Выращивание овощей на даче: основные условия и особенности

Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь. 

Виды смешанных посадок

Комбинированные посадки овощей помогают максимально продуктивно использовать участок, а также значительно облегчают уход за насаждениями.

Они могут быть четырех видов:

Виды смешанных посадок
  • простые;
  • интенсивные;
  • поочередные;
  • опережающие.

Простой смешанный способ предполагает посадку нескольких культур с учетом особенностей агротехники их выращивания. Площадь рассчитывается таким образом, чтобы каждому растению хватало влажности, освещения и питательных элементов.

При интенсивных смешанных посадках овощей учитывается их взаимное воздействие друг на друга. За счет правильного подбора повышается иммунитет и урожайность растений. По этой же технологии проводится выращивание сидератов.

Поочередные посадки строятся на сроках зрелости овощей – ранних и поздних. Культуры не высаживаются вместе, но этот способ дает возможность вырастить два урожая разных овощей за один сезон.

Виды смешанных посадок

При опережающих посадках растения также не высаживаются одновременно, вторая культура высеивается до уборки урожая первой. Растения выращиваются последовательно, но большую часть времени растут самостоятельно.

Как найти идеальное время для посева овощей

Универсальных сроков для посева семян рассадным способом не существует. Каждый огородник сам решает, что и когда сеять, исходя из своего опыта, проверенного сорта, типа культуры и знания агротехники.  Капризы природы предсказать никто не в состоянии.

Существует популярный метод определения даты начала посева, метод обратного отсчёта с разделением на климатические зоны.

Зона климата Дата высадки рассады в теплицы Дата высадки рассады в открытый грунт
Южная 1 марта 10 апреля
Саратов, Воронеж 1 апреля 10 мая
Москва, МО 1 мая 25 мая
Уральская 5 – 15 мая 15 июня

Многие дачники при работах выбирают благоприятные дни по лунному календарю для посадки, придерживаясь основного правила: «Растущая Луна для роста стеблей, убывающая стимулирует корневую часть».

Посадка и выращивание батата в России и в Украине

Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.

Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.

Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях. 

Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях: 

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте: посадка и уход

Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.

Агротехника выращивания батата

Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:

  1. Выращивание черенков. Побеги вырастают за 5-7 недель до 25 сантиметров. Практика показала, что посадка клубнями неэффективна. Результат может быть непредсказуемым. Возможно полное отсутствие урожая. Посадка семенами не пользуется популярностью. Их трудно найти. На выращивание батата из семян требуется слишком много времени.
  2. Посадка черенков. Общее условие для всех регионов: почва должна быть увлажнена. Период созревания варьируется от 90 до 150 дней. Зависит от сорта и климатических условий.
  3. Сбор урожая. Независимо от места выращивания, клубни перед хранением надо выдержать в особых условиях: температура 32 °С, влажности окружающей среды 90%. В таких условиях «лечатся» повреждения на клубнях. Кожура уплотняется.

Выращивание в южных районах

Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.

Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.

Посадка и выращивание батата в России и в Украине

Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней. 

Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы 

Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов. Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней. Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.

Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения. Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур. Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.

Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири

В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке. 

Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата. 

Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:

  • «Джорджия ред». Среднеспелый сорт. Кусты с красной листвой. Клубни округлые с белой мякотью. Очень напоминают картофель.
  • «Овощной». Среднеспелый сорт со светлой мякотью. Не рекомендуется жарить из-за потери вкусовых качеств.
  • «Японский». Кусты большого размера. Плод имеет розовую кожуру. Раннеспелый сорт.
  • «Кормовой». Замена картофеля. Содержит мало сахара. Можно жарить. Среднеспелый сорт.  
Читайте также:  Редис: выращивание на огороде, сорта

Читайте еще: 7 овощей, которые выращивают вместо картофеля и забывают о колорадском жуке

Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

Именно от состояния почвы зависит большой урожай в первую очередь. Чем толще слой рыхлой и богатой органикой почты, тем благоприятнее условия для развития корней растений. Количество питательных веществ напрямую зависит от размера корневой системы. В результате вы получите интенсивное и продуктивное развитие верхних частей растений. Чтобы вырастить хороший урожай овощей на даче, нужно иметь хорошую плодородную землю, трудолюбие, доступ к воде для полива, хорошие семена и хорошее солнечное лето, чтобы собрать большой урожай осенью. Простой городской житель должен хорошо разбираться в основах агрономии, уметь бороться с вредителями, использовать различные агротехнические приемы и методики.

