Воспитание чужого ребенка (дети от прошлого брака)

Вопрос, как отцу усыновить (удочерить) своего ребенка, весьма важен. Данная процедура довольно сложная, поскольку в ней учитываются интересы ребенка.

Появление чужого

Нам, взрослым, трудно понять, что значит для малыша чужой мир. И почему в определенный момент дети воспринимают чужаков как чертиков из табакерки. Психологи считают, что существенную роль в этом играет фактор неверного формирования агрессии ребенка. Казалось бы, при чем тут детская злость? А ведь в ней скрыта едва ли не основная причина детского страха чужих. Вернее, в том, что родители не учат ребенка правильно с ней обращаться.

В разное время малыш испытывает разные чувства. Мир то полон любви — мама кормит, качает на ручках, нежно прижимает к себе, поет песенки, то злости — мама в силу разных причин долго не подходит к кроватке, не обращает внимания на плач и желания ребенка. Сложная смесь злости, гнева, агрессии и доброты к миру не делится в сознании малыша на плохое и хорошее. Это «деление» помогают осуществить родители! И, к сожалению, порой делают это неверно! По мере взросления в общении с ребенком акцентируются его добрые чувства, а злость становится персоной «нон грата»! «Не бросай кубики о стенку, не колоти ногой в дверь, не бросайся на пол, не кричи!» — не раз за день слышит ребенок от взрослых. Без-условно, нам кажется, что мы правы. А как еще воспитывать? Да, нужно делать замечания, но при этом следует учитывать, что чувства никуда не исчезают! Их нельзя стереть в порошок и развеять по ветру. Они либо загоняются глубоко внутрь, либо проецируются на чужих. Со временем ребенок понимает, что близким не нравится его гнев, а с близкими лучше дружить! И малыш переносит его на чужих. А так как он не понимает, что это его собственная злость, то думает, что этот чужой дядя настоящий злюка. Такая проекция — один из аспектов взросления ребенка, который не может адекватно воспринимать агрессию и верно ее выплескивать.

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

В фильмах и сериалах часто используют тему усыновления/удочерения как «вкусную» сюжетную коллизию, при этом зачастую герои узнают об этом факте от посторонних лиц.

А вот о том, что разглашение этой тайны уголовно наказуемо, в фильмах почти никогда не упоминают. Между тем тайна усыновления (удочерения) относится к охраняемым законом юридическим процедурам и предполагает ответственность лица, предавшего ее гласности, по УК.

Предание тайны гласности входит в раздел уголовного права «Преступления против семьи и несовершеннолетних».

статьи 155 УК РФ

Главный признак правонарушения — сообщение факта усыновления людям, которые не обязались хранить это в тайне.

Закон мотивирует уголовное преследование лиц, раскрывших эту тайну, следующим образом: новость может оказаться травматичной для всех членов семьи, обернуться для ребенка психологическим шоком и препятствовать формированию гармоничного микроклимата в ячейке общества.

Состав преступления имеет место быть с момента совершения действий, прописанных в тексте закона, а именно разглашения информации об усыновлении. Кто может нести уголовную ответственность за разглашение тайны?

  • судья, вынесший решение об усыновлении (удочерении);
  • специалисты органов опеки и попечительства;
  • сотрудники отдела по делам несовершеннолетних; педагоги и т.д.

В первом случае определить возможность того или иного человека быть субъектом нарушения закона проще: если в его должностной инструкции прописана обязанность сохранять тайну усыновления (удочерения), он ответственен ее нарушение.

Читайте также:  Как научить ребенка достойно проигрывать?

Когда же такими лицами, не являются госслужащие, наличие состава преступления определяется только доказательством факта низменных или корыстных мотивов относительно усыновленного ребенка или его родителей. Чтобы субъект понес уголовную ответственность, их нужно доказать в суде.

Объектом преступления выступают общие интересы всех членов семьи. Факт тайны охраняется законом с момента вынесения судебного решения об усыновлении. До этого времени информация о намерениях тех или иных лиц принять в семью ребенка, биологическими родителями которого они не являются, не входит в область действия уголовного кодекса.

Как доказать и опровергнуть разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Преступление считается совершенным

Какая уголовная ответственность грозит за разглашение тайны усыновления (удочерения)?

Чтобы идентифицировать разглашение тайны, как правонарушение, обязательно должно быть выявлено лицо, совершившее его. Доказательствами могут быть показания свидетелей, которые подтвердят разглашение тайны субъектом, либо документальные подтверждения (письма, записи телефонных разговоров и т.д.). Свидетелем могут выступать как лица из окружения семьи, так и сам ребенок.

Преступление не будет считаться совершенным, если информация об усыновлении была направлена в органы, сотрудники которых сами обязаны хранить тайну усыновления и уполномочены получать сведения такого рода.

Речь идет о том же перечне должностей из ч.1 ст 139 СК РФ.

К примеру, если педагог написал служебное письмо в органы опеки и попечительства, в тексте которого упомянуто об усыновлении того или иного ребенка из его класса, он не может считаться субъектом преступления, поскольку информация не вышла вне круга лиц, обязанных хранить этот факт в секрете.

