Салат из баклажанов и болгарского перца на зиму

Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

Приготовление салата из баклажанов на зиму

1 . Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

2. Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

3. Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

4 . Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

5. Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

6 . Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

7 . Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

8 . Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

9 . Добавляем чеснок.

10. Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем салат из баклажанов томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем салат из баклажанов на зиму по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Нам понадобится:

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.
Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Посмотрите видео!

Баклажаны как грибы

Те, кто пробовал закуску, утверждают, что вкус баклажан практически не отличается от грибов. Отсюда и название. Возьмите:

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
  • баклажаны — 1 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп и петрушку — по 100 г;
  • соль и сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • воду — 2 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком и сушеная гвоздика — по 5 шт.
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

В этом рецепте есть зелень, однако многие предпочитают обходиться без нее, добавляя укроп и петушку непосредственно при подаче.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Готовьте заготовку на зиму из баклажан так:

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
  1. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками.
  2. Залейте литром воды, добавьте 1 ст. л. соли и проварите овощи на небольшом огне в течение 15 мин.
  3. Затем слейте воду, добавьте к баклажанам чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешайте.
  4. Приготовьте маринад: смешайте литр воды, оставшуюся соль и сахар. Добавьте приправы и вскипятите заправку. В конце добавьте уксус.
  5. Разложите баклажаны по стерилизованным банкам, отступив 3 см от горлышка. Залейте овощи кипящим маринадом.
  6. Закатайте банки и переверните вверх дном. Когда остынут, переместите в прохладное темное место.
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Такие баклажаны украсят даже праздничный стол. Подавайте их с маринованным луком и подсолнечным маслом.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Вы узнали, как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации. Теперь можете наслаждаться закусками из овощей круглогодично.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

А какой рецепт пришелся по душе вам?

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Сегодня, наверное, не существует людей, которые бы не любили вкусные домашние заготовки из овощей. Баклажаны на зиму без стерилизации представлены лучшими рецептами в нашей статье, любой гурман найдет что-то для себя. Для многих хозяек консервирование баклажан в сезон конца лета и начала осеннего периода – одно из любимых занятий. В интернете очень много рецептов различных вариаций и технологий приготовления, что мы решили выбрать самые достойные из них. Так вы сможете холодным зимним вечером открыть баночку с любимым блюдом из баклажан в виде салатика или аппетитной икры и почувствовать вкус лета.

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Садоводы с многолетним опытом и специалисты рекомендуют не использовать овощи для домашних заготовок без разбора. Вот несколько ценных советов, к которым мы настоятельно рекомендуем прислушаться:

Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 9-10 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 9% укус – ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70-80 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.

Приготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Острая закуска из баклажанов

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Читайте также:  Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

Рецепт салата «Пальчики оближешь»

Для этой заготовки, кроме килограмма баклажанов, нужны следующие продукты:

  • сочные томаты – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – одна средняя;
  • чеснок – головка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Как консервировать:

  1. Подготовить баклажаны: порезать их на крупные куски, посыпать солью, оставить час.
  2. Ополоснуть синие в воде, отжать.
  3. Пожарить в масле, чтобы на них образовалась золотистая корочка.
  4. Остальные овощи почистить и вымыть.
  5. Лук порезать кольцами, перец — кубиками средних размеров, морковь натереть.
  6. Чеснок измельчить с помощью ступки или пресса.
  7. Помидоры выжать в соковыжималке.
  8. Вылить томатный сок в глубокую емкость, поставить на огонь, закипятить.
  9. Добавить специи, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  10. Морковь и лук выложить в сотейник, вылить сюда же немного воды и протушить до мягкости.
  11. Выложить поверх луково-морковной смеси кубики баклажанов и перец, залить прокипяченным томатным соком со специями.
  12. Протушить салат полчаса.
  13. После этого ввести измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
  14. Разложить заготовку по стеклянным банкам, дать остыть, накрыв их сверху чем-нибудь теплым – например, одеялом или старой верхней одеждой. Хранить в холодном месте.

Баклажаны на зиму с чесноком

Еще один рецепт, где в качестве главных «героев» выступают баклажаны и чеснок. Особенность этого предложения – «компанию» им составляют грецкие орехи, придающие закуске пикантный вкус.

Список ингредиентов из расчета 1 кг синеньких:

  • грецкий орех, очищенный от скорлупы и перегородок, – 0,5 ст.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • мята, соль.

