Ларингит у детей: симптомы и лечение в домашних условиях быстро

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – самое частое заболевание у детей.  В среднем, дети до 5 лет болеют ОРВИ 6-8 раз в год. При этом в лечении регулярно используются препараты, не оказывающие значимого эффекта, а зачастую и вовсе бесполезные. Так какое лечение по принципам доказательной медицины будет максимально результативным?

Методы лечения

Методы лечения основаны на принципах доказательной медицины и рекомендованы Союзом педиатров России*.

  1. Антивирусные препараты. Ингибиторы нейраминидазы: Осельтамивир (Тамифлю, Номидес, Инфлюцеин), и Занамивир (Реленза). Рекомендованы только при гриппе А и В и в первые 24-48 часов болезни, на другие вирусы эти лекарства не действуют. Прочие антивирусные препараты имеют крайне ограниченную доказательную базу и не рекомендуются для лечения ОРВИ у детей.

  2. Жаропонижающее. Для детей рекомендуются только два препарата: Парацетамол до 60 мг/кг/сут или Ибупрофен до 30 мг/кг/сут в виде сиропа, суспензии или суппозиториев. У детей старше 3 месяцев без хронической патологии применение жаропонижающих оправдано при температуре выше 39-39,5°С. Детям младше 3 месяцев, пациентам с хронической патологией или в случае выраженного дискомфорта от высокой температуры, препараты можно начинать давать при температуре 38-38,5°С. Повторную дозу жаропонижающего средства вводят только после нового повышения температуры. Чередование этих антипиретиков или применение комбинированных препаратов не имеет существенных преимуществ перед монотерапией одним из этих лекарственных средств.

  3. Элиминационная терапия и туалет носа. Введение в нос физиологического раствора 2-3 раза в день обеспечивает удаление слизи и восстановление работы мерцательного эпителия. Можно использовать как обычный физраствор, так и готовые препараты, например, Аква Марис, Аквалор, Аква-Риносоль, Линаква, Физиомер и др. Очищение носа при ОРВИ – наиболее эффективный метод купирования кашля, так как при назофарингите кашель чаще всего обусловлен раздражением гортани стекающей носовой слизью.

  4. Деконгестанты. Сосудосуживающие препараты применяют коротким курсом, не более 5 дней, чтобы не вызвать привыкания. Деконгестанты не укорачивают длительность насморка, но могут облегчить симптомы заложенности носа, а также восстановить функцию слуховой трубы. У детей 0-6 лет применяют фенилэфрин 0,125%, оксиметазолин 0,01-0,025%, ксилометазолин 0,05% (с 2 лет), у старших – более концентрированные растворы.

  5. Гидратация. Обильное теплое питье способствуют разжижению секретов и облегчает их отхождение.

  6. Леденцы или пастилки с антисептиками Детям старше 6 лет можно использовать леденцы или пастилки, содержащие антисептики. Это поможет в устранении кашля при фарингите, который связан с «першением в горле» из-за воспаления слизистой оболочки глотки или ее пересыханием при дыхании ртом.

Лечение ларингита у ребенка

Ларингит является одним из самых распространенных респираторных заболеваний у детей. Его тяжесть зависит от причины, возраста ребенка и наличия сопутствующей патологии. Далеко не во всех случаях невозможно точно установить причину заболевания, поэтому диагноз должен ставиться только врачом, который назначает наиболее эффективные лекарства.

Читайте также:  Адаптация детей к условиям детского сада. Советы родителям

Лечение ларингита у детей — непростая задача, поэтому родители не должны сами выбирать лекарства и проверять свою судьбу.

  • вирусная инфекция (корь, грипп, ветрянка, аденовирус);
  • бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки);
  • грибки (кандидат, плесень).

Инфекция происходит на фоне снижения иммунитета. Инфекция предрасположена к неправильному питанию, загрязнению воздуха, частой переохлаждению, тяжелым инфекциям, диабету, гипотиреозу, аутоиммунным заболеваниям, склонности к аллергии и общению с больными людьми.

Особенно часто дети страдают аллергией после громкого, долгого плача или истерики. Пассивное курение также повышает риск воспаления ротоглотки и гортани.

