Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Лук — шалот в основном выращивают для зелени. Когда и как правильно посадить его, чтобы получить хороший урожай.

Крупный лук. Основные секреты его выращивания

Первый момент, который в итоге, определяет конечный результат, это посадка лука. Кстати, сажать его можно севком не только весной, но и под зиму (про это написано вот здесь). Когда это делать, выбирать уже Вам. Главное помнить, что любая посадка подразумевает сначала подготовку почвы соответствующим образом. Что касается лука, то сажать его в почву глинистую не следует. Он этого не любит. Если же Вам выбирать не из чего, и на Вашем участке почва именно такая, то состав её нужно будет обязательно подкорректировать. Для этого на грядку просто сверху насыпают песок, или же торф, и эти составляющие хорошо перемешивают с основным составом почвы. Кроме этого, почва должна быть ещё и слабощелочной. Если у Вас она кислая (кислотность можно определить вот таким способом), то ещё осенью, в неё Вам нужно будет обязательно добавить доломитовой муки. Она поможет почву значительно раскислить.

Теперь, что касается севка. Его тоже нужно обязательно для посадки подготовить. Лучше всего немного «искупать» его в марганцовке (делаем раствор, и опускаем его туда минут на 10 или 20). Так Вы сможете весь посадочный материал обеззаразить, что в дальнейшем сохранит Ваш лук от некоторых заболеваний. Кроме этого, можно ускорить прорастание лука. Для этого верхушечку у севка нужно будет слегка обрезать. Когда же Вы его будете сажать, то в рядок, нужно будет насыпать немножечко обыкновенной соли. Она поможет отпугнуть луковую муху от ваших грядок. Кроме соли, этого вредителя от лука может отпугнуть ещё и морковь. Поэтому всегда сажайте оба этих овоща для моркови тоже полезен, ведь у неё тоже есть своя муха, морковная, которая вредит уже моркови. Лук же, как раз не даёт приблизиться морковной мухе к её любимому лакомству. Так что польза здесь обоюдовыгодная.

Как и чем подкормить?

Не секрет, что правильная подкормка существенно влияет на величину плодов любых культур. Для лука подкормка тоже очень важна. Делается она не однократно, а три раза. Впервые подкормить лук нужно обязательно, при появлении на нём всего 2-х листочков. Хорошо подходит для этого навозная жижа, которую нужно будет Вам приготовить. Делается это просто – литр навоза обычно просто разводят в ведре воды. Кроме навозной жижы, хорошо подходит и куриный помёт. Его концентрация уже будет поменьше – 1 стакан такого помёта на целое ведро воды. К обеим вариантам этой подкормки нужно будет добавить ещё несколько компонентов. Это суперфосфат (грамм 30-40), который предварительно обязательно растворяется в тёплой воде, и ещё зола(насыпаем стакан).

Второй раз не забудьте подкормить лук уже через 2-е недели. Делается это опять тем же суперфосфатом (30 грамм), но уже с мочевиной (10 грамм) и калием (5 грамм). Расчёт этот дан также на ведро воды.

Подойдёт конец июня и Вам нужно будет ещё раз вспомнить про подкормку. Делать это нужно точно таким же составом, что и подкормка номер 2. Но, если Вы немного задержитесь и подкормку будете проводить уже где-то в начале июля, тогда вместо мочевины воспользуйтесь азотом. Но, с удобрениями азотными нужно быть аккуратным. Если с ними Вы «переборщите», то получите хорошее перо, но при этом сами луковицы существенно пострадают. Сернокислый калий, это наилучший вариант из всех удобрений калийных, потому что луку сера необходима. Калий же во многом определяет и общую сохранность луковиц. Он также присутствует и в золе.

Свежий навоз, который многие вносят весной, для подкормки лука использовать никак нельзя. Это же самое полностью относится и к хлористому калию (внести его можно, но только делать это нужно осенью). А вот фосфором пренебрегать не нужно, ведь он во многом определяет величину луковиц.

Читайте также:  Как же все-таки посадить картофель, чтобы был хороший урожай

Как сушить и хранить лук правильно?

