Загадочное растение “Бешеный огурец”

Название Бешеный огурец получил из-за свойства выстреливать свои семена на расстояние до шести метров. Однако настоящее его имя – Эхиноцистис. Растение состоит из двух частей, которые в переводе с латинского означают «колючий шарик»: “эхинос” – ежик, а “цистис” – шарик.

Новые статьи

  • Биография. Самые закрытые люди. От Ленина до Горбачева: Энциклопедия биографий Официальная справка члена ЦК
  • «Мотивы и образы лирики Н
  • Кловский, Даниил Давыдович — Передача дискретных сообщений по радиоканалам
  • Работы леонтьева а н. Леонтьев А. Н., «Теория деятельности»: кратко о главном. Алексей Николаевич Леонтьев
  • Джеймс Бёрк — Пинбол-эффект
  • Парижская коммуна (1871 год)
  • Тимирязев биология. К.А. Тимирязев — ученые биологи — Ученые биологи — Каталог статей — Учимся вместе. Научная деятельность и честь Тимирязева
  • Ветродвигатели и ветроустановки
  • Чекалов К. А.: Мари-Мадлен де Лафайет и ее творчество. Принцесса Клевская (сборник) Творчество мадам де Лафайет в России
  • Открытия академика ловица

Описание

Бешеный огурец, или эхиноцистис, – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Лиана способна достигать длины от 1,5 до 6 метров, поэтому при посадке следует позаботиться о шпалере для растения. Хоть такой огурец и лишен полностью усиков, он быстро оплетает все, что встречается ему на пути.

Описание
Описание

Листья имеют зеленый окрас и треугольную форму, очень напоминают листву обыкновенного огурца. Нижняя сторона листьев шероховата на ощупь. Цветы мелкие, бело-желтого оттенка. Они собраны в небольшие соцветия, к тому же имеют очень приятный запах.

Описание
Описание

Плоды имеют внешность маленьких огурчиков, которые усыпаны мелкими щетинками. По мере созревания они превращаются в достаточно твердые колючки. Растение активно впитывает в себя влагу. В это время внутри плода образовывается желеобразная субстанция, которая содержит в себе семена.

Описание
Описание

Свое название бешеный огурец получил за то, что к моменту созревания эта жидкость начинает бродить и создает внутри плода высокое давление. Стоит только прикоснуться к нему, как наружная оболочка огурца разрывается, после чего фонтаном извергает из себя семена. Происходит такое явление в сентябре.

Описание

Описание растения “Бешеный огурец”

Однолетнее растение Бешеный огурец, или Эхиноцистис, принадлежит семейству «Тыквенных». Покрытые грубыми волосками стебли достигают длиной 80 сантиметров. Сердцевидные или треугольные зубчатые листья, покрытые в нижней части мелкими белесыми волосками, расположены поочередно на удлиненных черенках. Однополые цветки бледно-желтого цвета диаметром достигают двух сантиметров.

Читайте также:  Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Семена у него овальные плоские темно-коричневого цвета в длину достигают 4-х миллиметров.

Цветение растения довольно продолжительное, с середины лета до конца сентября. Плоды овальной формы, покрытые довольно жесткими колючками, созревают неравномерно с августа по сентябрь.

В дикой природе растение предпочитает засоренные уголки Черноморского побережья.

Особенности произрастания

У нас в стране пик популярности  эхиноцистиса пришелся  на 70-е годы, это растение покорило всех своей неприхотливостью. На самом деле, никаких особых условий ему не нужно – только солнце и влага. Удивительно, но этот чужеземец запросто «забивает» местные растения за счет своей приспособляемости к любым условиям и множественного  самосева. Нежные с виду, его стебли легко взбираются на любую опору, цепляясь усиками и получая благодатные солнечные лучи.

Семечки отлично перезимовывают в грунте и даже, благодаря холодной стратификации, получают хорошую стимуляцию для весеннего прорастания. К почвам эхиноцистис абсолютно не требователен, была бы влага, а где расти, ему все равно, будь это окраина города или берег реки. Обходят его стороной болезни и вредители, что в немалой степени способствует его процветанию.

Особенности произрастания

У нас в стране пик популярности  эхиноцистиса пришелся  на 70-е годы, это растение покорило всех своей неприхотливостью. На самом деле, никаких особых условий ему не нужно – только солнце и влага. Удивительно, но этот чужеземец запросто «забивает» местные растения за счет своей приспособляемости к любым условиям и множественного  самосева. Нежные с виду, его стебли легко взбираются на любую опору, цепляясь усиками и получая благодатные солнечные лучи.

Семечки отлично перезимовывают в грунте и даже, благодаря холодной стратификации, получают хорошую стимуляцию для весеннего прорастания. К почвам эхиноцистис абсолютно не требователен, была бы влага, а где расти, ему все равно, будь это окраина города или берег реки. Обходят его стороной болезни и вредители, что в немалой степени способствует его процветанию.

Полезные свойства

Так как бешеный огурец — ядовитая лиана, его плоды и прочие части нельзя принимать внутрь. Важно: лечебные свойства объясняют то, что это растение использовалось еще 1000 лет назад. Плоды, корни и стебли огурца наделены множеством алкалоидов, микро- и макроэлементов, витамина С и каротиноидов.

Чтобы приготовить лекарственные средства, стоит использовать корни и надземную часть. Важно: при цветении можно заготавливать надземную часть, славящуюся полезными для организма свойствами.К заготовке корней приступают осенью. Сначала их нужно выкопать и отряхнуть от земли, затем тщательно промыть в проточной холодной воде и подвялить на солнце или в теплом помещении. После этого корни нужно высушить в сушилке или кухонной печи. Хранят заготовленное сырье в течение 1 года, обязательно в закрытой посуде, иначе оно потеряет все лечебные свойства.

Полезные свойства

Препараты из бешеного огурца наделены сильным мочегонным, противовоспалительным, слабительным, противоопухолевым и противомалярийным действием.

Способы заготовки растения

В период цветения, весной, заготавливают стебли бешеного огурца. Сначала их срезают, а потом разрезают на мелкие части. Сырье выкладывают на ткань или бумагу и помещают для просушки под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы приготовить сырье, понадобится 6-8 дней, до полного высыхания. Когда стебли станут хрупкими и ломкими, их помещают в стеклянную посуду и закрывают. Хранить такое сырье можно год.

Лучшим временем для заготовки корней считается осень. Их выкапывают и промывают проточной водой. Для просушки пользуются сушилкой или печью. Главное — выдержать температуру 50-60°С. Обычно оптимальное состояние сырья получается за 2 дня просушки. Хранят готовый продукт в стеклянной таре или холщовых мешках.

Способы заготовки растения

Еще не совсем зрелые плоды также заготавливают, их вялят. Для этого подходит месяц июнь. Плоды срывают, раскладывают на ткани и оставляют сушиться на солнце 2-3 дня. Затем их переносят под навес и выдерживают там еще недельку. После этого хранят в стекле 1 год.

Читайте также:  Как вырастить перец чили дома на подоконнике