Выращивание момордики в открытом грунте через рассаду

Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

Описание растения

Растение представляет собой разновидность лианы, которая вырастает в длину до 4 м. Стебли — пятигранные, крепкие, с простыми усиками. Листья имеют округлую форм, довольно крупные, диаметр составляет 10-12 см, хотя в домашних условиях они вырастают более мелкими.

Цветы «горькой тыквы» (еще одно народное название момордики) напоминают пятизубчатые звездочки. Запах у них приятный, похожий на аромат гардении, только более слабый.

Плоды момордики употребляют в пищу. С ботанической точки зрения они представляют собой ягоды. Имеют овально-округлую форму, снаружи покрытыми небольшими выпуклостями, по форме напоминающими сосочки. Кожура таких ягод имеет очень яркую окраску, чаще всего оранжевую или желтую. В зрелом состоянии вкус плодов напоминает тыкву. Но поверхность ягоды немного горчит, так что к этому послевкусию придется привыкнуть. В Азии из плодов готовят деликатесы.

Едят фрукт и в незрелом виде. Даже в супермаркетах его могут продавать неспелым, когда он еще не горчит. Тогда его мякоть по вкусу напоминает огурец. Отличить неспелые плоды можно по цвету их кожицы — она имеет зеленоватый оттенок, а оранжевой становится по мере созревания. Мякоть плодов довольно плотная и сочная. Семена имеют красно-коричневую окраску, в Азии их употребляют в пищу.

Описание

Род включает до 20 разновидностей, наиболее распространенными из которых являются:

  • Момордика кохинхинская — используется для извлечения цветочных масел.
  • Харанция — выращивается как овощная культура. Все ее составляющие пригодны для употребления.
  • Бальзамическая — применяется в гомеопатии.

Несмотря на тропические истоки, все представители доступны для выращивания в регионах умеренного климата. Удобно растить этот экзотический фрукт и в домашних условиях.

Описание

Как и все из семейства Тыквенных, момордика имеет вытянутый вьющийся стебель длиной 2–4 м. Листья — округло-рассеченной формы, ярко-зеленого окраса. Период цветения накладывается на интенсивное развитие побегов. Цветки желтые, раздельнополые: на одном кусте имеются и женские, и мужские. Крепятся они на длинных цветоножках, при раскрытии источают жасминовый аромат. После опыления моментально завязываются плоды. В незрелом состоянии они грязно-зеленого цвета, постепенно преображаются в оранжевый. Кожица покрыта железистыми выступами, которые обжигают кожу при прикосновении. Фрукт вытянутый, овально-продолговатой формы с острым концом.

Созревший плод раскалывается на три доли, внутри насыщенно-красная мякоть в наростах. В них содержатся семена, которые используют для проращивания. По вкусу фрукт напоминает хурму или дыню с небольшой горчинкой. В северных регионах цветение наступает в июне-июле, плодоношение — в сентябре-ноябре.

Читайте также:  Как вырастить здоровую рассаду помидоров

Выбор и подготовка посадочного места

Экзотическая азиатка момордика предпочитает солнечные, защищенные от холодного ветра участки. Из культур-предшественниц для экзотической лианы лучшими считаются капуста, морковь, лук, свекла, бобовые и культуры-сидераты. Нежелательно высаживать момордику после тыквенных и картофеля.

Участок под посадку рекомендуется готовить с осени – под перекопку малоплодородную почву заправляют компостом или перепревшим навозом (3–5 кг/м?), вносят фосфорные (25–30г/м?) и калийные (15–20г/м?) удобрения. В чересчур кислый или тяжёлый грунт полезно добавить древесную золу (200–300 г/м?).

Распространение

Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии. В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

Распространение

Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс витаминов группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенол;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%). В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой дыни богаты ликопином, который обладает высоким антиоксидантным действием, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У плодов момордики равняется 2% : 5% : 2%.