Лечение ларингита у ребенка

В зависимости от силы фактора провокации и силы иммунной системы ларингит проявляется в различной степени тяжести. Опасное состояние предрасположен к нему круп:

  • более узкая гортань;
  • рыхлая ткань;
  • более чувствительные нервные окончания;
  • характеристики лимфатической системы, склонность к аллергии, диатезу;
  • частые простудные заболевания.

Клинические симптомы и диагностика

Если у ребенка подозревают ларингит, достаточно обратить внимание на его поведение. В начале появляется настроение, лакрима, сонливость, повышенное потоотделение и сниженный аппетит. Затем — перфорация в ротоглотке, инсульт голоса, затруднение дыхания и ‘лай’ кашля. Кроме того, может последовать насморк и забитый нос, что затруднит дыхание.

При раннем начале лечения кашель быстро становится продуктивным, облегчается выведение мокроты и уменьшается одышка. В этом случае температура может оставаться нормальной.

Развитие патологии приводит к афонии, молчанию при кашле,

Ларингоспазм может начаться при отсутствии терапии. Это вызвано повышенным отёком тканей и сужением гортани. По мере прогрессирования ножниц дыхание становится затрудненным, шумным, кожа посинеет, нарушается работа сердца.

Лечение

Как лечится ларингит, который начинается у детей? Если вовремя установить причину ларингита, можно предотвратить прогрессирование ларингита и избежать осложнений. Для этого разработаны лечебные мероприятия:

Лечение ларингита у ребенка
  • предотвращение распространения воспаления, которое может ограничивать патологический очаг;
  • снижение отека и гиперемии слизистой оболочки;
  • снижение раздражения рецепторов;
  • облегчение дыхания;
  • снижение кашля;
  • предотвращение ларингоспазма.

Соблюдение рекомендаций позволяет усилить терапевтический эффект препаратов:

  • Режим кровати. Запрещено ходить, ходить по улице, что может ухудшить течение болезни;

Бронхит

Бронхит – это воспалительный процесс, локализующийся в бронхиальном дереве. Он может быть острым или хроническим (более 3 месяцев). Хронический бронхит возникает вследствие острого процесса или при длительном повреждающем воздействии воздухоносных путей различными «летучими» раздражителями (химические вещества, табачный дым, микробы и т. д.).

В основе недуга лежит «трансформация» секреторного аппарата слизистой оболочки бронхов, в результате которой происходит повышенная выработка мокроты. Очистительная и защитная функции бронхиального дерева нарушаются. Создаются благоприятные условия для поддержания длительного воспаления. Если присоединяется бронхоспазм, говорят об обструктивном варианте патологии.

Единой классификации бронхитов нет. В диагностике используется комплексный подход с применением лабораторных, рентгенологических, функциональных и эндоскопических методов. Главными клиническими признаками хронического бронхита являются кашель со скудным отделением мокроты и одышка при физической нагрузке. Во время обострений эти симптомы усиливаются, появляется синдром интоксикации.

Длительный хронический бронхит способен привести к легочной недостаточности, эмфиземе легких, появлению бронхоэктазов и другим серьёзным осложнениям. Поэтому его лечение должно быть максимально эффективным, включая в себя не только медикаментозную терапию, но и другие способы. Например, ЛФК при заболеваниях органов дыхания, в частности, при бронхите является обязательным этапом консервативной терапии. Респираторная гимнастика и комплекс специальных упражнений для дыхательной мускулатуры — межреберных мыщц и диафрагмы позволяют восстановить нормальную работу бронхиальных структур.

Кроме того, хороший эффект даёт лечебный массаж и остеопатия. Данные методы помогают мобилизовать защитные силы организма, чтобы ликвидировать заболевание, вне зависимости от стадии и типа бронхита. Аккуратными прикосновениями своих рук врач-остеопат «запускает» обменные процессы, улучшает кровоснабжение, лимфотток и иннервацию бронхов разного калибра. Воспалительные изменения в бронхиолах исчезают, отёк спадает, и лишняя слизь свободно эвакуируется наружу. Затем происходит регенерация слизистой оболочки, за счёт собственных резервов организма.

