Знаете ли вы о сладких сортах репчатого лука

Видимо, именно поэтому данная культура появилась рядом с человеком и на его столе не просто столетия, а тысячелетия назад. Удивлению археологов не было предела, когда в одной из гробниц в египетской пирамиде был найден свиток с упоминанием лечебных свойств репчатого лука. Это говорит о том, что культуру знали и выращивали за тысячи лет до рождества Христова.

Сорта лука севка для длительного хранения. Сорта лука для зимнего хранения. Слабоострые сорта лука

Лук известен в кулинарной культуре более пяти тысяч лет. За это время он успел завоевать себе славу самого полезного овоща.

Фитонциды, содержащиеся в луке, способствуют бактерицидному действию, что позволяет использовать растение в народной медицине в качестве надежного средства против ОРВИ и других воспалительных заболеваний.

Они придерживаются одного года без приготовления.

Чеснок, возможно, тертый, старый твердый сыр, такой как Пармезан, Пекорино, Манчего или старый Гауда, измельчается в блендере или с блендером до гладкой пасты.

Налейте в горячую воду, ополосните мелкие закручивающие банки, сжимайте массу без отверстий для воздуха и накройте слоем масла.

Наденьте горячие ополаскиваемые крышки и храните в холодильнике после охлаждения. Если вы вынимаете только чистую ложку и следите за тем, чтобы ничто не прилипало к стеклянному ободу над масляным слоем, оно будет длиться до года в холодильнике.

Рассмотрим список сортов репчатого лука, отметив их преимущества и особенности.

Сладкие

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Недостатком сладких сортов считают то, что в умеренно-северных широтах он подвержен болезням и урожая практически не приносит.

Не все травы подходят для этого. Если у вас нет дегидратора, вы можете медленно высушить грубо измельченные травы в духовке с самой низкой температурой и слегка открытым лоскутом.

Даже на крышке аквариума теплота освещения уже достаточна для сушки. Лук, который все еще содержит траву, можно хорошо подвешивать в сухом, воздушном месте.

Это может быть снаружи, но и на чердаке.

В качестве альтернативы, вы можете поместить лук без зеленого цвета в коробке, чтобы не было слишком много друг на друга, а затем выставили этот ящик в воздухе.

Периодическая проверка, если не лук становится ленивым между ними, всегда рекомендуется.

Вы можете использовать все виды листовой капусты, а также тертые корнеплоды, такие как сельдерей или морковь.

вы найдете руководство по производству квашеной капусты в консервных банках.

Испанский 313

Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.

Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм. Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.

Урожайность этого сорта считается высокой.

Обрабатывать овощи в качестве основы для овощных запасов.. Сельдерей, лук-порей, корень петрушки, морковь. Весенний лук, пастернак, петрушка, лук, укроп, базилик, пастернак.

Орегано и лакомства, лук, чеснок — ингредиенты доступны.

Микс овощи и травы с кухонным комбайном, смешайте в соли, дайте ему круто и снова перемешайте, плотно вдавите в чистые банки и хорошо закройте.

Соленые овощи являются основой для овощного бульона, идеальной приправы для супов всех видов, соусов и, конечно, основой для крепких салатных заправ.

Хорошо запечатанные и хранящиеся в прохладном состоянии, очки должны длиться до одного года.

В противном случае, относительно простой способ сохранить много корнеплодов и трав!

F1 Комета

Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей. Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.

Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие. Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.

Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Сорта: ЛукСезонный сезон: Осень, Зима.. Сумка из луковиц красного лука. Фиолетовый фиолетовый цвет и сплющенная форма. Продуктивные виды и хорошая консервация.

Избегайте избыточной влаги. Необычные риски.

  • Прямой посев в полевых условиях с сентября по февраль.
  • Свободные и хорошо проветриваемые почвы.
  • Период цветения в период с марта по июль.
  • Он предпочитает теплый климат и много солнца.

Продукт может отличаться по форме и внешнему виду в зависимости от области и формы культуры.

F1 Малepo

Гибрид первого поколения, отличающийся сладким вкусом, благодаря которому используется в свежем виде.

