Подростковый кризис: что делать родителям?

В психологии кризис подросткового возраста считается труднейшим этапом взросления человека. В этот период ребенок преодолевает ту неуловимую грань между детством и зрелостью, которая в корне ломает его мировоззрение. Насколько благополучно произойдет судьбоносный переход, зависит от особенностей подростка и позиции ближайшего окружения.

Откуда берется агрессия?

Хотелось бы напомнить, что в подростковом возрасте, начиная с младшего подросткового (10-11 лет), успешное общение со сверстниками ставится подростком «на вершину пирамиды». Любое событие воспринимается им в связи с собственными позициями успеха или неуспеха. Отсюда, кстати, настоящая зависимость от лайков в Instargam и желание набрать как можно больше друзей в ВКонтакте. Сомнения в своей успешности заставляют ребенка испытывать сильнейший дискомфорт, приводят к снижению самооценки и могут проявиться в симптомах нервозности и тревожности.

Молчаливая забастовка – важный сигнал Тревога приводит к нарушению адаптации в коллективе. В результате подростки, которые не могут или не умеют эффективно и успешно общаться со сверстниками, попадают в категорию изгоев. Такие дети одиноки, у них нет друзей, зато есть проблемы с окружением. Подобные подростки выделяются своим поведением, манерой общения, даже внешним видом.

Речь не идет о просто необщительных детях или интровертах, мы говорим о болезненной для самого ребенка дезадаптации.

Отношения, которые складываются в группе сверстников, для ребенка становятся моделью поведения — образом, который он проецирует на себя. Для школьника (как и для взрослого человека, будем честны) важно занять статусное или «свое» место в жизни и в коллективе. Трудности 10-летнего ребенка, оказавшегося «вне игры», могут повлиять на успех в его взрослой жизни. Неадекватная самооценка и попытка компенсировать невнимание и знаменитый «игнор» со стороны окружающих и приводит к агрессивности.

Виды агрессии

Прежде чем предпринять решительные действия в отношении агрессивного ребенка, попытайтесь понять, с каким видом агрессии вы сталкиваетесь. Как правило, взрослые склонные замечать только самые яркие (первый и второй) из них.

  1. Физическая агрессия: постоянные драки, попытки дать отпор физически, задирчивость
  2. Косвенная агрессия: словесная травля, злые шутки, сплетничество: «Знаешь эту жирную корову Людку из 6 „б“? Давай скажем классной, что это она журнал в ведро уронила»
  3. Вербальный негатив: невежливые жесты, угрозы на словах «Я тебя задушу, придурок, ненавижу!», крик и визг
  4. Тихая агрессия: саботаж, игнорирование, негативизм. Ребенок делает вид, что не слышит и не слушает вас. Когда вы пытаетесь с ним поговорить, он уходит в комнату и надевает наушники.

Как наладить общение?

Разговаривая с подростком, не делайте предположений. Вам кажется, что вы знаете собственного ребенка как облупленного, но это не так. Дети растут, меняются и взрослеют. Слушайте ребенка так, как будто вы видите его в первый раз.

Расскажите, что вы чувствовали в подобной ситуации. Если ребенок делится своими проблемами, а с вами в юности происходило нечто подобное, расскажите об этом. Подросток будет знать, что вы действительно его понимаете.

Смотрите в глаза. Не отвлекайтесь на другие дела. Внимательно слушайте то, что вам рассказывают.

Позвольте ребенку командовать. В вашем расписании должны быть дни и вечера, когда вы делаете то, что хочется ребенку. Позвольте подростку иногда самому спланировать ваш совместный досуг.

Слушать не значит соглашаться. Вы не обязаны разделять все мнения своего ребенка. Главное — демонстрировать готовность понять другую точку зрения.

Почаще задавайте различные вопросы своему ребенку. Не для того, чтобы вывести его на чистую воду и обвинить, а чтобы действительно услышать ответы.

Читайте также:  Как научить ребенка достойно проигрывать?

Свято храните все секреты ребенка. Никогда не выдавайте тайну, которую он вам доверил. Это совершенно непростительно.

Попробуйте поговорить на нейтральной территории. Если не удается спокойно поговорить дома, сходите с ребенком в кафе или на прогулку. Гораздо проще начать разговор, отталкиваясь от новых впечатлений.

