Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Ни один огород не обходится без грядки чеснока. Это не только необходимая приправа, но и неоценимый помощник в борьбе с гриппом и простудой. Выращивание чеснока и уход за ним по плечу любому огороднику, нужно только хорошо знать его предпочтения и выполнять все приемы агротехники.

Выбор места и подготовка грядки

  • Под посадки чеснока лучше всего выделить светлое место, защищённое от холодных ветров и не подверженное застоям воды.
  • Если почва на участке имеет склонность к постоянной сырости, то выращивать культуру можно на высоких грядках.
  • Место посадки нужно менять ежегодно, возвращаясь на прежнее не ранее, чем через четыре года.
  • Корневая система чеснока расположена неглубоко, поэтому благоприятные условия для произрастания культуры стоит создать именно в верхнем слое грунта. Почву овощ предпочитает нейтральной кислотности, суглинистую, обогащённую гумусом.
  • Подготовку грунта на грядках необходимо проводить осенью. Для этого нужно перекопать землю и заправить её перегноем или компостом в соотношении половина ведра на квадратный метр. Также вносится комплексное минеральное удобрение из расчёта 10-15 г на метр квадратный.

Чеснок: описание культуры

У чеснока мочковатая корневая система, луковица округлая, сложная, которая образует в пазухах много деток, которые называются зубчиками или дольками. Их покрывают темно-фиолетовые, белые или желтоватые чешуи. Листья чеснока ланцетные, узкие, прямостоячие, длиной больше 30 см. Цветонос достигает в высоту до 150 см, на его конце образуются стрелки с соцветиями. В зависимости от времени посадки есть яровой и озимый чеснок. Различают озимый стрелкующийся и озимый нестрелкующийся вид чеснока. Этот вид чеснока высаживают посевами под зиму.

Чеснок: описание

Прежде чем переходить к описанию особенностей посадки и ухода за растением, познакомимся с ним более детально. Корневая система культуры – мочковатая, с округлой луковицей, немного сплюснутой по краям. Это достаточно сложное образование, в пазухах которого формируется от 2 до 50 деток, получивших название «дольки» или «зубчики».

Именно они, покрытые белой, желтоватой, темно-фиолетовой или розово-фиолетовой кожистой чешуей, являются наиболее съедобной частью чеснока, хотя, если не говорить о заготовке растения на зиму, то вскоре после посадки у вас будет возможность приготовить блюда, используя зеленые перья растения, которые также имеют достаточно привлекательный вкус и аромат. Листья (они же перья) достаточно узкие, желобчатые, ланцетные и цельнокрайние, шириной до 1 см и длиной 30-100 см.

Они как бы прорастают друг из друга, тем самым образуя так называемый «ложный» стебель (внешне похож на стебель лука, только обладает большей прочностью). Цветонос растения в высоту достигает 150 см, а на конце у него располагается зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой до самого момента раскрытия цветков. Плод у чеснока представлен коробочкой, а среди разновидностей растения выделяют яровой и озимый виды.

Яровой чеснок

Среди основных особенностей указанного вида стоит выделить отсутствие стрелок, которые растение попросту не выпускает. Формирование зубцов головки происходит в несколько рядов, причем для дальнейшей посадки рекомендуется брать только крайние, так как они крупнее.

Выращивая яровой чеснок, вы должны быть готовы к тому, что посадка и уход за ним несколько отличается от аналогичных процессов при размножении озимого вида. Чуть позже мы расскажем о разнице в поливе, подкормке или мульчировании почвы , а сейчас лишь отметим, что более мелкие головки ярового чеснока хранятся намного дольше озимого и нередко могут спокойно достоять до нового урожая.

Среди наиболее популярных сортов этого растения числятся: «Еленовский» — среднеспелый нестрелкующийся сорт, который порадует вас большими урожаями, «Гулливер» — имеет плотные приплюснутые головки белого цвета и отличается повышенным сроком лежкости (до 8 месяцев), среднеспелый нестрелкующийся высокоурожайный сорт «Викторио», который лучше остальных способен противостоять разным болезням. Знаете ли вы? Чеснок начали употреблять в пищу больше 6000 лет назад, а в наше время растение наиболее востребовано в Южной Азии.

Озимый чеснок

По сравнению с уже описанным яровым видом, его озимый собрат отличается более крупными головками и достаточно ранним сроком созревания. В большинстве случаев огородники интересуются посадкой озимого чеснока, а также правилами его выращивания и ухода с целью дальнейшего употребления в пищу, поскольку для длительного хранения он не подходит.

