Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях

Еще несколько лет назад лук-порей считался малораспространенной культурой. Казалось бы, редко какой овощ сравнится по вкусу и полезности. Почему же такое отношение? А все потому, что распространялась ложная информация: культура очень капризная, самостоятельно вырастить сложно. Но это совершенно не соответствует действительности!

Популярные сорта

По срокам созревания сорта лука-порея можно условно разделить на 3 основные группы:

  • Раннеспелые (летние) — за 130–150 дней формируют длинную белую ножку длиной до 30 см, диаметром около 3 см и весом от 200 до 400 г. Сорта: Хобот слона, Веста, Коламбус, Голиаф, Килима и др.
  • Среднеспелые (осенние) — стебель высотой от 25 до 35 см и массой 200–250 г достигает диаметра 3,5–5 см и вызревает за 150–180 дней. Сорта: Бастион, Танго, Казимир, Джолант, Камус и др.
  • Позднеспелые (зимние) — морозостойкие сорта, которым для вызревания требуется более 180 дней. Формируют плотную коренастую отбеленную ножку диаметром от 4 до 8 см, высотой до 40 см и весом 200–350 г. Сорта: Бандит, Меркурий, Осенний гигант, Элефант, Карантанский.

Ранний лук-порей убирают с грядки в конце лета, среднеспелые — в сентябре — октябре, а поздние — перед самыми заморозками.

Лук-порей глазами ботаников, гурманов и дизайнеров

Двухлетняя культура не образует луковицы. Ценны у порея ложные стебли, вырастающие в первый год после посева. На второй год лук выпускает цветонос, вынашивает семена. Кстати, соцветие очень декоративное, и в Европе порей высаживают не в огороде, а на клумбы.

Нужно ли в наших условиях выращивать порей на семена? Конечно, нет. Садовые магазины предлагают самые урожайные сорта, суперстойкие гибриды, которые, кстати, не дают потомства такого же качества.

Лук-порей глазами ботаников, гурманов и дизайнеров

Поэтому, дачники приобретают полюбившийся сорт, покупают семена нового порея на пробу. И не тратят время на получение посадочного материала – довольно проблематичное занятие. Всхожесть семена порея сохраняют 3, а то и 4 года. А если не знаете срок, просто замочите: проклюнувшиеся посадите, а остальные – в ведро.

Стебли порея с нижними широкими листьями считаются деликатесом в европейской и азиатской кухне. Американцы любят больше всего только белую часть, причем, диаметр должен быть не меньше 7 см. Хотя до осени нижние листочки не менее вкусные, чем стебель.

Когда сажать лук-порей на рассаду в году по лунному календарю

Для того чтобы определиться со сроками посева семян лука-порея на рассаду, необходимо учесть несколько факторов

  • возраст луковой рассады среднеспелых и поздних сортов на момент посадки в грунт должен быть не менее 2-х месяцев, ранних — 35-40 дней;
  • на проклевывание семян и их прорастание уйдет еще не менее 10 дней;
  • от появления всходов до возможной даты уборки урожая, а она наступает при массовом полегании листьев лука-порея, требуется, в зависимости от сорта, от 90 дней до полугода.

В южной климатической зоне созревание лука наступает уже в августе, в центральных регионах в сентябре — октябре. То есть посев семян на территориях, в которые тепло приходит в марте, можно начинать уже в январе, а там где рассаду допускается высаживать не ранее чем в мае, заниматься семенами лучше в марте.

Выбрать благоприятные дни для высадки семян на рассаду в 2019 году помогает лунный садоводческий календарь, рассчитанный на этот год.

Подходящими для работы с семенами лука-порея будут следующие даты —

  • февраль: с 6 по 8, с 11 по 17, с 23 по 26, 28;
  • март: с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • апрель: с 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29, 30;
  • май: с 1 по 4, с 12 по 14, с 21 по 23;
  • июнь: с 9 по 11, с 18 по 20.

В эти дни влияние луны на будущее развитие сеянцев и активизацию процесса прорастания семян самое сильное.

Описание (особенности) культуры, или урожай «на отлично»

Для того чтобы вырастить лук-порей на своем участке в Сибири, стоит не только соблюдать технологию выращивания, но и знать, какие параметры повлияют на лучший урожай. Порей — двухлетнее растение, которое в первый год выращивания образует мощную прикорневую розетку из листьев, так называемый ложный стебель. Его высота может доходить до 50 см, диаметр — до 10 см, при этом ширина листьев колеблется от 3 до 7 см.

На второй год маточник, перезимовавший в открытом грунте или тепличных условиях (и высаженный в открытый грунт ранней весной), дает цветоносный стебель. Его высота может достигать 1,5 м. Позже на верхушке стебля образовываются сиреневые соцветия-зонтики, из которых можно собрать семена для дозревания и использовать их в течение 4х лет, а можно собрать и воздушные луковички, высадить осенью — и весной следующего года получить молодой ложный стебель.

