Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Знакомьтесь, чуфа
Чуфа ( другие названия — земляной орех и миндальный орех) — многолетнее растение из семейства осоковые. Название “чуфа” пришло из Испании, теперь так же это растение называют и в России. В Судане, Марокко и Южной Америке клубни чуфы можно купить на любом овощном рынке. На Руси тоже с удовольствием употребляли этот орех в пищу и называли его сытью или зимовником. Растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.
Исторические факты
- Песнь желтому ореху — чуфе
- Песнь желтому ореху — чуфе
- Как вырастить картофель из ростков …
- Как вырастить картофель из ростков …
- Как вырастить картофель из ростков …
- Чуфу выращивали как культуру в Древнем Египте, но родиной ореха является Северная Америка.
- В Испанию земляной миндаль попал от арабов, он сразу полюбился испанцам. Они до сих пор его едят и добавляют в ежедневное меню.
- В России в 18 веке он получил “второе дыхание”. Он не считался диковинкой, но в пищу его почти перестали использовать.
В России пока мало кто выращивает миндальный орех в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.
Полезные свойства
Чуфа является источником энергии, укрепляющим иммунитет. Ей свойственна способность улучшать работу мозга и служить причиной повышения уровня работоспособности;
Из этого земляного ореха изготавливают молоко, которое является полезным для больных с заболеваниями ЖКТ;
Свежие орехи и его листья завариваются как чай, этот напиток выводит радионуклиды;
Клубни полезны при сахарном диабете;
Ореховый отвар с корнем красного пиона рекомендуется при уретритах;
Клубни чуфы являются хорошим средством при зубной боли, а порошком из перемолотых орехов можно натирать дёсны при проблеме с ними.
Из клубней изготавливают масло, которое используется в кулинарной отрасли, в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и технологических целях.
Пережаренные орешки служат суррогатом какао и кофе.
При желании этот земляной орех можно культивировать на своём приусадебном участке. Он удовлетворит многие потребности хозяев при его употреблении во многих видах дальнейшего его использования.
Противопоказаний к применению нет. Но и злоупотреблять большим количеством не стоит. Небольшого количества в день вполне достаточно, чтобы зарядить организм питательными веществами и витаминами.
Мне нравится
Не нравится
Чуфа — земляной орех
Однажды нас заинтересовал земляной орех — чуфа. И мы вырастили это чудо у себя на участке!
Чуфа — эта съедобное растение семейства осоковых имеет множество названий.
В арабских странах его зовут сладким корнем, в Западной части Европы — земляным миндалем, африканцы подарили ему название – зулусский орех, в северной части Америки этот представитель флоры зовется камышовым орехом, а Россия и Украина знают растение под названием «зимовник».
Куст похож на осоку, стебли ломкие и трехгранные, листья стреловидные.
Плоды чуфы напоминают мелкие орешки. Клубни округлой формы могут быть желтоватого или коричневого цвета. В пищу же идут клубни, образующиеся на корнях чуфы.
Вкус хрустящей мякоти сладковатый, с миндальным оттенком.
- Belavia OnAir (#115 june 2019) by …
- В. Альбанов. На юг, к Земле Франца …
- 01489
- Calaméo — Uam 123
- Calaméo — Горизонт 39/1060
Чуфа — применение, полезные свойства, противопоказания
Из плодов готовят газированные напитки, масло почти такой же ценности, как и оливковое, из обжаренных корнеплодов изготавливают суррогат кофе и какао.
Чуфа богата на жиры, клетчатку, смолы и биологические вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор и витамины, в основном группы В.
Употребление чуфы способствует балансу нервной и сосудистой системы, улучшают пищеварение. Орешки чуфы диетологи часто советуют детям.
Помимо полезных свойств, имеются и отрицательные: из-за своей калорийности чуфа не рекомендуется людям, страдающими избыточным весом и с нарушениями работы печени.
loading…
Описание
Чуфа — многолетняя трава семейства осоковые (Cyperaceae), которое выращивается как пищевое из-за питательных орешков на корнях. Внешне чуфа сильно напоминает дикую осоку, поэтому сложно заподозрить, что на ее корнях растут нежные и вкусные клубни. Растение вырастает до 40-80 см, оно состоит из ремневидной плотной листвы, образующей пучок. Листья сидячие, стреловидные. Этот пучок довольно крепкий, с 3-гранными легко ломающимися побегами. Корневая система — мочковатая, по аромату напоминает валериану, само корневище — узкое, с мелким уплотнением. На конце корня каждого кустика образовывается до 500 орешков до 3 см и шириною до 1 см. Орех сверху покрыты плотной кожурой, которая не отделяется от мякоти, сама мякоть беловатого цвета и сладковатая на вкус. Окрас плодов может быть от бежевого до каштанового цвета, а их форма — круглой или яйцеобразной.
В условиях жаркого климата чуфа цветет и дает плоды на второй год, а в нашей широте очень редко образуются цветочные побеги.
Полезные свойства и противопоказания
Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.
Свойства клубней ореховой травы:
- Calaméo — Sobaka October 2020
- Горизонт 2020 № 42 by Horizon Media …
- Calaméo — Uam 125
- В России Ford Focus превратили в …
- Untitled
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- противогельминтное;
- болеутоляющее;
- потогонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противомикробное;
- афродизиак;
- нормализует работу ЖКТ;
- дезинфицирует питьевую воду.
Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Чуфа (Земляной миндаль)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 609 | % | |
Белки, гр | 18,6 | 12 | 12% |
Углеводы, гр | 13 | 5.2 | 5.2% |
Жиры, гр | 53,7 | % |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Миндаль | 578 | 21,26 | 50,64 | 19,74 | |
Сухой Жареный Миндаль (без Соли) | 597 | 22,09 | 52,83 | 19,29 | |
Сухой Жареный Миндаль (с Солью) | 597 | 22,09 | 52,83 | 19,29 | |
Бланшированные Миндальные Орехи | 581 | 21,94 | 50,62 | 19,94 | |
Жареный Миндаль с Медом | 571 | 18,74 | 48,61 | 25,38 | |
Миндаль сладкий | 609 | 18,6 | 53,7 | 13 | |
Миндаль горький | 609 | 18,6 | 53,7 | 13 | |
Чуфа (Земляной миндаль) | 609 | 18,6 | 53,7 | 13 | |
Миндаль бланшированный | 581 | 21,94 | 50,62 | 9,54 | |
Миндаль, жареный без масла и добавления соли | 597 | 22,09 | 52,83 | 7,49 | |
Миндаль, жареный в масле без добавления соли | 607 | 21,23 | 55,17 | 7,18 | |
Миндальная масса | 458 | 9 | 27,74 | 43,01 | |
Миндаль, обжареный в меде, небланшированный | 594 | 18,17 | 49,9 | 14,2 | |
Миндаль, обжаренный без масла, с добавлением соли | 597 | 22,09 | 52,83 | 7,49 | |
Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли | 607 | 21,23 | 55,17 | 17,68 | |
Ядро ореха миндаля жареное | 642 | 22,4 | 55,9 | 12,3 |
Выращивание Чуфы на садовом участке
Как уже было сказано ранее, чуфа – растение довольно неприхотливое в уходе и простое в выращивании, поэтому вырастить земляной миндаль на своем садовом участке сможет даже новичок. Об этом далее.
Подготовка и посадка растения

