Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Ожоги занимают пятое место среди детских травм после аварий на дорогах, утоплений, падений и отравлений и третье место по смертности среди них. По данным Росстата, в 2018 году от ожогов пострадали 62 000 детей до 17 лет. Рассказываем, как предупредить или как правильно помочь, если это случилось.

Диагноз – кондуктивная тугоухость. Что он означает

Кондуктивная тугоухость – нарушения восприятия звуков, связанные с плохой их проводимостью в слуховом проходе. Причина – физическое препятствие (иногда врожденное, но чаще всего – приобретенное) для передачи звука в мозг. Кондуктивная тугоухость может возникнуть в любом возрасте, но, в основном, обнаруживается в раннем.

  • Чуткие родители быстро замечают врожденные аномалии.
  • Именно малыши часто засовывают мелкие предметы в ухо, что может вызвать повреждение барабанной перепонки, частей слухового прохода и, соответственно, снижение слуха.
  • Дошкольники и младшие школьники чаще, чем взрослые, страдают заболеваниями, дающими осложнения на уши, в основном речь об отитах , но встречаются и другие опасные детские инфекции.

Диагноз «кондуктивная тугоухость», конечно, неприятен, но с ним есть и повод для оптимизма – этот вид нарушения слуха лучше многих других поддается коррекции. Если, конечно, вовремя выявить проблему и начать ею заниматься. Для маленьких пациентов это особенно важно, так как влияет на дальнейшее развитие. Несколько месяцев промедления – и все заметнее будут: задержка речи, проблемы с коммуникацией. Причем чем меньше возраст, тем все это явнее и критичнее.

Как проверяют слух у новорожденных

Нарушения слуха, которые выявляются в периоде новорожденности, чаще связаны:

  • с наследственными причинам (например, синдром Стиклера, Варденбурга) ;
  • с аномалиями развития органа (например, аплазия Шайбе, Майкла);
  • с гибелью структур мозга при воздействии неблагоприятных факторов (инфекция, интоксикация, гипоксия).

Для диагностики нарушений слуха применяют субъективные и объективные методики. Субъективные связаны с получением от ребенка ответа, как он слышит, понимает звуки и до определенного возраста технически недоступны. Объективное исследование основано на регистрации рефлекторных, физиологических реакций на стимуляцию звуком.

Первая проверка проводится в условиях роддома. Она включает в себя визуальный осмотр, инструментальные методы диагностики. Результат заносится в медицинскую документацию, которую выдают родителям при выписке. Если в медицинском учреждении не было возможности провести обследование, его не стоит откладывать на более поздний срок. При первом посещении педиатра на дому можно уточнить, как проверить слух у новорожденного, если процедура по каким-то причинам не была проведена в условиях роддома.

Для чего врачи так «спешат»? Слух обеспечивает связь ребенка с внешним миром, воспитание в «звучащей» среде формирует нейронные связи. Особенно это важно для детей с поражениями головного мозга вследствие осложнений беременности, родов. В первые годы жизни компенсаторные способности нервных клеток наиболее высоки, раннее обращение за помощью — шанс на своевременную реабилитацию.

К сожалению, нарушения слуха невозможно «перерасти», отсутствие своевременной реабилитации приводит к нарушениям в психическом развитии — страдает речь, интеллект, эмоциональная сфера.

Первая помощь

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»: Зинаида Анатольевна, какие задачи стоят перед специалистами – неонатологами? Что это за профессия?

Зинаида Комарова: Многие будущие мамы и папы, даже бабушки и дедушки, зачастую не знают, кто такой неонатолог. В лучшем случае нас называют терапевтами, педиатрами и микро-педиатрами. На самом деле, неонатолог – это специалист, который первым встречает новорождённых в родильном зале. То есть малыши сразу после рождения попадают не в руки акушера. Акушеры-гинекологи только принимают детей, а после остаются с мамой следить за её состоянием. Новорождённых передают в наши руки. Именно неонатологи оказывают новорождённому помощь, если возникает такая потребность.

— При какой ситуации возникает потребность в помощи малышу?

— Для нас самое главное, чтобы ребёнок сделал первый вдох. Ведь при первом вдохе происходит переключение всего организма. У мамы в животе было всё по-другому – по-другому происходило сердцебиение, дыхание и питание.

Первая помощь

И вот, при рождении, за считанные минуты новорождённый должен из этого образа жизни перестроиться на внеутробный. У него расправляются лёгкие, иначе начинает биться сердечко. Перестраиваются другие функции организма.

Досье Зинаида Комарова — доцент кафедры педиатрии с курсом неонатологии факультета повышения квалификации врачей Дальневосточного государственного медицинского университета, консультант неонатологической службы Хабаровского перинатального центра, главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Хабаровского края, кандидат медицинских наук. — Но была же раньше практика: если сразу после рождения малыш молчит — его переворачивают головой вниз, и шлёпают по попе. Этот метод сейчас не применяют?