Момордика лечебные свойства

Говорят, что в Древнем Китае момордику разрешено было употреблять в пищу только императору и его семье, в Японии растение считалось пищей долгожителей, а в Древней Индии – едой богов. Также можно предположить, что такая популярность и дороговизна этого растения происходит благодаря куче питательных веществ и целебных свойств в ней:

  • В таком маленьком растении находится огромная куча белков, углеродов, сахаров.
  • Большое разнообразие витаминов (группы В, витамин Е, витамин С, каротин и многие другие).
  • Способствует ускоренному обмену веществ.
  • Этот полезный и лечебный плод рекомендуют есть при похудении.
  • Лечит геморрой.
  • Укрепляет иммунную систему, особенно у деток.
  • Помогает при раковых заболеваниях.
  • Лечит любые вирусные заболевания.
  • Эффективно сжигает жир в организме.
  • Борется с лейкемией.
  • Снижает холестерин.

Можно перечислить ещё много разнообразных полезных свойств, таких как: помощь при желудочных заболеваниях, сердечных, диабете, глазных болезнях, гепатите, фурункулёзе, кожных заболеваниях, при депрессии, способствует очищению сосудов и т. д. В общем, не зря японцы называют момордику растением для долгожителей.

Но если этот плод действительно такой полезный и практически излечивает все болезни в любом возрасте, тогда почему его не добавляют в препараты и не прописывают больным врачи? Всё очень просто: об этом растении знают единицы. Да и все мы знаем, что ни один фармацевт не будет добавлять в лекарства такое дешёвое средство, ведь лучше добавить дорогое средство, но которое не вылечит, а обезболит, а потом больные придут за добавкой, что и принесёт прибыль фармацевтическим компаниям. Но всё же стоит отметить, что применение момордике в медицине всё-таки есть. И такие лекарства способствуют вашему долголетию и, соответственно, замедляют старение.

Читайте также:  Лук от семи недуг: лечебные свойства луковых растений

Те, кто знают об этом чудотворном фрукте-овоще, начинают выращивать его у себя на грядке. Но ведь климат не всегда подходящий, поэтому момордика требует вашего внимания и потраченного времени.

Уход за момордикой в открытом грунте

Алгоритм выращивания момордики на грядке похож на правила ухода за плетущимися огурцами:

  1. Сначала в земле делают лунки (ввиду декоративности растения лучше не заполнить или грядку, а проделать по периметру определенного участка земли) и хорошо поливают их водой.
  2. Затем аккуратно пересаживают в каждую лунку по одному рассадному кусту момородики вместе с земляным комом.
  3. Землю на дне лунки разравнивают и дополнительно присыпают сухим грунтом.
  4. Примерно через 2 недели кусты момородики начнут «выкидывать» усики. Это – верный сигнал того, что растениям необходимы колья. Осторожно вбейте в каждую лунку по колышку, чтобы момородика могла «ухватиться» своими усиками за опору и плестись вверх.
  5. Организуйте регулярный полив теплой отстоянной водой. Орошать лунки нужно ежедневно по утрам, наливая в каждую из них немного воды – буквально по 500-700 мл.
  6. Цветение момородики – тот период, когда кустам этого растения нужно оказать максимум внимания. Если в это время день-два пропустить полив, урожая может вовсе не быть – растению не хватит соков для выращивания плодов. Ну а оптимальный полив, напротив, обеспечит вас щедрым урожаем, который сможет быстро развиваться.

Также момордике может понадобиться подкормка. Если кусты «не спешат» тянуться ввысь, а завязи слишком слабенько растут, попробуйте раз в неделю полить лунки настоем перебродившего коровяка или «коктейлем» из крапивы. Для приготовления подкормки из крапивы сложите ее ботву в большую емкость (например, в бак или корыто), залейте водой и оставьте бродить неделю-две. Такая органическая подкормка подойдет и для других овощных культур – для лучшей урожайности их стоит подкармливать в июне и июле.

