Варианты заточки ножей в зависимости от их назначения

Одним из основных инструментов любого хозяйства является топор. Со временем орудовать им становится сложно и неудобно, поэтому возникает необходимость в периодической заточке лезвия.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

Неправильная заточка лезвия в направлении движения абразивного круга

Распространенные ошибки при заточке топора

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Распространенные ошибки при заточке топора

Распространенные ошибки при заточке топора

Конструкция и типы топоров

Все виды инструмента состоят из следующих частей:

  • лезвие из стали с обухом на противоположной стороне, изготавливается из материала высокого качества
  • топорище, изготовленное из дерева или пластика;
  • система крепления рукояти к лезвию, клинья и скобы.

По назначению классифицируются на такие типы:

  • Плотницкий универсального применения. Используется для работ по дереву, может применяться для рубки кустов и заготовки дров.
  • Колуны. Представляет собой инструмент с тяжелым лезвием и длинной рукоятью. Применяется для колки дров любых размеров, специальная форма не застревает в теле дерева.
  • Для рубки деревьев. Имеет массу не более 2 кг, применяется для заготовки древесины, а также удаления сучков со ствола.
  • Туристский. Представляет собой легкий инструмент, применяемый для рубки мелких веток и заготовки валежника, а также палаточных колышек.
  • Многофункционального применения. Применяется для кровельных и строительных работ.
Конструкция и типы топоров

Помимо основных видов выделяют и вспомогательные. К ним относятся пожарные, для рубки мяса, а также используемые в реконструкциях истории секиры.

Рисунок 1 – Конструкция топора

  • Плотницкий. Лезвие прямое или слегка закругленное, средний размер и вес.
  • Строительный. Мало отличается от плотницкого, обычно имеет несколько увеличенный размер для удобства забивания гвоздей или демонтажа различных конструкций.
  • Мясной. Используется для рубки мяса, имеет большой размер с удлиненным лезвием, позволяющим отделять куски туши с одного удара.
  • Колун. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на зубило, бойком. Предназначен для раскалывания кряжей, для других работ не используется.
  • Лесорубный. Используется для обрубания сучьев и отделения верхушек хлыстов. для большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную рукоятку (топорище). Для валки деревьев в настоящее время не применяется, хотя некоторые специалисты в этой области еще имеются.
  • Охотничий. Имеет компактную форму, обычно сразу за лезвием зауженную для уменьшения веса.
  • Туристический. уменьшенный размер, топорище обычно пластиковое. Используется в походах, где приходится все носить на себе, поэтому высоко ценится компактность и легкость.
Читайте также:  Пуллер для споттера как изготовить своими руками

Работа с пилами смешанного пиления

Подготовка ножовки к работе: а – развод зубьев; б – заточка.

Ножовка смешанного пиления, предназначенная для работы с древесиной, должна быть заточена надфилем, который имеет грубую насечку, в качестве альтернативы можно использовать ромбический напильник, который обладает мелкой насечкой. Применить при заточке можно один из двух способов, первый называется косым (90°), второй – прямым (75-80°).

Зажимная установка имеет в составе основу из фанеры с габаритами 550х200х20 мм. На основе монтируются две стальные направляющие.

Заточка начинается после установки инструмента таким образом, чтобы зубчики над поверхностью прижимной планки выступали на 20 мм.

Существуют зажимные установки, предназначенные для работы с крупными инструментами и двуручными пилами. Они имеют в основе две поперек расположенные планки, длина которых равна 550 мм, а сечение – 40х30 мм. В устройстве есть 1100 мм стойки, сечение которых равно 60х40 мм, и зажимные полотна с габаритами, равными 450х150 мм, последние изготовлены из 15 мм фанеры. Сопряжение перекладин и стоек производится шурупами.

