Восстановление легких после коронавируса

Пневмония — это общее название группы воспалительных заболеваний легких. Болезнь может быть первичной или стать последствием другого заболевания. Вне зависимости от причины, пневмония — серьезная болезнь, которую нельзя пытаться лечить самостоятельно. При первых подозрениях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Врачи

0 отзывов Трофимов Юрий ДмитриевичПульмонолог Стаж: 2 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на Сущевском валуЗаписаться 4 отзыва Красикова Юлия МихайловнаПульмонолог Стаж: 9 лет Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 6 отзывов Соколова Наталья ИвановнаПульмонолог Стаж: 37 летВысшая категорияКандидат наук Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться 1 отзыв Афанасьева Лариса ВитальевнаПульмонолог Стаж: 33 года Отделение: Терапевтическое отделение №1 Клиника: Клиника на СретенкеЗаписаться

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Читайте также:  Особенности лечения поноса при грудном вскармливании у кормящих мам

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Симптомы пневмонии

  • Лихорадка. Сильный озноб, температура до 40 °С. Возникает как защитная реакция организма. Лихорадка помогает организму приспособиться к воздействию пирогенных (биологически активных) веществ вирусного и бактериального происхождения.
  • Кашель. Может быть как сухим, так и влажным. Мокрота может быть водянистой и в виде гноя, слизи – желтоватой, зеленоватой, при запущенных пневмониях – кровянистой,
  • Отсутствие аппетита. Организм даёт своеобразный сигнал желудочно-кишечному тракту на то, чтобы тот не тратил силы на переваривание пищи. Ведь эти силы нужны на борьбу с недугом. Особенно при пневмонии не хочется есть тяжёлую пищу (мясо, грибы, бобовые).
  • Колющая боль в груди. Особенно боль усиливается на глубоком вдохе.

Одышка, учащённое сердцебиение, ощущение нехватки кислорода (сердце начинает интенсивно перекачивать кровь).

Синий оттенок губ, ногтей. Этот симптом – прямая реакция на нехватку организму кислорода.

Необоснованная тревожность.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0–39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост — 168 см, вес — 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД — 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС — 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень — у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Читайте также:  Стоит ли переживать, если у новорожденного физиологическая желтуха?

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты — 12,9; СОЭ — 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ — 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.

Пневмония у детей

При диагностике заболевания у детей обращают особое внимание на частоту дыхания и наличие одышки. Больше 40 дыхательных движений в минуту у детей возрастом от 1 года – это патология с угрозой для жизни. Одышка на фоне ОРЗ также является неблагоприятным прогностическим у детей часто может быть вызвана «атипичными» возбудителями, поэтому для лечения острых форм заболевания используют лекарственные препараты группы макролидов.

Детям с острой пневмонией назначают стационарное лечение, чтобы избежать осложнений дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Симптомы пневмонии и отличия от ОРВИ

  • При пневмонии возможна высокая температура 38-40 градусов, однако бывают случаи, когда значения более низкие.
  • Постоянная слабость.
  • Озноб (достаточно сильный).
  • Болевые ощущения в области груди при кашле (для ОРВИ нехарактерно).
  • Кашель (изначально без мокроты, далее начинается выделение мокроты и в больших количествах). При ОРВИ, как правило, мокроты нет или они есть в малых количествах.
  • Ослабленное дыхание, одышка (при ОРВИ нехарактерно).
  • Насморк при пневмонии не беспокоит, а вот при ОРВИ он есть всегда и обильный.

Фиброз — основная угроза при Ковид-19

Узнать, как разрабатывать легкие, больному нужно даже при отсутствии воспаления. Проводя профилактику, удается в разы снизить риск возникновения опасных осложнений. Если развивается двусторонняя пневмония, обусловленная Короной, за ней обычно следует фиброз. Особенно высока его вероятность, если снимок показывает более 25% поврежденных тканей.

При фиброзе здоровые легочные структуры замещаются рубцовыми. Из-за этого человек утрачивает способность нормально дышать. Кровь не обогащается кислородом в том количестве, которое необходимо. Эффективность процесса дыхания существенно снижается.

Фиброз бывает односторонним или двусторонним, очаговым либо тотальным. Если он диагностирован с обеих сторон, ответ на вопрос, восстанавливаются ли пораженные легкие после коронавируса полостью, скорее всего, будет отрицательным. Поэтому очень важно не допустить распространения аномального процесса. Вот симптомы, которые указывают на то, что нужно бить тревогу:

  • приобретение кожными покровами характерного синюшного оттенка;
  • высокая утомляемость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • цианоз пальцев рук, ног;
  • посинение носогубного треугольника;
  • бессонница;
  • одышка;
  • учащение дыхания;
  • непродуктивный сухой кашель.

Также, если не провести своевременное лечение легких после коронавируса, могут измениться кончики пальцев. Они приобретают странный вид барабанных палочек. Ногтевая пластина при этом становится выпуклой.

Еще одно последствие фиброза — сердечная недостаточность. Заболевания сердца являются результатом дефицита кислорода в крови. У больного могут набухать шейные вены, наблюдаться скачки артериального давления.

Все это говорит о том, что восстановлению легких после пневмонии коронавируса нужно уделить особое внимание. Отказ от подобранной пульмонологом терапии — шаг навстречу другим опасным заболеваниям.

Народные методы

Важно! Лечение народными методами такой тяжелой болезни, как пневмония, крайне не рекомендуется. Их можно использовать только как профилактику или дополнение к основному курсу!

При лечении новорожденного народными средствами важно учитывать, что многие из существующих методов могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому от народных средств лучше отказаться.

Существуют общие рекомендации:

Народные методы
  • соблюдение постельного режима;
  • дробное и тщательно подобранное питание;
  • своевременный прием прописанных врачом лекарств.

Как долго лечится и длится процесс выздоровления? В целом, если у ребенка не острая стадия, это занимает около 2 недель.

Прогноз и профилактика межреберной невралгии

У большинства пациентов удаётся полностью вылечить межреберную невралгию. При возникновении торакалгии на фоне герпетической инфекции возможны рецидивы.

Если адекватное лечение невралгии не приносит желаемого результата, проводится более «глубокая» диагностика с поиском возможной причины данного состояния. В первую очередь, исключаются грыжи позвоночника, доброкачественные и злокачественные опухоли.

Чтобы невралгия межреберных ветвей не рецидивировала, и её симптомы у взрослых проявлялись менее болезненно, врачи рекомендуют следующие меры профилактики:

  • следовать канонам здорового образа жизни: давать организму адекватную физическую нагрузку, правильно питаться, активно отдыхать на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и т.п.;
  • поддерживать нормальную работу иммунной системы;
  • следить за осанкой и здоровьем позвоночника;
  • своевременно лечить хронические заболевания и инфекционные процессы;
  • по возможности посещать бассейн и закаляться;
  • вовремя проходить профилактические обследования;
  • регулярно проходить плановый осмотр у остеопата с кратностью примерно раз в полгода.

 Если у человека ранее была невралгия грудной клетки, ему нельзя переохлаждаться, находиться на сквозняке, подвергать организм чрезмерным физическим нагрузкам, выполнять резкие движения и длительно находиться в неудобной позе. Кроме того, необходимо исключить или максимально минимизировать стрессы и любые неблагоприятные факторы, которые могут вызвать симптомы межреберной невралгии слева, справа или с двух сторон.