Запрещенные и разрешенные продукты при кормлении грудью

Когда роды благополучно прошли и появился малыш, счастливая и утомленная роженица прикладывает дитя к груди. Что нельзя есть кормящей матери, какую диету соблюдать, чтобы кроха чувствовал себя комфортно с самых первых дней своей жизни?

Что можно употреблять в первые дни жизни ребенка?

Итак, в первый месяц жизни ребенка, маме необходимо полностью исключить из меню всевозможные аллергенные продукты. К таковым можно смело отнести мед, шоколад, цитрусовые. Что касается молочных продуктов, то крайне желательно свести их употребление к минимуму, так как они тоже зачастую плохо переносятся детским организмом. Запрещенные продукты при кормлении грудью легко вызывают сыпи, а также корочки на коже ребенка.

Вводить в свой рацион новые продукты питания нужно последовательно, постоянно наблюдая за реакцией организма малыша. Лучшим вариантом будет употребить что-то новое с самого утра, а на протяжении дня уже наблюдать за реакцией ребенка. Многие спросят, почему именно утром? Все просто, уже давно доказано, что колики, которые возникают вследствие употребления мамой нового продукта, могут длиться до 10-12 часов и проходить самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Питаться огромными порциями при естественном вскармливании не надо, но и строжайшая диета причинит вред. Несколько правил распространяются на весь период лактации. Их соблюдение позволит пережить его с максимальной пользой для женщины и малыша.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Правильное питание при грудном вскармливании включает:

  • Выпивать 1,8 л в день чистой питьевой воды. Кроме этого приветствуется потребление компотов, морсов, чаев для кормления.
  • 1 ст. теплой жидкости за 10 мин. до кормления. При избытке молока этого делать нельзя.
  • Есть 5-6 раз в сутки по 200 г. Переедание и недоедание отрицательно повлияют на здоровье матери, могут привести к проблемам у ребенка.
  • Желательно, чтобы женщина ела за 30-40 мин. до кормления.
  • Для приготовления блюд можно использовать варку в воде и на пару, тушение, запекание в фольге, жарку на гриле без масла.
  • Разнообразное, сбалансированное меню.
  • Не использовать запрещенные ингредиенты.
  • Никаких жестких диет быть не должно. Исключение составляет назначение врача.
Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Внимание! При возникновении отеков или избытка молока, количество выпиваемой воды уменьшить! Избыточное молоко может стать причиной лактостаза.

Питание при ГВ в первый месяц отличается строгостью в выборе продуктов. Это обусловлено адаптацией новорожденного к изменившимся условиям. К концу второго месяца, началу третьего разрешено вводить новые ингредиенты через 1-2 дня, с ведением пищевого дневника.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Меню роженицы в первый месяц

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

С первого момента после родов рацион кормящей мамы должен выполнить две функции: настроить организм женщины на лактацию и наладить работу кишечника, исключив продукты, закрепляющие стул. Очень полезно пить достаточное количество жидкости. В меню кормящей мамы в первый месяц должно входить как можно больше витаминов.

Запрещены после родов: свежеиспеченная пшеничная сдоба, пирожные и торты, ржаной хлеб, рис, бобовые, арахис, грибы, экзотические фрукты, свежие овощи, лук, чеснок, пряности, крепкий чай и кофе, газировки, алкоголь.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

В ограниченном количестве разрешены сладости, копченые и соленые блюда, яйца, ягоды, орехи, жирную пищу, молоко.

Читайте также:  10 кризисов, которые малыш проходит к полутора годам: календарь

К полезным продуктам можно отнести все кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу, злаковые, макароны, белый хлеб, сухари и печенье, отварные овощи, привычные фрукты и некрепкий чай с молоком.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Введение в меню кормящей матери новых продуктов

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

С маминым молоком грудничок получает не только питательные вещества, но и знакомится со вкусом разнообразной пищи. Организм крохи учится постепенно вырабатывать ферменты к новым продуктам, чтобы затем уже употреблять их самостоятельно. Поэтому приучение малыша к новой пище через грудное молоко должно проходить постепенно.