Когда Вы получите хороший, крупный лук это ещё далеко не всё. Если его не удастся сохранить, то зачем тогда вообще Вы его выращивали? А чтобы хранился он долго, его нужно, прежде всего, убрать вовремя с грядки. Когда пойдут первые августовские дожди, лука на Ваших грядках быть уже не должно. Так что, в конце июля Вам его весь нужно будет убрать. Если Вы про него забудете, то он может серьёзно подмокнуть, а такой лук уже вряд ли удастся надолго сохранить.

Убрать лук вовремя это тоже не гарантия его длительного хранения. Главное его после этого ещё хорошенечко просушить. Лучше всего это удаётся сделать на чердаке, если там достаточно тепло и одновременно ещё гуляет и ветер. Когда лук хорошо просохнет, то с него уже снимают всю грязь, и отрезают высохшую ботву. Но, отрезают её не под корень, а обязательно оставляют сантиметров 8-10.

Когда же лук Вы уже уберёте на хранение, то не забывайте его иногда перебирать. Ведь достаточно испортиться одной луковице и дальше уже начнут портиться все. Ваша задача этого не допустить.

Вот в этом видео Вам покажут ещё один способ получить крупный лук. Как это сделать? Смотрите.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Как выбрать и подготовить место для посадки

Лук чувствителен к кислотности и предпочитает нейтральные почвы с pH 6,7-7,4. Растение требовательно к плодородию верхнего слоя, где располагается его корневая система. Любит рыхлый, нетяжелый грунт с хорошим дренажем.

Сажайте культуру в солнечные места. Тепло и свет сделают луковицы сочными, а зелень яркой. К тому же риск возникновения гнилей в прогретых почвах уменьшается.

Место луковых грядок нужно менять каждый сезон, чтобы растение не болело. Не стоит сажать его после других родственных культур. А вот помидоры, капуста, огурцы, кабачки, картофель и бобовые станут отличными предшественниками. В качестве соседа для лука выбирайте морковь – они защитят друг друга от вредителей.

Место для посадки лука готовьте заранее. Осенью перекопайте землю, внесите компост и перегной. Весной за пару недель до высадки разрыхлите грядки и внесите минеральные удобрения.

Свежим навозом и другой органикой весеннюю почву не удобряйте – лук уйдет в перо.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Сорта и крупность луковицы

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Читайте также:  Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

Посадка луковиц

Для посадки севка — шалота рекомендуется выбирать луковки, достигшие 3 см в диаметре и массы в 30 г. Для профилактики пероноспороза (ложной мучнистой росы) а заодно и уничтожения трипсов перед посадкой луковицы рекомендуется прогревать в воде с температурой 40-42 градуса в течение 8-10 часов.

Если этого времени нет, то следует намочить луковицы в растворе марганцовки или специального фунгицида. Можно выбрать для обработки перед посадкой биопрепарат — Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Посадка лука осенью

С озимого способа состоит в том, что лук севок покрупнее высаживается глубокой осенью перед самыми заморозками. Для таких посадок годятся холодостойкие сорта, луковки сажают в бороздки глубиной около 5 см с интервалом 6-7 см. После первых морозов стоит утеплить грядку, и уже ранней весной вы получите первый зеленый лук. Такой способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не нужно хранить лук до весны, он не пропадет, не загниет и не высохнет;
  • такое посадке не страшна луковая муха, которая вредит весенним посадкам;
  • вы получите ранний урожай зелени и готовый лук уже в июле;
  • после выкапывания лука вы сможете посадить на его место другие культуры.

Сроки высадки можно посмотреть в годичной таблице с подходящими для посадки днями для выращивания лука на луковицу.

Теперь, когда вы знаете все тонкости разведения лука по регионам, посадка лука в 2021 году, особенно с таблицей благоприятных и неблагоприятных дней, когда можно и нельзя сажать овощ по лунному календарю, не составит никаких трудов. Вы сможете смело высаживать любой из сортов лука и круглый год использовать его в своих кулинарных рецептах.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице.  Из каждой половинки  вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Как резать семейный лук перед посадкой?

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Среднего срока созревания

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Среднего срока созревания

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Среднего срока созревания

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Читайте также:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте

Среднего срока созревания

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Среднего срока созревания

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

В числе лучших сортов лука-порея выделяют:

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с «шуршащей» сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.

Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.