Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

В нынешнее время трудно представить, что еще 10-15 лет назад зелень лука зимой не продавалась в супермаркетах и на базарах. Однако именно благодаря этому многие хозяйки научились сберегать ее в домашних условиях в течение всего зимнего периода. Поскольку это очень нежный овощ, вопрос о том, как хранить зеленый лук не теряет своей актуальности и сейчас.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

Для роста стеблей необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима
  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Правильно выращиваем лук на зелень из семян

В большинстве своем у многих бытует мнение, что какой-то специальной культивации луку, который выращивается на перо, не требуется, ведь как показывают многочисленные опыты, которые дети проводят даже в детских садах, репка готова зазеленеть даже при помещении в воду. Да и чернушка отлично начинает давать перья при помещении ее во влажную среду. Вот только если репка легко переносит избавление от части ботвы и может давать новые перья в течение весьма продолжительного времени, то чернушка достаточно быстро гибнет. Поэтому придется подойти к выращиванию со всей ответственностью.

Начинать надо с выбора сорта, ведь далеко не все луковые сорта обеспечивают обильное перо с приличными вкусовыми качествами. Для того чтобы наиболее продуктивно выращивать лук на зелень сорта придется подбирать очень тщательно и, в основном, ориентироваться на:

  • Слизун. Плоское и широкое перо достаточно нежно, имеет мягко выраженный запах и вкус;
  • Порей. Один из наиболее популярных сортов зелёного лука, перья изобильные, широкие, но не длинные. Вкус деликатный, выраженный;
  • Шалот. Выраженный луковый вкус и запах, количество витамина С, фитонцидов и фтора в перьях очень высоко;
  • Шнитт. Очень длинные (до полуметра) и тонкие перья имею нежный вкус и аромат. Перо достаточно нежное и идеально подходит как для заправки супов и салатов, так и для украшения блюд из мяса;
  • Батун. Бывает как многолетний (сбор зелени до трех раз), так и однолетний. У пера выраженный луковый вкус, перо ровное и изобильное.

Конечно, на зелень может пойти любой сорт лука, в том числе и сорта для выращивания репки. Но если целью является именно получение качественной зелени, причем на протяжении долгого времени, то следует обращать внимание именно на вышеперечисленные перьевые сорта, многие из которых относятся к скороспелым. Также стоит помнить, что большинство луковиц не даёт новых побегов, потому придется освоить «конвейерный» метод посадки.

Выращивание лука на перо из семян не требует какой-то специфической подготовки грунта, однако предпочтительней использовать землю, на которой в прошлый сезон выращивались томаты, картофель, любые бобовые или же огурцы. Посадка осуществляется по весне, сразу после схода снега и установления среднеположительной температуры почвы, то есть примерно в середине-конце апреля. Можно сажать лук на зелень и осенью, незадолго до морозов, однако в этом случае придется следить за тем, чтобы грядка была постоянно укрыта снегом, а саму землю сразу после посадки необходимо густо закрыть лапником. Учитывая, что при озимой посадке количество перьев будет несколько меньше, а посадочный материал может банально вымерзнуть следует предпочесть весеннюю посадку.

Подготовка земли под посадку достаточно проста: земля перекапывается с компостом, формируется не широкая грядка с глубиной борозды в пределах 150-200мм. Поверхность грядки боронят. С интервалом в 10см наносятся бороздки глубиной не более 2см, куда укладываются семена с шагом в 2 см. удобней помечать посадку мелом, растертым в порошок, что упростит контроль за частотой высевания. Семена присыпаются мульчей, которая упростит выход перьев.

