Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста голландской селекции – одна из самых популярных в нашей стране. Она славится высокой урожайностью, не требовательна к уходу, устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Благодаря целому набору достоинств, её успешно выращивают как дачники, так и крупные сельхозпредприятия. А огромное разнообразие сортов позволяет выбрать семена практически под любой запрос. В этой статье подробнее рассмотрим голландские сорта капусты белокочанной и разберём особенности их выращивания.

Подробный обзор

Особенности пекинской капусты

Пекинская, или как ее еще называют китайская капуста (так как родина Китай) созревает намного раньше белокочанной капусты. Это однолетнее холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. В открытом грунте ранние сорта поспевают уже к 45 дню после посева. От среднеспелых видов получают урожай через 60 дней, а от поздних – через 80. Строение овоща такое, что вилок не имеет кочерыжки – кочан полностью состоит из сотни нежных съеженых розеточных листьев, в которых содержится до 80% аскорбиновой кислоты, значительное количество минеральных солей и особенно много железа. Такой состав делает пекинку продуктом очень полезным для человеческого организма. Китайскую гостью употребляют в разном виде: она хороша в свежих салатах, соленьях и горячих блюдах.

Обратите внимание!

Пекинская – самый скороспелый вид капусты.

Культивирование китайки обычно не составляет хлопот. Однако неправильная агротехника может привести к формированию вместо кочанов стрелок с цветками, в которых образуются семена. Если пекинку выращивали для размножения, то беспокоиться не стоит. Но когда капусту растили для пищи, а получили вместо аккуратных кочанов крупные желтые соцветия, то об изысканном вкусе или о привлекательном товарном виде можно в таком случае забыть.

Кстати!

Выбросить стрелку может капуста не только выращенная из рассады, но и при посеве семенами.

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

Знаете ли вы? В капусте содержатся вещества способные предотвращать развитие онкологических образований. Ежедневное употребление овоща является одной из самых действующих профилактик раковых опухолей.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Технология выращивания капусты

Посадка рассады капусты на постоянное место. Посадка молодых растений в открытый грунт производится в конце апреля – в начале мая. Но в зависимости от погодных условий региона эти сроки могут и несколько отличаться. На этом месте в течение 3-4 лет не должны расти крестоцветные (репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква.). Вскапываем грядку, граблями подрыхляем ее и лопатой делаем лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку забрасываем по две горсти перегноя, по одной — песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешиваем и лунку обильной проливаем водой. Прямо в воду опускаем корень растения, присыпаем его влажной, а сверху сухой почвой, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если рассада является немного вытянутой, то посадку производим таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, то растение обязательно притеняем, что можно сделать с помощью газет, нетканым материалом или листьями лопуха, если к этому времени они выросли.

Технология выращивания капусты

Каждый вечер рассаду поливаем из лейки с распылителем-наконечником. Через 5-7 дней, то есть когда рассада приживется, укрытия можно снять. Оставляем лишь в случаи, если ожидаются ночные заморозки.

Читайте также:  Высокоурожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Уход за растениями капусты. Необходимое условие для получения богатого урожая также заключается в поддержании влажности почвы в течение всего вегетационного периода капусты. При этом очень важно и не допустить переувлажнение грунта, вымокание корней.

То есть в данном случаи нам необходимо создать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

Молодые посадки в первой половине летнего периода должны получить 2-5 л воды,  а взрослые, в период формирования кочанов 15-20 л воды за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими качествами, капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но а также и в течение всего летнего периода.

Особенно подкормки очень важны в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны. При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву, листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Как правило, в течение сезона проводиться 3-4 подкормки. Поздние сорта еще дополнительно 1-2 раза подкармливаются.  Но в данном случаи обязательным условием является осторожность и соблюдение мер, так как избыток азота может привести к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Технология выращивания капусты

Варианты питательных смесей.

  • Жидкий коровяк разводим в концентрации 0,5 кг на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на полив одного растения.
  • Смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешиваем в 10 л воды. Норма расхода – 1 – 1,5 л на одно растение. В концу летнего периода азотосодержащие удобрения заменяем на двойной суперфосфат.