К выбору подходящего участка под посадку чуфы следует отнестись весьма серьезно. Так, предпочтение лучше отдать солнечному месту с южным уклоном. Хотя растение может расти практически на любой почве, лучшего урожая можно добиться, выращивая чуфу на достаточно легкой и питательной почве.
Внимание! Земляной миндаль может порадовать урожаем, как на черноземах, так и на более сложных почвах вроде суглинки, солончака, песчаника, даже тяжелой глины. Но вот почва, содержащая в своем составе значительное количество мела, может стать серьезным препятствием для развития растения.
Итак, приступаем к процессу посадки. Осуществлять его желательно в период окончания весны, а именно: в конце мая. Кстати, за пару дней до посадки лучше замочить клубеньки в талой/дождевой воде. Во время посадки их необходимо заглублять в почву на 5-7 см. При этом в каждую лунку опускается сразу по несколько клубней (2-3 будет достаточно). Расстояние между лунками не должно быть менее 0,5 м. Желательно такое же расстояние соблюдать и между ореховыми рядами.
Особенности ухода за миндалем
Что касается ухода за растением, то он обычно невероятно прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении междурядий, а также стабильных, но не чрезмерно обильных поливах. Итак, начнем с последнего нюанса. Поливы не должны быть чрезмерно частыми и интенсивными, поскольку это может привести к гниению корней. Оптимальный режим поливов: 2-3 раза в неделю (в засушливый и жаркий период). Если же хотя бы раз в неделю идут дожди, полив на время можно прекратить.
Земляной миндаль сушеный

Первое окучивание растения осуществляется в тот момент, когда оно достигнет в высоту 15 см. Повторно эту процедуру можно осуществить, когда растение станет вдвое выше. Хотя чуфа не требовательна к подкормкам, при желании можно пару раз за сезон подпитать почву каким-нибудь комплексным удобрением.
Что касается сбора урожая, то многие садоводы-огородники не всегда понимают, когда его можно начинать. Верный «признак» – пожелтение листьев. Традиционно это происходит в начале осени.
На этом мы завершаем рассмотрение столь необычного для наших широт растения как чуфа. Если вы любите экспериментировать на своем участке, выращивая различные культуры, обязательно попробуйте вырастить и его. Удачи!
Польза и лечебные свойства
Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:
- способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
- заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
- способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
- используется в рационе диабетиков;
- выводит из организма токсины и радионуклиды;
- помогает в борьбе с бессонницей;
- способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
- помогает справиться с простудой;
- обладает антибактериальным эффектом;
- позволяет очистить кишечник от вредителей.

Будет интересно узнать — чем полезны кедровые и грецкие орехи, а также зеленый орех, орех пекан, кешью, фундук, бразильский орех, лещина и фисташки.
Как используют чуфу?
Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей.
Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.
- GP_november_P.compressed
- УФА, 8 мар 2017. /ИА «Башинформ
- Частная история»: Нина Шацкая – Москва …
- Москва сегодня»: Как благоустраивают …
- Послание Николаева посвящено будущему …
Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.
Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.
Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля
Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C. В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.
Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от 3-х до 10 мм.
На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью. Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней. Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.
Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).
Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.