Земляной орех чуфа: польза и вред, рецепты, как есть

Продукт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Знакомьтесь, чуфа

Чуфа ( другие названия — земляной орех и миндальный орех) — многолетнее растение из семейства осоковые. Название “чуфа” пришло из Испании, теперь так же это растение называют и в России. В Судане, Марокко и Южной Америке клубни чуфы можно купить на любом овощном рынке. На Руси тоже с удовольствием употребляли этот орех в пищу и называли его сытью или зимовником. Растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.

Исторические факты

  • Чуфу выращивали как культуру в Древнем Египте, но родиной ореха является Северная Америка.
  • В Испанию земляной миндаль попал от арабов, он сразу полюбился испанцам. Они до сих пор его едят и добавляют в ежедневное меню.
  • В России в 18 веке он получил “второе дыхание”. Он не считался диковинкой, но в пищу его почти перестали использовать.

В России пока мало кто выращивает миндальный орех в промышленных масштабах. Сельскохозяйственные исследования показали, что пока отсутствуют необходимые технологии выращивания, возделывания и переработки данного растения.

Полезные свойства

Чуфа является источником энергии, укрепляющим иммунитет. Ей свойственна способность улучшать работу мозга и служить причиной повышения уровня работоспособности;

Из этого земляного ореха изготавливают молоко, которое является полезным для больных с заболеваниями ЖКТ;

Свежие орехи и его листья завариваются как чай, этот напиток выводит радионуклиды;

Клубни полезны при сахарном диабете;

Ореховый отвар с корнем красного пиона рекомендуется при уретритах;

Клубни чуфы являются хорошим средством при зубной боли, а порошком из перемолотых орехов можно натирать дёсны при проблеме с ними.

Из клубней изготавливают масло, которое используется в кулинарной отрасли, в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и технологических целях.

Пережаренные орешки служат суррогатом какао и кофе.

При желании этот земляной орех можно культивировать на своём приусадебном участке. Он удовлетворит многие потребности хозяев при его употреблении во многих видах дальнейшего его использования.

Противопоказаний к применению нет. Но и злоупотреблять большим количеством не стоит. Небольшого количества в день вполне достаточно, чтобы зарядить организм питательными веществами и витаминами.

Мне нравится

Не нравится

Чуфа — земляной орех

Однажды нас заинтересовал земляной орех — чуфа. И мы вырастили это чудо у себя на участке!

Чуфа — эта съедобное растение семейства осоковых имеет множество названий.

В арабских странах его зовут сладким корнем, в Западной части Европы — земляным миндалем, африканцы подарили ему название – зулусский орех, в северной части Америки этот представитель флоры зовется камышовым орехом, а Россия и Украина знают растение под названием «зимовник».

Читайте также:  Желтая морковь и тысяча и один способ употребления

Куст похож на осоку, стебли ломкие и трехгранные, листья стреловидные.

Плоды чуфы напоминают мелкие орешки. Клубни округлой формы могут быть желтоватого или коричневого цвета. В пищу же идут клубни, образующиеся на корнях чуфы.

Вкус хрустящей мякоти сладковатый, с миндальным оттенком.

Чуфа — применение, полезные свойства, противопоказания

Из плодов готовят газированные напитки, масло почти такой же ценности, как и оливковое, из обжаренных корнеплодов изготавливают суррогат кофе и какао.

Чуфа богата на жиры, клетчатку, смолы и биологические вещества, такие как калий, кальций, магний, фосфор и витамины, в основном группы В.

Употребление чуфы способствует балансу нервной и сосудистой системы, улучшают пищеварение. Орешки чуфы диетологи часто советуют детям.