Борьба с болезнями и вредителями

Савойская капуста, как и другие ее виды, поражается многими болезнями, но особенно опасны кила, сосудистые и слизистые бактериозы.

Из вредителей большой вред посадкам наносят капустные мухи, тля, моль, белянка, совка. Химические препараты на огородах применяют лишь при значительной численности вредителей, а в основном используют инсектицидные свойства растений.

Отвары и настои многих инсектицидных растений очень эффективны в борьбе с вредителями и болезнями. Так, для этих целей используют настои календулы, листьев лопуха, полыни горькой, ромашки аптечной, табака, чистотела, горчицы и др.

Чем обработать савойскую капусту от вредителей

Смесью табачной пыли с древесной золой обрабатывают капустные растения против крестоцветных блошек и капустных мух.

Против слизней помогает опыливание почвы вокруг растений сухим порошком горчицы. Эффективна также смесь золы с негашеной известью (4:1).

Против капустной тли используют следующее средство:

  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 200 г золы;
  • 10 литров воды.

Профилактика болезней

Чтобы растения меньше болели, необходимо чередовать культуры, а капусту возвращать на прежнее место не ранее чем через 4–5 лет. Хорошие предшественники – картофель, бобовые, лук, огурцы, томаты, корнеплоды.

Кила – бич капусты. Она поражает корни растений: на них появляются наросты. Особенно интенсивно болезнь развивается на сильно увлажненных кислых почвах. Меры борьбы – смена грунта, известкование кислых почв. Последнее предполагает внесение извести (1 кг/м2) или золы (2 кг/м2) под осеннюю перекопку, либо при посадке рассады – по 35-40 г извести в лунки.

Растения с зараженных участков удаляют и сжигают вместе с корнями, не отряхивая землю. Ни в коем случае нельзя закладывать их в компостные кучи. Чтобы капусту не поражали бактериозы, очень важно соблюдать агротехнику и бороться с капустными мухами и другими насекомыми – распространителями гнилостных бактерий.

Лучшие гибриды для осеннего урожая

Безусловно, выращивание цветной капусты осенью – непростое и трудоемкое дело. Существует множество нюансов, которые необходимо соблюдать чтобы не потерять урожай. Однако, многих проблем можно избежать, если правильно подобрать гибрид для второго оборота. Мы подобрали для вас десять лучших капуст для летне-осеннего выращивания, по данным производителей:

Альтамира F1 (Bejo Zaden). Средний по сроку созревания голландский гибрид с красивым белым соцветием. Масса головки достигает 1,5-2 кг. Имеет отличную самоукрываемость, можно замораживать.
Дельта (Moravoseed) – популярный сорт для употребления в свежем виде. Стрессоустойчив, имеет плотный, белого цвета кочан. Хорошие вкусовые качества.
Каспер F1 (Rijk Zwaan) – хорошо подойдет для выращивания на юге Украины ввиду устойчивости к жаре. Довольно крупная, головка достигает 3 кг.
Кердос F1 (Seminis) – гибрид с небольшим сроком созревания позволит получить ранний урожай. Масса головки 0,8-1,2 кг. Соцветие белого цвета, долго не теряет товарных качеств.
Новария F1 (Enza Zaden). Срок созревания 75-80 дней. Посадка этой цветной капусты летом выгодна, так как она хорошо переносит колебания температур. Средний вес плода – 1,5-2 кг.
Октавия (Moravoseed) – поздний сорт от чешского производителя. Имеет сильное растение, отменную структуру и приятный вкус. Универсального предназначения.
Синержи F1 (Enza Zaden) – особенно популярный гибрид для консервации и маринования. Выведен специально для выращивания во второй оборот. Стрессоустойчив.
Уайт Эксель F1 (Sakata) – гибрид, которому не страшные заморозки и высокая влажность. Урожайный, с хорошей силой роста. Масса головки – 2,5-3 кг.
Феррара F1 (Hazera). Головки Феррары небольшие (до 1,5 кг), но очень вкусные. Показывает хорошую стрессоустойчивость, но требует регулярных подкормок и удобрений.
Фридом F1 (Seminis) – универсальный голландский гибрид. Устойчив к жаре, формирует округлые белоснежные соцветия и хороший листовой аппарат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Сорта поздней капусты голландской селекции

Поздние сорта комбинируются при посадке вместе с ранними, чтобы иметь хороший урожай всё лето и осень. Поздняя капуста голландская выращивается в теплицах, а также во всех северных регионах. Собирается, как правило, при наступлении первых заморозков.

