Повиновение родителям? Мнения священников

«Моя мама манипулирует моими дочерними чувствами, а я даже ответить ничего не могу, ведь заповедано детям повиноваться родителям, вот и пытаюсь им следовать, но, кажется, своей жизни у меня скоро не останется вообще». Такие утверждения нередко оставляют в комментариях к статьям и наши читательницы. Но в чём же на самом деле смысл евангельских слов? Должен ли ребёнок (особенно если он уже давно вышел из школьного возраста) безусловно повиноваться родителям?

«Распространенные родительские заблуждения»

Татьяна ЛеусВоспитание и уход за ребенкомРусская (советская, российская) литератураИздательство: РАМА Паблишинг

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок рос умным, хорошим, здоровым. В своих воспитательных стараниях мамы и папы стремятся избегать тех ошибок, которые совершали в свое время их собственные родители. Но воспитывать так непросто, а стереотипы настолько сильны, что снова и снова родители применяют подходы, которые теперь уже вызывают неприятие у их собственных детей. Книга практического психолога Татьяны Леус — о распространенных родительских стереотипах и об их влиянии на всю последующую жизнь человека. Вы узнаете о том, почему вам хочется поступить именно так, что чувствует ваш ребенок в этой ситуации, как найти из нее оптимальный выход. Издание адресовано как молодым, так и опытным родителям, психологам, педагогам и всем, кто хочет разобраться в истоках своих проблем и переживаний.Оцените книгу: Средний балл: 0Добавить отзыв

Самые грубые родительские ошибки воспитания детей

Недопустимые родительские ошибки воспитания детей – это предпочтение крайностей.

Ребенка либо слишком балуют, либо чрезмерно ругают. В первом случае из-за сильной любви и заботы присутствует страх обидеть кроху, ранить, отказать ему. В результате может быть стерта дистанция между родителем и ребенком. «Малыш – это личность. Мы с ним друзья» – могут сказать матери и отцы, придерживающиеся такой линии поведения.

В итоге малыш не понимает слова «нет». Он получает своеобразную власть над родителями и использует манипуляции. Он знает, что если ему что-то запрещают, то нужно устроить истерику и мамочка с папочкой сделают все, чтобы успокоить чадо.

Самые грубые родительские ошибки воспитания детей

Даже плач его становится неестественным, наигранным. Отсутствие дистанции между ним и взрослым не научит уважать старших и слушать их советы. Такой ребенок совершенно неуправляем и доставляет окружающим массу неудобств.

Детки восприимчивы к выставляемым границам и любят проверять их наличие и прочность, а чрезмерное доверие совместно с неокрепшими моральными установками ведет к вседозволенности.

Если этим не займутся мамы и папы, в будущем корректировать поведение будет общество и государство, но уже не церемонясь в средствах.

Важные моменты и советы будущим родителям

1. Планирование и практика являются ключом к успеху

Если вы ждете своего первого ребенка, существует большая вероятность, что у вас нет опыта. Пеленать ребенка. Менять ему подгузники. Чем ближе день родов, тем больше эти вещи фигурируют в вашем сознании, создавая путаницу и стресс.

Но нет оснований для беспокойства – эти действия достаточно просты. Требуется только небольшая практика. В этом случае подойдет и кукла, на которой можно тренироваться. Конечно, ребенок двигается, и не всегда позволит себя одеть, но вы будете чувствовать себя намного увереннее.

2. Лекарства в вашем шкафчике, комплектация

Родители, как правило, очень взволнованы возможностью того, что ребенок заболеет или получит травму. К сожалению, такая вероятность существует всегда, следовательно, создает необходимость в лекарствах и атрибутах.

Читайте также:  Как научить ребенка достойно проигрывать?

Хотя список не полный, но это основные вещи, которые необходимо подготовить заблаговременно:

  • цифровой термометр;
  • пипетка для чистки носа;
  • антибактериальная мазь;
  • медицинский спирт, пинцет, термометр и ножницы для чистки;
  • ватные тампоны, лосьоны, принадлежности для чистки медицинским спиртом;
  • жидкое мыло;
  • крем для зоны подгузников;
  • шампунь для младенцев;
  • обезболивающие средства для младенцев;
  • солнцезащитный крем.
Важные моменты и советы будущим родителям

3. Подготовьте для ребенка подходящую спальню

Каждый малыш индивидуален, и у каждого есть свои особенности. Кто-то просыпается от самого тихого шороха, но по каким-то непонятным для нас причинам спит, когда мимо пролетел самолет. Тем не менее есть некоторые вещи, которые вы должны поменять в спальне, чтобы сон сделать проще.

Плотные занавески

Младенцам надо спать и днем. А плотные шторы обеспечат в помещении необходимую темноту в любое время суток.

Включите белый шум

Сплошной белый шум успокаивает и способствует здоровому, глубокому сну. Но помните, что это должно быть совсем тихо, и его источник должен быть размещен как можно дальше от малыша.

На пол положите ковер

Это поможет уменьшить шумы в комнате.

Поставьте ночник

Это облегчит вам задачу ночью менять пеленки, пойти в ванную, или готовить бутылочку.