Следует отметить, что посадка в закрытом грунте несколько отличается от выращивания лука в открытом грунте. Дело в том, что в теплице озимые посадки всегда рискуют вымерзнуть, зато начинать выращивание весной можно существенно раньше апреля: уже в середине марта солнечных лучей оказывается достаточно для первоначального оттаивания верхних слоев почвы. А если установить теплоаккумуляторы (ёмкости с водой), то уже в конце марта в теплице будет постоянно положительная температура. Кроме того, в теплице можно организовать отопление и в случае круглогодичного проживания в частном доме лук отправляется на грядки уже в первых числах марта. Но здесь придется сделать важное замечание — лук в такой ситуации высаживается только в пророщенном состоянии.

Читайте также:  Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука: достоинства зелёных листьев, рекомендации по выращиванию лука на зелень

Выращивание зеленого лука – это простое и прибыльное занятие. Листья имеют нежный вкус, содержат большое количество витаминов, укрепляют здоровье. Выращивание лука на зелень может проводиться в открытом грунте и в теплице, летом и зимой.

Выращивание зеленого лука

Технология выращивания зелёного лука в теплице

Те, кто хотят заняться выращиванием зелёного лука в теплице, могут быть уверенны в том, что это несложное занятие и особых проблем возникнуть не должно.

Для посадки следует взять те сорта, которые позволят получить хороший урожай зелени. Например, Троицкий или Спасский сорт.

Если посадка производится под зиму, можно воспользоваться плёночным укрытием или парником. Выращивание зелени в теплице – это хорошая возможность получить урожай раньше. Следует первоначально перекопать грядки с компостом и навозом. А затем внести удобрение. На один квадратный метр стоит использовать тридцать грамм суперфосфата и пятнадцать грамм хлорида калия. Желательно провести посадку до холодов, т.е. до пятнадцатого октября. Чтобы лук смог дать корешки. Посадку нужно проводить на расстоянии в полтора – два с половиной сантиметра друг от друга, рядами. Расстояние между рядами пять — семь сантиметров. Когда наступают холода, посадки укрывают навозом, смешанным с соломой или используют сфагновый торф. И также укрывают толстым слоем.

Выращивание зеленого лука

В конце марта или в начале апреля следует убрать утепляющие материалы и натянуть пленку. Теперь важно не забывать про полив и удобрения. Подкормка азотным удобрением должна проводиться два раза за весну. Десять – пятнадцать грамм мочевины на один квадратный метр.

Зелень появляется в первой половине мая. Можно посадить лук весной. После того, как от снега оттает земля. В этом случае урожай поспеет на две недели позже. Когда зелень достигает двадцати сантиметров, её убирают вместе с луковицами. В среднем урожай составляет от дести до пятнадцати килограмм с одного квадратного метра. Расход посадочного материала составляет восемь – тринадцать килограмм на один квадратный метр.

Выращивание лука в отапливаемой теплице происходит несколько иначе. Ящики следует наполнить огородной почвой или торфом. Если необходимо увеличить урожайность, то луковицы надо прогревать перед посадкой в течение суток. При температуре сорок градусов. После этого шейка луковицы срезается. Уход точно такой же – подкормка и полив. Урожай поспеет через двадцать пять – тридцать дней. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру. Днем она составляет восемнадцать – двадцать градусов, а ночью двенадцать – пятнадцать.

Выращивание лука зимой – рекомендации

Выращивание зеленого лука

Чтобы зелень выросла качественной, во второй половине выгонки необходимо освещение двенадцать часов в сутки. Чтобы избежать эффект заламывания пера, лампы должны быть строго вертикально.

Не стоит приобретать для посадки очень мелкие луковицы. Зелень вырастет неприглядного вида.

Существуют дни, когда торговля луком особенно успешна. Его приобретают к новогодним праздникам, 23 февраля, 8 марта и к Пасхе. Поэтому стоит подогнать выращивание лука зимой именно к этим праздникам.

Выращивание лука в подвале

Выращивание зеленого лука

Вполне возможно выращивание лука в подвале. Удобный вариант – установка стеллажей. Это позволит максимально использовать имеющуюся площадь. К достоинствам такого выращивания можно отнести плюсовую температуру в помещении и близость к собственному жилью. А главный минус – необходимость установки искусственного освещения.