Установку нужно монтировать, учитывая определенную последовательность. От поверхности пола на незначительной высоте нужно укрепить к стойкам перекладину, после на нее нужно установить правую ногу, чтобы появилась возможность отметить уровень фиксации верхней перекладины, при этом в последнюю должно упираться колено. Это позволяет получить устойчивость стойки, сопряженной с верстаком. Для того чтобы заточить инструмент, его нужно расположить между зажимными планками, чтобы зубчики были обращены вверх. Теперь можно произвести крепление, применив болты с барашковыми гайками. Как только было покончено с заточкой зубьев с одной стороны, инструмент не следует извлекать из зажимов, предстоит перевернуть устройство, а после продолжить работать с зубчиками на другой стороне.

Для того чтобы произвести , нужно запастись такими материалами и инструментами, как:

  • разводка;
  • напильник;
  • надфиль;
  • зажимное устройство.

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.

Предлагаем ознакомиться Что такое абразивные инструменты

Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Кухонный топорик: основные характеристики

Топор мясника отличается от других кухонных инструментов по многим критериям. Этот инструмент выигрывает даже в сравнении с самыми качественными стальными ножами авторитетных брендов и наименований. Дело в том, что в процессе разрубания крупных костей, сухожилий или замороженных продуктов лезвие ножа может раскрошиться или затупиться, тогда как кованый домашний топор позволяет сделать эту работу без особых трудозатрат (рисунок 1).

Среди основных характеристик кухонных топоров стоит выделить:

  1. Высокая прочность: лезвие такого инструмента проходит особую закалку, благодаря которой с его помощью может разрубать даже самые твердые и толстые кости в одно движения, при этом не затупливаясь.
  2. Надежность: как правило, качественный инструмент способен прослужить своему владельцу в течение многих лет без дополнительной обработки. При этом даже постоянная эксплуатация не приведет к повреждению лезвия.
  3. Универсальность: благодаря прочному и острому лезвию, этот инструмент подходит для разделки самых твердых продуктов, включая замороженное мясо и рыбу. Кроме того, его можно использовать не только на кухне, но и во время отдыха на природе.
Читайте также:  Выбор бензопилы для дома и сада — что нужно учесть?

Рисунок 1. Основные характеристики кухонных топориков — удобство рукоятки и острота лезвия Внешне кухонный топорик также во многом отличается от обычного. Во-первых, он менее массивный, но при этом более удобный. Во-вторых, кухонные модели цельные, тогда как обычные состоят из отдельной рукоятки и лезвия. Благодаря такой конструкции кухонный инструмент не скользит во время работы, а его центр тяжести находится точно между обухом и острием, что позволяет наносить точные удары, разрубающие даже самые крупные кости.

Как правильно заточить топор своими руками – пошаговая инструкция

Этот плотницкий инструмент используется не только для колки дров, но и для обтесывания, частичной выборки древесины и ряда других технологических операций.

Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке.

Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Как правильно заточить топор своими руками – пошаговая инструкция

Технология заточки своими руками

В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся.

Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки.

Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Сколько стоит заточить нож

Стоит заточка ножей в мастерских в пределах 100-350 рублей. Конкретная цена зависит от уровня используемого оборудования, сложности поставленной задачи, формы и размеров ножа, типа режущего инструмента.

Сколько стоит заточить нож
Сколько стоит заточить нож

Рекомендуем прочитать статью о  мусате. Из нее вы узнаете, какие бывают мусаты для заточки ножей по функциям и материалу, как точить ножи мусатом на весу и как правильно ухаживать за ножеточкой мусат.

А здесь подробнее о характеристиках точильных камней и рекомендациях по их выбору.

Сколько стоит заточить нож
Сколько стоит заточить нож

Заточка ножей чаще всего осуществляется в домашних условиях, и это вполне оправданно – разработано много приспособлений для доведения лезвия до безупречной остроты. Но следует помнить особенности процесса и правила использования конкретного инструмента, чтобы результат был получен ожидаемый.

Сколько стоит заточить нож

Вручную

Если использовать электрооборудование для заточки топора нет возможности, можно обойтись абразивным бруском.