— Этого ни в коем случае нельзя делать! Для нас очень важно, чтобы ребёнок сам настроился. В современной неонатологии в приоритете гуманные методы оказания помощи. Мы, зная физиологические законы, помогаем ребёнку появиться на свет здоровым, поддерживаем его контакт с мамой. Для этого детей сразу после родов прикладывают к груди, обеспечивая контакт «кожа к коже».

Введено также новое понятие: отсроченное пережатие пуповины. При любых родах — будь то кесарево сечение или обычные, пуповина сразу не пересекается, мы ждём окончания пульсации пуповины. Теперь в стандарты заведено время ожидания: от 60 до 120 секунд. Если пуповину перерезать раньше, есть вероятность анемии у младенца, то есть низкого гемоглобина.

Вовремя проведённая процедура помогает малышу улучшить дыхание, настроить работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, независимо от того, доношенный ребёнок, или нет. Для недоношенных первая помощь особенно важна.

Читайте также:  8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

Нейросонография (НСГ)

УЗИ головы новорожденного проводится через роднички — не успевшие к этому моменту закрыться мягкотканные «окошки» на своде детского черепа. Именно поэтому так важно не затягивать с обследованием, пока родничок не затянулся, а у врача есть возможность полноценно оценить все доступные структуры головного мозга, пространство вокруг него и желудочки. Метод позволяет быстро и безопасно выявить наличие таких неприятных и зачастую опасных патологий как кисты, кровоизлияния, сосудистые проблемы, увеличение количества спинномозговой жидкости, опухоли. На начальных стадиях многие грозные заболевания могут никак не проявлять себя, поэтому раннее выявление нежелательных изменений позволяет своевременно начать лечение и является залогом скорейшего выздоровления маленького пациента.

В дальнейшем нейросонография поможет отследить динамику протекания нежелательных процессов в головном мозге и судить об эффективности принимаемых мер.

Важно!

«На аппарате экспертного класса видны даже самые мелкие изменения до двух миллиметров. По сравнению с МРТ, метод нейросонографии, обладая высоким уровнем информативности, не требует ни проведения наркоза, ни какой-либо специальной подготовки. К тому же ультразвуковые волны абсолютно безопасны, в отличие от рентгеновских лучей», — делится Маргарита Топольник.

Лечение

Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное. Родителям придется быть терпеливыми: терапия дисплазии тазобедренных суставов длительная, непрерывная, и поначалу тяжело воспринимается ребенком.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий :

  • стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
  • подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
  • шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).
Читайте также:  ЕШЬ, а то не вырастишь! О насильственном кормлении

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Преимущества лечения последствий гипоксии родов в нашем медицинском центре Неонатус Санус

Наша клиника остеопатии и неврологии на Васильевском острове «Неонатус Санус » — здоровье с рождения, имеет большой практический опыт профилактики и лечении новорожденных детей, младенцев и детей грудничкового возраста.

Мы умеем и любим работать с маленькими детьми!

В нашей клинике работают опытные врачи-остеопаты, неврологи. Каждому малышу уделяется много внимания, чтобы понять ребенка, точно оценить его состояние, дать рекомендации родителям и при необходимости провести эффективное остеопатическое лечение.

В нашем центре вы можете получить лучшее обследование, лечение и рекомендации от ведущих специалистов Санкт-Петербурга.

Что еще можно сделать дома

Для ускорения заживления поверхностных ожогов рекомендуются препараты с декспантенолом — лучше в форме спреев, чтобы не создавать пленку над пораженным местом. Его наносят на рану через 2−4 часа после ожога и только при первой степени. Иногда разрешают лечить ребенка дома и при ожоге с небольшими пузырями. В таком случае надо своевременно менять чистые повязки и, если врач назначит, обрабатывать рану хлоргексидином.

В 2008 году ВОЗ выступила с докладом о профилактике детского травматизма. Педиатры разработали брошюру для детей «Живи интересно и безопасно»: она написана простым, понятным ребенку языком и оформлена в виде рассказов и занимательных викторин, а советы из нее актуальны и сегодня.

Когда ребенок переворачивавется на спину? Во сколько ребенок переворачивается? Когда ребенок начинает переворачиваться?

Если Ваш ребенок не переворачивается, это очень серьезный повод, как можно скорее, обратиться к специалисту в Саркдиник. Врач проведет необходимое лечение, объяснит, как научить ребенка переворачиваться на спину, расскажет, когда и во сколько ребенок переворачивается, начинает переворачиваться, когда должен переворачиваться ребенок, в каком возрасте, на какой неделе, на каком месяце и на каком сроке, со скольки. Родителей детей беспокоятся, их тревожат  вопросы: «Ребенок 5 месяцев, почему не переворачивается?» «Ребенок не хочет переворачиваться, что делать, кто виноват, как понять, что сделать?» «Как узнать, когда ребенок переворачивается на бок?» «Как помочь ребенку перевернуться?» «Как учить ребенка, как заставить?»