Выращивание лука порея

Выращивание лука порея имеет свои особенности. Высеивают его в цветочный горшок в конце февраля. Семена предварительно замачивают. Горшок заполняют на две трети почвой, помещаются семена, они присыпаются грунтом на два сантиметра и горшок накрывается полиэтиленовым пакетом. Хранить горшок надо в теплом месте. Каждые два – три дня пакет снимают, проводят полив и надевают снова. При появлении первых петелек, пакет снимают совсем и помещают горшок на подоконник. При плюсовой температуре рассаду уже можно будет вынести на балкон или на веранду. На этом этапе уход состоит в поливе и оберегании растения от прямых солнечных лучей.

Перед посадкой в грунт, почву тщательно рыхлят. В V-образные канавки кладут перегной и золу. Перемешивают, поливают и высаживают порей. Посадку проводят по одной былинке на расстоянии восемь – десять сантиметров в ряду. До наступления тепла рассада накрывается спанбондом.

Выращивание зеленого лука

Когда порей пойдет в рост, необходимо будет подсыпать грунт к его стволикам от стенок траншей. Чем больше лук набирает свою силу, тем больше стоит подсыпать почвы. Полив проводят в очень сухую погоду, раза два делают прополку. Если соблюдать все рекомендации, то можно будет получить высокую отбеленную ножку, которая так ценится.

Как сохранить зеленый лук на зиму — проверенных способа

Если вы, как и я, цените зеленый лук за его превосходные вкусовые качества и полезные свойства, то определенно скучаете по нему в холодное время года. Сегодня я предлагаю вам изящное решение данной проблемы. Сейчас вы узнаете, как сохранить зеленый лук на зиму несколькими способами.

Чтобы в зимнее время готовить блюда с зеленым луком, нужно знать, как его сохранить

Правила подготовки

Чтобы сохранить зеленый лук в свежем виде, необходимо правильно провести его предварительную обработку. Это один из важнейших моментов заготовки растения на зиму.

Перед тем как заморозить зеленый лук на зиму, нужно провести предварительные манипуляции, которые предполагают несколько этапов:

Изображение Порядок действий
Шаг 1. Выбор зелени.Заготовка зеленого лука начинается с его правильного подбора. Отдавайте предпочтение ярко-зеленым перышкам без видимых повреждений. Если же кончики растения высушены, срежьте их.
Шаг 2. Очистка.Хорошенько промойте растение под проточной водой, удаляя остатки пыли и земли.
Шаг 3. Нарезка.Этот этап можно и пропустить, если вы хотите оставить зелень цельной. Но я бы все же рекомендовала измельчить зеленые листья — так, растение хранить куда крупно нарезать, решать вам — все зависит от личных предпочтений.К примеру, я часть заготовок режу мелко (их в дальнейшем использую для соусов), а часть на средние кусочки (такие можно добавить в салат или гарнир).

Способа заготовки лука на зиму

Сохранить зелень до зимы можно далеко не одним способом.

Читайте также:  Как прорастить кукурузу в домашних условиях для посадки

Способ 1. Простой

Если вы все еще не знаете, можно ли замораживать зеленый лук в морозилке, отвечу — конечно, можно. Более того, именно морозилка поможет сохранить растение на протяжении целых 12 месяцев.