Этапы приготовления:

  1. Для такой закуски нужно взять молодые баклажаны, у которых еще нет семян. Вымыть, не очищать. Обрезать плодоножку, разрезать вдоль на две части.
  2. На 2-3 минуты положить в соленую кипящую воду (быстрый способ избавления от горечи). Вынуть из воды, уложить под гнет.
  3. Подготовить остальные ингредиенты. Чеснок разобрать по долькам, очистить, промыть. Орехи измельчить в блендере или просто мелко порезать. Мяту измельчить. Соединить чеснок, с орехами и мятой, смесь подсолить.
  4. Полученной острой смесью наполнить половинки синеньких, уложить в стерилизованные стеклянные емкости. Закуску залить смесью уксуса и воды (пропорция 1:1).
  5. Хранить в холодном месте, хотя долго беречь такое вкусное блюдо не получится.

Зимний острый салат из баклажан – «Огонёк»

Сразу же видео рецепт:

Такой «Змей Горыныч» не каждый осилит, но на то они и острые закуски, чтобы щипало, крутило и вырывало…)))

Классический вариант приготовления начинается с обжарки «Синеньких» овощей. Их подготавливают для «Огонька» либо на сковороде, либо в духовке. При втором варианте получается салат «Огонёк» из баклажанов менее калорийным и совсем без жира.

Если для Вас «Огнедышащий Дракон» не подходит, то такую зимнюю закуску можно сделать менее жгучей – слегка острой или вообще сладкой. Для этого нужно добавить в рецепт больше помидор или сладкого перца.

А вот вам ещё очень вкусные заготовки на зиму:

  1. Соус ткемали из сливы: 9 классических рецептов

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»

Понадобится:

Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»

Все продукты помыть и почистить.

Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
Вкуснейший салат «Зебра»
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Помидоры — 3 кг
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Морковь — 1 кг
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Сахар — 1 стакан
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
  • Соль — 2 ст.л
  • Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»
    Вкуснейший салат «Зебра»

    Баклажаны в аджике на зиму

    Продукты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 500 г;
    • перец острый – 1⁄2 стручка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • уксус 5% — 100 г;
    • сахар – 3 ч. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 100 г.
    Читайте также:  Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

    Как приготовить баклажаны в аджике на зиму:

    Баклажаны (крепенькие овощи средних размеров) вымыть, разрезать на половины поперек, затем каждую половинку вдоль на 3 части. Если овощи крупные, их можно нарезать на большее количество частей.

    Нарезанные овощи переложить в миску, залить холодной водой, добавить 2 ст. л. соли и оставить овощи на 30-40 минут.

    Болгарский и острый перчик вымыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками. Помидоры также вымыть и нарезать кусочками такого размера, чтобы было удобно пропустить овощи через мясорубку. Перец и помидоры пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

    Полученную овощную массу перелить в кастрюлю, посолить и добавить сахар, хорошенько перемешать. Поместить кастрюлю с соусом на плиту, довести смесь до кипения и варить в течение 15 минут. Через четверть часа влить в соус уксус.

    Баклажаны промыть под проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка отжать.

    В сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить в сковороду баклажаны и, периодически помешивая, обжарить до золотисто-румяного цвета. Для обжаривания желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, так как это позволит сократить количество подсолнечного масла для обжаривания и не даст овощам впитать в себя слишком много жира.

    Обжаренные баклажаны переложить в кастрюлю с кипящим томатным соусом.

    Чеснок очистить от шелухи, измельчить (пропустить через пресс или натереть на мелкой терке) и добавить в овощную массу. Перемешать салат.

    Продолжить варить кушанье на среднем огне в течение 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне дольше не желательно, так как овощи разварятся и потеряют форму.

    Разложить баклажаны с соусом в заранее подготовленные (простерилизованные) банки. Накрыть банки с заготовкой крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать в течение 15 минут.

    Осторожно, чтобы не обжечься, извлечь банки из горячей емкости, закатать, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

    В данном рецепте указано количество ингредиентов для приготовления 4 баночек заготовки объемом по 0,5 л. Вы можете использовать тару и большего объема. При этом стоит помнить о том, что для банок большего объема время стерилизации следует несколько увеличить.

    Количество острого перца и чеснока в данной заготовке вы можете изменять на свой вкус.