Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

Многообразие репчатого лука поражает, но, несмотря на огромный выбор, сорта с действительно сладким салатным вкусом можно пересчитать на пальцах. Одним из таких уникальных сортов является красный крымский лук. Тысячи туристов везут этот овощной сувенир, как напоминание об отдыхе на южном берегу. Вот только настоящий сладкий лук купить тяжело из-за сложностей его выращивания и сортовых особенностей, которые и делают продукт уникальным.

Немного истории

История этого сорта насчитывает не один десяток лет, а точно определить его происхождение сложно. Существует несколько версий того как появился ялтинский лук. Одни источники утверждают, что прародителями современного крымского лука были сладкие сорта, завезенные то ли с острова Мадейра, то ли из Малой Азии. Другие утверждают, что этот сорт является результатом длительной народной селекции, проводимой десятками поколений местных жителей.

Ученые обратили внимание на крымский лук сравнительно недавно. В результате в начале прошлого века был получен сорт «Коккозский», который после селекционной работы по очищению в 1950 году попал в госреестр и получил известность как репчатый ялтинский лук. Селекционная работа продолжается и по сей день. Ученые стремятся повысить лежкость и очистить популяцию. Например, лук «Ялтинский Люкс» значительно превосходит по лежкости родительский сорт. Однако все чаще встает вопрос о необходимости сохранить уникальный крымский лук. Сложность выращивания культуры и получение чистых сортовых семян, приводит к тому, что его вытесняют менее прихотливые гибриды. Загрязнение исходной популяции и получение некачественных семян происходит, в том числе и из-за переопыления. Образующиеся гибридные семена внешне похожи на исходный сорт, но теряют сладкий вкус.

Немного истории

Переопыленный с другими сортами внешне ничем не отличается от настоящего

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Характеристика и описание сорта

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Характеристика и описание сорта

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г. Средний плод имеет диаметр около 7 см. Репчатая культура не отличается особой лежкостью и сохранить полезные свойства лука после выкапывания можно не больше чем на пять месяцев. Вкус у головок сладкий, без характерной луковой горечи.

Характеристика и описание сорта

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Характеристика и описание сорта

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Лук ялтинский

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Читайте также:  Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

Ялтинский лук: выращивание из семян

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки.

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Выращивание

Получить ялтинский лук, именно такой, какой культивируют на юге Крыма, практически невозможно. Но садоводов-любителей такие трудности не пугают. Возможно ли выращивание в средней полосе его? Да возможно, но надо быть готовым к тому, что луковицы могут в корне отличаться от южных сортовых собратьев.

Семена высеваются в феврале — начале марта в парике, теплице или в контейнерах дома на подоконнике. Почва для посадки должна состоять из равных частей дерна и перегноя и не меньше 50 г минеральных удобрений. Грунтовой слой в контейнере должен не превышать 15 см.

Читайте также:  Как увеличить урожайность картофеля с 1 га: эффективные способы

Перед высадкой семена погружают приблизительно на полчаса в слабый раствор марганцовки и обрабатываются стимулятором роста. Затем их высевают в подготовленные на расстоянии 5 см одна от другой бороздки земляной смеси в контейнере, присыпают землей и опрыскивают, используя пульверизатор. Затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место.

Через 2-3 недели семена должны взойти. Как только это произойдет, контейнер со всходами переносят в более прохладное место, чтобы рассада не вытягивалась.

Выращивая рассаду, надо постоянно следить за влажностью почвы, а также освещенностью (при недостатке солнечного света используют электроподсветку). С последней декады апреля рассаду начинают закалять, выносят на свежий воздух. А когда растеньица образуют 3-4 перышка, ее можно будет высаживать на постоянное место.

Выращивание

Лучшая почва для возделывания ялтинского лука та, которая максимально приближена к нему, привычная – каменистая. Место должно быть солнечным, безветренным. Ничего, если на этом месте предварительно росли картофель, зелень, помидоры, капуста. А вот лук – категорически не подходит, его, другого сорта, не должно быть даже поблизости с участком, где будет расти ялтинский.

Рассаду определяют на участке в конце апреля — начале мая. Ее перед этим поливают, а корни неплохо обмакнуть в болтушку из коровяка и глины. Для лучшего приживания рассады ее перья укорачивают на треть.

Схема посадки предполагает расстояние между растениями в 10-15, а между рядками – 30-35 см. Корни погружают в землю полностью, а вот зеленая часть должна полностью находиться сверху. В противном случае рост луковицы замедлиться.

Лук требовательный к влаге и уходу. По этой причине надо постоянно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и была рыхлой, а присутствие сорняков вообще недопустимо.

Когда луковицы сформируются и увеличатся, надо от них отгрести землю, чтобы обеспечить поступление света. Подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят ежемесячно. С луковой мухой борются при помощи нашатыря. А от ложной мучнистой росы избавляются, используя бордоскую жидкость. Поливать ялтинский лук прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Рецепты блюд с использованием красного лука

Многие кулинары предпочитают применять в приготовлении блюд красный лук. Как правило, его употребляют в сыром виде, очень часто им украшают салаты. Этот сорт лука, имея не такие острые свойства, как его «белый брат», отлично сочетается с другими овощами и мясом на гриле. А если его и замариновать, то это будет изысканным разнообразием к обычным блюдам. При этом он ещё и сохранит свою специфическую сладость, обретая при этом лёгкую остроту и новые вкусовые оттенки. Рецепты с красным луком:

Рецепты блюд с использованием красного лука
  1. Салат с красным луком и арахисом . Компоненты: 2 средние луковицы, арахис очищенный — 100 г, масло подсолнечное (можно взять и оливковое — это придаст нашему салату изысканный вкус) — 50 г, 1 столовая ложка кислого яблочного сока, соль, петрушка и специи по вкусу. Сначала приготовим лук: очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выдерживаем 15 минут в ледяной воде. Красный овощ после такой «процедуры» будет не таким жгучим, а приобретёт нежный смак. Арахис измельчаем в блендере и смешиваем с луком. Солим, поливаем маслом и взбрызгиваем яблочным соком. Последний штрих — добавляем зелень и специи. Этот салат очень подходит тем людям, которые не могут или не любят есть красный овощ целыми луковицами. А вот вместе с другими компонентами это как раз то, что надо.
  2. Салат витаминный . Для его приготовления возьмём 3 томата, 2 луковицы, зелень укропа и петрушки, соль, перец и оливковое масло. Сначала нужно промыть овощи и нарезать помидоры дольками, а лук — полукольцами. Заправляем оливковым маслом, потом солим, перчим и добавляем зелень. Наш витаминный салат готов. Кушайте на здоровье и не болейте!
  3. Салат с цветной капустой . Компоненты: 1 кочан цветной капусты, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 5 штучек душистого перца, 3 штучки гвоздики, 2 столовые ложки уксуса. Шаг 1: нужно очистить лук и тонко нарезать. Шаг 2: в большой кастрюле бланшируем соцветие капусты на протяжении 2 минут, потом откидаем его на дуршлаг, и пусть остывает. Шаг 3: стерилизуем баночки ёмкостью 800 мл, выкладываем в них капусту вперемешку с луком, пряностями и чесноком, в каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса. Шаг 4: готовим рассол, в 1 л воды кипяченой растворим сахар и соль и заливаем овощи. Шаг 5: укутываем банки в перевёрнутом виде, после остывания ставим их в холодное место. Перед подачей можно украсить зеленью.
  4. Салат с красным луком на зиму . Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты: 1 кг томатов, 4 красных болгарских перца, 300 г красного лука, половину стакана сахара, 1 чайную ложку уксуса, соль и перец по вкусу, подсолнечное масло. Сначала готовим лук: очищаем, шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Потом нарезаем помытые помидоры дольками, а перец — соломкой. Теперь смешиваем все компоненты, добавляем соль, сахар и специи. Затем доводим до кипения и варим 30 минут. Раскладываем в стерилизованную тару, укутываем и выдерживаем 24 часа. После этого ставим банки в погреб. Кушайте этот вкусный и полезный салат зимой на здоровье!
  5. Икра из печёных овощей . Готовим это блюдо из 4 баклажанов, 4 помидоров, 3 красных сладких перцев, 1 лимона, 1 зубчика чеснока и 1 красной луковицы. А также какая икра без щепотки соли, зелени и, конечно же, подсолнечного масла? Перец и баклажаны промываем и запекаем в духовке так, чтобы овощи были мягкими. Охлаждаем их, вынимаем семена и очищаем шкурку. А теперь запечённые ингредиенты, а также и мякоть помидоров, и очищенный лук, и укроп мелко нарезаем. Перемешиваем всё, добавляем сок лимона, соль и масло подсолнечное. Подавать к столу лучше в охлаждённом виде спустя 1 час, чтобы хорошо настоялось наше блюдо.
  6. Яичница с красным луком . Возьмём 1 кг красного лука, 4 яйца, 200 г сыра пармезан, 1/2 стакана оливкового масла, соль и перец по вкусу. Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковородке. Взбиваем вилкой яйца, добавив соль, перец и тёртый сыр. Затем смешиваем всё с красным овощем и жарим на медленном огне. Режем кусочками и подаём горячим. Можно украсить зеленью.
  7. Маринованный красный лук . Эта заготовка очень подойдёт к мясу. Ингредиенты: яблочный уксус — 2 столовые ложки (можно взять и 1 столовую ложку 9%), вода — 2 столовые ложки, соль — 0,5 чайной ложки, щепотка сахара, перец по вкусу, 2 крупные луковицы. Тонкими полукольцами режем красный овощ. Потом кладём его в дуршлаг и обдаём сначала кипящей водой, а затем холодной. Повторяем ещё раз «обливание». Это поможет удалить горечь. Добавляем соль и специи, после этого маринуем 2 часа. После охлаждения ставим в холодильник.
  8. Пицца с красным луком . Тесто готовят такое, как и для любой пиццы. Начинка будет иметь необычный вкус. Для неё возьмём 500 г красного лука, нарезаем мелко и заливаем холодной водой. Потом обжариваем в оливковом масле, добавляем соль и перец по вкусу. Формируем с теста лепёшки, выкладываем на них начинку — и в духовку. После выпекания украшаем зеленью.
Читайте также:  Как сохранить лук севок в квартире на зиму

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра. Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу. В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений. Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны. При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.

Основные правила выращивания

Наиболее важными этапами выращивания, от которых зависит успех урожая, является посев и уход за рассадой. Также результативность посадки зависит от регулярного ухода за растением в открытом грунте.

Важно следить за своевременным и обильным поливом, иначе вкусовые качества данного сорта теряются. Прополка и рыхления почвы должны производится регулярно, чтобы растения получали достаточно солнечных лучей и света. Первые 3 месяца необходимо подкармливать почву удобрениями каждые 10 дней.

Чем полезен красный лук

Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:

  • онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
  • сердечно-сосудистыми;
  • простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
  • аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.

Кроме того, польза овоща проявляется:

  • в улучшении секреторной способности желудка;
  • помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
  • нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
  • борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
  • перья красного лука приносят пользу деснам.

Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.

Для женщин

Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.

Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.

Для мужчин

Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.

Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.

Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.

А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.