Обычная заморозка — самый распространенный вид хранения зелени. Она проста и не требует дополнительных компонентов:

  • Нашинкуйте перья зелени до необходимого размера.
  • Разложите их по формочкам для льда или выпекания. Наполняйте мини-контейнеры не более чем на треть.
  • Оставшееся пространство заполните водой и поставьте контейнеры в морозилку.
  • Когда кубики замерзнут, сложите их в отдельные пакеты и используйте по необходимости.
  • При желании вы можете добавить в форму масло — так, заготовка будет еще вкуснее

    Способ 2. Засолка

    Сохранить зеленый лук можно и при помощи засолки. Рецепт закваски достаточно прост:

  • На 1 кг зелени подготовьте около 250 грамм соли.
  • Растение тщательно высушите. Очень важно, чтобы капли воды не попали в банку с заготовкой.
  • Смешайте зелень с половиной подготовленной соли.
  • Полученную массу начните выкладывать в банку слоями в пару сантиметров, каждый новый слой пересыпайте оставшейся солью.
  • Цена засолки минимальна, зато вы сможете хранить лук около 7 месяцев

    Подготовленный своими руками лук после засолки можно использовать только через 2–3 недели. Это время необходимо, чтобы зелень хорошо замариновалась и дала сок. В таком виде растение можно хранить до 7 месяцев.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Лук можно сохранить при помощи оливкового или подсолнечного масла, которые наилучшим образом раскрывают его вкусовые качества. Инструкция:

  • Вымойте зелень и тщательно высушите ее.
  • Порежьте траву и заполните ею чистую банку примерно на ¾.
  • Залейте в емкость масло и перемешайте, поверх смеси налейте еще немного масла.
  • Закройте банку капроновой крышкой.
  • Зелень в масле можно хранить как минимум полгода

    Подобная заготовка хранится в холодильнике не менее полугода. А главное преимущество этого способа — зелень не теряет своих питательных компонентов.

    Способ 4. Сушка

    Описывая способы хранения растения, нельзя не упомянуть о сушке растения:

  • Промойте зелень и нарежьте ее.
  • Разложите растение на белой бумаге. Очень важно поместить растение в теплое место, где у него будет возможность подсохнуть. Избегайте попадания на растение прямых солнечных лучей — они разрушат питательные вещества, содержащиеся в нем. При необходимости моете накрыть его листом бумаги.
  • Выждите примерно 5–7 дней. О готовности зелени будет свидетельствовать ее ломкость. Если лук легко крошиться в руках, его можно пересыпать в сухую банку и хранить при комнатной температуре (в шкафу, к примеру).
  • Сушить растение можно в любых объемах

    Итоги

    Как собирать урожай

    Многолетний лук — посадка и уход

    Процесс сбора урожая требует особого внимания. Если лук был высажен в открытый грунт, то перед употреблением или заготовкой перышки потребуется отряхнуть от земли. С 1 м² можно собрать разное количество зелени, так как этот показатель зависит от выбранного сорта и выполнения мероприятий по уходу за посадками.

    В большинстве случаев уборка проводится, когда растение выпускает перья на высоту 30-35 см. В этом случае можно говорить о том, что лук на зелень готов к уборке. Способ – срезать сформировавшиеся перья, но оставить луковицы для получения повторной выгонки. Либо можно срезать перья и выкопать луковицы. Во втором случае потребуется дополнительно убрать корневую систему и провести мероприятия по заготовке репчатого лука.

    Как собирать урожай

    Каждый огородник должен знать, как сажать лук на зелень, так как она содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. Использовать лук небольшого размера севок на зелень легко в домашних условиях – просто высадить его в пластиковый широкий контейнер.

    Основное условие для выращивания зеленого лука – оптимальные показатели температуры и влажности, поэтому, применяя специальные меры, можно получать урожай зеленого пера на протяжении всего года.

    Самый ответственный момент – подготовка плодородной почвы, поэтому необходимы внесение удобрений и перекопка с удалением крупных земельных комочков. Подобный способ поможет допустить воду и питательные вещества к семенам или луковице. Уделять внимание потребуется и посадочному материалу – в нем не должно быть гнили или повреждений. Получить дополнительный доход позволит продажа зеленого лука, поэтому нужно правильно использовать имеющиеся земельные угодья, проводить своевременную уборку, чтобы повысить урожайность. Если кончик пера стал нагибаться к земле, то скоро нужно проводить срез зелени.