Помимо полезных свойств, имеются и отрицательные: из-за своей калорийности чуфа не рекомендуется людям, страдающими избыточным весом и с нарушениями работы печени.

loading…

  • Описание

    Чуфа — многолетняя трава семейства осоковые (Cyperaceae), которое выращивается как пищевое из-за питательных орешков на корнях. Внешне чуфа сильно напоминает дикую осоку, поэтому сложно заподозрить, что на ее корнях растут нежные и вкусные клубни. Растение вырастает до 40-80 см, оно состоит из ремневидной плотной листвы, образующей пучок. Листья сидячие, стреловидные. Этот пучок довольно крепкий, с 3-гранными легко ломающимися побегами. Корневая система — мочковатая, по аромату напоминает валериану, само корневище — узкое, с мелким уплотнением. На конце корня каждого кустика образовывается до 500 орешков до 3 см и шириною до 1 см. Орех сверху покрыты плотной кожурой, которая не отделяется от мякоти, сама мякоть беловатого цвета и сладковатая на вкус. Окрас плодов может быть от бежевого до каштанового цвета, а их форма — круглой или яйцеобразной.

    В условиях жаркого климата чуфа цветет и дает плоды на второй год, а в нашей широте очень редко образуются цветочные побеги.

    Полезные свойства и противопоказания

    Многонациональная приправа из Дагестана, Чечни, Закавказья, Кубани используется в народной медицине. Принимают после врачебной консультации.

    Свойства клубней ореховой травы:

    • ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • противогельминтное;
    • болеутоляющее;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • противомикробное;
    • афродизиак;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • дезинфицирует питьевую воду.

    Сыть как приправа не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости состава. Для лечения клубни нельзя использовать до 12 лет, кормящим и беременным женщинам.

    Калькулятор продукта

    Введите количество продукта «Чуфа (Земляной миндаль)» для подсчета его пищевой ценности

    Свойство Значение % от нормы
    Калорийность, кКал 609 %
    Белки, гр 18,6 12 12%
    Углеводы, гр 13 5.2 5.2%
    Жиры, гр 53,7 %

    Калорийность и химический состав других продуктов

    Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
    Миндаль 578 21,26 50,64 19,74
    Сухой Жареный Миндаль (без Соли) 597 22,09 52,83 19,29
    Сухой Жареный Миндаль (с Солью) 597 22,09 52,83 19,29
    Бланшированные Миндальные Орехи 581 21,94 50,62 19,94
    Жареный Миндаль с Медом 571 18,74 48,61 25,38
    Миндаль сладкий 609 18,6 53,7 13
    Миндаль горький 609 18,6 53,7 13
    Чуфа (Земляной миндаль) 609 18,6 53,7 13
    Миндаль бланшированный 581 21,94 50,62 9,54
    Миндаль, жареный без масла и добавления соли 597 22,09 52,83 7,49
    Миндаль, жареный в масле без добавления соли 607 21,23 55,17 7,18
    Миндальная масса 458 9 27,74 43,01
    Миндаль, обжареный в меде, небланшированный 594 18,17 49,9 14,2
    Миндаль, обжаренный без масла, с добавлением соли 597 22,09 52,83 7,49
    Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли 607 21,23 55,17 17,68
    Ядро ореха миндаля жареное 642 22,4 55,9 12,3

    Выращивание Чуфы на садовом участке

    Как уже было сказано ранее, чуфа – растение довольно неприхотливое в уходе и простое в выращивании, поэтому вырастить земляной миндаль на своем садовом участке сможет даже новичок. Об этом далее.

    Выращивание чуфы

    Подготовка и посадка растения

    Выращивание Чуфы на садовом участке

    К выбору подходящего участка под посадку чуфы следует отнестись весьма серьезно. Так, предпочтение лучше отдать солнечному месту с южным уклоном. Хотя растение может расти практически на любой почве, лучшего урожая можно добиться, выращивая чуфу на достаточно легкой и питательной почве.

    Внимание! Земляной миндаль может порадовать урожаем, как на черноземах, так и на более сложных почвах вроде суглинки, солончака, песчаника, даже тяжелой глины. Но вот почва, содержащая в своем составе значительное количество мела, может стать серьезным препятствием для развития растения.