Есть новые продукты, так же, как и оценивать самочувствие ребенка необходимо в утренние часы. Очень важно соблюдать правило — не более одного нового продукта в сутки. Причем употреблять его нужно утром. Делать это следует не чаще, чем в три дня, внимательно наблюдая за самочувствием ребенка. Сыпь, покраснения, корочки на теле малыша, стул зеленоватого цвета с примесями, усиленное газообразование, колики – все это должно стать причиной для продления строгой диеты еще на пару месяцев и составления правильного меню кормящей матери по месяцам.

Питание мамы при грудном вскармливании по месяцам

Если у грудничка появляется реакция на какой-либо продукт, нужно исключить его потребление на два-три месяца, а затем попробовать снова. Со временем ферментные системы крохи становятся более совершенными, а значит спустя некоторое время эта пища не вызовет неприятных последствий.

Питание в первые месяцы

После десятого дня от родов рацион можно значительно расширить. Теперь нужно следить, чтобы организм малыша получал все необходимые витамины и минералы. Для этого необходимо употреблять:

  • Кисломолочные продукты. Стакан кефира или ряженки перед сном – залог нормального пищеварения;
  • Нежирная морская рыба. Лучше всего отварная или на пару. Полезно также будет раз в неделю включать в меню уху;
  • Картофель. В мундирах, запеченный, пюре или картофельные запеканки – здесь выбор широк. Главное, откажитесь от жареной картошки и чипсов;
  • Тушенные или запеченные овощи;
  • Сухофрукты;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца куриные или перепелиные. Только варенные!
  • Бисквит. Отличная альтернатива пирожным с кремом или шоколаду;
  • Постный борщ;
  • Фруктовые компоты домашнего приготовления;
  • Варенье. Только не объедаться!

Не вводите в день более одного продукта, чтобы Вы всегда могли знать, как отреагирует организм ребенка на новую пищу.

Список потенциально опасных продуктов

Почему же все-таки уместнее говорить о потенциально опасных продуктах? Все дело в том, что заранее определить действительно ли продукт будет вредным для малыша невозможно по нескольким причинам:

  • никто не знает, как именно будет преобразован тот или иной компонент пищи в организме матери;
  • доподлинно неизвестно в какой форме, концентрации и какие конкретно компоненты будут циркулировать в крови матери;
  • смогут ли проникнуть эти компоненты в молоко через гематомолочный барьер, и как много их там окажется;
  • будет ли реакция на компоненты, проникшие в грудное молоко, со стороны организма ребенка.
Список потенциально опасных продуктов

