Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Энергетическая ценность продукта Чуфа (земляной миндаль):
Белки: 18.6 г.
Жиры: 53.7 г.
Углеводы: 13 г.

Виды и сорта

Ледебура

Произрастает на горных хребтах юго-западного Алтая и Тарбагатая. Отличается большими темно–зелеными листьями и крупными (3 см) ярко–розовыми цветами.

Ледебура — красивая разновидность миндаля Источник

Самый известный вид – «Файер Хилл», он хорошо опыляется насекомыми, быстро растет в умеренно увлажненном грунте и в конце мая распускает алые бутоны.

Бобовник

Другие названия — степной или низкий миндаль. Эта карликовая разновидность декоративного миндального дерева не вырастает больше полутора метров и не боится заморозков и продолжительной засухи. Некрупный, листопадный, медленнорастущий, долголетний куст с насыщенной, шаровидной кроной имеет плотные ветки с красноватым оттенком.

Красивый бобовник Источник

  • «Розовый туман» — имеет большие, до 2,5 см в диаметре, красочные цветы розового тона. Для продолжительного цветения следует высаживать в тень, а для обильного – на солнце.
  • «Анюта» — зацветает в начале апреля, покрывая крону красочными розовыми цветами до 2,5 см. Развитие плодов начинается к окончанию сентября. Орешки большие (до 6 см), с приятным сладковатым привкусом.

Миндальное дерево Источник

«Розовый фламинго» — ранний вид, зацветает бархатными, небольшими (1 см), розовыми цветами на неделю раньше других.

Важно! Только сладкий орех возможно применять в пищу или использовать в кулинарии. Горький включает вещество, которое может быть преобразовано в токсин, вызывающий интоксикацию.

  • «Мечта» — великолепно растет на открытых хорошо освещенных зонах, но боится сквозняков и внезапных скачков температур. Зацветает нежными розовыми цветами (2 см).
  • «Белый парус» — расцветает насыщенно, белыми цветами (10 мм). Это южное растение стабильно к засухе и может продолжительное время оставаться без полива.

Насыщенно белые цветы миндаля Источник

Луизеания

Декоративный трехлопастный куст (2,5–3 м), его листок в верхней части поделен на три лопасти, как у сливы. Куст с развесистой кроной зацветает в первой половине мая единичными бархатными большими цветами (до 3,5 см). Имеет маленькую цветоножку, яркую расцветку плодов. Потрясает не только густотой цветения, но и многообразием палитры – от телесных и нежно-розовых цветов до пурпурно-малинового тона. В обиходе ее иногда называют сибирской сакурой.

Трехлопастный мндаль с цветами Источник

Виды и сорта:

  • «Плена» — пышный сильноразветвленный куст вышиной до 2 м зацветает большими бархатными цветами (3,5–4 см) одновременно с появлением листьев. Зародыши после цветения опадают, не успев сформироваться.
  • «Киевская» — цветы большие, окраска – яркая и красочная.
  • «Веснянка» — устойчива к большинству заболеваний, в особенности монолиальному ожогу, нередко поражающему куст.
  • «Розенмунд» — выделяется длительным периодом цветения (более 3 недель), малогабаритными объемами и большими бархатными цветами чистого розового тона.
  • «Пунцовая» — отростки низкого развесистого куста в буквальном смысле слова усыпаны пурпурно-малиновыми цветами.

Пунцовые цветочки Источник

  • «Китаянка» — получен посредством прививки на войлочную вишню и больше других похож на сакуру. Цветки не такие роскошные, как у бархатных видов, но цветет щедро и длительное время.
  • «Танюша» — отличается ранним цветением и особенной декоративностью. Каждый цветок – это большой пушистый венчик, состоящий из 30–40 слегка скрученных розовых лепестков.

На штамбе, широко распространённый трехлопастный миндаль смотрится, как небольшое дерево, высотой 3 – 4 м. Распускает в мае нежно-розовыми бутонами.

Грузинский

Растение представляет собою куст вышиной приблизительно 1–1,5 м у него крупные цветы ярко–розового тона и длинные листья. Зацветает в мае. Дает щетинистые орехи на седьмом году жизни. У разновидности немногочисленные ветви, но большое количество корневых отростков.

Нежно розовые оттенки грузинского миндаля Источник

Данную разновидность можно повстречать растущим на откосах, опушках, лощинах Кавказа. Он отличается большой стабильностью к морозам, заболеваниям и вредителям.

Петунникова

Это низкий куст вышиной не больше 1 м. Листва шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветы данного растения распускаются в мае. Цветение продолжается 12-14 суток. Начинается с 3-летнего возраста.

