Выращивание комнатный перца «Огонек» в домашних условиях

Выращивание горького перца из семян – процесс относительно сложный, так как растение прихотливо к условиям посадки, требует обязательного замачивания посевного материала, очень долго прорастает даже при обильном удобрении. Но стоит ли опускать руки или есть шансы получить отличный урожай острого перца в комнатных условиях без существенных трудозатрат и финансовых потерь?

Характеристика сорта

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

Ботанические особенности декоративного перца

Остроту декоративному перцу придает специальное жгучее вещество капсацин (переводится как «кусачий»). Цветки перца похожи на картофельные, но у некоторых присутствует ободок по краю каждого лепестка. С древних времен на территории Южной Америки, Мексики и других стран выращивают это растение в качестве эстетической составляющей, а также для использования при приготовлении местных традиционных блюд. Для разведения в домашних условиях были выведены специальные сорта, высота которых не превышала 1,5 м. Декоративный перец легко приспосабливается к внешним условиям и дает богатый урожай. Плоды у разных видов отличаются по форме, цвету, а также по характеру произрастания. Можно ли употреблять в пищу комнатный перец?

Ботанические особенности декоративного перца
Ботанические особенности декоративного перца

Ботанические особенности декоративного перца
Ботанические особенности декоративного перца

В качестве продуктов питания употребляют только съедобные сорта декоративного перца. К ним относят: «Салют»; «Алладин»; «Маленькое чудо»; «Огонек» и др. Их плоды можно употреблять сырыми, а также использовать как специю при приготовлении блюд. Если нет возможности выращивать собственные овощи на дачном участке, то многие сорта острого перца идеально подойдут для выращивания в квартирных условиях. В декоративном перце содержатся нужный для костей калий и аскорбиновая кислота, поэтому эта культура очень полезна для человеческого организма (при отсутствии проблем с желудком). Съедобный перец способствует лучшей работе ЖКТ, обеззараживает пищу и усиливает вкус блюда.

Ботанические особенности декоративного перца
Ботанические особенности декоративного перца

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть «перец», к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

К семейству паслёновых, как и капсикум, относятся: помидоры, картофель, баклажаны и санберри.

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный — растение многолетнее, в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и черенками. Высота — 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные. Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.

Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания. Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие — максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. Куст плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Перец — растение солнца

Декоративность комнатного перца вовсе не в цветках, которые внешне очень напоминают томатные, картофельные, или цветки паслена. Не зря все эти плодовые растения входят в обширное семейство пасленовых! Особую привлекательность ему придают плоды: яркие, будто лакированные, всех цветов радуги, они красуются на одном растении, будто игрушки на новогодней елке. Не зря комнатный перец часто называют рождественским!

Перец — растение солнца

По цвету они бывают зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые и даже белые. Это зависит от сорта и степени спелости. Интересно, что один кустик могут украшать едва завязавшиеся плоды, уже наполовину спелые и совсем поспевшие. По форме они также различаются: круглые, овальные, похожие на колокольчики, или конусы, одни свисают вниз, другие направлены вверх, подобно свечкам.

На заметку Все плоды, независимо от цвета, съедобны. Но будьте осторожны, этот перчик подойдет любителям остренького! Причем, на одном растении зеленые плоды могут обладать едва уловимой остринкой, а вот красные по вкусу окажутся «выдри глаз».

Перец — растение солнца

Знакомый нам декоративный перец произошел от мексиканского стручкового собрата. Название этого вида capsicum annuum происходит от греческого слова «kapto», что означает «кусать» и в первую очередь относится к жгучести «кусачих» плодов. Кстати, вещество, которым обусловлена эта острота, называется капсицин! Второе в названии слово «annuum» в переводе с латинского означает «однолетний», что на самом деле ошибочно. Ведь комнатные горькие перцы в подходящих условиях способны цвести и плодоносить в течение 5-6 лет.

Читайте также:  Как увеличить урожайность картофеля с 1 га: эффективные способы

Золотой рог

Перец — растение солнца

АлладинФейерверк

Перец — растение солнца

У себя на родине, в Мексике, Гватемале и на Кубе перчик вырастает в пышный вечнозеленый кустарник высотой до 1 метра. На радость цветоводам в настоящее время существует множество сортов с компактным кустом не более 50 см. в высоту и миниатюрными плодиками до 10 см. длиной. Обычно такие сортовые перцы заранее готовы ко всем комнатным лишениям. В зависимости от сорта и вкус будет различным: от сладковатого до очень жгучего.