Охриплость, потеря голоса при хроническом ларингите

По одной из легенд великий певец Карузо, чтобы закалить горло, каждое утро полоскал его ледяным шампанским и никогда не жаловался на потерю голоса. Это говорит о том, что при регулярных закаливающих процедурах (как местных, так и общих) нашему горлу почти не страшны ни ангины, ни ларингиты и фарингиты. Если вы будете постоянно по утрам и вечерам полоскать горло отварами и настоями лечебных трав, постепенно снижая температуру раствора, то через 5-6 месяцев вы сможете безбоязненно есть мороженое даже зимой и пить холодные напитки. В период обострения Понятно, что закаливание невозможно, когда вы заболеваете. В такой период, при обострении заболеваний нужно основательно пролечить горло, снять воспаление, укрепить защитные силы организма. Здесь придется не только пить травы и лекарства, но и забыть об острой пище, не курить, не употреблять спиртные напитки, чтобы не раздражать слизистые оболочки, т.е. помочь своему горлу выздороветь. Отвары и настои из лекарственных трав употребляются как для питья, так и для полосканий и ингаляций. Пища должна употребляться в теплом виде. Хороши подогретые соки из моркови, ягод калины, красной и черноплодной рябины, черной смородины. Они принимаются по нескольку столовых ложек мелкими глотками в течение дня. Рекомендую использовать такие лечебные фитотерапевтические средства которые продаются в Зеленой аптеке: Листья мать-и-мачехи — 3 части, листья Иван-чая, цветки коровяка скиптровидного, листья березы белой, цветки ромашки аптечной и мальвы лесной (или алтея) — по 2 части. 1 ст. ложку смеси заливают 300 мл кипятка и настаивают в тепле 2 часа, процеживают. В готовый настой можно добавить десертную ложку меда. Пьют настой по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день после еды. Листья смородины черной, медуницы лекарственной и репейничка аптечного — по 2 части, плоды (семена) фенхеля обыкновенного, листья шалфея лекарственного и малины лесной — по 3 части. 2 ст. ложки сбора заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в теплом месте в течение 1 часа, процеживают. Настой выпивают мелкими глотками в течение дня после еды. Цветки таволги вязолистной, медуницы лекарственной и семена льна — по 2 части, лист эвкалипта и трава репейничка аптечного — по 1 части. Для приготовления настоя 1 ст. ложку сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле 1 час, процеживают. Пьют в течение дня мелкими глотками после еды. для полоскания горла Полощут горло отварами и настоями трав многократно в течение дня. После каждого полоскания полезно в течение 5-7 минут помассировать горло в области миндалин и хорошенько откашляться. Кора ивы белой — 3 части, корни кровохлебки — 2 части, корни лапчатки прямостоячей и аира болотного — по 1 части. 1 ст. ложку смеси заливают 2 стаканами горячей воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут, остужают полчаса, процеживают. Полученный отвар используют для полосканий горла (в теплом виде) 4-5 раз в день после еды. Корни алтея — 3 части, трава зверобоя, чабреца, листья ежевики, цветки тысячелистника — по 2 части. Готовят настой из 1 ст. ложки сбора на 300 мл кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. На 1 стакан готового настоя добавляют 1 ст. ложку аптечной настойки календулы. Цветки мальвы лесной (просвирника) — 3 части, цветки душицы, цветки или листья Иван-чая — по 2 части, плоды фенхеля аптечного — 1 часть (измельчить в порошок). Приготовление и применение аналогично предыдущему рецепту. Лечит пар Хороший смягчающий и противовоспалительный эффект при ларингитах, охриплости дают паровые ингаляции. Для них удобно использовать косметический ингалятор типа «Ромашка» с такими растениями, как чабрец, тысячелистник, иссоп лекарственный, котовник, базилик камфорный, эвкалипт, чабер садовый, сосновые шишки.

Что представляет собой ларингит в детском возрасте

Ларингит — это болезнь дыхательной системы, которая сопровождается поражением слизистой гортани. Развивается на фоне ОРВИ, аденовирусной инфекции, гриппа, кори. Даже небольшой сквозняк или переохлаждение может стать причиной заболевания.

Ларингит проявляется отёчностью гортани, сильным кашлем

Для ларингита характерно изменение голоса, иногда даже его полная утрата, нарушение дыхания, кашель. У ребёнка появляется сильный дискомфорт и боль в горле. Болезнь часто сопровождается воспалением трахеи (ларинготрахеит).

Тяжелее всех переносят заболевание малыши до 3 лет, в том числе груднички. Именно в этом возрасте патология может привести к резкому сужению гортани — синдрому ложного крупа.