Цветущая ветка миндаля Петунникова Источник

Плоды оранжевые либо бледно-коричневые, небольшие, округленные, опушенные. Дерево теплолюбиво и в зимнее время зачастую замерзают края одногодичных отростков.

Десертный

Десертный миндаль создан на базе миндаля Грузинского, ему не страшны весенние заморозки, а цветочные почки устойчивы к снижению температур. Вырастает в форме дерева до 5 метров в вышину. В середине мая распускает темновато-розовые цветы, а в июле приносит плоды. Орехи большие с тонкой скорлупой и превосходным вкусом.

Десертный миндаль Источник

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

Читайте также:  Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастить миндаль на своём участке достаточно просто. Главное — правильно осуществлять уход за посадками. Заключается он в своевременном поливе, внесении удобрений, повышении аэрации почвы. Также нужно вовремя осуществлять профилактические мероприятия, направленные на пресечение распространения болезней и вредителей.

Полив

Первый полив производят после оттаивания почвы, в марте или апреле, в зависимости от климата конкретного региона. Под молодое растение вносят до 10 л воды. После увлажнения, как только впитается влага, следует провести рыхление приствольного круга на глубину до 10 см. В дальнейшем после каждого полива и дождя грунт рыхлят на глубину 5 см. Поливы необходимо осуществлять 2 раза в месяц, внося также по 10 л воды под каждое растение. Взрослым кустарникам потребуется до 20–30 л жидкости за раз.

Выбор удобрения и подкормка

В первый год жизни миндаля удобрения на участке не вносят вообще. В дальнейшем осуществляют подкормки 2 раза за сезон, ранней весной (параллельно с первым поливом) и поздней осенью. В начале сезона используют азотсодержащие составы.

Для каждого растения применяют такую смесь:

  • 1 кг компоста или перепревшего навоза;
  • 20 г сернистого калия;
  • 20 г суперфосфата.

Мульчирование

В качестве мульчи можно использовать солому, свежую зелёную траву или опилки. Эта манипуляция нужна для того, чтобы надолго сохранить влагу в почве. Можно обойтись и без этой манипуляции, но тогда вместо 2 раз в месяц придётся поливать растительность раз в неделю.

Важно!Если под миндальными деревьями имеется мульча, то при поливе её не убирают. Отодвигают слой только при необходимости внести удобрения.

Подготовка к зиме

Правильный уход за миндалём подразумевает качественную подготовку к зиме. В этой процедуре нуждаются все виды миндаля, вне зависимости от того, в каком регионе они выращиваются. В конце августа следует прищипнуть верхушечные побеги. Этот подход обеспечит ускоренное развитие веток. В приствольном кругу необходимо уложить большой слой мульчи (используют сено, солому, листву).

Высота слоя мульчи должна быть от 15 см (чем больше, тем лучше). Небольшие кустарники сверху укрывают агроволокном. На раскидистые взрослые деревья можно попытаться набросить лутрасил. Важно позаботиться о качественном укрытии ствола: его можно обернуть агроволокном на высоту до 1,5 м.

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

Полезные свойства и противопоказания

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства чуфы:

Полезные свойства и противопоказания
  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.
Полезные свойства и противопоказания

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Полезные свойства и противопоказания

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Полезные свойства и противопоказания

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Обрезка кроны

Обрезка кроны миндаля – это обязательная процедура в случае, если садовод рассчитывает на получение высокого урожая. Дело в том, что загущенная крона затеняет сама себя, то есть побеги внутри кроны и у основания скелетных ветвей. Эти побеги при недостатке света просто усыхают.

В результате урожай можно собрать только там, где ветки хорошо освещаются – на концах побегов по периферии кроны.

Обрезка кроны

Этот вариант обрезки подойдет не только для яблонь, но и для нашего дерева

Читайте также:  Выращиваем кабачок «Кавили f1» в теплице: урожайность, отзывы, фото

Обрезка начинается уже со второго года жизни растения на приусадебном участке. Во-первых, после зимовки миндалю может понадобиться санитарная обрезка, при которой удаляются все «плохие» побеги – сломанные, больные, сухие, подмороженные. В конце сезона делается аналогичная санитарная обрезка всех поврежденных или зараженных побегов.

Миндаль хорошо реагирует на обрезку, в том числе кода садовод обрезает побеги на букеты весной.

Во-вторых, самая главная обрезка – это формирующая. Сформировать все скелетные ветки нужно на второй год жизни растения. Или хотя бы попытаться это сделать.