Потенциально опасными считаются несколько групп продуктов

  1. Продукты, содержащие белки-аллергены. Аллергия это реакция организма на инородный белок, в том числе, который может поступать в организм ребенка вместе с грудным молоком. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белок коровьего молока, поэтому если мама пьет свежее (не сквашенное) молоко, то у ребенка может появиться аллергическая реакция или боли в животике. Совсем другое дело, если это сквашенное молоко, в котором белок меняет свою структуру и становится не опасным. Поэтому употреблять кефир, ряженку, йогурт не только не опасно, но и очень полезно. Другим аллергеном является глютен злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Злаки являются одной из составляющих здорового питания, поэтому при их исключении требуется найти достойную замену, в качестве которой могут выступать рис, гречка, кукуруза, в которых аллерген отсутствует. Очень редко аллергические реакции могут вызывать соя, яйца, арахис, мясо птицы или рыбы, а также морепродукты. Отправной точкой для аллергии в этом случае служит значительное потребление этих продуктов кормящей мамой, что вызывает накопление инородных белков в крови и соответственно большее их проникновение с молоком в организм ребенка.
  2. Овощи и фрукты красного цвета. Возникновение аллергической реакции происходит благодаря красному пигменту, находящемуся в этих продуктах. Здесь важно знать меру и не употреблять такие фрукты и овощи в больших количествах, особенно если есть наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям. Если это красные яблоки, то вполне будет достаточно очистить с них кожуру, чтобы обезопасить своего малыша.
  3. Фрукты, несвойственные региону проживания матери и ребенка. Экзотические фрукты и цитрусовые нежелательны из-за того, что организм попросту не приучен их воспринимать. В то время как в регионах произрастания тех же апельсинов они считаются не такими аллергеноопасными как, например, глютенсодержащие продукты и поэтому вводятся в качестве продуктов прикорма для ребенка. Употребление в пищу одной мандаринки скорее всего никак не скажется на ребенке, но если мама не может остановиться и ест одну за другой вероятность аллергической реакции возрастает в разы.
  4. Кофе. Содержит алкалоид кофеин, который организм ребенка не в состоянии усвоить и быстро вывести, что при употреблении кофе в значительных количествах ведет к накоплению этого соединения в организме крохи. Высокие же концентрации кофеина пагубно влияют на здоровье ребенка. Так есть данные о том, что кофеин влияет на всасываемость микроэлементов, особенно кальция, который так необходим для растущего организма. Но все эти страшилки так и останутся страшилками, если женщина не пьет кофе литрами, а ограничивается одной чашечкой кофе в день. К тому же кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, какао. Тем не менее, пить некрепкий чай во время грудного вскармливания можно.
  5. Продукты, содержащие значительное количество пищевых добавок. Подсластители, загустители, усилители вкуса и аромата, консерванты и прочие «прелести» современной пищевой промышленности в большинстве своем не являются естественными для традиционной натуральной еды. Поэтому организм ребенка, впрочем, как и организм матери не приучен к этим веществам изначально. На протяжении всей жизни взрослый организм приспосабливается к меняющимся условиям окружающей среды, в том числе и появлению в составе еды пищевых добавок. Организм же маленького человечка еще не приспособлен ни к чему кроме грудного молока и поэтому с обрушившимся шквалом «химии» просто может не справиться и ответить протестом. Кроме того, есть данные, что подсластитель аспартам способствует увеличению допамина, который снижает синтез пролактина, а значит и выработку грудного молока. К подобного рода продуктам относятся чипсы, колбасные изделия, готовые сухие завтраки, сухарики с разными вкусами.
  6. Некоторые лекарственные травы. Эффект их обусловлен специфическими веществами, входящими в их состав, способными оказывать влияние на выработку грудного молока. Это мята, мелисса, розмарин, шишки хмеля, шалфей и тимьян.
Читайте также:  Режим дня новорождённого в первый месяц по часам в таблице

Питание беременной и кормящей мамы: как стать экспертом в этом вопросе?

Безусловно, все, что вы прочитали выше, является лишь верхушкой айсберга в вопросах диетологии для беременных и кормящих мам. На самом деле, чтобы разбираться в данном направлении, нужно быть диетологом и консультантом по грудному вскармливанию и детскому питанию одновременно.

Есть и более легкий путь – пройти курс «Питание беременной и кормящей мамы. Коррекция веса. Грудное вскармливание, прикорм» в Академии Wellness Consulting. Он включает в себя 16 модулей ценнейшей информации от практикующего врача-педиатра высшей категории, детского диетолога-гастроэнтеролога, ассистента кафедры госпитальной педиатрии и неонтологии, кандидата медицинских наук Натальи Казицкой.

После оплаты курса вы получаете:

  • 90 дней доступа к современной онлайн-платформе, на которой проходит обучение;
  • бесплатное пользование авторским Анализатором калорийности продуктов и Анализатором параметров тела для быстрого составления меню и программ коррекции веса как для себя, так и для всей своей семьи;
  • пожизненное участие в закрытом клубе консультантов-диетологов из 55 стран мира, где можно задавать вопросы и получать ответы как от начинающих диетологов, так и от опытных экспертов;
  • сертификат об окончании курсов на одном из трех языков на выбор (русский, украинский, английский).

