Зелень — идеальный заменитель незаменимых белков, и не только

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Подробный обзор

Калорийность зелени: петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука, и др.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам – фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Большинство диет и систем питания рекомендуют употребление разнообразной зелени. Так знаменитая кремлевская диета не может без употребления салатов. Именно они уменьшают возможность возникновения запоров.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

1.2

0.1

6

28

Базилик свежий

2.5

0.6

4.3

27

Бамбук побеги вареные

1.5

0.2

0.9

12

Бамбук побеги консервированные

1.7

0.4

1.8

19

Бамбук побеги сырые

2.6

0.3

3

7

Виноградные листья консервированные

4.3

2

11.7

69

Виноградные листья сырые

5.6

2.1

6.3

93

Каперсы

0.8

0.1

2.6

14

Каперсы консервированные

2.4

0.9

1.7

24

Кориандр

1.5

5

25

Крапива

2.6

0.3

5.2

33

Кресс-салат

2.3

0.1

1.3

11

Лук зеленый

1.3

4.6

19

Мангольд

1.8

0.2

3.7

19

Мята свежая

3.8

0.9

14.9

70

Одуванчик

2.7

0.7

6.7

45

Петрушка

3.7

0.4

7.6

47

Петрушка (корень)

1.5

0.6

10.1

49

Ревень

0.7

0.1

2.5

13

Розмарин

3.3

5.9

20.7

131

Руккола

2.6

0.7

2.1

25

Салат

1.2

0.3

1.3

12

Салат Афицион

1.5

2.2

14

Салат кочанный

0.9

0.1

1.8

14

Свекла (ботва)

2.1

0.5

5.5

17

Сельдерей

0.9

0.1

2.1

12

Спаржа

1.9

0.1

3.1

20

Тимьян

5.6

1.7

10.5

101

Укроп

2.5

0.5

6.3

38

Фенхель

1.2

0.2

7.3

31

Физалис

1

1

3.9

32

Черемша

2.4

0.1

6.5

35

Шалфей

3.7

0.4

8

49

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Щавель

1.5

0.3

2.9

19

Эндивий

1.3

0.2

0.3

17

Эстрагон

1.5

5

25

Смотрите так же: калорийность соков и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская — специально для сайта

Возможный вред и противопоказания к употреблению петрушки

Врачи не рекомендуют петрушку для ежедневного рациона беременных. Она может вызвать кровотечение и даже отторжение плода.

При частом и большом употреблении петрушки может начаться головная боль и появиться аллергия. А также может возникнуть тошнота, рвота и сильные боли в мышцах.

Противопоказания к употреблению петрушки не очень обширны, но всё же имеются. Убрать петрушку из рациона придётся людям:

  • с заболеваниями мочевого пузыря и связанных с ним органов;
  • с повышенной аллергической реакцией на продукты;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при хронических заболеваниях разной формы и типа.

Перед употреблением петрушки убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий.

Будьте здоровы!

Петрушка: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) Петрушка составляет 49 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 49
Белки, гр 3,7
Углеводы, гр 7,6
Жиры, гр 0,4
Читайте также:  Как выбрать картофель на посадку: лучшие сорта, основные требования

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Петрушка” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 49
Белки, гр 3,7 2
Углеводы, гр 7,6 2.8
Жиры, гр 0,4 0

Микро- и макроэлементы в Петрушка

Петрушка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Петрушка: калорийность на грамм — ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 6,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 1,2
Вода, г. 85
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 2,1
Натрий, мг 34
Калий, мг 800
Фосфор, мг 95
Магний, мг 85
Кальций, мг 245
Медь, мкг 149
Марганец, мг 0,16
Селен, мкг 0,1
Цинк, мг 1,07
Железо, мг 1,9

Витамины в Петрушка

Петрушка содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,6
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 950
Бэта-каротин, мг 5,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Протиповоказания

При всех своих полезных свойствах петрушку разрешено употреблять далеко не всем. Противопоказаниями для употребления петрушки в высоких количествах являются:

  • заболевания мочеполовой сферы (подагра, нефрит, цистит и др., а также камни в почках и мочевом пузыре);
  • склонность к кожным аллергическим реакциям;
  • беременность (из-за тонизирующего эффекта на мускулатуру матки употребление петрушки беременной женщиной может спровоцировать выкидыш);
  • при несоблюдении питьевого режима усиленное потребление петрушки может спровоцировать обезвоживание организма.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке беременным женщинам. Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.