  • тюремное заключение сроком до 4-х мес.;
  • исправительные работы сроком до 12 мес.;
  • наложение штрафа в сумме до 80

Если субъектом разглашения тайны усыновления является педагог или госслужащий, с момента признания его виновным он отстраняется от должности и лишается возможности заниматься этой или аналогичной профессиональной деятельностью сроком до 3-х лет.

Учащаяся третьего класса Даша В. страдала гиперактивностью, плохо усваивала учебную программу и часто имела конфликты с одноклассниками. Классный руководитель отвела ее к школьному психологу. В ходе беседы с Дашей психолог сообщила, что она не является биологическим ребенком ее родителей.

Дома с девочкой произошел нервный срыв, она угрожала родным побегом из дома. Впоследствии ребенку понадобилась длительная психологическая реабилитация. Родители малышки подали в суд. Школьный психолог свою вину не отрицала, мотивируя факт разглашения тайны усыновления тем, что хотела помочь ребенку.

Суд признал ее виновной и отстранил от занимаемой должности с запретом работать в школах сроком на три года, также суд обязал ее выплатить родителям символический моральный ущерб.

далеко не все семьиобращаются в суд

Это способствует формированию в общественном сознании мнения о низкой значимости данного правонарушения в контексте уголовного дела. Между тем, социальную значимость необходимости сохранения тайны усыновления сложно переоценить.

Конфиденциальность сведений об усыновлении во многих семьях является залогом гармоничных внутрисемейных отношений, поэтому ее нужно хранить и оберегать.

Хью Джекман

Хью Джекман с женой и детьми,

Актер Хью Джекман, наиболее известный по роли Росомахи в серии фильмов вселенной Marvel, тоже не смог завести своих детей, и именно поэтому они с супругой Деборрой-Ли Фернесс в 2000 году усыновили мальчика Оскара, а в 2005-м — девочку Аву. Как рассказал сам Джекман в интервью, пара долго не могла решиться на усыновление первого ребенка из приюта, но сегодня они понимают, что эти дети были предназначены им судьбой.

“Какая разница, биологические они или нет — это мои дети!”, — говорит Джекман.

Получение наследства от кровных родителей

Достаточно сложен вопрос, касающийся наследования усыновленным за людьми, с которыми его связывают родственные узы. Тот факт, имеет ли право усыновленный ребенок на наследство прежнего отца или матери, зависит от ключевого нюанса: умер ли биологический родитель до того, как малыша усыновили чужие люди, или уже после.

Если маленького гражданина усыновляют после того, как он стал сиротой, у него остается шанс получить причитающуются ему долю имущества. Ведь в этом случае на момент открытия наследства его все еще связывали родственные узы с кровными отцом и матерью.

Читайте также:  Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Если же при усыновлении у девочки/мальчика кровные отец/мать живы, то после их смерти он/она не могут претендовать на наследство, так как родственная связь между ними к этому моменту уже была прервана.

Если между родной семьей и уже усыновленным ребенком сохраняются тесные связи, то допускаются исключения. Например:

  1. Кто-то из близких родственников семьи изъявит желание после смерти одного из родителей оставить за уже усыновленным чужими людьми потомком право на наследство. Допустим, мальчика приняли в другую семью и после этого умер его биологический отец. Тогда родной дед может выразить официальное желание, чтобы после его кончины внук получил причитающееся ему имущество вместо умершего отца по праву представления. Факт усыновления в этом случае учитываться не будет.
  2. Остается возможность получения наследства за отцом/матерью по рождению и в том случае, если при живом родителе ребенка усыновляет отчим или мачеха. И в этом случае предполагается, что кровный родственник поддерживает связь со своим отпрыском, а потому оставляет положенные ему имущественные блага.

Кроме того, не нужно забывать о возможности наследования за биологическими родителями по завещанию. Ведь в этот документ наследодатель может вписать любого человека вне зависимости от того, связывают ли его с ним родственные отношения.

Правда, если не будет доказано, что усыновленный поддерживал связь с родным отцом/матерью, то другие потенциальные наследники могут попробовать оспорить завещание.

Есть еще один важный аспект. Нередко значительно усложняет дело попытка приемной семьи скрыть факт усыновления. В этом случае проблематично установить биологическое происхождение человека, а потому и вопрос получения наследства от кровных родителей часто остается нерешенным.

Каждый отдельный случай при наличии юридического конфликта будет детально рассматриваться в судебном порядке, поэтому заранее говорить об исходе того или иного разбирательства крайне сложно.

Другая крайность….

Когда родители как огня боятся, что ребенок узнает правду об усыновлении. Тогда, получается, сами родители этот фактор крови сильно мистифицируют. Словно ребенок, узнав, что он не родной, тут же обесценит все то, что было для него сделано, перечеркнет всю заботу, и перестанет любить своих единственных родителей.