Читайте также:  Гибрид «Сангрум f1» — высокопродуктивный кабачок для открытого грунта

«Бартоло F1»

Один из самых популярных поздних сортов в России. Капуста имеет круглую, слегка вытянутую форму, вес до 3 кг, хорошую плотность. Сорт считается универсальным, хорошо хранится зимой.

Головка белокачанная Бартоло

«Портула»

Крупный гибрид, вес которого в среднем достигает 5-6 кг. Капуста универсального использования: подходит для тушения, засолки, квашения и салатов. Даёт хороший урожай в районах северной и центральной части страны. Хорошо хранится, не теряя вкусовые качества.

Сорта поздней капусты голландской селекции

«Адаптор F1»

Один из самых поздних сортов, который созревает около 120 дней. Кочаны среднего размера, до 4 кг, плотные и сочные. Может расти в северных и центральных областях, хорошо переносит недостаток влаги. Подходит для длительного хранения на зиму.

«Галакси»

Очень вкусная и полезная капуста. Срок созревания 130-135 дней, вырастает до 5-6 кг. Головки круглые, плотные. Листья капусты «Гелакси» содержат высокий уровень аскорбиновой кислоты, поэтому особенно полезны в осеннее-зимний период. Хорошо хранится в погребах, устойчива к заболеваниям.

«Фундакси»

Высокоурожайный сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте. Средний срок созревания урожая у «Фундакси» составляет 130-140 дней. Спелые кочаны весят до 6 кг. У них плотная текстура, небольшие кочерыжки и сочные листья с мягкими прожилками. Селекционеры обещают хорошую устойчивость капусты к гнили и болезням. Однако она требовательна к поливу и хорошо растёт во влажных регионах.

Японская капуста Русалочка: характеристики и правила выращивания

Японская листовая капуста имеет 2 разновидности. Наиболее востребована Мизуна. Мибуна встречается редко на огородных участках. Селекционеры вывели несколько сорта Мизуны. Один из них Русалочка. Выращивают его повсеместно, независимо от климатических условий.

Японская капуста Русалочка

Кулинары используют зелень для приготовления салатов и выпечки. Хранят капусту в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Срок хранения при температуре 8 С не более месяца. Каковы характеристики Мизуны Русалочка? Какого ухода требует культура?

Посевной метод

Выращивать капусту из семян легче, чем из рассады. Семена закладывают в грунт, когда он прогревается до 4 С. Низкие температуры не дают развиваться грибку и болезнетворным бактериям.

Растения редко болеют. Грядку необходимо подготовить с осени. В неё вносят перегной, минеральные удобрения. В качестве антисептика используют золу или гашёную известь.

Семена выдерживают в растворе марганцовки, высушивают в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2 ч. После этого проводят посев. Семена углубляют на 1 см. Присыпают рыхлым грунтом. Лунки делают на расстоянии 40 см между семенами и 60 см между рядами. Их располагают в шахматном порядке.

Ещё по теме:  Как выращивать капусту Кольраби?

Семена у капусты мелкие. Редко удаётся посеять в одну лунку, одно семечко. Обычно в каждую ямку попадает несколько семян. Чтобы выдержать плотность посадок, рассаду требуется проредить. Оставляют самые крупные кусты. Остальные либо высаживают в другие лунки, либо выбраковывают.

Сеянцы закрывают плёнкой до массовых всходов. Их не поливают, грунт не рыхлят. Единственное, что должен делать огородник, ежедневно поднимать накрывной материал, чтобы проветрить грунт. После появления ростков плёнку снимают.

Если температура воздуха ниже 10 С, есть риск заморозков и часто идут дожди, то рекомендуют обустроить плёночный туннель. Начинают полноценный уход за растением. Капуста японская сорта Русалочка не требует много внимания.