Поставьте полку для подгузников и принадлежностей по уходу

Пеленки и влажные салфетки разместите в легкодоступном месте. На самом деле, лучше всего поместить их в нескольких местах – в машине, в коляске, у родителей и у лучших друзей дома. Никогда не угадаешь, когда они вдруг понадобятся.

4. Советы будущим родителям по безопасности

  • младенца надо носить на руках на его спине;
  • малыша кладут на прочный матрас, в кроватке с бортиками. Рядом с ребенком должны лежать подушки и игрушки;
  • поставьте кроватку в безопасном месте;
  • младенцы должны спать рядом с родительской кроватью, но не в ней. По крайней мере, в первые шесть месяцев своей жизни, ребенок спит в одной комнате с родителями.
Важные моменты и советы будущим родителям

5. Позаботьтесь о себе

Во время беременности очень важно соблюдать здоровую диету. Заботы о себе, конечно, должны продолжаться и после рождения ребенка. Это применимо и к отцу ребенка.

Например, мало еды или нездоровое питание заставят вас чувствовать себя еще хуже. Подобрать все необходимые питательные вещества… очень существенно.

Если у вас есть возможность, уделите себе больше времени. Небольшие моменты отдыха от ухода за ребенком будут приносить только пользу вашему психологическому состоянию.

Многим людям неудобно принимать помощь, так как они не хотят затруднять близких и знакомых, или хотят все сделать сами. Но на данном этапе жизни очень важно просить и принимать помощь. Сохраняйте спокойствие. Трудно сохранить холодную голову, когда вы чувствуете себя усталой и пытаетесь успеть сделать несколько дел одновременно.

О воспитании малышей очень много мифов, которые могут сбивать с толку и навредить, а не помочь. Воспитательные навыки появятся сами по себе. У всех женщин есть материнский инстинкт. Умение воспитания у многих людей не появляется естественно – это процесс обучения. Вы не всегда будете знать, что и как делать правильно. Не переживайте – это вполне нормально. Если не в состоянии с чем-то справиться, никогда не стесняйтесь спрашивать совета.

Как доказать, что отец плохо влияет на ребенка?

   Если при или после встреч с отцом ребенка не узнать – он капризничает, ведет себя не так, как обычно, нецензурно выражается – есть повод ограничить общение отца с ребенком. Но как это доказать? Безусловно, для этого нужны неопровержимые факты, а не догадки или подозрения матери, среди которых могут быть:

  1. Свидетельские показания, в том числе близких родственников
  2. Показания, данные психологом, работающим с ребёнком
  3. Данные полученные органами опеки и попечительства о судимости отца (при наличии), приводах в полицию и т.п.
  4. Данные о том, что отец ребенка не имеет в собственности или пользовании жилья, пригодного для нахождения в нем ребенка (по площади, состоянию и т.п.)
  5. Факты доказывающие, что отец не здоров — туберкулез, гепатит, и т.п. Или состоит на учете у нарколога, психолога и тому подобное
Читайте также:  Возрастные нормы развития двигательных навыков у детей

   В случае если судом уже установлен график общения с ребенком – данные о его регулярном нарушении. Эти обстоятельства могут или наносят психологические травмы ребенку.

   Помимо вышеизложенного обратитесь к органам опеки. Попросите их провести беседу с отцом – этот факт будет зафиксирован. Также сотрудники органов опеки обследуют жилье отца, на предмет его соответствия потребностям ребенка. Обязательно привлеките их в качестве третьих лиц в судебный процесс, данные показания будут очень важны для Вас.

   Кроме того, в рамках для подготовки к судебному разбирательству можно опросить самого ребенка, поинтересоваться, чем они занимаются во время встреч с отцом. Но! Такая беседа должна быть проведена психологом.

    Суд, по своей инициативе, или по ходатайству лица, участвующего в деле также может опросить ребенка, спросить его мнение. Если ребенок старше 10 (десяти) лет, то его мнение будет иметь существенное значение при рассмотрении дела и, если у отца нет проблем с законом или здоровьем, то вряд-ли Вы сможете ограничить его в правах.

Важно: при подаче рассматриваемых исков государственная пошлина не уплачивается, подробнее об определении графика общения с ребенком по ссылке

Направление движения, а не конкретный рецепт

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, директор портала «Православие и мир»

Мой сын занимался конным спортом и через несколько лет стал заядлым спортсменом. К восьмому классу встал вопрос, что делать: по-прежнему тратить все усилия на увлечение или заняться науками, чтобы поступить в университет?

Для него это был очень трудный выбор. Очень! Конный спорт — это же благородный спорт. Прекрасный спорт! И от него надо отказаться… Это стоило сыну больших переживаний. Он говорил со мной, думал, ходил к духовнику и в конце концов пришел к осознанному решению и отказался от спорта. Но зато у него теперь несколько высших образований, и он священник. А если ему представляется возможность на лошадке поскакать, он с удовольствием скачет.

Так вот это пример того, как ребенок соглашается с волей родителя и это становится для него благом.