Читайте также:  Жёлтые помидоры: лучшие урожайные сорта, польза для организма, фото

Лук-порей на грядке

Отличный урожай лука и значительную высоту отбеленного стебля обеспечит:

Описание (особенности) культуры, или урожай «на отлично»
  • плодородная почва (пойменная, суглинистая) с нейтральным рН;
  • достаточный полив;
  • максимальное количество солнечного света.

Высаженные в полутени растения, а также те, которым не хватает влаги, дадут значительно меньший урожай с плохими вкусовыми качествами. Такой порей будет горьким, острым и сухим, что скажется на вкусе приготовленных из него блюд. При этом культура боится переувлажнения больше, чем засухи. Это стоит иметь ввиду тем огородникам, которые используют мульчу. Одним словом, выбор места на участке — важный этап подготовительных работ.

Внимание! Порей отлично переносит пониженную температуру (до -7С). Поэтому возможна ранняя высадка в грунт рассадным способом, ведь молодые растения уже укреплены в земляном коме, крепки и здоровы.

Лук-порей – опыт выращивания

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

Посев лука-порея в «улитку»

Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».

Появились первые росточки!

Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост. Вот что в итоге у меня выросло.

Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

Какие сорта подойдут
  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.
Какие сорта подойдут

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

Какие сорта подойдут
  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.
Какие сорта подойдут

Какие сорта подойдут

Гибриды

Какие сорта подойдут

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

Какие сорта подойдут
  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.
Какие сорта подойдут

Какие сорта подойдут

Уход за культурой

Актинидия в Сибири: выращивание

Читайте также:  Описание сортов картофеля: Гала, Удача, Скарлет, Жуковский, Тулеевский

Место под высадку рассады этой овощной культуры нужно подготовить заранее. Лучшая почва на грядках – это легкий суглинок. В грунте делаются борозды глубиной до 15 см, в которые будут помещаться саженцы.

Важно! Чтобы растения лучше акклиматизировались на новом месте, их корни опускают в болтушку, приготовленную из глины и коровьего навоза.

Плотность высадки сеянцев – до 30 растений на 1 м². Рассаживать ростки можно двухрядным или многорядным способами. При двухрядном способе расстояние между ростками делают около 24 см, а между рядами – до 34 см. При многорядном способе лук сажают через каждые 15 см, а междурядья делают шириной в 30 см.

После окончания посадки растения обязательно поливают. Если лук высаживался аккуратно, и корешки не были повреждены, то сеянцы приживаются на новом месте быстро.

Уход за растущим луком пореем заключается в проведении следующих процедур:

Уход за культурой
  • в регулярных поливах;
  • во внесении подкормок;
  • в проведении окучивания.

Поливать высаженные растения нужно раз в два дня, при этом почву следует увлажнять на 9-10 см, особенно важны регулярные поливы в период наращивания вегетативной массы.

Внесение подкормок проводят раз в две недели, совмещая их с проведением поливов. Чаще всего используются органические удобрения. Наиболее хорошо это овощное растение реагирует на подкормку жидким раствором коровяка или куриного помета.

Уход за растущим луком пореем

За летний сезон процедуру окучивания проводят не менее 4-5 раз. В идеале окучивать растущие саженцы следует раз в 12-14 дней. Эту процедуру проводят на следующий день после полива.

Когда сеять Лук порей на рассаду в году по лунному календарю

Лук порей — кладезь полезных элементов и витаминов. Некоторые огородники не решаются выращивать его на своем участке, думая, что это нелегко. Однако, при соблюдении правильной агротехники вырастить его совсем несложно.

Лук порей выращивают с рассады. Делать это нужно в конце зимы, в последних числах февраля. Самые лучшие для этого дни, согласно лунному календарю 2019 года, в феврале — 15, 16, 24-26 число. Если вы не успели по каким-либо причинам посадить лук в эти дни, не расстраивайтесь. В марте вы можете сделать это с 10 по 12 число.

Важно учесть, что перед высадкой семян нужно проделать подготовительные процедуры. При планировании высевания, помните, что вам предварительно нужно будет замочить семена на 8-12 дней в воде для определения всхожести.

Кроме того, нужно учесть то время, когда вы планируете осуществлять высадку ростков. Порей нужно высаживать в двухмесячном возрасте.

Таким образом, если вы, взвесив все за и против, решили сеять семена порея 10 марта, то уже в конце февраля начните подготовку семян.

ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogle+

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

  1. Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.
  2. В целях закаливания после первого этапа семена сразу же окунуть в холодную воду на 1,5-2 минуты.
  3. Чтобы семена набухли и освободились от тормозящих прорастание веществ, обернуть их во влажную натуральную ткань и продержать в таком виде на протяжении 22-26 часов, при этом регулярно увлажняя сверток. После такой процедуры семена замочить в воде комнатной температуры и продержать 2-3 суток на нижнем отсеке холодильника или в другом прохладном месте. Менять воду каждый день.
  4. После замачивания воду слить, чернушку просушить на бумажном полотенце и смешать с песком или опилками.
Обработка посадочного материала

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.
Читайте также:  Брюссельская капуста — калорийность, польза и вред

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Обработка посадочного материала

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.
  2. Если севок хранился в погребе или другом холодном месте, за 2-3 недели до высадки нужно его прогреть и просушить, иначе в почве он будет гнить или пойдет в стрелку. Отсортированный севок нужно расстелить тонким слоем и держать под солнечными лучами, например, на подоконнике с южной стороны. Альтернативный вариант – продержать севок в течение 3-4 дней вблизи источника отопления при температуре +35..+42°C.
  3. После просушки и прогрева опустить севок на 4-5 минут в горячую (70°C) воду, а затем на такое же время в холодную.
  4. Для быстрого прорастания севок замочить на 8-10 часов в слабом растворе комплексных удобрений или нитроаммофоски (15-20 г на 10 л воды).
  5. После минеральной ванны в целях дезинфекции и защиты посадки от грибковых заболеваний замочить севок на 10-15 минут в растворе марганцовки (1 ч. л. на 10 л воды) или медного купороса (10-15 г на 10 л воды). Если при выращивании севка на огороде наблюдались болезни или плодились вредители, посадочный материал нужно также выдержать в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  6. Промыть севок под проточной нехолодной водой, подсушить и высадить в грунт.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»

Голландцам удалось создать лук, удовлетворяющий практически всем требованиям аграриев. Репки вырастают до внушительных размеров – массой от 0,5 до 1 кг. При этом у салатного сорта приятный сладковатый вкус, позволяющий луковицу есть, как самостоятельный продукт.

Привлекателен и химический состав сорта – это настоящая аптека с большим набором минеральных и витаминных веществ. Единственный недостаток – слабая лежкость (не более 4-х месяцев). Но это не останавливает дачников от желания выращивать «Эксибишен».

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»

Нюансы агротехники

Рассматриваемый сорт лука адаптирован под теплый климат, но и в наших широтах дает отличные урожаи при правильной агротехнике. Капризный овощ можно выращивать двумя способами, но рассадный более приемлем, так как вегетационный период у сорта составляет порядка 80 дней. Исходя из этого, сев «чернушки» в ящики должен приходиться на конец зимы – начало весны.

Подготовка семян

Семенной материал к севу готовят традиционно, как и при выращивании других сортов:

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»
  • замачивают несколько часов в теплой воде;
  • выкладывают на влажную ткань, обертывают и держат в таком положении 3-е суток;
  • выдерживают в теплом растворе марганца 8 часов.

Чтобы температура марганцовки в это время была стабильной (40 градусов), можно поставить емкость с семенами на батарею отопления. Непосредственно перед посадкой «чернушку» рекомендовано обработать «Фитоспорином». Это защитит рассаду и последующий урожай от болезней.

Посадка

Семена высевают в рассадные ящики достаточно густо, выдерживая глубину в 1,5 см (затем сеянцы прореживают). Грунт увлажняют, емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ящик на время устанавливают вдали от окна, в затененное теплое место.

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»

Выращивание рассады

Как только на поверхности субстрата появятся первые входы (должно пройти 1-1,5 недели), укрытие с ящика снимают, емкость переносят ближе к свету. Для лучшего развития сеянцев их удобряют минералкой, приготовив питательный раствор в пропорции 1 г средства на 1 л воды. Данную процедуру желательно повторять каждую неделю.

Уход

Сорт лука «Эксибишен» требователен к условиям выращивания. Поэтому для рассады придется создать оптимальные режимы:

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»
  • температура в помещении должна находиться в пределах +10 — +22 градусов;
  • проводятся регулярные поливы теплой водой;
  • комната ежедневно проветривается.

Через 2 месяца после сева рассаду закаливают, вынося ящик днем на балкон (веранду). Для укрепления иммунитета на данном этапе сеянцы подкармливают калийной селитрой.

Подробнее в статье: Лук Эксибишен: выращивание через рассаду

Перенос на грядки

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»

Через 1,5-2 недели с начала закаливания рассаду можно переносить на открытые грядки, но при условии, что растения достаточно окрепли. За несколько часов до пересадки землю в емкости хорошо увлажняют. Это обеспечит легкое извлечение рассады из ящика.

Для сорта подготавливают участок с нейтральной рыхлой почвой. Лунки глубиной 3 см распределяют на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы почва на грядке не пересыхала, ее сразу же мульчируют торфом или влажными опилками.