Черная жемчужина

Перец — растение солнца

Хабанеро белыйХабанеро красный

Перец — растение солнца

пестролистный фиш

Стручковым комнатный перец называть не совсем правильно. Ведь на самом деле такое название относит его к семейству бобовых (горошку и фасоли). Настоящими стручками обладает перец «горошком», который представляет собой вечнозеленую лиану длиной до 10 м. При этом знакомый хозяюшкам черный «горошек» добывают из недозревших стручков, а белый перчик достают из почти вызревших. А вот плодики мексиканского перца скорее относятся к ягодам, как и вся его плодовая родня из семейства пасленовых.

Перец — растение солнца

ЭмберОгонек

Перец — растение солнца

Колокольчик

В перце много витамина С, а также полезного для организма калия. В странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии местные жители едят его вприкуску с главным блюдом. Для европейцев, непривычных к такой острой пище, лучше использовать перетертый красный перец как специю при готовке, а недозревшие зеленые плоды употреблять дозировано вприкуску.

Перец — растение солнца

Интересно Занятный факт из биологии гласит, что благодаря острому перцу были обнаружены микробы. Так, изобретатель микроскопа, нидерландский микробиолог Антонии Ван Левенгук решил выяснить, почему перец «кусается». Положив кусочки перца в воду для размягчения, а затем, взглянув в микроскоп, он несказанно удивился. Ученый предполагал рассмотреть на поверхности плода шипы и колючки, а обнаружил микробов…

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля — в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны — это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник — заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок — торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Как правильно выращивать это огненное чудо

Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете — перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

Как правильно выращивать это огненное чудо

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

 Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть
  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.
  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.
Читайте также:  Как правильно сажать картофель под лопату

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.
  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

В большинстве регионов России обычно выращивают ранние и среднеранние сорта и гибриды перца, чтобы в условиях довольно короткого лета они успели полностью вызреть. От посева на рассаду до начала плодоношения у них, как правило, проходит от 100 до 115 дней.

Подкормка в период плодоношения. Созревание плодов у перца происходит волнообразно. Первыми к сбору бывают готовы перцы нижнего яруса, потом – среднего и позже других – верхнего. После сбора перцев с каждого яруса растения обязательно нужно подкормить.

Подкармливают только натуральным удобрением – либо сброженной травой, либо раствором коровяка. И в том, и в другом случае в них добавляют древесную золу. Подкармливают из расчета 1 лейка – на четыре растения.

Перед подкормками растения необходимо хорошо полить чистой теплой водой, чтобы не сжечь корни. Можно еще провести две отдельные подкормки раствором древесной золы (1 стакан на ведро воды). Зола богата калием. А калий нужен плодам для продления срока их хранения.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПЕРЦЕМ В ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ

Садоводы часто спорят о сроках снятия плодов. Специалисты рекомендуют убирать перцы в фазе технической зрелости, то есть когда плоды полностью достигли своих размеров, но еще не окрасились в сортовой цвет.

Существует еще и биологическая зрелость, когда плод достиг нужного размера и окрасился в соответствующий цвет (желтый, красный, зеленый, оранжевый). Она наступает приблизительно через месяц после технической.

Если столько времени держать плоды на кустах, то урожай будет, как минимум, вполовину меньше. И смысла в этом нет, так как сорванные при технической зрелости перцы, уложенные на хранение в теплом сухом месте, обязательно «дойдут» до нужной кондиции. Зато лишние плоды не будут отнимать у растения силы, необходимые ему для формирования и созревания новых перчиков.

Уход в домашних условиях

Как ухаживать за перцем в домашних условиях? «Огонек» – многолетний кустарник, дающий большое количество съедобных плодов и не требующий особого ухода. Именно благодаря своим качествам его часто выращивают на подоконнике.

Уход после покупки

После покупки растению нужно обеспечить комфортные условия.

Прежде всего, нужно посмотреть нуждается ли кустарник в пересадке.

Если горшок маленький, то после периода адаптации кустарник пересаживается в новую емкость.

На период адаптации, который длится 7-10 дней, растение помещается в помещение с температурой 17-20 градусов и хорошим освещением. Почва в горшке должна быть слегка увлажненной.

Читайте также:  Выращивание рассады сахарной кукурузы – посев и уход

Освещение

Перец – светолюбивый кустарник. Световой день должен составлять 10-12 часов. В зимние месяцы необходимо обеспечить дополнительное освещение. При недостатке света листочки увядают и опадают, цветение прекращается. Растение может сбросить уже сформированные перчинки. Летом горшок с перцем можно выносить на балкон.

Уход в домашних условиях

Полив

Огоньку нужен умеренный в горшке должен быть всегда увлажненным. Стоит избегать излишнего полива, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.