Не перебивайте. Терпеливо выслушивайте все, что хочет рассказать подросток. И только после этого задавайте вопросы.

Не старайтесь вмешиваться. Если ребенок рассказывает о своих проблемах, не бросайтесь действовать и выручать его из беды. Можно предложить свою помощь, но настаивать не стоит. Лучше поговорить о тех шагах, которые может предпринять сам подросток.

Не срывайтесь. Какие бы ужасные вещи вам ни пришлось услышать, держите себя в руках. С человеком, который кричит и осуждает, никогда больше не захочется откровенничать.

Будьте тактичны. «Хочешь узнать, как бы я поступила на твоем месте?», «У меня есть идея, как тебе помочь. Хочешь расскажу?». Такие фразы позволяют родителям быть тактичными, а ребенку — отказаться от советов. И если подросток отвечает «нет», это нужно принять и оставить разговор на потом.

Самое главное в любых отношениях близких людей — доверие. Доверяйте своему ребенку и говорите с ним с позиции взрослого человека. Взросление — отнюдь не самая простая пора, и вашему ребенку будет намного легче, если вы будете поддерживать его, а не воевать с ним.

Наталья Цыганкова

Как воспитывать такого подростка

  • изменить стиль воспитания, который принят в семье. Инфантилизм – совсем нездоровый тип протекания подросткового возраста. В будущем он грозит неумением устроиться в жизни, создать крепкую семью.
  • нельзя слишком жестко контролировать, требовать безусловного подчинения, применять моральную и физическую силу
  • проявлять доверие к действиям подростка, позволять делать все, что соответствует моральным нормам и семейным правилам. Контролировать не прямо, а косвенно, знакомиться с друзьями, интересоваться делами.
  • нельзя решать все проблемы за подростка, нужно чтобы он научился решать жизненные проблемы и трудности. Можно помогать в решении сложностей, поддерживать, давать советы. Быть опорой, при которой подросток сможет сам принимать сложные решения.
  • не ограничивать подростка от работы. У него должна быть своя зона ответственности, круг домашних обязанностей, которые он выполняет.

В целом, нужно стараться не передавить, не сломить волю, чтобы подросток вырос самостоятельным и ответственным человеком.

Что с моей кожей?

Прыщи и угри могут сильно испортить жизнь подросткам обоих полов. Они так часто досаждают в переходном возрасте из-за повышенной выработки тестостерона в этот период. Сальные железы производят слишком много сала, которое закупоривает поры и вызывает прыщи.

В аптеках продается много средств для ухода за кожей в подростковом возрасте. Можно попробовать подобрать их самому или обратиться к дерматологу, если высыпаний слишком много. Важно не ковырять прыщи — станет только хуже.

У мальчиков высыпания могут появиться на шее, груди и спине. Это тоже нормально. Девочкам же часто досаждают растяжки. Они появляются, потому что тело растет очень быстро.

Либеральная семья

Порой родители, в противоположность предыдущему случаю, держатся с ребенком на равных едва ли не с рождения.

Внешне обсуждение, к примеру, семейного бюджета или предстоящего отпуска с пятилетним крохой выглядит невероятно демократично. На деле же интересы ребенка игнорируются едва ли не сильнее, чем в «патриархальной» семье.

Его ставят перед проблемами, которые он априори не в силах решить, предлагают задачи, с которыми он не в состоянии справиться. Конечно, родители-то понимают, что обращение к ребенку – скорее риторическое, но ребенок этого не знает и «грузится» всерьез.

Что делает ребенок по мере взросления?

В такой семье ребенок рано или поздно начинает игнорировать родителей (какой смысл пытаться вести диалог, если тебе задают вопросы, но не слушают ответов?) Плохо, что одновременно он перестает задавать волнующие его вопросы, поскольку считает обратную связь окончательно потерянной.

Что делают родители?

Родители между тем считают подростка «третьим взрослым» в семье, полагая, что он, наконец, перерос формальное участие в семейной жизни и примет на себя существенную долю нагрузки. Они долго взывают к его ответственности, сочувствию и даже совести, удивляясь, как могли вырастить такого безалаберного лентяя.