    Итак, приступаем к процессу посадки. Осуществлять его желательно в период окончания весны, а именно: в конце мая. Кстати, за пару дней до посадки лучше замочить клубеньки в талой/дождевой воде. Во время посадки их необходимо заглублять в почву на 5-7 см. При этом в каждую лунку опускается сразу по несколько клубней (2-3 будет достаточно). Расстояние между лунками не должно быть менее 0,5 м. Желательно такое же расстояние соблюдать и между ореховыми рядами.

    Особенности ухода за миндалем

    Что касается ухода за растением, то он обычно невероятно прост и заключается в своевременной прополке и рыхлении междурядий, а также стабильных, но не чрезмерно обильных поливах. Итак, начнем с последнего нюанса. Поливы не должны быть чрезмерно частыми и интенсивными, поскольку это может привести к гниению корней. Оптимальный режим поливов: 2-3 раза в неделю (в засушливый и жаркий период). Если же хотя бы раз в неделю идут дожди, полив на время можно прекратить.

    Земляной миндаль сушеный

    Выращивание Чуфы на садовом участке

    Первое окучивание растения осуществляется в тот момент, когда оно достигнет в высоту 15 см. Повторно эту процедуру можно осуществить, когда растение станет вдвое выше. Хотя чуфа не требовательна к подкормкам, при желании можно пару раз за сезон подпитать почву каким-нибудь комплексным удобрением.

    Что касается сбора урожая, то многие садоводы-огородники не всегда понимают, когда его можно начинать. Верный «признак» – пожелтение листьев. Традиционно это происходит в начале осени.

    На этом мы завершаем рассмотрение столь необычного для наших широт растения как чуфа. Если вы любите экспериментировать на своем участке, выращивая различные культуры, обязательно попробуйте вырастить и его. Удачи!

    Польза и лечебные свойства

    Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

    • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
    • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
    • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
    • используется в рационе диабетиков;
    • выводит из организма токсины и радионуклиды;
    • помогает в борьбе с бессонницей;
    • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
    • помогает справиться с простудой;
    • обладает антибактериальным эффектом;
    • позволяет очистить кишечник от вредителей.
    Польза и лечебные свойства

    Будет интересно узнать — чем полезны кедровые и грецкие орехи, а также зеленый орех, орех пекан, кешью, фундук, бразильский орех, лещина и фисташки.

    Как используют чуфу?

    Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей.

    Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.

    Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.

    Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.

    Ботаническое описание Чуфы – Земляного миндаля

    Чуфа – Земляной миндаль (Cyperus esculentus) – это травянистое растение, внешне напоминающее Осоку и принадлежащее к семейству Осоковых. Родиной этого растения является знойная Африка, хотя, что удивительно, Чуфа не любит жару. Оптимальная температура воздуха для полноценного ее роста и развития — +18–20°C. В условиях умеренного климата растение выращивается как однолетник.

    Высота растение – 50-80 см. Стебли – короткие, тонкие прямые, трехгранные в сечении. На стеблях располагаются многочисленные пучки плоских линейных жестких листьев, ширина которых равна от 3-х до 10 мм.

    На корневищах растения образуются многочисленные желтовато-коричневые клубеньки с белой мякотью. Длина клубеньков – 3 см, ширина – 1 см; они имеют продолговатую или яйцевидную формы. На одном кустике можно собрать от 300 до 500 клубней. Их можно употреблять в пищу в сыром или жареном виде. Из клубней можно приготовить миндальное молоко, а масло ни в чем не уступает прованскому.

    Для справки: клубни Чуфы — Земляного миндаля содержат в своем составе жиры (20-27%), крахмалистые вещества (25-30%), сахарозу (15-20%).

    Вегетационный период Чуфы составляет примерно 140-150 дней. Сбор урожая проводится в сентябре-октябре, когда листья Чуфы станут полностью желтыми. Собирать клубеньки лучше всего в сухую погоду.