Читайте также:  Картофель: посадка клубнями весной – как и когда

Дело в том, что в семенах петрушки курчавой, эфирном масле, получаемом из них, и в меньшей степени в зелени действительно такие вещества присутствуют, поэтому ее запретили использовать при производстве биологически активных добавок. При этом зелень и корень этого сорта петрушки употреблять в пищу можно в любом виде — это принесет организму только пользу.

Другие сорта петрушки не попали в перечень растений, содержащих запрещенные вещества, поэтому все их части и эфирное масло широко применяются для производства не только БАД, но и лекарственных препаратов.

Видео о пользе и вреде петрушки программы телеканала Россия 1.

Греческий салат: калорийность и пищевая ценность

Греческий салат – популярная закуска, которая одинаково уместна во время праздничного застолья и в меню каждого дня. Легкость блюда сочетается с потрясающими вкусовыми свойствами, однако для многих представительниц прекрасного пола остается актуальным вопрос калорийности продукта. Давайте разберем греческий салат по листочкам.

Калорийность салата «Греческий» в различных составах

Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже – сулугуни и т.д.

Греческий салат: калорийность и пищевая ценность

В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

  • с сыром фетакса – 260 ккал/100 г,
  • с сыром фета – 260 ккал/100 г,
  • с сыром сулугуни – 290 ккал/100 г,
  • с сыром «Адыгейский» – 240 ккал/100 г

Пищевая ценность блюда

БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:

  • белки – 2,5 г (21,4%),
  • жиры – 6,4 г (56%),
  • углеводы – 4,1 г (22,7%).

Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).

Диетические рецепты греческого салата

Греческий салат: калорийность и пищевая ценность

Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)

Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.

Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в петрушке важно знать людям, сидящим на диете. И, конечно, всем, кто внимателен к составу продуктов своего рациона.

Белки, жиры и углеводы

Соотношение и содержание БЖУ меняется в зависимости от используемых частей растения и от того, в каком виде ее употребляют.

Химический состав и пищевая ценность петрушки
Часть овоща/состояние (свежий, замороженный, сушеный) Белки Жиры Углеводы
Свежий корень 4 8
Зелень свежая 3,7 0,4 7,6
Замороженный корень 2 1 10
Сушеная петрушка 22,4 4,4 21,3
Замороженная зелень 3,5 8

Гликемический индекс

ГИ зеленой части петрушки составляет 5 единиц. Благодаря низкому гликемическому индексу и богатому химическому составу петрушки, ее зелень практически не повышает глюкозу в крови и не провоцирует образование жировых отложений. Польза овоща сохраняется, пока он имеет упругие сочные стебли и яркую зелень.

Листовой овощ имеет низкий ГИ

Для продления свежести продукт помещают в пакет из целлофана и отправляют в зону свежести холодильника (Fresh Zone). В таком случае листовой овощ сохранится на неделю дольше, чем просто на полке безо всякой защиты.

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Витамины

Содержащиеся витамины в петрушке приносят человеку огромную пользу, воздействуя на разные органы и системы.

Витамина С в петрушке больше, чем в лимоне

  1. Холин (В4), 12,8 мг. Защищает мозг человека, обеспечивает стабильную работу психики, способствует быстрой передаче нервных импульсов.
  2. Ниацин (никотинка, витамин РР). 1,6 мг. Понижает плохой холестерин, является антикоагулянтом, расширяет сосуды.
  3. Филлохинон (К), 1640 мкг. Регулирует процесс свертываемости крови, оказывает антибактериальное, болеутоляющее действие, формирует и восстанавливает ткани костей.
  4. Биотин (Н), 0,4 мкг. Микровитамин, необходимый для газообмена, нормализации глюкозы в крови, для взаимодействия с инсулином.
  5. Токоферол (Е), 1,8 мг. Необходим для улучшения клеточного питания, регенерации тканей, укрепления сосудов и поддержание их эластичности.
  6. Ретинол (А), 950 мкг. Витамин необходим для синтеза белков, правильного функционирования иммунной системы.
  7. Аскорбинка ©, 150 мг. Регулирует обменные процессы, важен для регенеративных процессов.
  8. Фолиевая кислота (В9), 110 мкг. Способствует снижению холестерина, приводит в норму давление.
  9. Тиамин (В1), 0,05 мг. Этот витамин, содержащийся в петрушке участвует в углеводном, водно-солевом, жировом, энергетическом обменах, нормализует аппетит, участвует в нейтрализации токсинов.
  10. Пиридоксин (В6), 0,18 мг. Улучшает работу мозга, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  11. Пантотеновая кислота (В5), 0, 05 мг. Важна для поддержания красоты кожи, участвует в расщеплении углеводов, жиров, аминокислот, белков с высвобождением энергетических ресурсов.
  12. Рибофлавин (В2), 0, 05 мг. Витамин, содержащийся в листовом овоще, необходим для формирования эритроцитов, антител.
Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Макро- и микроэлементы

Химический состав и пищевая ценность петрушки

В петрушке имеется большое количество нутриентов, помогающих всем органам человека нормально и полноценно функционировать.