Что мы посоветуем родителям?

Постараться выделить собственные эмоциональные потребности подростка. Помните, что помимо вашего внимания и сопереживания, ребенку требуется ваш жизненный опыт! Интересуйтесь его жизнью и будьте готовы дать мудрый совет.

Как проявляется кризис лет у мальчиков и что делать?

Психологическое становление мальчика – сложный период для родителей. Заметить кризис можно по резким перепадам настроения – он то уверенный, то неуверенный в своих силах. Он уже не заинтересован в школе, оценках. Мальчишка не хочет выполнять уроки и забывает о предметах. Домашнее задание для него в тягость, и выполняет он его больше по времени.

В таких обстоятельствах немаловажным становится вопрос о воспитании и обучении. Ребенок капризничает и не желает учиться. Родители должны следить за его дневником, общаться с классным руководителем и узнавать домашнее задание. В этот период времени просто необходимо быть рядом и мотивировать ребенка, в том числе и мультиками, на дальнейшее получение образования.

В качестве примера приводить себя. К примеру, показать аттестат или диплом, где числится специальность и награды. В этот момент для мальчика очень важен мужской пример. Он желает получить знания в строительстве, ремонте. В качестве мужчины может быть не только папа, но и дедушка, друг семьи. Не важно какое родство, главное чтобы мужчина дал необходимые знания, которые необходимы мальчику.

Ещё в этот период мальчики становятся непоседами. Если в первом классе их мог усмирить учитель, то теперь они шумят на переменах. Если до этого родители и учителя не приучили дитё к дисциплине, то теперь это уже становится невозможным.

Плохо контролируют эмоции

Важно помнить, что подросток не всегда может контролировать свои эмоции. Он может грубить, хамить, но делает он это часто не нарочно. Более того, подростки плохо считывают чужие эмоции, аналитические способности и проектное мышление у них развиты гораздо слабее, чем у взрослых.

Также подростки очень зависимы от мнения своих сверстников. Если подросток один, он принимает вполне адекватные решения, но оказавшись в группе себе подобных, он, в первую очередь, думает о том, как расположить сверстников к себе, отсюда возможно неадекватное поведение и реакции, склонность к риску, эпатажу, демонстративному поведению.

Всех подростков отличает:

  • эгоцентризм, они считают себя уникальными, особенными, они считают, что никто никогда не чувствовал то, что чувствуют они, не переживал то, что переживают они;
  • зацикленность на собственных переживаниях, для них экстремально важно то, что они чувствуют;
  • неправильная трактовка чувств, мыслей и поступков других людей, они могут сопереживать только себе подобным, тем, кто на них похож (подросткам), плохо считывая эмоции других людей;
  • актерская игра и демонстративное поведение, как будто за ними постоянно кто-то наблюдает, а потому всегда нужно быть на высоте;
  • ощущение неуязвимости и бессмертности, постоянное стремление делать опасные трюки. Правильная реакция родителя в такой ситуации — не критиковать, говорить, что вы волнуетесь, если есть демонстративность в поведении — искать, чем трюки можно заменить;
  • постоянная проверка границ. Например, позиция: «А что будет, если я не пойду в школу?» Реакция родителя на этот вопрос может быть разной: разрешить или отправить в школу в любом случае. Если оставили дома, нужно быть готовым, что ситуация повторится.

Для того чтобы уменьшить соблазн, сделайте сидение дома для ребенка скучным: заберите ВСЕ гаджеты, телевизор, все развлечения, пусть доступны будут только домашние дела, уроки и максимум книги. С другой стороны, отправить в школу любой ценой тоже может быть не выход, иногда ребенку нужно остаться дома, чтобы просто отдохнуть и поспать.

Читайте также:  Пеленать или одевать: что лучше для младенца

Диагностика депрессии у подростков

Когда врач подозревает подростковую депрессию, он, как правило, проводит следующие обследования и тесты: Осмотр. Врач проведет физикальный осмотр, задаст ряд вопросов о здоровье Вашего ребенка, чтобы исключить физические причины депрессии. В некоторых случаях депрессия может быть вторичной, то есть вызванной другим заболеванием. Лабораторные тесты. Врач может назначить общий анализ крови, или анализ на гормоны щитовидной железы вашего подростка, чтобы убедиться в отсутствии иных заболеваний. Психологическая оценка. Эта оценка заключается в обсуждении с вашим подростком его/ее мыслей, чувств и поведения, и может включать в себя анкетирование. Это поможет точно определить диагноз и измерить риск осложнений. 