Пошаговая инструкция

  1. Топор очищают от загрязнения. Потом с помощью наждачной бумаги снимается слой ржавчины.
  2. Далее инструмент зажимают в тиски с расположением лезвия кверху. Бруском осуществляют проход по режущей части. Заточка осуществляется по ширине фаски (18-20 мм) с учётом наклона точила. Чем меньше угол между бруском и топором, тем острее получается лезвие.
  3. После обработки одной стороны бруском затачивают другую плоскость инструмента.
  4. На завершающем этапе на металлическую поверхность наносят смазку, предотвращающую образование ржавчины.
Читайте также:  Виды винтовых компрессоров и их преимущества

Справка! Признаком того, что нужно переходить на обработку другой стороны, является заусеница, которая появляется после прохода абразивом по первой плоскости.

Альтернативный вариант предусматривает использование только лишь наждачной бумаги. Для начала топор очищают металлической щёткой от ржавчины и загрязнений. Затем поверхность шлифуют наждаком средней зернистости. Сам процесс заточки выполняется после фиксации стального инструмента в тисках. В этом случае соблюдаются правила техники безопасности, повышается эффективность работы, ведь свободными остаются обе руки.

Последовательность работы такова:

  • в первую очередь делается проход по лезвию грубым напильником (направление движений – от топорища к острию, возврат происходит без контакта абразива с металлом);
  • на стол разложить наждачную бумагу грубой зернистости, лезвием делать по ней манипуляции, очерчивая полукруг;
  • повторение операции с другой стороны инструмента.

Полный цикл заточки включает проход поочерёдно по бумаге средней зернистости и мелкой. Останется только нанести на металл специальную смазку.

Как заточить топор с помощью электроточила

Выполнить заточку можно вручную, или на различных наждачных аппаратах. Электроточило представляет собой установку с абразивным кругом, который способен развивать высокую скорость обращения. Перед тем как заточить топор болгаркой следует подготовить дополнительные инструменты: точильный камень, доводочную пасту, элемент для правки круга, угломер и защитные средства.

Работы должны производиться в полном соответствии норм безопасности, в очках и перчатках:

  1. Электроточильный станок устанавливается на ровную поверхность.
  2. Устраняются изъяны на абразивном круге.
  3. Выполняется надежный крепеж изделия.
  4. Лезвие устанавливается под нужным углом заточки.
  5. Процесс повторяется до необходимого уровня среза.
  6. Производится нанесение доводочной пасты для полировки лезвия.
  7. Обработка поверхности лезвия составом для защиты от коррозии.

Абразивный круг при заточке подвержен нагреванию, поэтому потребуется периодическое смачивание водой поверхности и лезвия топора. Важно также направлять лезвие при заточке навстречу вращению точильного круга.

Мастера используют несколько видов точильных камней. Варьируя их зернистость можно достичь особой остроты.

Крепление топорища

Крепление топорища к металлическому клину можно осуществить несколькими способами.

  1. Сварка. Благодаря данному способу крепления можно добиться высокой прочности и надежности орудия при работе.
  2. Изготовление элементов топора в качестве единой конструкции. Характерна жесткость и сильная отдача при работе с подобным инструментом.
  3. Склейка конструкционных элементов топора в специально отведенных для этого помещениях. Для склеивания используется эпоксидный материал. А топорище изготавливается из полимеров. Осуществить подобную процедуру самостоятельно достаточно тяжело, так как в процессе изготовления потребуется помещение с рециркуляционной вентиляцией.
  4. Надевание металлического клина на рукоять орудия с последующим расклиниванием. Данный способ считается оптимальным для самостоятельного осуществления данной процедуры. При строгом соблюдении рекомендаций, орудие характеризуется прочностью крепления.
Крепление топорища

Стоит отметить, что успешное выполнение надевания топора на топорище зависит от наличия имеющихся навыков, знаний и требующихся инструментов.

Осуществить подобную процедуру самостоятельно возможно, но необходимо объективно оценивать свои способности. Поскольку в случае ненадежного крепления металлического клина к рукояти орудие через какой промежуток времени интенсивной работы расшатается. Таким образом, насаживание придется осуществить снова.

Крепление топорища