и уложить из него отдельную гряду, которую проливают навозным раствором, рыхлят и удаляют сорняки.

Перед высадкой рассады почву вновь следует обработать. На грядку внести смесь торфа с песком или перегноем, можно использовать и компост. Пролить землю раствором марганцовки и прорыхлить. Спустя три дня рассаду можно высаживать.

Когда высаживать сеянцы

Сажать баклажаны нужно так, чтобы на 1 кв. м было не более 4 растений. В парнике, площадью от 2 до 3 м можно высадить 20 саженцев. В средней полосе России и на Урале высадку осуществляют во второй половине мая.

Если парник оснащен отопительной системой, можно высаживать сеянцы даже тогда, когда на дворе минусовая температура (в пределах — 3 градусов). Днем лучи солнца прогревают конструкцию и саженцы развиваются нормально. При высадке рассады нужно учитывать особенности самой конструкции, а также климат конкретного региона.

Когда высаживать сеянцы

В любом случае сеянцы высаживают через 60 — 65 дней после посева семян. Рекомендую сажать растения в первых числах мая. Как я уже сказала, нужно ориентироваться на погоду. Если парник отапливаемый, можете высаживать рассаду в двадцатых числах января.

Посев семян в грядку

На юге при выращивании баклажанов можно обойтись и без рассады. Но в Подмосковье это можно попытаться сделать только в случае сверхранних сортов и гибридов.

Посев в открытый грунт

Чтобы получить урожай ранних баклажанов, их надо посеять в грядку в самых первых числах мая или даже раньше. Конечно, в это время в Подмосковье ещё совсем холодно, и грядку надо подготовить заранее, а также соорудить плёночное укрытие. Смысл подготовки — чтобы почва на глубине 10 см прогрелась хотя бы до 15 °С. Можно воспользоваться и поливом грядки горячей водой, после чего накрыть её плёнкой. В любом случае в этом парничке до появления всходов должно быть очень тепло.

Сеют семена очень густо: их всхожесть в таких условиях может оказаться недостаточной. Поэтому дорогие семена могут влететь «в копеечку». В рядках, которые устраивают через 60–80 см, семена высевают через каждые 5–6 см. После появления всходов посадки несколько раз прореживают, убирая самые слабые экземпляры. Первое прореживание проводят при появлении 3–4 настоящих листьев, оставляют растения на 10–12 см друг от друга. Второй раз — ещё через две недели, и третий — когда у растений будет 7–8 листьев. В это время оставляют лучшие кусты на расстояниях 35–40 см. Плёнку убирают только при наступлении настоящего лета.

Посев в теплицу

Безрассадное выращивание баклажанов в теплицах используется очень редко, поскольку посевы вплоть до появления всходов необходимо содержать при температуре 25–28 оС, а это очень неудобно даже в современных теплицах из поликарбоната. Весной температура в необогреваемой теплице ещё не доходит до таких значений, и всё равно посевы надо прикрывать плёнкой или как-то разогревать теплицу.

Если же принято решение о таком посеве, он ничем не отличается от посева в открытом грунте, только расстояния между растениями делают чуть меньше, экономя место. Семена высевают с запасом, имея в виду последующее неоднократное прореживание.

С чем рядом можно сажать – смешанные посадки

Баклажаны – не любители соседей, их нежелательно выращивать рядом с другими культурами. Более-менее сносно себя они чувствуют рядом с томатами или перцем, а вот с огурцами растения соседствовать не желают вовсе. В случае если баклажаны выращиваются рядом с томатами высокорослых сортов, то они должны быть высажены с той стороны теплицы, где больше всего солнца.

Баклажаны могут быть высажены на грядки, на которых до этого росли бахчевые, бобовые культуры. Если ранее в этом месте росли пасленовые, то фиолетовый овощ будет чувствовать себя плохо – на такой гряде его высаживают не ранее чем через 3 года. Неплохо чувствуют себя они, произрастая и на почве, где ранее культивировались лук, морковь, ранняя капуста.

Полезные рекомендации

Нет ничего сложного в выращивании рассады «синеньких», но огородники на практике нередко сталкиваются с различными трудностями. Какие проблемы могут быть и как их решить:

  • рассада остановилась в росте, листочки желтеют – требуется подкормить культуру комплексным удобрением;
  • стволики растений посинели. Основные причины: переувлажнение грунта, слишком низкая температура, нехватка фосфора. Что делать: отрегулировать поливы, добавить в подкормку золу или суперфосфат;
  • при избыточном количестве солнечного света листики вянут, сохнут, при нехватке калия – скручиваются, засыхают. В жаркие дни рассаду на подоконниках слегка притеняют, обеспечивают рассеянное освещение, чтобы на пластинах не появились ожоги. При дефиците калия от скручивания помогут подкормки зольным настоем;
  • что предпринять, если баклажаны зацвели дома, до высадки в грунт. Желательно выдерживать сроки посева (но это на будущее). А для решения проблемы: попробовать понизить температуру (например, выставить горшки на балкон), сократить полив, исключить подкормки. Некоторые обрывают цветки, прищипывают завязи;
  • что делать если рассада подмерзла. Необходимо срочно определить растения в тепло, опрыскать Эпином или янтарной кислотой;
  •  если рассада тянется, сокращают поливы и исключают подкормки, слегка понижают температуру. Также кустики вытягиваются, перерастают в загущенных посадках, при недостаточном количестве света или раннем посеве;
  • для профилактики грибковых болезней рекомендуется обработать растения средством Превикур, полив теплой водой с добавлением марганцовки. Можно подсыпать поверх земли золу или прокаленный речной песок.
Полезные рекомендации

Надеемся, что информация и рекомендации по выращиванию рассады баклажанов будут полезны. Соблюдая основные агротехнические правила, вы получите крепкие и здоровые растения, которые обязательно порадуют урожаем «синеньких».

Читайте также:  Оранжевый перец: описание наиболее популярных сортов растения

Сбор и хранение урожая

Поскольку баклажаны, как и любая культура, бывают разного срока созревания, техническую зрелость определяют, прибавляя к сроку цветения 25-40 дней. Сроки эти, конечно, условные, но по ним можно ориентироваться и по некоторым признакам определить более точный момент созревания.

У начинающих перезревать плодов кожица теряет глянцевый лоск, становится менее эластичной. Незрелый баклажан не дозревает, если его снять с куста, он просто вянет.

Урожай баклажан вызревает не дружно, постепенно. Кусты осматривают через 2-3 дня, выявляя среди плодов созревшие. Их срезают секатором, оставляя небольшой хвостик.

Подробнее в стать: Салаты из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты

Подробнее в статье: Соте из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Хранение баклажан

Баклажаны при создании подходящих условий могут храниться несколько месяцев. При этом перед закладкой учитываются некоторые нюансы:

  • Созревшие собранные плоды протирают чистой сухой тряпкой. Делают это осторожно, без нажима.
  • Место хранения выбирают темное, с постоянной температурой 0… 2°С.
  • Первоначально плоды выкладывают на пол и оставляют на 2-3 недели.
  • Потом проводят отбраковку, и твердые неповрежденные овощи заворачивают в бумагу.
  • Подготавливают место лежки баклажан из соломы слоем 20 см, и выкладывают плоды, накрыв сверху мешковиной.

В таких условиях баклажаны хранятся до 3 месяцев.

Сбор и хранение урожая

Урожай баклажанов собирают приблизительно за 25–40 дней, после цветения, примерно в августе, — всё зависит от сортовой разновидности. Снимать плоды с куста нужно вместе с плодовой чашечкой и небольшой частью плодоножки. Отличить спелый овощ от неспелого можно по характерному тёмно-фиолетовому глянцевому окрасу.

Важно!После обрабатывания почвы или растений от болезней и вредителей обязательно продезинфицируйте инструменты, которыми вы пользовались.

Хранить собранные баклажаны нужно в тёмном помещении, с температурой воздуха от 7°С до 10°С и влажностью 80–90%. В таких условиях плоды будут сохранять свою свежесть и товарный вид 30–40 дней. Хранить овощ можно и в замороженном состоянии.

Можно подвести итог: выращивание баклажанов, на самом деле, не такое уже и сложное занятие. Главное — изучить нравы данной культуры и обеспечить ей надлежащий уход.

Собирают плоды, когда те приобретут техническую спелость. Обычно она наступает спустя 25-40 суток после цветения кустов. Окраска плодов может появиться раньше, чем они созреют. Первым признаком того, что овощ уже достиг, является степень упругости мякоти. Проверяют ее нажатием на плод пальцем. От этого на баклажане образуется вмятина, которая восстановится через несколько минут. Достигшие овощи срезают с помощью секатора. При этом остается небольшой хвостик.

Хранят баклажаны в темном прохладном помещении. Для этого их укладывают в ящики в 2 шара, перекладывая соломой или пергаментной бумагой. Спустя каждых 14 суток пересматривают на наличие гнили. Те овощи, которые претерпели изменения, удаляют из ящика.

Так как баклажаны являются привередливыми растениями, то вырастить их непросто. Но те овощи, которые можно купить в магазинах, никоим образом не смогут сравниться с теми, что выращены самостоятельно. Поэтому нужно просто тщательно применять нужные агротехнические меры и запастись терпением. Придет время, и баклажаны порадуют своих владельцев прекрасным урожаем.

  1. Чем полезен баклажан и какие витамины
  2. Огурцы на подоконнике – Выращивание от А до Я: посадка и уход – 4 Сезона огородника