6 блюд, которые НЕЛЬЗЯ разогревать: Вы можете заболеть!

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило “еду выбрасывать нельзя". И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия, в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания. Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и повторно разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

наиболее распространенных ошибок, связанных с разогреванием еды

Европейский Совет по вопросам питания (EUFIC) предупреждает, что разогревать ранее приготовленные блюда ненадлежащим образом не следует. Ведь это может привести к нежелательным последствиям. 

Связано это с тем, что некоторые виды бактерий очень быстро размножаются при температуре окружающей среды от 5 ºC до 65 ºC. В результате увеличивается риск пищевого отравления и появления различных проблем с пищеварением, например таких как вздутие живота, спазмы и повышенное газообразование.

Многие просто не знают, какие продукты можно повторно нагревать, а какие нет. Поэтому сегодня мы расскажем вам о 6 наиболее распространенных ошибках, связанных с разогреванием еды.

1. Рис

Рис разогревают очень часто (через несколько часов или даже дней).

Вкус и текстура риса неплохо сохраняются при комнатной температуре. Но в зернышках содержатся крошечные споры бактерий. Они могут стать причиной пищевого отравления после воздействия высоких температур.

Чем дольше рис находится в тепле после непосредственного приготовления, тем больше вероятность того, что в нем появятся токсические вещества.

В идеале есть рис свежеприготовленным. И, по возможности, не оставлять больше, чем на 24 часа.

Отравление рисом характеризуется расстройством желудка, воспалением и вздутием. А в худшем случае — рвотой и поносом.

2. Картофель

Картофель — это очень питательный продукт. Его используют для приготовления как горячих, так и холодных блюд.

Риск для здоровья возникает тогда, когда картофель подвергают воздействию слишком высоких температур. Или, наоборот, долго держат при комнатной (неохлажденным).

Читайте также:  10+ советов, что делать в тренажерном зале девушке-новичку

В картошке также есть споры. При попадании в организм они могут вызвать дискомфорт и появление симптомов отравления.

Кроме того, при повторном нагреве картофеля меняются его вкусовые качества и теряются многие из питательных веществ. 

Так что лучший способ не выбрасывать оставшуюся картошку, которую вы уже приготовили, — это сделать из нее пюре или добавить в холодный салат.

3. Сельдерей

Большинство людей предпочитают использовать сельдерей сырым, потому что он придает очень интересный привкус салатам и супам-пюре.

Но если сельдерей становится ингредиентом горячих блюд, то лучше всего съедать их свежеприготовленными. В противном случае вы рискуете отравиться при повторном разогревании.

Дело в том, что в сельдерее содержатся нитраты, а под воздействием тепла они генерируют вредные для здоровья вещества.

В высокой концентрации они могут преобразоваться в нитриты и увеличить риск развития рака. 

4. Свекла

Свекла — это очень популярный овощ, который ценится в народной медицине благодаря значительному содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.

Проблема возникает опять же при воздействии высоких температур. Так же, как и в сельдерее, в свекле содержится незначительное количество нитратов, которые не всегда полезны для здоровья.

По этой причине диетологи рекомендуют потреблять свеклу в сыром виде, добавляя в салаты или овощные коктейли.

5. Цыпленок или курица

Курицу безопасно есть только в том случае, когда каждая ее часть приготовилась полностью.

У птиц очень часто встречается сальмонелла. И недостаточное приготовление пищи увеличивает риск развития инфекции. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в мясе курицы, которую вы приготовили, не оставалось слишком розовых или слишком сочных участков. 

А чтобы избежать проблем с пищеварением, курицу тоже рекомендуют не разогревать повторно.

Ведь несмотря на сохранение ее вкусовых качеств, состав белка в мясе меняется. И это может вызвать негативные реакции в желудке.

Но если курица все же осталась и вы решили подогреть ее, то делайте это при относительно низких температурах.

6. Грибы

Белки, содержащиеся в грибах, легко разрушаются под воздействием ферментов и некоторых микроорганизмов. Из-за этого держать грибы при комнатной температуре после приготовления может оказаться очень опасным.

Читайте также:  Опухоли брюшины и передней брюшной стенки

Их не рекомендуется нагревать повторно, потому что это может вызвать вздутие живота, а иногда и понос. Проблем не возникнет только в том случае, если при повторном нагревании температура не будет превышать  70 ºC.

В заключение следует отметить следующее: все ингредиенты в ваших блюдах различны, а потому подвергаются разным изменениям при повторном нагревании.

Так что в следующий раз, когда будете разогревать что-то, вспомните нашу статью. И не забудьте накрыть блюдо крышкой, чтобы нагрев был равномерным. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Нагреваем недостаточно

Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73°C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.

Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.

Грибы

Грибы – практически универсальный продукт. Их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть. Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности. Только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или вздутие живота.

Грибы
  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Грибы

Остывшие грибы теряют свои вкусовые качества, а при разогреве белки в их составе и вовсе способны вызывать пищевое отравление. Курица

Курица содержит белки, которые также плохо реагируют на повторную термическую обработку. И все же ее можно разогревать, но при низкой температуре и достаточно медленно. Масло

Подсолнечное нерафинированное масло имеет низкую температуру дымления, а потому в результате разогрева становится прогорклым. Впрочем, некоторые виды масел и вовсе нельзя подвергать термической обработке — в результате нее они превращаются в настоящий яд.

Для вас пишет: poster «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Диета при акне – неотъемлемая часть лечения

Чтобы избавиться от акне, нужно снизить жирность кожных покровов, и способствовать сужению сальных желез. Для этого потребуется использование косметических и медикаментозных средств и процедур в обязательном сочетании с правильным питанием. Диета при угревой сыпи во многом направлена на сокращение употребления жиров, сахара, а также на увеличение потребления клетчатки, что приводит к нормализации пищеварения и значительному улучшению состоянии кожи лица и тела. Кроме того, правильно подобранные продукты и регулярность питания улучшают состояние иммунной системы, что помогает естественной борьбе организма с воспалениями кожи и с другими заболеваниями.

Подготовка продуктов для приготовления пищи

  • Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде.
  • Если овощи и фрукты очень загрязнены, их необходимо замочить в воде на некоторое время, но не более чем на 10 минут – не следует оставлять продукты в воде надолго. Кроме того, они должны находиться в минимальном количестве воды: чем больше ее, и чем дольше мокнут продукты, тем больше витаминов, минеральных солей, сахаров и других питательных веществ остается в воде. Например, если оставить очищенный картофель в воде на 12 часов, он потеряет 9% витамина С, а нарезанный – 50%. Иначе говоря, витамины в воде теряются значительно быстрее и легче, если продукты очищены и нарезаны.
  • Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше.
  • Чтобы продукты не окислялись на воздухе, необходимо чистить и резать их непосредственно перед тем, как опустить в кастрюлю.
  • Нельзя закладывать в кастрюлю все продукты одновременно для варки супа.