Петрушка — кладезь витаминов и микроэлементов

Химический состав петрушки в таблице показывает, какими элементами богата эта пряность.

Название Количество Полезные свойства
Марганец 0,16 мг Концентрируется этот элемент в головном мозге, почках поджелудочной, печени. Улучшает работу ЦНС, налаживает обмен липидов и углеводов.
Селен 0,1 мкг Мощный антиоксидант, отвечающий за долголетие. Препятствует появлению опухолей, стимулирует метаболитные процессы, защищает сердце и сосуды от патологий.
Железо 1,9 мг Необходимый элемент для нормального кровообразования в селезенке и красном костном мозге. Благодаря его наличию системы организма активно и полноценно снабжаются кислородом. Иммунная система работает слаженно.
Медь 149 мкг Повышает иммунитет, улучшает выработку клетками жизненно важной энергии.
Магний 85 мг Называется металлом жизни, так как поддерживает функции всех важных систем органов человека (ЦНС, сердечной, пищеварения, кроветворительной).
Цинк 1,07 мг Входит в состав гормонов и ферментов, благодаря которым обеспечивается стабильная работа ЦНС.
Кальций 245 мг Элемент необходим для построения и дальнейшего сохранения в нормальном состоянии костной ткани, зубной эмали. Кальций защищает организм от стресса, аллергии, действия свободных радикалов.
Фосфор 95 мг Необходим для метаболизма, функционирования почек, сердечной мышцы и сосудов, формирования костей и зубов.
Натрий 34 мг Осуществляет водный баланс, проведение нервных импульсов, стимулирует пищеварение.
Калий 800 мг Участник множества жизненно важных процессов. Важен для работы мышечных тканей, сердца (особенно миокарда), для регуляции водного обмена.

Другие нутриенты продукта

Химический состав и пищевая ценность петрушки

Помимо витаминно-минерального комплекса петрушка содержит 2,1 г пищевых волокон, 1,1 г золы, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6, 4 г сахаров.

В листовом овоще имеется множество нутриентов

Калорийность свеклы

Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.

Калории 43 кКал
Белки 1,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 9,6 гр
Клетчатка 2,8 гр
Вода 87,6 гр
Пюре из свеклы 70 кКал
Вареная свекла 49 кКал
Калорийность свеклы

В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.

Чем полезна курица гриль

Состав курицы гриль в любом случае — богатый источник энергии для каждого из нас. Особенно — для людей, работающих много, тяжело и в сложных условиях. Для них пресловутая калорийность куры гриль — настоящее благо. А вот весь остальной её вред вполне может быть минимизирован.

Например, приготовление курицы гриль в духовке дома или на дачном участке — отличное решение. Сама установка для гриля стоит денег, но всё равно меньших, чем лечение от болезней, вызванных плохим питанием. Но именно такое оборудование для приготовления курицы гриль можно поддерживать в чистоте и готовить на нем курочку с максимальной пользой.

Хорошо перед приготовлением курочки гриль очистить её от кожи. Это и уменьшит время её приготовления, и сделает её полезнее и диетичнее. Но если ни аппарата, ни дачи нет, то вполне можно полакомиться курочкой в ресторане. Да, тут она будет стоить раза в полтора дороже «уличной», но зато вы будете уверены, что здесь вам подадут самое свежее куриное мясо, приготовленное в чистоте и аккуратности. А для здоровья это очень важно.

Чем полезна курица гриль

Источник -svoystva/kurica-gril

Овощи или мясо и рыба, приготовленные на гриле, всегда считались одним из самых вкусных блюд. Какой пикник может пройти без приготовления сочного и румяного мяса на углях, но вкусное не всегда бывает полезным. Относится ли это к блюдам — гриль?

Биологическое описание и распространение

Растение относится к семейству «Зонтичные». Имеет двулетний или однолетний прямостоячий стебель, а также беловатые либо желто-зеленые лепестки с красноватым оттенком. Зацветает на второй год своей жизни. Предпочитает влажные почвы и прекрасно переносит заморозки до 27 °С.

Дикая петрушка произрастает в средиземноморье. Эту зелень активно культивируют практически во всей континентальной Европе, а также на юге Канады и севере США. В России ее выращивают на европейской части, а также на юге Дальнего Востока и Сибири.

В пищу употребляют петрушку кучерявую (кудрявую). Ее стебли и листья используют в кулинарных целях и ценят за острый вкус и пряный аромат.