Выращивание кабачков в открытом грунте: посадка и уход

Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.

Сорт или гибрид

У каждого хозяина собственные требования к качествам кабачков, поэтому у всех есть свои любимые сорта этого овоща.

Главное деление происходит по селекционным признакам: сорта или гибриды. И у того, и у другого вида кабачков есть свои сильные и слабые стороны. Многие огородники выбирают зарубежные гибриды, отмечая такие их характеристики, как:

Сорт или гибрид
  1. Урожайность – действительно, благодаря более длительному периоду вегетации и пучковым завязям, с одного куста гибридных кабачков можно собрать большее количество зрелых плодов.
  2. Эстетические качества – почти все гибриды отличаются интересным внешним видом. Среди них есть ярко-зеленые, полосатые, желтые плоды, которые могут иметь необычную форму и нестандартные размеры. Красота привлекает людей, поэтому гибридные кабачки пользуются популярностью, лучше продаются и чаще покупаются.
  3. Стойкость – гибриды более стойкие к различным заболеваниям, чем сортовые кабачки. Кроме того, они искусственно акклиматизированы под определенные погодные условия. Покупая семена, нужно отдавать предпочтение тем сортам и гибридам, которые подходят для выращивания в конкретном регионе. Так, есть южные культуры, кабачки для умеренного климата, гибриды для холодных северных областей с коротким и прохладным летом.
  4. Вкусовые характеристики гибридов несколько ниже, чем сортовых кабачков. На вкус гибриды не такие ароматные, зато у них более тонкая кожура и практически нет семян внутри.
  5. Товарные качества – несмотря на более тонкую кожицу, гибриды лучше переносят транспортировку и надолго сохраняют товарный вид.

Все это говорит в пользу гибридов. Но сортовые кабачки также имеют свои достоинства. В первую очередь это более насыщенный и яркий вкус. Сортовые кабачки не теряют своих вкусовых качеств даже после тепловой обработки, консервирования. Поэтому для того чтобы сделать заготовки на зиму, лучше приобретать семена сортов.

Еще одно достоинство сортовых кабачков – стойкость к низким температурам. Если гибриды погибают при малейшем заморозке, то некоторые сорта способны перенести пониженную температуру, не сбросив цветы и завязи.

Как выращивать рассаду кабачков

Правила подготовки семян такие же, как и для семян огурцов. Каждое семечко нужно высадить в отдельный горшочек из торфа, а сверху накрыть пленкой.

При появлении всходов горшочки перемещают туда, где больше света, и температура – 15 – 17 градусов (например, на застекленный балкон). Полив должен быть умеренным. В грунт рассаду следует высаживать поздней весной, когда прекратятся заморозки.

При появлении всходов горшочки перемещают туда, где больше света, и температура – 15 – 17 градусов

Как выращивать рассаду кабачков

Кабачки: посадка рассады в грунт

Как и для всех культур, для кабачков посадка и уход начинаются с подготовки почвы. Почва для выращивания кабачков должна быть богата органикой. Чтобы этого добиться, отлично подойдут перепревший компост или навоз, который весной смешивают с землей, предварительно ее прорыхлив. Также важно ежегодно вносить в почву добавки, которые сделают её плодородней.

Вид почвы на участке Совет по удобрению почвы
Глинистая Для данного вида почвы используется смесь, которая состоит из перегноя, золы и торфа, в количестве трех килограмм. Помимо органики, подкармливают минеральными компонентами.
Торфяная земля Из органических удобрений, для этого вида земли применяется: пол ведра перегноя, можно заменить на компост, около 1 ведра глинистой почвы, два стакана золы, ложку специального удобрения. После удобрения, участок перекапывают и проливают минеральной подкормкой.
Песчаная Для улучшения состава почвы необходимо внести по ведру дерновой земли, торфа и перегноя и опилок дерева. Далее, можно применять ту же смесь, что и для глинистой земли.
Чернозем Наилучшим вариантом для чернозема состав из следующих компонентов: зола две столовые ложки, опилки из древесных пород, порядка двух килограмм, суперфосфатное удобрение столовая ложка.
Нейтральные Добавить песок, навоз с перегноем, 20 г суперфосфата
Читайте также:  Как распознать болезни картофеля и бороться с ними?

Есть и другой способ, при котором грядку готовят осенью. По всей длине грядку углубляют на 35-40 см, ширина этого длинного углубления должна быть примерно 40 см. Получившуюся траншею заполняют ботвой свеклы, листьями, плетями бобовых и т.д., следя при этом, чтобы там не было грибка и других поражений. Можно туда закладывать и навоз, но учтите, что это делается начиная с октября, иначе там может поселиться медведка.