    Другие способы хранения

    Рассмотрим другие методы, как сохранить перья зеленого лука свежими. Одним из древнейших способов является засолка. Зелень моют, перебирают, высушивают и шинкуют. После этого ее помещают слоями в стеклянные емкости. Каждый из них пересыпают каменной солью. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Такой способ помогает сохранить лук в течение 3-4 месяцев.

    Еще одним методом заготовки зеленого лука на зиму является добавление к нему масла. После мытья и шинкования зелень помещают в стеклянную тару, заливают подсолнечным или оливковым маслом, закрывают плотной крышкой и ставят в холодильную камеру.

    Другие способы хранения

    Продукт можно хранить в течение 5-6 месяцев.

    Мы рассмотрели самые популярные способы, как сохранить зеленый лук на зиму. Все они достаточно простые и обеспечивают сохранение в зелени максимального количества полезных веществ.

    Консервация в масле и уксусе

    Процесс приготовления:

    1. Простерилизовать пол-литровые банки, прокипятить крышки.
    2. Нашинковать лук.
    3. На дно банки положить третью часть чайной ложки соли. Засыпать слой зелени 1,5-2 см пересыпать солью (треть чайной ложки). Примять до появления сока.
    4. Повторять слои до плечиков банки.
    5. Приготовить заливку: на одну банку 4 столовых ложки растительного масла (можно оливкового) и одну ложку 9%-го уксуса. Вылить масло в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После закипания добавить уксус, быстро помешивая снять с плиты.
    6. Залить смесью лук в банках, закатать крышкой.

    Такой способ консервирования предохранит его от плесени и сохранит ароматным и свежим.

    Зеленый лук используется во многих блюдах: супах, салатах и различных тушениях. Но стебли лука остаются зелеными не так и долго. Сохранить надолго сочные и ароматные свойства зеленого лука поможет этот рецепт.

    Для консервирования используйте свежесрезанные стебли лука и банки емкостью 500 мл. Имея такую заготовку, вам не придется выращивать лук на перья на подоконнике или покупать его в магазине по высокой цене. Просто откроете заветную витаминную баночку и добавите зеленый лук в салат или другое блюдо.

    Зеленый лук на зиму. Ингредиенты:

    • зеленый лук – сколько понадобится

    В каждую банку емкостью 500 мл:

    • масло оливковое (или любое растительное) – 4 ст. ложки
    • уксус 9% – 1 ст. ложка

    Зеленый лук на зиму. Приготовление:

    1. Тщательно вымойте пол литровые банки горячей водой с содой и стерилизуйте над паром 3-5 минут, затем просушите, поставив вверх дном на полотенце. Металлические крышки прокипятите несколько минут в кипящей воде.
    2. Зеленый лук, предназначенный для консервирования, тщательно вымойте в проточной холодной воде, удаляя подсохшие и вялые перья.
    3. Подготовленные стебли лука мелко нашинкуйте на разделочной доске.
    4. На дно банки насыпьте 1/3 ч. ложки соли и засыпьте зеленый лук слоем 1,5-2 см. Сверху на лук снова сыпните 1/3 ч. ложки соли и уплотните зелень при помощи толкушки для пюре.
    5. Снова насыпьте слой лука, соль и слегка примните толкушкой до появления сока. Так, чередуя слои лука с солью, наполните банку по плечики. Остальные банки наполните зеленью с солью аналогично.
    6. В небольшую кастрюльку налейте растительное масло в зависимости от количества наполненных зеленым луком банок. Поставьте кастрюльку на слабый огонь. Когда растительное масло закипит, влейте уксус, тоже в зависимости от количества заполненных банок. Быстро перемешайте и снимите с огня.
    7. Полученную уксусно-масляную смесь залейте поверх зеленого лука – по 5 ст. ложек в каждую банку. Слой заливки будет препятствовать появлению плесени, сохраняя лук свежим и ароматным.
    8. Закатайте банки с зеленым луком и поставьте на хранение в холодильник.