Обрезка кроны

Формирование кроны

Правила формировки кроны

Формирование кроны происходит следующим образом:

  1. Садовод определяет для себя оптимальную высоту штамба – то есть ту высоту, с которой начинается рост веток. Все побеги, что ниже, нужно вырезать на кольцо, то есть, не оставив пенька.
  2. Из всех низко расположенных побегов выбирается первая по счету и высоте скелетная ветка. На эту роль нужно выбрать самый сильный и развитый побег из нижних.
  3. Вторая скелетная ветка – это та, что расположена на 10-20 см выше первой и направленная в противоположную сторону.
  4. Третья скелетная ветка – это та, что растет на 10-20 см выше второй и направленная перпендикулярно двум предыдущим.
  5. Все остальные ветки, которые находятся в зоне трех скелетных веток, вырезаются на кольцо.
  6. Чтобы контролировать рост дерева вверх, можно укоротить центральный проводник. Он должен возвышаться над последней веткой на 50-60 см.
Обрезка кроны

В будущем садовод должен следить за тем, чтобы молодые побеги, которые будут появляться по мере роста дерева, не загущали пространство внутри кроны. А также чтобы они не составляли конкуренции основным, то есть не были более сильными и развитыми, чем скелетные и сам проводник.

При срезе толстых веток место среза нужно обработать садовым варом, чтобы помочь растению восстановиться.

Размножение миндаля

Сортовой миндаль можно размножить лишь отводками, прививкой и порослью, а видовой — еще и семенами. Некоторые садоводы самостоятельно растят подвои, а потом на них производят прививку сортовых черенков.

Выращивание миндаля из косточки

Размножение миндаля

Высев семян производится в открытый грунт, и сделать это можно весной либо осенью. Следует учесть, что прежде чем заняться высевом в весеннее время, семена следует подготовить, для этого их на четыре месяца кладут  в холодильник на полку для овощей. Сделайте в почве бороздки, глубина которых должна быть от 8 до 10 сантиметров, при этом меж семенами следует соблюдать дистанцию от 10 до 12 сантиметров. Меж бороздками промежуток должен быть равен 50 сантиметрам. Показавшимся сеянцам миндаля требуется уход, заключающийся в своевременном поливе, прополке и рыхлении поверхности грунта. В летнее время, когда сеянец достигнет полуметровой высоту, а толщина его стволика будет равна 10 мм, все его ветви, которые растут на высоте до 10 сантиметров от корневой шейки, нужно обрезать на кольцо. Затем производят пересадку растеньиц на постоянное место. Как только они переболеют, можно будет начинать прививать на них сортовые черенки.

Прививка миндаля

Для прививки подойдут подвои любого из видов данного растения, однако рекомендуется брать те из них, что отличаются высокой морозоустойчивостью. Миндаль отлично растет на подвоях алычи, черемухи, терна либо сливы. Подходящий для прививки привой должен быть прямым, иметь развитые стебли с глазками, которые должны быть полностью сформированы. С черенка следует удалить всю листву при помощи секатора, надо оставить только коротенькие черешки сантиметровой длины.

Размножить данный кустарник прививкой можно только в то время, когда наблюдается сокодвижение, а именно: весной либо в августе. Подвой, который должен расти в открытом грунте, следует аккуратно протереть увлажненной тряпочкой, удалив с него тем самым пыль и грязь. Затем немного выше корневой шейки надо сделать Т-образный разрез при помощи окулировочного ножа. А потом аккуратно отверните в стороны надрезанную кору. С привоя следует срезать щиток, представляющий собой полосу коры с почкой и тоненьким слоем древесины. Следует учесть, что щиток должен целиком поместиться в сделанный вами ранее Т-образный разрез, поэтому не нужно делать его слишком длинным. Когда щиток будет вставлен, следует прижать края коры, которые были ранее отвернуты. Чтобы зафиксировать щиток, можно использовать окулировочную ленту, скотч либо пластырь, при этом достаточно сделать вокруг стволика всего несколько витков. При этом помните, что почка с остатком черешка не должна быть закрыта.

Размножение миндаля

Если прививка проводилась весной, то спустя полмесяца черешок от почки, которая должна быть все так же зеленого цвета, должен отвалиться сам, при этом следует немного ослабить окулировочную ленту. В том случае, если прививка была проведена в августе, то удалять ленту не следует до наступления следующего осеннего периода, при этом поздней осенью нужно окучить привитый саженец почвой (место прививки должно быть обязательно засыпано землей). С наступлением весеннего периода надо удалить почву, чтобы корневая шейка была свободной, а так же убирается и фиксирующая лента.