Семена должны быть подобраны только для той местности, для которой они предназначены для посадки

Для хорошего урожая нужно использовать хороший семенной материал от проверенных фирм, которые занимаются производством и расфасовкой семян в вашем регионе. Чтобы это были не привозные сорта, которые не адаптированы к местным условиям. Семена которые привозят из Голландии, Украины, Молдавии и просто упаковывают в красивые пакетики, не смогут дать хороший урожай.

Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

Томаты — одни из самых вкусных овощей, и, вероятно, поэтому их наиболее часто выращивают на огородах дач. Это не сложно, и вкус своих помидоров вы не забудете никогда

Выращивая определенную культуру, нельзя высаживать только один сорт. Это связано с тем, что урожайность у данной культуры в разные года может быть совершенно разной. Например, в этот год уродиться белая, а на следующий год красная картошка. Если высаживать по 2-3 вида семян каждой культуры, вы обязательно получите гарантированный высокий урожай.

Делаем почву плодородной

Без плодородной почвы невозможно получить хороший урожай и если земля мало пригодна для выращивания овощей, клубники, кустов, плодовых деревьев, в первую очередь нужно заниматься повышением ее плодородия, увеличением содержания гумуса в почве. Для того чтобы улучшить плодородие почвы необходимо применять различные методики и приёмы, которые в первую очередь зависят от её состава.

Иногда проще привести плодородную землю и сделать из нее грядки, чем искусственно заниматься ее улучшением. Быстрый эффект можно получить внося в землю большое количество перепревшего навоза, компоста. Так же поможет высевание гороха, фасоли или люпина, которые повышают содержание азота в почве. Дождевые черви, перерабатывая органические остатки, могут за несколько лет увеличить содержание гумуса в почве.

Секрет №1: приведите почву в порядок на даче

Все примерно знают, как выращивать картофель, капусту, морковь и другие овощи. Но никто не знает, как она отзовется на изменение в уходе, времени полива, количества удобрений. Каждый участок, освещенность, влажность, состав почвы индивидуальны и общих рекомендаций для повышения урожайности нет. Нужно использовать все возможности и всю доступную информацию, чтобы получать ранний, хороший урожай, который не будет зависеть от природы.

Читайте также:  Выращивание стручковой фасоли на даче, посадка семян и уход

Пикировка рассады

Приблизительно 15-20 апреля все сеянцы начинаем пикировать в пленочные тоннели. Их у меня 6, шириной 2 метра и длиной 8-10 м. Затем всю рассаду поливаю теплой водой с раствором ЭМ-технологии в концентрации 1: 1000. А для лучшего и более быстрого приживления рассады в первые дни, если они слишком солнечные, тоннели сверху по пленке накрываю брезентом. Уже через неделю рассада начинает быстро идти в рост. При теплой, солнечной погоды открываю пленку по бокам, потом вообще в день снимаю, а накрываю только на ночь.

В туннелях рассаду тоже не подкармливаю, потому что с осени уже все сделал: почва перерыл, добавил перегной коровий, древесную золу, торфокрошки. Поливы проводжую теплой водой с Эм-технологиями. Перед высадкой рассады на постоянное место, примерно через неделю, оставляю туннели открытыми и ночью. Поэтому рассада получается с детского возраста прекрасно закаленной, темно-зеленой, с толстыми стеблями и крепкой корневой системой. Здесь есть свои законы, которые огородник должен усвоить: чтобы взять — нужно положить.

Правила хранения моркови

Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

  1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
  2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
  3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
  4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
  5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
  6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
    • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
    • влажность — 80–85%.

Хранение в квартире:

  • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
  • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

Возможные ошибки при хранении:

  1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
  2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
  3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
  4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.