Выращивание рассады кабачков: посадка, уход, высадка 

Кабачок – овощ, выращиваемый на участках многими дачниками. Существует огромное множество сортов. Они отличаются по степени созревания плодов.
Долгое время кабачок выращивался как декоративное растение, так называемые бесплодные сорта. Цветение происходило, однако плоды не формировались.
Многие дачники на ряду с кабачками выращивают цукини. Эти два овоща относятся к разновидностям тыквы. Однако каждый из них имеет определенную технологию выращивания.

Хозяйке на заметку — Рецепты из кабачков

Кабачки с грибами и помидорами. Нарезанные тонкими кружочками кабачки посолите, поперчите, обваляйте в муке и поджарьте. Отдельно нарежьте, посолите и поджарьте грибы и помидоры. Грибы потушите в сметане. При подаче к столу на кабачки положите грибы и помидоры, посыпьте мелко нарезанной зеленью. На 600 г кабачков — по 200 г грибов и помидоров, 100 г масла, 30 г сметаны, 50 г муки, соль, зелень лука, укропа и петрушки и молотый перец по вкусу. Котлеты из кабачков и картофеля. Кабачки измельчите на крупной терке, добавьте размятый вареный картофель, яйца, мелко нарезанную зелень, соль, перец, муку, все размешайте, сформируйте котлеты. Обваляйте их в муке и яйце, обжарьте на разогретом масле. Подайте на стол в горячем виде с салатом. На 1 кг кабачков — 500 г картофеля, 5 яиц, 70 г зелени, по 120 г муки и растительного масла.

Другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Змеиный огурец — редкое растение на даче: Тыквенные — одно из семейств,…
  • Несколько сортов сладкого перца для успешного выращивания: Нельзя удержаться от похвальных слов…
  • Необычные сорта помидор: Выращиваем на садовом участке редкие…
  • Лагенария (тыква-горлянка) – выращивание и уход, полезные свойства. Несколько рецептов из лагенарии.: Выращивание и уход за лагенарией…
  • Выращивание и сорта баклажан.: Выращиванием баклажанов занимаюсь уже давно….
  • Приготовление чайных бальзамов из лекарственных трав. Полезные свойства и лечение.: Нередко наши садовые участки, коттеджи…
  • Лучшие сорта помидор для высаживания в открытом грунте: О сортах томатов и о… Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

Трекбэк с Вашего сайта.

Комментарии (1)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Уход за кабачками

Полив. Растение нуждается в своевременном и регулярном поливе. Процедуру достаточно проводить один раз в неделю. Во время плодоношения количество поливов значительно увеличивается. А перед сбором урожая нужно их вовсе сократить, чтобы не ухудшить качество плодов. Подкормка. Первая необходима спустя 2 недели после высадки рассады. В ее качестве отлично подойдет раствор коровяка. Вторая подкормка необходима в период цветения.

Для нее используется комплексное удобрение и зола. Советуем также использовать активатор роста, который поможет вашему урожаю лучше вырасти и вы сможете получить очень хорошие кабачки. Это средство советуют многие наши читатели.

Уход за кабачками

Третья проводится в момент плодоношения. Кроме того, не повредят и дополнительные внекорневые подкормки.

Формирование куста. В период цветения нужно срезать несколько листов в центре куста. Это позволит насекомым опылителям добраться к завязям куста.

Сбор урожая. Лучше всего собирать урожай, который достиг длины 25 сантиметров. Такие плоды срезаются с плодоножкой размером 5 сантиметров.

Уход за кабачками

Характеристики сорта

Чтобы узнать, насколько хорош овощ, стоит подробнее рассмотреть описание кабачков сорта Цукеша, а начать лучше с урожайности.

 Урожайность кабачка сорта Цукеша

У сорта Цукеша, как и у всех цукини, характерен высокий показатель урожайности. Иногда он в 4 раза больше, если сравнивать с простыми белыми кабачками. При нормальном уходе и благоприятных погодных условиях с участка площадью 1 м2 собирают до 12 кг урожая.

Характеристики сорта

Область применения плодов

Цукини Цукеша настолько нежные и вкусные, что их можно есть даже без предварительной термообработки. Для приготовления овоща существуют сотни рецептов. Кабачки жарят, варят, маринуют, используют сырые в салате, детям пекут оладьи. Сорт Цукеша идет на консервацию. Кабачки закатывают в банке кружочками или ломтиками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

По отзывам кабачок Цукеша практически не склонен к поражению серой гнилью. Тыквенная культура наделена отличным иммунитетом. На кустах не задерживаются вредители. Характерные для кабачков заболевания могут проявиться только в случае эпидемии.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики сорта
  • высокий показатель урожайности среди категории цукини и по сравнению с сортами белых кабачков;
  • раннее созревание кабачков позволяет быстрее восполнить недостающий рацион овощей на столе;
  • нежная мякоть не грубеет даже после перерастания овоща;
  • мягкие мелкие семена;
  • кустовое растение сорта Цукеша занимает мало места на грядке;
  • урожай поддается длительному хранению и перевозкам;
  • кабачки считаются универсального предназначения, что позволяет использовать овощ во многих блюдах и зимних заготовках.