    Ранней весной, как только земля немного оттает, у меня начинаются огородные работы. В это время я обычно сажаю прямо на грядку , чтобы получить собственную раннюю зелень. Однако в мае на эти же грядки я высаживаю рассаду помидоров и перцев, поэтому периодически сталкиваюсь со следующей проблемой: лука еще много, а грядки уже нужно освобождать. Приходилось раздавать излишки по родственникам и соседям, пока я не сообразила, что зеленый лук можно заготовить впрок. И сегодня я хочу предложить вам три варианта заготовки зеленого лука на зиму, которыми пользуюсь сама.

    Сбор урожая

    Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

    Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

    Хранить собранный урожай можно следующими способами:

    1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
    2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
    3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
    4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.

    Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

    Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

    Заболевания

    Выращивание зеленого лука начинается с подготовительных работ, которые направлены на уничтожение патогенной флоры. При благоприятных условиях грибки активизируются и приводят к гибели урожая.

    К наиболее распространенным инфекциям зеленого лука относят ржавчину, пероноспороз, мозаику. Каждая болезнь имеет свои отличительные признаки.

    Ржавчина лука — это грибковое заболевание, которое может поражать все виды лука. На листьях образуются овальные, немного выпуклые желтые пятна. По мере развития болезни прекращается рост перьев, они усыхают и отмирают. Развитию ржавчины способствует влажная погода и чрезмерный полив, а также избыток азота.

    Мучнистая роса (пероноспороз) является грибковым заболеванием. Эта болезнь распространяется очень быстро и уничтожает весь урожай. На листьях появляются желтые пятна, чуть позже проступают споры серо-фиолетового цвета. Налет особенно заметен утром, после росы. Со временем пятна увеличиваются, и все перья желтеют, высыхают.

    Пероноспороз развивается в условиях повышенной влажности, недостатка свежего воздуха из-за слишком густых посадок, недостаточного поступления солнечного тепла и света.

    Заболевание лечится народными средствами на основе древесной золы, молочной сыворотки. После использования химических препаратов употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно сократить количество поливов и убрать подкормку азотом. Одновременно обеспечивают растение достаточным количеством калия и фосфора. Именно эти компоненты помогают бороться с болезнями.

    Возбудителем Мозаики лука является вирус. На зеленых листьях появляются светло-желтые пятна. Со временем пятна разрастаются, перья начинают скручиваться и сохнуть с кончиков. Причиной может стать густая посадка растений или нашествие вредителей.

    Болезнь зеленого лука мозаику можно лечить народными средствами. Хорошо зарекомендовала себя настойка из древесной золы. В 10 литрах воды разбавляют 300 г золы и кипятят на протяжении 30 минут. После того как раствор остынет, добавляют 35 мл жидкого мыла. Готовым составом опрыскивают зеленую часть растения.

    Еще одним грибковым заболеванием, которое поражает лук, является шейковая гниль. Инфекция разрушает головку лука. Шейка луковицы истончается, сохнет и гниет. Появляется серый налет, который по мере развития болезни превращаются в крупные черные точки. Если больные луковицы высадить на следующий год, то перья будут слабыми, вялыми, бледно-зеленого цвета с налетом.

    Правила подготовки посадочного материала

    Чтобы получить высокий урожай зеленого лука, нужно правильно подготовить посадочный материал.

    • Для высадки нужно брать овощную культуру с не высоким периодом покоя.
    • Необходимо произвести выбраковку лука.
    • Обязательным является условие – обработка в обеззараживающем растворе.
    • Ускорить прорастание пера можно, обрезав верхушку взрослой луковицы на 1/4 часть. Проросший посадочный материал обрезать не стоит, так как это замедлит процесс выгонки.
    • Перед посадкой лук можно замочить на ночь в теплой воде, это так же стимулирует рост.