Этот сорт крупноплодный и высокоурожайный, не требующий слишком тщательного ухода.

Предпочитает южные широты, теплый сухой климат.

Глобо

Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов. В связи с этим Глобо часто сеют на рассаду.

Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм. Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.

Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Сорта и гибриды лука репчатого для Волго-Вятского региона

Четвертый регион, Волго-Вятский, тут интересные новинки селекции репчатого лука представлены сортами и гибридами: СВ 3557 НД F1, Сима и Талисман F1.

Лук репчатый СВ 3557 НД F1, это гибрид раннего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 75 до 95 г. Поверхностные чешуи имеют коричневую окраску, а внутренние, сочные — белоснежную. Высохших чешуек насчитывается четыре или пять штук. Вкус сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность составляет порядка 680 центнеров с гектара. Вызреваемость луковиц после дозаривания около 96%. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

Лук репчатый Сима, сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широкоэллиптическая, масса колеблется от 82 до 108 г. Покровные, сухие, чешуи имеют светло-коричневую окраску, а внутренние — белую. Высохших чешуек насчитывается три или четыре штуки. Вкус сочных чешуй сладковатый, сорт идеален для салата. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 661 центнеров. Вызреваемость после дозаривания полная. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном, Нижневолжском и Дальневосточном регионах

Лук репчатый Талисман F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса колеблется от 92 до 118 г. Покровные чешуи имеют темно-коричневую окраску, а внутренние — беловато-зеленоватую. Полностью высохших чешуй насчитывается от трех до четырех штук. Вкус сочных чешуй луковицы полуострый, гибрид подходит для потребления луковиц в свежем виде. Максимальная урожайность с гектара составляет порядка 680 центнеров. После уборки вызреваемость луковиц достигает 94-95%. Рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах

Лук репчатый СВ 3557 НД F1Лук репчатый СимаЛук репчатый Талисман F1

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Читайте также:  5 ошибок при посадке семян помидоров на рассаду
Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской фирме «Джонсон». Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.

Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Сладкий репчатый лук – сорта, выращивание из семян

Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого не плачут при чистке.

Такой лук не только вкусный, но и крупный, сочный, мясистый и, конечно, не менее полезный, чем его острые собратья.

Считается, что сладкие луки – южане (хорошо известен крымский ялтинский лук), тем не менее и для других регионов селекционеры уже вывели подходящие сорта.

Почему лук сладкий

Почему такие сорта лука назвали сладкими? Это не значит, что в них много сахара, совсем нет. Дело в серосодержащих эфирных маслах, придающих овощу ядреную остроту. В сладких сортах репчатого лука этих масел намного меньше, чем в острых и полуострых. И потому у них совсем нет едкости.

А вот польза сохраняется. Такой лук, как и его «слезоточивый собрат» убережет от простуды, повысит иммунитет и мышечный тонус, придаст организму энергии. Словом, это лекарство вкусное, в отличие от острых сортов.

Сорта сладкого лука идеальны для салатов (часто и называют – салатный лук), их не надо предварительно вымачивать в воде или маринаде.

А когда их жаришь, вокруг распространяется аппетитный луковый дух без малейшей слезоточивости.

Верхние чешуи у них могут быть и желтого, и белого, и красного цвета, а внутренние всегда толстые, нежные и сочные. Некоторые сладкие луковицы достигают веса до 1 кг.

Но не все так сладко и гладко – полностью заменить в рецептах острые луки они не смогут. Потому что есть у них существенный недостаток – салатные плохо хранятся и могут долежать лишь до зимы.

Другой отрицательный нюанс — цена. У луковиц, севка и семян сладких сортов она выше, чем у острых. Да и сортов тех у нас в Госреестре селекционных достижений пока весьма мало.

Выращивание из семян

Не случайно сладкие луки дорого стоят. Ведь выращивать их несколько сложнее, чем привычные. Особенно в средней полосе и, конечно, севернее.

В прохладном неустойчивом климате эти луки высаживают только рассадой, так как семена гибнут при перепадах луковичек сладкого лука в продаже вы почти не найдете – свободно купить можно только семена.