Уход за момордикой в открытом грунте

Если вы будете правильно ухаживать за момордикой, уже в июле сможете полюбоваться интереными плодами этого растения. Сначала они будут напоминать маленькие огурцы каплевидной формы, покрытые наростами. Через некоторое время, увеличившись в размерах, плоды станут желтеть и как бы раздуваться.

В спелом виде они похожи на толстенькие переспевшие огурцы оранжевого цвета с множественными неровностями на кожице. Однако в пищу принято употреблять недоспелые зеленоватые овощи: по мере дозревания плоды становятся слишком горькими. Момордику едят в сыром виде, жаренном и запеченном вместе с другими ингредиентами.

Выращивание момордики – не только интересное занятие, но и полезное, ведь такой урожай богат витаминами и микроэлементами. Удачных вам садовых экспериментов!

Читайте также:  Выращивание гороха: посадка и уход в открытом грунте

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Уход за момордикой в открытом грунте

Отправь статью в свою соцсеть!

Момордика композитум инструкция по применению

Является гемеопатическим препаратом на основе лекарственных растений. Отличный спазмолитик и анальгетик.

Показания:

  1. Острый панкреатит;
  2. Хронический панкреатит;
  3. Диспанкреатизм;
  4. Другие заболевания поджелудочной железы.

Противопоказания:

  • Аллергия;
  • При беременности;
  • Гипертиреоз (Заболевание щитовидной железы).

Если вы хорошо ознакомились с противопоказаниями, следует ознакомиться с момордика композитум инструкция по применению:

Раствор композитума вводится внутримышечно, подкожно, внутривенно и внутрикожно. Курс лечения длится от 3 до 5 недель. Взрослым назначают 1 ампулу 2-3 раза в неделю, а детям от 2 до 7 лет ½ ампулы 1-3 раза в неделю. Если ребенку меньше двух лет, назначают введение ¼ ампулы.

Морозник кавказский: полезные свойства Капустный лист: лечебные свойства и применение Лечение болотной ряской Трава сурепка: описание и применение растения Княжик: лечебные свойства и противопоказания Фиалка трехцветная: лечебные свойства

Болезни момордики и способы лечения

Так как момордика относится к семейству тыквенных, то не только по уходу и выращиванию они схожи, но и болезни имеют одинаковые. Так же, как и огурцы или тыквы, момордика болеет бактериозом, мучнистой росой, серой гнилью, поражением тлей. Если болезнь оказалась запущенной, нужно воспользоваться хлорокисью меди или другими химическими препаратами. Заболевшее растение можно «полечить»:

       Способ «лечения»               Чем лечить                 Дозировка
Опыление Древесная зола 100-150 грамм
Опрыскивание Коллоидная сера 40 грамм в 10-ти литрах воды
Опрыскивание Коровяк Слабый настой

Вредители и болезни момордики, как с ними бороться

Момордику не зря называют огурцом. Кроме внешней схожести у этих культур общие враги. Прежде всего это тля, мучнистая роса, белая гниль и бактериоз.

Лечить растение нужно специализированными химическими препаратами сразу после появления первых признаков заболевания: мучнистую росу – фунгицидами, коллоидной серой, хлорокисью меди; антракноз и кладоспориоз – бордоской смесью.

Пожелтевшие листья на момордике могут быть результатом резкого перепада температуры. Растение можно подкормить луковым настоем и опрыскать настоем золы.

С подгнившими корнями можно попробовать справиться, подсыпав сверху вокруг растения плодородный слой свежей почвы (до 5 см), но если растение засохло, его следует выкопать, а ямку засыпать плодородным грунтом.

Практически все заболевания момордики – результат неправильного ухода за растением, в первую очередь это касается переливов, в результате которых повреждается самое слабое звено индийского огурца – корневая система.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 221 раз ужепомогла Плодовые культуры Огурец Момордика Уход за момордикой Размножение момордики