По отзывам огородников, культуре необходим регулярный полив и обработка от заболеваний, и от насекомых. Подкормки вводят, если куст становится слабым, стебли тонкие, листья желтеют.

Как ухаживать?

Полив должен быть регулярным, чтобы листья капусты оставались всегда зелёными и сочными. Объём воды зависит от вегетационного периода. Для молодой рассады требуется до 5-6 л под каждый куст.

Используют отстоявшуюся и подогретую на солнце воду. Полив проводят 1 раз в неделю. Взрослые растения поливают чаще, 2-3 раза в неделю. При этом потребуется до 12-15 л воды.

Когда капуста достигает своей спелости, листья срезают. Корень начинает давать новые стебли. На кусте может вырастать до 60 листьев. Чтобы розетка формировалась быстрее, огородники вводят аммиачную селитру. Готовят раствор 20 г/10 л. В каждую лунку огородники вводят до 1 л жидкости. Свежую органику использовать не рекомендуют.

Когда грунт начинает подсыхать, на нём образуется сухая корочка. Её необходимо разрушить. Первые 2 недели рекомендуют окучивать кусты, чтобы правильно сформировалась корневая система.

Ещё по теме:  Как не допустить появления вредителей капусты?

Одновременно с рыхлением почвы убирают сорную траву. В ней находятся насекомые, которые зачастую являются носителями заболеваний:

  • от грибковых заболеваний проводят обработку золистым раствором или препаратом «Топаз», 1 мл/л. Опрыскивают листья капусты и грунт;
  • чтобы не допустить мучнистой росы, растения опрыскивают препаратом «Алирин». Он производится в таблетках. На 10 л берут 1 таблетку. Данного раствора хватит на 10 м2;
  • после того как саженцы окрепли, на них появляется 6 листьев, проводят профилактику от насекомых. Используют «Нитрофоску», «Актара», «Престиж СК», раствор из картофельной ботвы.

Сорт японской капусты Русалочка даёт урожай до самых заморозков. Когда огородный сезон заканчивается, растение выкапывают с корнем. Корнеплод можно использовать в пищу или оставить для дозревания.

Капусту можно хранить в подвальном помещении, не срезая зелени. Куст помещают в смесь из песка, присыпают корни. В таком состоянии растение может сохранять свои характеристики до 3 месяцев.

Японская капуста

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Японская капуста

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.
Читайте также:  Болезни и вредители чеснока методы борьбы с ними

Как вырастить рассаду японской капусты

  • Подготовка семян.
  • Почвосмесь для рассады.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.
Японская капуста

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Подготовка семян

Подготовка почвы для рассады

Сроки посадки

Японская капуста

У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

Сроки посадки японской капусты:

  1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
  2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.
Японская капуста

Ключевые моменты

Японская капуста в открытом грунте

  1. Место под капусту.
  2. Схема посадки.
  3. Подкормки.
  4. Профилактика.
  5. Полив.

Место под капусту

Японская капуста

Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки

  1. Между рядами 40 см — 50 см., а в ряду 30 см — 40 см.
Японская капуста

Полив, подкормки, профилактика от болезней

Тут, все как у белокочанной капусты. У японской капусты, короткий световой день, и поэтому проблема стрелкования, здесь актуальна. Проблема решается посадкой семян только весной, а второй раз под осень. Читаем статью. >>>

Лучшие сорта

  • Мизуна Грин. Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд. Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.
  • Русалочка. Период 55 — 60 дней. Самый устойчивый к цветушности.
  • Пижон. Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.
Японская капуста

Болезни японской капусты

Японская капуста болеет также, как все капусты. Профилактика поможет нам избежать многих болезней.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы.

Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая.

Кроме того, ее кочаны очень вкусные и  полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим.

Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий.

Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Выбор сорта для теплицы

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Похожие записи: Орхидея лудизия: особенности, популярные сорта, условия выращивания, правила ухода, размножение черенкованием, борьба с болезнями и вредителями Орхидея мильтония: особенности, популярные сорта и гибриды, условия выращивания, правила ухода, способы размножения, характерные вредители Орхидея онцидиум: особенности, популярные сорта, правила ухода, полив, освещение, температура, технология пересадки, способы размножения