Ни на одних курсах для беременных вы не получите так много информации о питании, грудном вскармливании, коррекции веса после родов, введении прикорма и искусственном вскармливании малыша.

Пройдя наш онлайн курс для беременных и кормящих мам, вы узнаете:

  • все рекомендации по питанию беременной, которые обычно дают диетологи: каким должно быть меню и режим приема пищи, что нужно есть в разных триместрах, а что – исключить из меню, какая диета при беременности и в каких случаях применяется;
  • как положительно повлиять на самочувствие во время беременности с помощью коррекции питания;
  • как не набрать избыточный вес за 9 месяцев беременности;
  • сколько нужно пить воды беременной и кормящей маме;
  • как питаться после родов, если кормишь ребенка грудью;
  • как правильно организовать грудное вскармливание ребенка по месяцам;
  • каким выстроить режим грудного вскармливания;
  • как избежать и преодолеть трудности при лактации;
  • как не набрать избыточный вес на ГВ и после его окончания;
  • когда грудничок на грудном вскармливании нуждается в докорме молочными смесями, как подобрать нужную смесь;
  • как вводить первый прикорм и с чего начинать;
  • как отучить ребенка от грудного вскармливания и перевести на общий стол;
  • как похудеть маме после грудного вскармливания.
Питание беременной и кормящей мамы: как стать экспертом в этом вопросе?

Курс по питанию беременной и кормящей мамы от Академии Wellness Consulting, несомненно, будет полезен и интересен:

  • всем, кто планирует беременность и хочет заранее подготовиться к этому важному моменту в жизни;
  • всем, кто сейчас вынашивает малыша и желает, чтобы беременность прошла максимально легко и комфортно, а после не возникло вопросов с правильной организацией грудного вскармливания и прикорма ребенка;
  • молодым родителям, которые мечтают вырастить здорового малыша и получить правдивую информацию о ГВ, прикорме и питании кормящей мамы от профессионала;
  • консультантам-диетологам и нутрициологам, желающим детально разобраться в особенностях составления рациона для беременных и кормящих женщин, понимать, как составлять коррекционные программы для тех, кто недавно родил, и управлять весом во время беременности.

Если вы уверены, что ваш малыш должен получать только самое лучшее уже с момента его зачатия, если для вас важно ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка, если вы хотите быстро прийти в форму после родов, то этот курс – то, что вам действительно нужно. Скорее кликайте на баннер внизу и оставляйте заявку в предварительный список студентов курса, тем более что после регистрации на курс вы получаете в подарок мини-книгу «Здоровый рацион. Первая половина беременности»…

Нам очень важно знать ваше мнение насчет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в диетологии для беременных и кормящих мам?

Читайте также:  12 простых правил и советов научить ребенка читать

Эти материалы вам тоже понравятся: Грудное вскармливание: как избежать проблем? Как похудеть при грудном вскармливании Питание беременной при проблемах со здоровьем Питание беременной при токсикозе

Продукты, вызывающие аллергию

Пищевая аллергия у новорожденных встречается очень часто. Причиной ее развития является несовершенство иммунной системы малыша. По мере его взросления иммунитет будет укрепляться. Со временем частота и сила аллергических реакций значительно уменьшится. Но на первом этапе, сразу после появления ребенка на свет, маме следует ограничить употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию.

Аллергены.

Такой щадящий подход поможет младенцу постепенно адаптироваться к окружающему миру и воспринимать потенциально аллергенные продукты безболезненно.

Продукты, вызывающие аллергию

Перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, довольно внушительный. Он содержит морепродукты, рыбу и рыбные продукты, икру, мед, раков, какао, шоколад, яйца, грибы, кофе, ягоды, сою, цитрусовые, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, редис, киви, ананасы, виноград. Аллергию могут вызвать красные сорта мяса, макароны и каши из пшеницы.

Высокую аллергенность имеют продукты, содержащие в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому употребление мамой полуфабрикатов, конфет, пирожных, тортов, чипсов, крабовых палочек, сухариков и блюд фастфуда должно быть исключено.