Весной рассаду высаживают в грядку с шагом 40 см. Сначала горшочек поместите в воду, затем удалите его дно, после чего посадите в землю. При этом растение нужно укрыть землей до первого настоящего листка. Поверх можно расстелить нетканый материал — для того, чтобы рассада легче адаптировалась.

Советуем прочитать статью о том, как выращивать капусту брокколи в открытом грунте.

Как выращивать рассаду кабачков

Можно посмотреть, как вырастить кабачки в открытом грунте видео, чтобы убедиться, что вы делаете все правильно.

Как сеять семена кабачков в грунт

Второй путь выращивания кабачков – высаживание семян в открытый грунт. Сначала протравите семена в марганцовке, далее опустите их на восемь часов в воду с золой (чайную ложку золы растворите в 1 ст. воды), вместо этого раствора можно взять стимулятор роста. Далее заверните семена в увлажненную материю и поместите в теплое место. Через 2-3 суток вы увидите маленькие корешки – это означает, что можно высаживать семена на грядку. Правила при этом те же, что и для выращивания рассады.

Правильный уход за кабачками

Что делать, если растения зацвели, а пчел вокруг еще не наблюдается? В этом случае опылять растения вам придется самим. Для этого срывают мужской цветок, удаляют с него лепестки. После этого пестиком проводят несколько раз по тычинкам женского цветка, чтобы туда попала пыльца.

Как выращивать рассаду кабачков

Для опыление пестиком мужского цветка проводят несколько раз по тычинкам женского цветка, чтобы туда попала пыльца.

Стоит учитывать, что корневая система кабачков находится близко к поверхности, не проникая вглубь грунта. Поэтому поливать растения надо каждый вечер (при этом воду необходимо предварительно прогревать на солнце).

Это делают до тех пор, пока листья не вырастут и не накроют почву. После этого поливать можно каждые 2 или 3 дня в жаркую погоду, а в более прохладное время – каждые 5 дней. Бывает, что листья начинают увядать, в этом случае увлажните их из лейки, используя мелкую насадку.

Выращивание рассады кабачков

Грунт и емкости для посадки

Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.

Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.

Несколько рецептов подходящей почвосмеси:

  • торф, компост, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1;
  • листовая земля, перегной, торф и опилки — 2:2:1:1;
  • земля, песок и торф — 2:2:1;
  • торф и песок — 1 к 1.

Видео: секреты выращивания и раннего урожая кабачков

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:

  1. Прогреть, замочить и прорастить семена или же просто достать из пакетика (по вашему желанию).
  2. Подготовить посадочные емкости и почвосмесь.
  3. Наполнить тару землей, но не до верху.
  4. Заглубить семена на 2-3 сантиметра (некоторые овощеводы кладут по 2 сеянца в 1 небольшую емкость, чтобы впоследствии оставить одно).
  5. Обильно полить теплой водой.

Видео: посев семян кабачков на рассаду

Интересно! Обратите внимание на способ посадки и выращивания рассады кабачков, представленный в ролике ниже. Он немного замороченный, но достаточно оригинальный

Видео: выращивания рассады кабачков без земли

Уход за рассадой кабачков

После посадки емкости с рассадой требуется выставить на самый солнечный подоконник в доме, где температура воздуха держится в диапазоне +18-23 градусов. Как правило, первые дружные всходы появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

Читайте также:  Как правильно сажать картофель под лопату

Если световой день еще короткий или у вас нет окна, выходящего на южную сторону, то желательно подсвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или самых обычных — светодиодных.

Основной уход за молодой рассадой кабачков — это полив по мере подсыхания грунта, а также подкормка (по желанию).

Если вы видите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия соблюдены (световой день и температурный режим), то рассаду следует подкормить. Для этого подойдут следующие удобрения: в первый раз вы можете выполнить подкормку мочевиной и суперфосфатом (в расчете 5 грамм каждого средства на 1 литр воды), а чуть позднее дополнительно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 литр воды).

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 30 дней.

За неделю перед высадкой обязательно нужно закалить рассаду, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1 день — на 1 час, во 2 — на 2 часа, в 3 — на 4 часа и так далее). Это необходимо по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Совет! Не лишним будет за 3-4 дня до высадки на грядку подкормить рассаду кабачков калием.

Высадка рассады в открытый грунт

Главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить лунку.

Яму следует выкопать достаточно просторную. Это для делается для того, что вы могли заполнить оставшееся пространство качественным перегноем, а сверху положить небольшой слой земли. Теперь осталось только сделать небольшое углубление, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку и присыпать землей. Финальный штрих — обильно пролить водой (где-то 6 литров воды на 1 саженец, но желательно полив выполнить в 2 приема). Снова присыпать сухой землей.