Из отрицательных качеств сорта Цукеши можно выделить требовательность сорта к регулярным поливам и солнцу. Растение плохо приживается при пересадке. Семена лучше сеять на постоянное место.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила 

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Совет! Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Польза и вред икры из кабачков

Кабачковая икра хорошо усваивается организмом, помогает избавиться от отеков и нарушений работы органов ЖКТ. Данный продукт, помимо самих кабачков, обычно содержит такие ингредиенты, как морковь, помидоры, растительное масло, репчатый лук и небольшое количество соли.

При умеренном употреблении икра из кабачков оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • помогает при апатии, депрессии и тревожности;
  • улучшает качество сна;
  • очищает органы и кровь от вредных веществ;
  • помогает при запоре;
  • поддерживает нормальный гормональный фон;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • предупреждает заболевания молочной железы;
  • помогает при геморрое;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза и вред лука с чесноком

Следует учитывать, что кабачковая икра может нанести вред людям, страдающим от следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость компонентов закуски;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • патологии печени и почек;
  • панкреатит.

Фаршированные цукини в духовке с курицей

Отличная сытная комбинация, которая не навредит ни фигуре, ни пищеварению, потому что курица легко усваивается, а овощи ей помогают. Если для Вас важно сохранить стройность, не обжаривайте мясо перед запеканием – это практически не повлияет на длительность его приготовления. Набор овощей подбирайте по своему вкусу: здесь главное угадать с количеством продуктов. Впрочем, если что-то останется, это можно просто разложить рядом и точно так же запечь. По этой же схеме Вы можете готовить цукини с фаршем в духовке.

Фаршированные цукини в духовке с курицей
Фаршированные цукини в духовке с курицей

Фаршированные цукини в духовке с курицей
Фаршированные цукини в духовке с курицей

Ингредиенты:

Фаршированные цукини в духовке с курицей
Фаршированные цукини в духовке с курицей
  • цукини – 4 шт.;
  • перцы сладкие – 2 шт.;
  • куриное филе – 400 г;
  • луковица;
  • сметана – 150 г;
  • пучки укропа – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.
Фаршированные цукини в духовке с курицей
Фаршированные цукини в духовке с курицей

Способ приготовления:

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских. Также важно своевременно убирать подросшие плоды.

Уход за кабачками

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток. При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями.

Уход за кабачками

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток. Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст. просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

Уход за кабачками

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Уход за кабачками

Как подготовить семена кабачков к посадке

Открыто говоря, семена кабачков быстро всходят в теплом грунте даже без предварительной подготовки. Но для ускорения всхожести многие огородники проводят предварительную обработку семян.

Есть несколько способов подготовки семян кабачков к посеву:

  • Выдержите семена в воде с температурой 50°C на протяжении 4-6 ч, затем сразу на 1-2 мин поместите в холодную воду — это закалит растения и ускорит урожайность.
  • На протяжении суток подержите в растворе стимулятора роста, промойте семена, слегка подсушите и сразу посадите — так ускоряется и улучшается всхожесть семян.
  • Замочите в растворе нитрофоски на 10-12 ч: семена должны хорошо набухнуть — это дополнительное питание будущим росткам.
  • Подержите семена во влажной тряпочке, пока они набухнут — дополнительная влага семенам для ускорения всхожести.

Выбирайте сами понравившийся способ подготовки семян, или вовсе ничего с ними не делайте: без урожая точно не останетесь.

Сбор урожая

В зависимости от области применения можно собирать плоды разного размера. Самые маленькие и нежные обычно едят в салатах в сыром виде. Это следует делать лишь в летний период, без длительного хранения овощей. Плоды весом около 0.5 кг подходят для разных вариантов приготовления блюд, это незаменимый продукт в кулинарии. Наконец, осенью следует снять большие семенные кабачки и оставить их дозревать на подоконнике. С их помощью будут подготовлены семена на следующий сезон.

Те овощи, которые сразу не были использованы в пищу, можно хранить в течение длительного времени. Главное — выбрать прохладное помещение с пониженной влажностью. В таком случае эти кабачки останутся свежими и после нескольких месяцев. Также стоит обратить внимание на множество рецептов консервации, цукини идеально сочетаются с другими овощами и их можно закрывать во всех видах.

В целом стоит отметить простоту высадки и ухода за цукини, а также внушительный урожай от одной семечки, удобство в хранении и приготовлении. Зная, как посадить цукини в открытый грунт или теплицу и правильно ухаживать за ним, не составит труда получить хороший урожай. С таким гостем на огороде каждый сможет получить достаточно питательных веществ и наслаждаться витаминами в течение практически всего года.

Богатый состав

Как уже сказано, химический состав цукини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цукини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее.

В цукини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды. Из минеральных веществ в цукини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цукини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

Цукини для похудения

Цукини очень полезны для тех, кто мечтает быстро похудеть. В цукини совсем мало калорий – от 18 до 27 на 100 г, к тому же они выводят из организма лишнюю жидкость, так что полезны не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто страдает отёками.

Читайте также:  Виды капусты: название сорта, описание, фото