Сеют их в феврале в любую тару, но не сухими. Вначале замачивают, затем немного подсушивают.

Грунт должен быть легким, рыхлым и обязательно обогащенным компостом или перегноем. Примерное соотношение земли, песка и органики 1:1:2. Неплохо добавить древесную золу или комплексное минеральное удобрение — соответственно 1 ст. ложку либо 1,2-1,5 г на 1 л субстрата. Почву засыпают в контейнеры не доверху, оставляя 3 см до краев. Хорошо поливают, а когда субстрат утрамбуется, раскладывают по 2 семени в лунку через каждые 2 см в рядке, между которыми оставляют 3 см.

Семена сверху присыпают слоем грунта в 1,5-2 см. Чтобы добиться парникового эффекта, обматывают тару прозрачной пленкой или накрывают стеклом. Пару недель, до первых всходов, поддерживают постоянную температуру 22-26°С. Затем убирают стекло или пленку, переставляют рассаду на более светлое место, где прохладнее (11-15°С). Так сеянцы не вытягиваются, зато увеличивается количество корней.

Еще через 10-14 дней растениям нужна уже комнатная температура и периодическое увлажнение воздуха из опрыскивателя. Если всходы взошли слишком густо, их прореживают, придерживаясь первоначальной схемы 2×3 см.

Ростки пару раз подкармливают полным минеральным удобрением (0,5 г на 1 л воды). Но за 2 недели до высадки им непременно стоит «отобедать» калийной селитрой (1 г/л).

Если рассада склонна к полеганию, у нее подстригают верхушки, при этом оставляют высоту примерно 10 см.

Высаживают рассаду в третьей декаде мая на подготовленную грядку при температуре почвы не менее 10°С. На 1 м2 вносят стакан древесной золы, ведро компоста и минеральное удобрение, например Агриколу (норма по инструкции). Каждое растеньице достают аккуратно из политой земли, немного подрезают листья на высоту 10 см и корни, это улучшит приживаемость.

Чтобы получить крупные луковицы, рассаду высаживают утром или вечером через 15 см, оставляя между рядами 25-30 см, заглубляют до самых листьев. Потом добавляют немного земли к каждому растению, чтобы образовался бугорок. Щедро поливают.

Раз в неделю посадку рыхлят на 3-5 см и первый месяц интенсивно поливают (10 л воды на 1 м2). Затем норму уменьшают, а к июлю вообще сводят к минимуму.

Подкармливают трижды каждые 2-3 недели.

Первый раз после высадки в грунт: в 10 л воды разводят 1 стакан навозной жижи (коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:5) и 1 ст. ложку мочевины. Второй раз в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки нитрофоски.

Третья подкормка: в том же объеме воды — 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия.

Убирают сладкий лук не раньше начала-середины августа.

Сорта сладкого лука

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Сбор урожая

К уборке семейного лука можно приступать после того, как примерно половина перьев увянет. Происходит это к концу июля. Если пропустить сроки уборки, то уже созревшие луковицы начнут поглощать из почвы избыточную влагу, у них активизируется процесс роста, соответственно будет нарушен период покоя. А это плохо скажется на хранении урожая.

Уборку шалота лучше проводить в солнечный день. Выкопанные луковицы оставляют на солнце для хорошего просыхания. Вечером их убирают в прохладное, сухое, затемнённое помещение и оставляют на 2 недели для подсушивания. За это время шейка луковиц должна стать сухой. Чтобы лук хорошо хранился, перо и корни лучше не обрезать, а дать им время на естественное усыхание.

Хранить лук-шалот необходимо в прохладных помещениях с умеренной влажностью. В качестве тары для хранения используют ящики, плетёные корзины, тканевые мешки, сетки для овощей, капроновые чулки. Удобно хранить лук в вязанках или луковых косах. Такой способ эффективен, так как обеспечивает доступ воздуха к каждой луковице. Они проветриваются и практически не соприкасаются друг с другом, что значительно снижает риск загнивания. Луковые косы занимают мало места, их легко осмотреть и вовремя удалить начавшую портиться луковку. Красиво сплетённые вязанки можно использовать и в качестве декора помещения.