Черенкование

Посадочный материал для черенкования следует подготовить с середины и до конца июня. Для этого срезаются полуодревесневшие верхушечные черенки, на которых должно быть 2 узла, их длина варьируется от 15 до 20 сантиметров. Затем черенки необходимо на 16 ч погрузить в средство, стимулирующее рост. Их укоренение следует производить в холодном парнике. Для посадки используют почвосмесь, состоящую из торфа и песка (2:1). Полностью укоренятся черенки спустя 20–30 дней. По статистике приживается 85–100 процентов черенков. Когда появятся корни, черенки надо будет пересадить на учебную грядку для доращивания.

Как размножить порослью

Размножение миндаля

Чтобы спровоцировать активный рост поросли вокруг кустарника, следует произвести сильную обрезку. У отделяемого отпрыска должна быть полностью сформирована система корней, а это произойдет лишь на второй год. За пересаженным на постоянное место отпрыском надо ухаживать точно так же, как и за однолетним саженцем.

Как размножить отводками

Надо пригнуть к поверхности почвы гибкие стебли, зафиксировать их шпильками из металла, а затем присыпать землей. В течение того времени пока у отводков будет формироваться система корней, следует обеспечить им своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Отделить отводок и посадить его на постоянное место можно будет только через 12 месяцев. За это время у него должна полностью сформироваться система корней.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного.  Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Читайте также:  Баклажан. Выращивание баклажанов и его полезные свойства.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.

Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.

Миндаль земляной

Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

в период засушливого сезона требуется регулярный полив;

весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;

при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.

Миндаль земляной

После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Применение

Растение широко используется в самых разных сферах.

Первое, что приходит на ум — это народная медицина. Наиболее популярные рецепты сводятся к получению из размельченных клубней отваров и напитков, настоев и спиртовых настоек. Листья добавляют в лечебный чай.

Важно! Высадив чуфу на «пограничье» дачного участка, убедите соседей, что это не сорняк, как может показаться на первый взгляд. Такая схожесть по незнанию приводит к уничтожению растений.

Все эти средства применяются как иммуномодуляторы и общеукрепляющие составы, сильные антибактериальные и успокоительные препараты. Более того, это еще и мощный адаптоген, способный поддержать организм во время восстановления после болезни или операции.

В кулинарии чуфа ценится за вкус плодов. Их охотно включают в рецепты домашних сладостей — халвы, пирогов, кексов и т.п. Из обжаренных и молотых орешков делают натуральный энергетический напиток.

Изготовление парфюмерии тоже не обходится без мини-орехов, продукты обработки которых (главным образом масло и экстракт) придают духам и освежителям тонкое миндальное амбре. Известна чуфа и косметологам: если вчитаться в состав лосьонов, кремов и шампуней, то у многих из них имеется этот ингредиент в обработанном виде. Причем вполне заслуженно: по части оздоровления волос и омоложения кожи считается одним из наиболее действенных растений.

В промышленности в ход идут не только клубни, используемые кондитерами для приготовления порошков и присыпок, шоколада и батончиков. Не меньше «профессий» и у листьев — они присутствуют в технологической цепочке изготовления бумаги, изоляционных покрытий, фитотоплива, жгутов, канатов и постельных принадлежностей.

Знаете ли вы? Археологи уверены, что чуфа была основой рациона предков современных людей, живших на территории Африки 2 млн. лет назад. Животноводство — еще одна сфера применения данного растения. В качестве сена наземная часть сравнима со злаковыми травами (ее очень любят лошади). Отваренные плоды вместе с комбикормами можно давать свиньям.

Теперь вы знаете, что такое чуфа, чем она ценна, и как вырастить ее у себя на участке. Надеемся, это растение придется по душе нашим читателям, и принесет им немало пользы. Рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 5 раз ужепомогла Растениеводство Орехи Польза и вред

Чуфа земляной миндаль Полезные свойства. Краткое описание

Чуфа, или земляной миндаль, является многолетним растением из семейства осоковых. По внешнему виду оно очень похоже на куриное просо. Растение обладает плотными кустами, их высота достигает 80 см, имеет острую трехгранную листву. Отличается разветвленным корнем, на котором образуются столоны. На них происходит завязывание клубней. Каждый кустик имеет от 300 до 1000 клубней. По виду они напоминают маленькие орешки шоколадного оттенка, обладают овальной формой, после подсушивания морщинятся. Имеют такие же размеры, как и у орехов настоящего миндаля. В клубнях содержатся белые ядрышки.

Важно! Сбор урожая нужно проводить тогда, когда листва уже полностью пожелтеет и высохнет. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в нем будет полезных веществ.

Чуфа земляной миндаль Полезные свойства. Краткое описание

Чуфа — субтропическая трава, которая распространилось по миру из Северной Африки. Промышленным ее выращиванием занимается Италия, Испания, Южная Америка и Северная Африка. Сегодня чуфу можно выращивать в любой стране.