О чем тревожатся такие родители? Чаще всего, это подспудно переживаемая вина/стыд за то, что не смогли родить своего. Вероятно, родители в такой семье так и остались с чувством неполноценности. И внутри может быть скрытое убеждение, что ребенок, узнав о том, что он — не родной, обязательно как бы вскроет эту неполноценность, сделает ее явной как для других, так и для него, ребенка. И отвергнет родителей по причине их «неполноценности».

На самом деле это — только убеждение самих родителей и того слоя общества, который «помогал» им усвоить эту мысль. И чтобы перестать бояться разглашения, хорошо бы разобраться со своей «неполноценностью» у психолога. Потому что в противном случае ребенка придется растить в постоянном напряжении и страхе, а дети — все прекрасно чувствуют, и, как выше уже было замечено, ребенок в состоянии почувствовать, что «что-то не так», но это «не так» — исключительно состояние родителей, а не сам факт приемной семьи.

….Мне довелось работать в приюте, куда привозили брошенных детей. У нас были уже более-менее взрослые дети, от 4-5 и более лет. И они знали, что брошены. Их самой большой мечтой было иметь семью, и просто-напросто забыть о том, что было как-то не так, была брошенность, приют, и, по сути, чужие воспитатели. Им хотелось стать родными кому-то и забыть о том, что с ними произошло.

Им было не важно — родные они будут у новых папы с мамой или приемные. Им хотелось тепла, ласки, заботы и искреннего участия, им хотелось иметь людей, которые будут для них опорой, защитой и кому они смогут доверять.

Ведь семья — это те, кто нас вырастил и любил, а не те, кто просто дал биоматериал для зачатия. И все наши ошибки, травмы, проблемы, успехи и достижения зависят именно от тех, с кем мы выросли. В большей степени как минимум.

Чтобы чувствовать себя цельным, со своей семьей за плечами, ребенку нужны прежде всего мама и папа, которые не боятся жизни, такой, какая она у них получилась, а единой однозначной стратегии, когда и как говорить/не говорить — ее не существует. Существуете вы, ваша жизнь и ваш ребенок. И если в отношениях есть принятие, доверие и любовь — вы с ребенком сможете справиться с любой ситуацией и сохранить добрые чувства друг к другу навсегда.

Лица, которые не могут усыновить детей (статья СК РФ)

В статьей 127 СК РФ чётко прописаны полномочия по усыновлению (удочерению). При этом, лицами, которыми запрещается усыновление детей выступают:

  • Граждане, признанные недееспособными по велению суда;
  • Граждане, лишнённые родительских прав;
  • Супруги, один из которых имеет ограничение дееспособности;
  • Граждане, которые ранеее являлись усыновителями и процесс усыновления был запрещён в судебном процессе по их вине;
  • Граждане, не имеющие дохода и постоянного заработка для содержания семьи и ребёнка;
  • Граждане, которые не имеют постоянное место проживания;
  • Граждане, у которых есть судимость и проблемы с законом.

Отношение к не родным детям у женщин

Женщины отличаются большей терпимостью к чужим детям, но и здесь есть свои подводные камни, которые важно обдумать в начале отношений.

  1. Не каждая женщина способна воспитать ребенка от первого брака мужа.
  2. Женщина смотрит на такого ребенка, как на чужого. У нее есть на это основания. И вот тут возникают конфликты.
  3. Столкновение характеров, особенно, если ребенок уже достаточно взрослый. Трудно подобрать систему воспитания и научиться любить чужое дитя.
  4. Женщинам приходится буквально на каждом шагу опасаться шаблона «злой мачехи».

Но воспитание не ограничивается одними похвалами, иногда нужно проявлять характер и элементарно – ставить в угол. А это рождает новые конфликты. Возникает извечный вопрос – что делать?

Наталья Збруева

Это любимая дочь неподражаемого советского и российского актера Александра Збруева. После съемок в полнометражной картине «Если верить Лопотухину» Наташе пророчили светлое будущее в кинематографе, но все пошло не по сценарию. Когда девушка узнала о тайном романе отца с коллегой по сцене, у нее произошел нервный срыв. Наталья не смогла простить звездного родителя, поэтому вместо поступления в театральное училище трудоустроилась в продуктовый магазин на районе.

Потом последовал следующий удар. Любимого мужчину Натальи Збруевой убили. Девушка пережила сильнейшее эмоциональное потрясение, после которого оправиться так и не сумела. В 2005-м она совершила поджег квартиры, после чего отец с матерью забрали ее к себе, поставили на учет в психиатрическую клинику. Родители так и не разошлись, а Александр Збруев всю жизнь живет с чувством вины перед собственным ребенком. Наталья не замужем, детей нет и не было.

Ранее мы писали о Кристине Орбакайте, которая по отчеству Эдмундовна. Почему не Миколасовна? Также интересно знать, почему певица не ладит с детьми Пугачевой. Чем не угодили ей Лиза и Гарри Галкины? И напоследок, история об актрисах-сестрах. Никто не ожидал, что они сестры…

Наталья Збруева

Что думаете, зачем звездные дети ведут себя так провокационно и экстравагантно? Напишите в комментариях свое мнение.

Оставить комментарий