Читайте также:  Азы выращивания сладкого перца и описание лучших сортов

Видео: как правильно вязать лук

Высаживаем семена

Как происходит посев? Мысленно нарисуйте для себя сетку. Грани друг от друга будут располагаться на расстоянии примерно в 2 – 3 сантиметра, это будут рядочки, в самих рядках семена раскладывайте через 2 см. Теперь все семена посыпьте слоем земли примерно в 2 см. В таре с высаженными семенами нужно сделать парниковый эффект. Для этого обмотайте ящики, стаканчики пленкой, целлофаном, или просто накройте стеклом.

Накрытие должно быть прозрачным, чтобы оставался доступ света. Сложность севки вначале состоит в том, что нужно поддерживать постоянную температуру, где-то 22 — 26ºС. Через пару недель у нас появятся первые всходы. Теперь нужно убрать с тары стекло, или пищевую пленку, смотря что вы использовали. Благодаря этом увеличивается доступ света, но стоит так же переставить рассаду на более светлое место, температуру нужно снизить до 11 — 15ºС.

При последующем прорастании нужно создать температурный режим подобный естественному, который будет на грядках. Днем это примерно 15 — 20º С, а в темное время суток — 10 — 13ºС. Относительная влажность воздуха должна составлять 65 — 75%. Посмотрите на количество и густоту всходов, если они расположены слишком густо, проредите их. Ростки нужно регулярно взращивать, стоит подкармливать их, даже минеральными удобрениями. Только при соблюдении всех правил ухода севка будет плодотворной.

Всходам лука необходим постоянный температурный режим

Когда наша рассада из севка уже наберется сил, питательных веществ и будет готова к высадке, подготавливаем грядки для нее. Высаживать репчатый лук стоит в начале мая. Основное — хорошее удобрение земли, ведь нашей рассаде нужно будет много сил, чтобы прижиться в новом грунте. Сначала, как и в предыдущем случае, добавьте в землю древесной золы, внесите в землю достаточно перегноя (на 1 кв. м около ведра), и минеральное удобрение. Перед тем как доставать рассаду, хорошо ее полейте, чтобы потом не повредить корневую систему, осторожно достаньте ее из ящиков.

Не знаю, как остальные земледельцы, но я обязательно подрезаю листья и корни. Это обеспечивает лучший приток питательных веществ и лучшую адаптацию растений к новому месту. Для того, чтобы получить крупные луковицы, нужно высаживать рассаду с увеличенным расстояние и интервалом между растениями. Сами грядки лучше сразу наметить, проведите их где-то на расстоянии 20 — 30 см, а рассаду будете высаживать через промежуток в 10 — 15 см. Такое расстояние обеспечит и больше удобрений и воды на одну головку лука, и возможность луковицы разрастаться.

Я высаживаю рассаду до уровня листьев лука, не сажайте растения слишком глубоко, в этом нет необходимости, так вы сделаете растению только хуже. Просто потом немного добавьте земли к отдельному растению, образуя как бы бугорок. Каждую высадку хорошо полейте водой. Не высаживайте растения при ярком солнце, это лучше делать утром, когда оно еще не “печет”, или уже ближе к вечеру, иначе оно их “попалит”, или рассада просто завянет, как говорят дачники, “опустит уши”.

Рассаду лука нужно сажать на значительном расстоянии друг от друга

Высаживаем семена

Вы высадили лук, но это не значит, что теперь у вас меньше хлопот. Вам нужно постоянно взрыхлять грунт, поливать его (около 10 л воды на 1 кв. м), добавлять подкормки и удобрения. Такой интенсивный полив стоит применять первый месяц, дальше я немного снижаю количество поливов, а к июлю вообще свожу их к минимуму. Не забывайте хорошо удобрять растения, органические подкормки стоит чередовать с азотными, фосфатными, калийными.

Лучший острый репчатый лук

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Стригуновский местный

     Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

     Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Лучшие сорта сладкого лука

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.
Читайте также:  Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

Лучшие сорта сладкого лука

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 106k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Иностранные сорта лука и гибриды

Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.