Диагностические критерии депрессии 

Для постановки диагноза депрессии состояние вашего подростка должно соответствовать критериям Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM), опубликованным Американской психиатрической ассоциацией. Это руководство используется психиатрами для диагностики психических состояний.  Симптомы могут быть основаны на ощущениях вашего подростка или на наблюдениях людей, находящихся рядом с ним. Для диагностики депрессии симптомы должны отмечаться большую часть дня, почти каждый день, в течение, по крайней мере, двух недель, и вызывать изменения в обычном поведении подростка. Для постановки диагноза "депрессия" у подростка должен быть выявлен хотя бы один из следующих симптомов: 

  • Подавленное настроение, например, грусть, опустошенность или плаксивость (в подростковом возрасте подавленное настроение может проявляться хронической раздражительностью) 
  • Уменьшение интереса или утрата удовольствия от всех или большинства видов деятельности, ранее приносивших радость и удовольствие. 

Кроме того, у подростка должны быть отмечены четыре или более симптома из следующего списка: 

  • Значительная потеря веса без целенаправленной диеты, или напротив — резкое увеличение веса; уменьшение или увеличение аппетита 
  • Бессонница или чрезмерная сонливость 
  • Тревожность или замедленное поведение, которое бросается в глаза близким людям 
  • Хроническая усталость, разбитость и безынициативность 
  • Чувство бесполезности, или чрезмерной или беспричинной вины 
  • Проблемы с принятием решений, с концентрацией внимания 
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, составление плана самоубийства, или попытки самоубийства. 

При этом: 

  • Симптомы не должны являться следствием прямого воздействия психотропных препаратов (алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов) или гипотиреоза 
  • Симптомы не должны быть вызваны свежей скорбью, такой например, какая бывает при смерти близкого человека. 

Другие типы депрессии

Атипичная депрессия. При этом типе депрессии ключевыми симптомами являются хроническое чувство голода, увеличение веса, сонливость, ощущение избыточной тяжести рук и ног, и трудности поддержания межличностных отношений. Послеродовая депрессия. Этот тип депрессии может встретиться у молодых матерей. Послеродовая депрессия может начаться как сразу после родов, так и несколько недель спустя. Ее симптомы являются более интенсивными и более стойкими, чем при подростковой депрессии, и резко затрудняют способность матери заботиться о ребенке и выполнять другие повседневные задачи. Психотическая депрессия. Это тяжелая депрессия сопровождается психотическими симптомами, такими как бред или галлюцинации. Дистимия. Это менее тяжелая, но более долгосрочная форма депрессии. Не вызывая грубых симптомов депрессии, это расстройство все же может мешать подростку нормально функционировать в повседневной жизни, и снижает качество жизни. 

Другие расстройства, способные вызывать симптомы депрессии у подростков

Есть несколько других заболеваний, проявляющихся, среди прочего, депрессией. Важно четко установить эти заболевания, чтобы подросток получал оптимальное лечение. Во время обследования врач будет держать в голове эти заболевания, чтобы исключить или вовремя распознать их: 

  • Сезонное аффективное расстройство. Это тип депрессии, связанный с изменениями времен года и снижением воздействия солнечных лучей. 
  • Расстройство адаптации. Это чрезмерно выраженная эмоциональная реакция, возникшая в ответ на травмирующее событие в жизни подростка. Это отдельное психическое заболевание, способное повлиять на чувства, мысли и поведение. 
  • Биполярное расстройство. Биполярное расстройство характеризуется перепадами настроения, которые варьируются от мании до депрессии. Иногда бывает очень сложно отличить биполярное расстройство от истинной депрессии, однако это очень важно, поскольку лечение депрессии отличается от лечения биполярного расстройства. 
  • Циклотимия или циклотимическое расстройство. Это легкая форма биполярного расстройства. 
  • Шизоаффективное расстройство. Это состояние, при котором человек отвечает критериям как шизофрении, так и депрессии.