Читайте также:  Баклажаны желтеют листья в теплице что делать способы борьбы

Стрелкующиеся сорта растения (отличаются наличием стрелки с воздушными луковицами, которая служит для размножения) созревают быстрее нестрелкующихся, однако придется потратить дополнительные силы на удаление их стрел.

К наиболее популярным озимым сортам чеснока относят: «Зубренок» (выпускает стрелы, может похвастаться достаточно обильным и крупным урожаем), «Алькор» — самый распространенный среди огородников сорт, который отличается средними луковицами и розово-фиолетовой чешуей зубцов, «Любаша» — выпускает стрелы и выделяется на фоне остальных высокой и сочной ботвой, а также крупными и приплюснутыми луковицами.

Выращивая чеснок многие задаються вопросом как его хранить: можна делать заготовки луковиц или зеленого чеснока.

Сажаем озимый чеснок

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте это дело, которое с каждым годом улучшается, поэтому есть несколько способов высаживания чеснока:

1) Традиционный

Чеснок высаживают на место уже собранных овощей: огурцов, капусты, редиса и т.д. Главное – не в низину. Грунт удобряют навозом и перегноем, делают борозды в 25 см. Неочищенные зубчики (выбирайте самые крупные) высаживают на расстоянии 10-12 см, затем закрывают, поливают (талой водой весной — нельзя) и мульчируют.

2) Двойная посадка

Сажаем озимый чеснок

Это осеняя посадка чеснока в два уровня – один выше, другой ниже. Канавка копается поглубже, а зубчики первого уровня засаживаются на глубине 12 см. Не переживайте, им будет комфортно. Первый ряд присыпается землей, затем, на глубине 7 см, сажается второй ряд чеснока. Расстояние между зубчиками выдерживается в 11-15 см, между бороздками около 25 см. Посадка присыпается землей.

Схемы посадки чеснока при разных технологиях выращивания3) Посев

Альтернатива высадке чеснока глубоко в землю – выкладывание зубчиков бочком. Это называется посев чеснока. Вне зависимости от способа посадки, качество чеснока будет на высшем уровне. Зубки высадили, а почву покрыли мульчей (сеном, торфом, перегноем, опилками, пленкой). Расти чеснок начинает весной. Сначала растут те зубчики, что были ниже, затем те, что оказались наверху. Здесь важно убрать луковицу (оставив совсем небольшое их количество), когда та начнет лопаться – если этого не сделать, чесночные головки будут меньше нарастать. Следите за стрелками чеснока – они вам подскажут, когда стоит «прибраться». Стрелки нужно выламывать не в момент их появления из стебля, а после того, как они прошли круг.

Схемы посадки чеснока зубками

Все мы с детства знаем, как сажать чеснок — ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. С дедовских времен существовал единственный способ его посадки — обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.

Вариант первый — классическая одноярусная посадка чеснока рядами.

Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии между крупными зубчиками около 14 см, между мелкими — 8 см и 25 см между рядами. Глубину посадки рассчитывают таким образом, чтобы от верхушки оставалось около трех – четырех сантиметров почвы. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Не вдавливайте их с силой в землю. Расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки 2-3 см. Грядку мульчируют перегноем или компостом. Сверху можно положить срезанные многолетники или ветки малины для снегозадержания, а весной убрать.

Вариант второй — двухъярусная посадка чеснока рядами.

При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый — на глубину 13-14 см, а второй — на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.

Вариант третий — двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке

В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом — в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.

Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд.

Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².

Читайте также:  Клематис посадка и уход в открытом грунте для новичков

Для механизации высадки чеснока со строгим соблюдением всех расстояний и глубины заделки зубков разработано специальное приспособление. Оно изготовлено из дерева в виде квадрата со стороной 1,05 м и с множеством штырей. Путем установки необходимых штырей разной длины и соответствующего смещения конструкции чеснок можно высаживать по разным схемам. Благодаря приспособлению вручную проделывать лунку для посадки каждого зубка не приходилось: одно нажатие конструкцией на почву — и целая серия отверстий готова, и уже можно сажать. Можно поступить проще и обойтись парой обычных реек: на первой установить штыри длиной 13 см, а на второй — 6 см.

Всхожесть чеснока по всем схемам посадки весной была почти 100%. В апреле всходы подкормили азофоской из расчета 7 г/м² на один горизонт. За время вегетации чеснока дали шесть поливов в дополнение к естественным осадкам, после каждого полива почву рыхлили. Наибольший урожай (4,4 кг/м²) приемлемой крупности луковиц (40 г) при относительно низком расходе посадочного материала (0,54 кг/м²) получен при посадке по схеме 3. Прирост урожайности по сравнению с контрольными посадками составил 62,7%. При посадке по схеме 2 получили меньшую продуктивность — 3,7 кг чеснока с 1 м², т.е. по сравнению с контрольными грядками прирост урожая составил лишь 38,2 %. Это объясняется тем, что растения в одном гнезде угнетали друг друга.