Совет! После посадки следует замульчировать место высадки опилками или каким-либо другим материалам. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитить от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.

Дополнительно, чтобы укрыть молодой саженец, вы можете взять 5 литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить на кабачок. Это защитит его от ветра и возможных возвратных заморозков (в такое случае крышку на баклажке следует закрыть).

Видео: как сажать кабачки

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Искандер

Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

Кавили F1

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

Куанд

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Белогор

Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.

Читайте также:  Выращивание тыквы: 5 секретов большого урожая

В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.

Статья по теме:Интересный способ посева рассады кабачковЗрелые кабачки становятся белого цвета

Белогор

Преимущества:

  • долго хранится (до 6 месяцев);
  • пригоден для консервирования.

Из недостатков следует отметить склонность к перерастанию. Также, Белогор сильно поражается бактериозом и мучнистой росой.

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

Кабачок-спагетти – это растение, по внешнему виду не отличающееся от других сортов кабачков. Плоды таких кабачков вполне обычны как снаружи, так и внутри. Но после тепловой обработки (тушения, запекания, отваривания) их мякоть распадается на тонкие, длинные, макароноподобные волокна. Отсюда и происходит их название – спагетти. Свойство распадаться на волокна мякоть кабачка приобретает при созревании. У молодых плодов это свойство выражено слабо, а у перезревших уже теряется. К кабачкам-спагетти относятся сорта Спагетти Равиоло, Карузо, Спагетти Фемели, Макаронный, Спагетти порционный, Тиволи F1 и некоторые другие.

Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?
  • Спагетти Равиоло – позднеспелый сорт кабачка. Куст мощный, с большим количеством листвы и завязей. Плоды овальной формы, желтоватого цвета, вырастают до 900 г.
  • Тиволи F1 – поздно созревающий гибрид кабачка, похожий на вышеописанный сорт Равиоло. Выращивается в теплых южных регионах. Плоды овальные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Массой достигает 1,5 кг.
Кабачок-спагетти – как выглядит и что это такое?

Болезни и их профилактика

Черный красавец сорт кабачков устойчивый к основным болезням семейства тыквенных (мучнистой росе, антракнозу, пероноспориозу).

Но в целях профилактики нужно придерживаться ряда правил по выращиванию растений:

  1. Соблюдать севооборот и не сажать ежегодно растения на одном и том же месте. Возвращать на прежнее место кабачки нужно не ранее, чем через 3 года.
  2. Поливы должны быть умеренными, так как избыточное увлажнение почвы и высокая влажность под растениями благодатная среда для развития микробов и инфекций.
  3. В целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний необходимо выполнять предпосадочное обеззараживание семян.
  4. Соблюдать рекомендованные схемы посадки растений, не допуская их загущения.
  5. При первых признаках заболеваний удалять пораженные части растений или полностью кусты, вынося их за пределы участка и сжигать.
  6. Производить обработку растений химическими препаратами, предназначенными для лечения данного заболевания, при первых же симптомах болезней.

Плюсы и минусы

Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:

  • имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
  • обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
  • является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
  • плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.

Сорта кабачков с мягкой кожицей

Изредка садоводам не приходится длительное время хранить кабачки, потому они выбирают сорта с мягкой кожурой. Такие кабачки используют сразу для приготовления каких-либо блюд.

Вайт Буш

Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов. Огородники отмечают хороший товарный вид овощей у них ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, кожура светло-зеленого цвета.

Сорта кабачков с мягкой кожицей

Мякоть бело-кремовая, мягкая, сочная. Сорт привлекает повышенной стойкостью к различным заболеваниям.

Геновезе

Сорт, полученный итальянскими селекционерами. Это раннеспелый сорт, плоды собирают через 35-60 дней после появления всходов. Плоды небольшие, долго сохраняют нежную мякоть и кожуру. Вес одного кабачка достигает 0,9-1,7 кг.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Характеризуется повышенной стойкостью к заболеваниям влажного климата – бактериозу и мучнистой росе.

Сорта кабачков с мягкой кожицей

Описание

Сорт кабачков Ролик выведен в России. Из-за высокой устойчивости к низким температурам, подходит для выращивания в любых регионах страны. Сорт считается ранним. От появления первых всходов до полного созревания овоща, проходит всего 30-35 дней.

Описание
Описание

Описание плодов

Описание
Описание

Созревшие плоды белого цвета, с сочной мякотью зеленоватого оттенка. Средний вес кабачка Ролик от 900 г до 1,3 кг, размер не превышает 30 см. Кожура у овоща плотная и гладкая, но при этом нежная и тонкая, поэтому при пищевой обработке не обрезается. Вкус у созревших плодов нейтральный.

Описание
Описание