Важно! При низкой влажности воздуха стоит производить опрыскивание зеленой части.

Воду для этого нужно брать комнатной температуры, отстоянную не меньше суток.

Формирование кроны

Растение не нуждается в обрезке. Для придания декоративного вида и для лучшего роста боковых веточек, можно прищипывать верхушки побегов. В этом случае кустик станет более пышным. Для того чтобы перчинки были более крупного размера, необходимо удалять часть цветочков.

Посадка и пересадка

Как посадить дома из семян?

Размножение семенами считается наиболее эффективным методом.

Высеиваются они в начале весны в рассадные ящики.

Глубина посадки должна быть не более 1 см. После посадки поверхность грунта увлажняется при помощи пульверизатора.

Рассадный ящик помещается в помещение с температурой 22-24 градуса. Через 10-14 дней появятся всходы. После чего температуру в помещении нужно понизить до 20 градусов. После появления 2 листочков саженцы пересаживаются в горшки.

Пересаживается перец весной раз в 2 года. Для пересадки берется горшок с большим диаметром.

Размножение

Для размножения можно также использовать не одревесневшие побеги. Срезанные побеги нужно оставить в емкости с водой до появления корешков. После чего они высаживаются в отдельные горшки.

Выращивание

Уход в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях? Для того чтобы перец «Огонек» правильно развивался, необходимо соблюдать температурный и световой режим. Также совершать регулярный полив и подкормку.

Грунт

Для посадки нужно подготовить земельную смесь. В соотношении 2:1:1 смешивается:

  • лиственная земля;
  • перегной;
  • песок.

Дно горшка устилается слоем дренажа.

Удобрение

Для подкормки используются минеральные удобрения для томатов. Удобрять нужно влажный грунт и строго по инструкции. В зимний период подкармливать не нужно.

Все о чили

Кайенский, стручковый, жгучий, мексиканский, огонёк, паприка – все эти названия относятся к стручковому перцу, который в обиходе называется «чили».

Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!

Предка чили выращивали на своей земле еще индейцы майя и ацтеки. В современном мире перец чили нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и как декоративное украшение интерьера. В кулинарии чили ценится за свой жгучий вкус и используется как в сыром, так и в сушеном виде. Из чили готовят маринады, добавляют его в овощные и мясные блюда. Стручки перца высушивают, перемалывают, и получается восхитительная острая приправа.

Чили богат витаминами А, С, Р, витаминами группы В, содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Чили лечит головную боль, острые желудочные расстройства, простудные заболевания, ревматизм.

Благодаря яркой окраске стручков и их разнообразной форме, чили нашел широкое применение в качестве декоративного растения.

По форме стручки могут быть прямые и изогнутые, круглые и конусовидные, большие и маленькие, грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы или колокольчика. Они могут свешиваться книзу, а могут торчать вверх, похожие на маленькие свечки. Окрас стручков может быть самым разнообразным: оранжевым, красным, зеленым, желтым, фиолетовым, иногда даже черным. В англоязычных странах острый мелкоплодный перец специально выращивается как украшение к Рождеству и зовется Рождественским перцем.

А польза от такого растения в доме двойная: украшение подоконника и отличная приправа к различным блюдам. Кроме того, домашний перец — бактерицидное средство. В домах, где растет чили перец, воздух очищается от микробов и люди реже болеют. Даже сам перец имеет стойкий иммунитет против вредителей и болезней, поэтому беспокойства на этот счет не доставит.

Кустики декоративного чили невысокие, компактные, ветвистые, с мелкими зелеными листьями. В высоту достигают от 15 до 50 см. Плоды могут расти поодиночке или пучками. Всего на одном кусте может быть одновременно от 20 до 50 или даже 100 плодов.

Чили — многолетнее растение. В хороших условиях перчик хорошо переносит зимовку и может давать плоды в течение 2-3, а иногда и 5 лет. Но не все сорта подходят для комнатного выращивания, а только те, у которых достаточно мелкая листва. Это обусловлено особенностями выращивания перца.

Как получить семена перца самостоятельно

При желании, собрать семена перца можно самим при сборе урожая. Поспевший овощ промыть, разрезать вдоль. Вытащить семечки, опустить в стакан с водой на 5-10 минут. Затем слить воду, выбросить деформированные, почерневшие семена. Светлые, внешне здоровые зерна разложить на салфетку и оставить на воздухе сушиться.

При комнатной температуре сушка займет от 1 до 3 дней. Сухие семена убрать в пакет или коробочку, положить в темное место, где относительная влажность воздуха не более 80%. Срок годности зерен от 1 до 3 лет.

Как получить семена перца самостоятельно

Семена перца