Когда высаживают летний чеснок

Весенние сорта высаживают в почву в середине апреля – начале мая. В это время почва еще достаточно влажная, а заморозки уже не такие сильные. Культура не любит сухую и теплую почву, поэтому рациональнее его высаживать, как только стает снег. Температура почвы в это время прогревается до 5-7 ºС.

Когда высаживают летний чеснок

Такие условия в Подмосковье наступают с 20-х чисел апреля, в южных областях раньше на 2-3 недели. А в северных, наоборот, лучше посадить позже на 2-3 недели, то есть в последних числах апреля – первых числах мая. При этом температура роста и развития нужна разная.

  • А начальном этапе вегетации достаточно – 10-15ºС;
  • В период формирования зубков – 15-20 ºС;
  • Для созревания необходима температура 20-25 ºС.
Когда высаживают летний чеснок

Когда уже наступит теплая погода и земля прогреется больше, растение прекращает развиваться, а луковица перестает формироваться.

Посев бульбочек озимого чеснока

Их можно сеять осенью либо весной. Время посева зависит от размера бульбочек. Крупные воздушные луковки можно сохранить до весны в комнате, мелкие – просто высохнут, а в почве они отлично переживут зиму. Собирают бульбочки, когда они приобретут соответствующую сорту окраску, а семенной мешочек лопнет. Для посадки лучше отобрать самые крупные экземпляры. Готовят грядку для посева так же, как для озимого чеснока. Сроки высева – весь сентябрь и начало октября. Схема посева: 10 см между рядками и 2-3 между бульбочками. Их раскладывают на глубину около 3 см. Чтобы посевы не вымерзли, их лучше замульчировать. Проще всего присыпать грядки слоем перегноя в 2-3 см. Уход весной и летом за посевами не отличается от такового для озимого чеснока.

Посев бульбочек озимого чеснока

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Читайте также:  Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Защита от заболеваний и вредителей

Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:

  • шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
  • ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву. Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке). Повторно обработку делают через 7 дней;

черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.

Защита от заболеваний и вредителей

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.

Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).

Озимые и яровые сорта чеснока

Сортовое разнообразие чеснока довольно велико, так как сорта делятся на две группы, отличающиеся методом выращивания и сроками посадки:

  • Озимые (стрелкующиеся и нестрелкующиеся);
  • Яровые (нестрелкующиеся).

Озимые сорта

Озимые и яровые сорта чеснока

Характеризуются более крупными головками и ранними сроками созревания. В основном, выращивание озимого чеснока в открытом грунте проводят для употребления в пищу, и использования в кулинарии, так как хранится он плохо.

Сорт озимого чеснока — Любаша

Стрелкующиеся сорта созревают быстрее нестрелкующихся, но требуют дополнительных трудозатрат на выламывание стрел. Среди самых популярных озимых сортов можно выделить:

  • Зубренок – урожайный стрелкующийся сорт, с крупными головками.
  • Алькор – распространенный сорт среди огородников. Луковицы средней величины. Чешуя зубцов розово-фиолетовая.
  • Любаша – стрелкующийся сорт с высокой сочной ботвой и крупными приплюснутыми луковицами.
  • Герман – наиболее лежкий из озимых сорт чеснока с многозубчатыми, средними по величине головками.
  • Лекарь – нестрелкующийся сорт средних сроков созревания. Головки включают до шестнадцати зубчиков, транспортабельные.

Яровые сорта

Яровые сорта чеснока не выпускают стрелки. Зубцы головки формируются в несколько рядов, причем крайние – всегда крупнее и рекомендуются для дальнейшей посадки. Яровой чеснок, посадка и уход в отрытом грунте за которым отличается от озимого, имеет в сравнении с ними более мелкие луковицы, но хранится он гораздо дольше (вплоть до нового урожая).

Озимые и яровые сорта чеснока

Чеснок яровой сорта Викторио

  • Московский – крупноплодный сорт с головками белого цвета.
  • Гулливер – характеризуется плотными приплюснутыми головками белого цвета и лежкостью до 8 месяцев.
  • Викторио – отличается высокой сопротивляемостью болезням. Зубчики желтоватые по цвету. Головки круглые, средние по величине.