Тот фрагмент из послания в Ефесянам, что вы цитируете, даёт нам направление движения, а не конкретный рецепт. В каждой конкретной ситуации, исходя из общих указаний, мы сами должны находить правильное решение. Апостол говорит о том, чтобы дети почитали родителей и о том, чтобы родители не раздражали своих чад. И ребенок, если он не согласен с волей родителя, со всем уважением и почтением всегда может спросить у него: мамочка или папочка, а почему я должен так делать, что-то до меня не доходит, объясните мне, пожалуйста.

Что касается родительской власти, то она гораздо больше, чем нам представляется. Только власть эта — не деспотизм и не самодурство.

Направление движения, а не конкретный рецепт

Бывает и так, что родители «перегибают палку», когда стремятся во всем контролировать и руководить без меры взрослыми уже детьми, манипулировать ими. И чтобы не обидеть их, не огорчить, дети, которые сами уже давно стали папами или мамами, подчиняются воле этой. И правильно делают, потому что Господь воздаст им за это. Всякие революции, перевороты происходят тогда, когда люди начинают качать свои права, чтобы доказать, что они должны получить больше. Вот и наполучались. Хватит нам этих революций!

Послушание святоотеческое выше поста и молитвы. Апостол Павел так и говорит: покоряйтесь властям. Попробуй не покоряться! Получили одну революцию, другую. Неужели недостаточно? Совершенно справедливо изречение, что каждый народ достоин того правительства, которое имеет. Будем хорошие, будут правители хорошие, будем плохие — будет и правительство плохое… надо на себя смотреть. Об этом Евангелие и говорит, и учит этому.

Читайте также:  Психофизическое развитие детей в дошкольном учреждении

Граница добра и зла проходит через сердце человека. Если каждый человек будет стремиться быть добрым не перед своими представлениями, а перед лицом Божьим, все будет хорошо. Не нужно забивать голову думами о том, справедливо поступил кто-то по отношению к тебе или нет. Нет справедливости. И тут уместно вспомнить еще одно парадоксальное изречение святоотеческое: не говори, что Бог справедлив, он несправедлив, но он милостив.

Если судить по справедливости, то от каждого из нас, за редким исключением, осталось бы мокрое место. А Господь всех нас терпит. И если есть святые, по-настоящему угодники Божьи, то всех остальных надо было бы уже просто прихлопнуть. Так вот и мы должны быть милостивыми и милосердными, а не правоведами какими-то: ты — мне, я — тебе, ты мне столько-то, я тебе — столько-то, в расчете — в расчете… Таких отношений быть не может.

Ни о какой справедливости речь идти не должна. Но в эпоху капитализации деньги решают все, и человек начинает считаться. А если мы начнем строить отношения на любви, как в хорошей гармоничной семье, где каждый старается друг другу помочь, быть полезным, доверяет, разбивает скорби, то все будет в порядке…

Подготовила Ольга Щербакова

Врачу всегда виднее

Сегодня нельзя рассчитывать на то, что, придя к врачу, родители получат четкие и всеобъемлющие указания, как действовать, и им предстоит всего лишь следовать рекомендациям. Не всем семьям удается найти грамотного специалиста, который будет «вести» их ребенка, но даже при идеальном стечении обстоятельств врач видит своего пациента лишь эпизодически.

Родителям ребенка с ДЦП требуется достаточно много компетенций. Зачастую придется самим изучать вопрос, искать и читать медицинские исследования (основная масса которых сегодня публикуется на английском языке), находить мнения серьезных экспертов.

Общественные организации выпускают книги, проводят семинары и вебинары, создают сервисы, помогающие близким людей с особенностями более эффективно действовать. Но должно формироваться и родительское сообщество, которое будет информировать и образовывать – как таких же родителей, так и медиков.

Это не значит, что, приходя к врачу, родители должны вступать с ним в конфронтацию. Родители должны учиться правильно вести разговор и уметь вместе со специалистом расставлять приоритеты.

Так, например, из лучших побуждений медик может не сказать матери, что ребенку нужен вертикализатор, решив, что для семьи «это очень дорого». И ни врач, ни мама могут не знать, что с таким запросом можно обратиться в благотворительный фонд.

Врачу всегда виднее

Ребенок может плохо двигаться и не разговаривать, но насколько он способен коммуницировать и каковы его интеллектуальные способности (уровень может быть как низкий, так и высокий), знают только родители, которые наблюдают его ежедневно. Они должны увидеть и сами показать возможности своего ребенка и врачам, и обществу.

«Часто даже врачи относятся так: “Какой может быть потенциал у тяжелого ребенка? Положить – и пусть помирает”, – рассказывает Екатерина Клочкова. – Но на самом деле, ребенок даже с очень тяжелыми двигательными нарушениями может быть на многое способен.

Родители должны научиться говорить об этом врачам. Мама может сказать, например: “да, мой ребенок не разговаривает, но я и не занимаюсь с ним логопедическим массажем – мы общаемся, используя альтернативную коммуникацию (карточки, GoTalk и т.п.)”. Если родители будут демонстрировать навыки своих детей, это будет менять ситуацию.

Это важно. Пока каждый врач в каждом маленьком населенном пункте не увидит, что эти дети могут, отношение к ним будет мало способствовать их развитию».