Запрещены майонез, кетчуп, сгущенное молоко, мороженое, колбасы, сладкие йогурты, глазированные и плавленые сырки, сладкие газированные напитки и соки.

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка

Исключаются:

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
  • все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
  • яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • продукты, часто вызывающие как аллергические, так и не иммунные («ложноаллергические») реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
  • бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности; продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
  • газированные напитки, квас;
  • квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады и другие продукты, вызывающие выработку гистамина;
  • продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока, — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются (с учетом переносимости):

Питание кормящей мамы при аллергии на коровье молоко у ребенка
  • овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
  • супы вегетарианские; мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
  • крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • макароны;
  • хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
  • растительные масла, топленое масло;
  • чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Название продукта Разрешенные продукты Ограниченные продукты (1-2 раза в неделю) Запрещенные продукты
Мясо Нежирные сорта говядины, свинины, мясо кролика, индейки и конина. Все в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Курица, баранина, печень Мясные консервы, копченые колбасы, сосиски, копчености, ветчина, паштеты
Рыба и морепродукты Нежирная рыба (судак, хек, треска) Морепродукты (креветки, мидии, кальмары), жирная рыба (красная и белая), икра красная и черная, суши, ролы
Овощи Кабачок, белокочанная капуста, патиссоны, листья салата, шпинат Морковь, баклажаны, тыква, капуста цветная, капуста брюссельская, бобовые, зеленый горошек, репа, свекла, огурцы Квашенная капуста, редька, редис, помидоры, красный и зеленый перец, брюква, щавель, лук, чеснок
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки и груши Бананы, абрикосы, персики, смородина, дыня, вишня, слива Клубника, малина, киви, ананасы, авокадо, гранаты, хурма, цитрусовые, экзотические фрукты
Молочные продукты Кисломолочные продукты (кефир, ацидобифилин, бифидок, йогурты без добавок и др.) Цельное молоко в каши, сметана в блюда, сыр Цельное молоко, сливки, молочные йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
Напитки Зеленый и черный чай (не крепкий), компот из сухофруктов Смеси трав для улучшения лактации, кисель Квас, кофе, какао, алкоголь, лимонады
Хлебобулочные изделия Хлеб второго сорта ржаной и пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, печенье Хлеб и булка высшего сорта, сладости без крема и фруктовой начинки Торты и пирожные
Крупы Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная Манная, горох, бобы, пшеница, рожь
Прочее Кукурузное, оливковое и подсолнечное масло Яйца, макароны, соль, сахар Грибы, мед, шоколад, орехи, любые консервы и маринады, специи и пряности, продукты содержащие красители и консерванты, уксус, майонез, горчица, кетчуп, чипсы, фастфуд

Дата:

Фрукты

При кормлении грудью необходимо получать ценные вещества и витамины. Это реально при правильном питании, которое включает фрукты. Яблоки нашего региона можно спокойно есть, а вот остальные фрукты нужно выбирать с осторожностью. Часто полезные и богатые микроэлементами плоды могут навредить ребенку. Выбирать фрукты необходимо по некоторым принципам:

  • По оттенку. Исключить фрукты красного и оранжевого цвета, потому как пигмент для окрашивания может вызвать сыпь. С яблок можно снимать кожуру.
  • По происхождению. Кушать фрукты нашего региона, исключая цитрусовые.
  • По влиянию на кишечную микрофлору. Сливы и виноград приводят к вздутию кишечника, кроме этого слива имеет послабляющий эффект, а это вредно для миниатюрного организма.

Если мамочка постоянно нервничает, то это намного вреднее неправильной еды. Проблемы вскармливания новорожденного связаны со сложным адаптационным периодом. Первые месяцы могут возникать кишечные колики из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не сформирован. Кроме этого, организм кормящей мамочки и ребенка уникальны, поэтому перечень продуктов для каждого случая разный. Рекомендуется слушать не только советы специалистов, а и свое материнское чутье, которое практически никогда не подводит.