Какая стевия самая лучшая Лучшие производители на 2021 год

О воздействии рафинированного сахара на биохимию организма человека сегодня говорят все: СМИ, научно-популярная литература, социальные сети, врачи и научные сотрудники всего мира. Посмотрите фильм «Сахар», чтобы окончательно убедиться, что с этим нужно что-то делать.

Классификация

Как правило, под подсластителями подразумевают вещества отличные от сахара (без глюкозной группы), но имеющие сладкий вкус. Многие из них вообще не усваиваются организмом человека и выводятся в неизмененном виде, давая лишь вкусовое ощущение. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Первые получают путем ферментирования или экстракции из природного сырья, например из кукурузы или стевии. Большинство представителей этой группы имеют калорийность сходную с обычным сахаром или немного меньше, хотя есть и исключения (например, эритрол всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще вкусовое ощущение натурального продукта немного ниже или практически идентично сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие в этом показателе глюкозу (стевиозид, тауматин).

Достоинства натуральных заменителей:

  • щадящее влияние на углеводный обмен;
  • минимум отрицательных эффектов;
  • безопасность;
  • положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред

Сначала расскажем подробнее о том, какая польза и какой вред таятся в использовании заменителей. Заменитель безопасен для фигуры. Употребляя его, вы вряд ли наберете лишний вес, ваша форма полностью сохранится. Жидкие заменители подойдут людям, страдающим от истончения зубной эмали и прогрессирующего кариеса, ведь известно, что сахар оказывает на ротовую полость и непосредственно на зубную эмаль негативное воздействие.

Вред условно подразделяют на два вида:

  • ожирение;
  • отравление организма. 

Ожирение начинается из-за бесконтрольного употребления сладкого. Человеку кажется, что сахарозаменители безопасны, и он слишком увеличивает дозы. К тому же, не все сахарозаменители имеют натуральный состав, а добавки накапливаются в организме, отравляя его. Это становится толчком к другим опасным заболеваниям.

Природные сахарозаменители

Какой заменитель сахара самый безвредный? На первое место стоит вывести стевию – этот натуральный продукт почти не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости). Стевия лишена побочных эффектов и не повышает уровня сахара в крови. По количеству калорий этот заменитель уступает сахару (18 ккал против 399 ккал). По сладости стевия может поспорить с синтетическими сахарозаменителями (чистый стевиозид превосходит сахар по сладости почти в 300 раз). Суточная норма продукта – 2 мг/1 кг веса тела.

Другой популярный аналог сахара – фруктоза. Этот продукт слаще сахара, что позволяет использовать его в меньших количествах. К сожалению, в плане калорийности фруктоза не уступает сахару. Этот продукт можно употреблять при сахарном диабете, но он не лишен недостатков (при избыточном поступлении фруктозы увеличивается риск развития заболеваний сердца и ожирения). Оптимальная норма фруктозы – 30 г в сутки.

Сорбит также относится к разряду натуральных заменителей сахара. Его позволительно использовать при сахарном диабете. По количеству калорий сорбит не уступает сахару, а по сладости – несколько отстает от него (использовать данное вещество во время диеты не имеет смысла). В больших дозах сорбит провоцирует расстройство желудка. Оптимальная норма – 40 г в день.

Ксилит так же не отстает по количеству калорий от сахара (367 ккал/100 г), но зато немного слаще его. Он привлекает и тем, что не имеет специфического привкуса, ускоряет обменные процессы и благотворно отражается на состоянии зубной эмали. Суточная норма – 40 г/день.

Натуральные подсластители

Состав натуральных сахарозаменителей максимально приближён к сахарозе (обычный кристаллический белый сахар). Натуральные подсластители имеют более низкий гликемический индекс, чем сахар, и признаны безопасными. Только безопасные — не значит полезные. Если вы слышите о каких-либо витаминах и минералах, содержащихся в натуральных подсластителях кленового сиропа — задумайтесь: четверть чашки кленового сиропа содержит 5 мг кальция, а это меньше 1% от рекомендуемой суточной дозы. Если вы не планируете литрами пить мёд или сироп агавы — забудьте о витаминах и прочих маркетинговых уловках.

Где можно встретить?

Чай, коктейли, десерты, блинчики и вафли, злаковые хлопья, продукты для диабетиков, фрукты, ягоды, сухофрукты, полуфабрикаты, соусы и сиропы.

Самые популярные натуральные сахарозаменители:

  • фруктоза,
  • мёд,
  • сиропы,
  • стевия.

«Из всех подсластителей в своих программах похудения я чаще всего рекомендую стевию. Это растение с ярко выраженным сладким вкусом. Из всего того, что я читала о подсластителях, сделала вывод, что это наиболее безопасный вариант. И всё равно рекомендую его использовать редко», — делится Светлана Фус.

Читайте также:  Как быстро накачать плечи в тренажерном зале: лучшие тренировки

Классификация

Как правило, под подсластителями подразумевают вещества отличные от сахара (без глюкозной группы), но имеющие сладкий вкус. Многие из них вообще не усваиваются организмом человека и выводятся в неизмененном виде, давая лишь вкусовое ощущение. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Классификация

Первые получают путем ферментирования или экстракции из природного сырья, например из кукурузы или стевии. Большинство представителей этой группы имеют калорийность сходную с обычным сахаром или немного меньше, хотя есть и исключения (например, эритрол всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще вкусовое ощущение натурального продукта немного ниже или практически идентично сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие в этом показателе глюкозу (стевиозид, тауматин).

Достоинства натуральных заменителей:

Классификация
  • щадящее влияние на углеводный обмен;
  • минимум отрицательных эффектов;
  • безопасность;
  • положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Недостатки:

Классификация
  • риск развития аллергических реакций;
  • при неправильном применении могут дать обратный эффект;
  • специфический привкус;
  • калорийность.

Синтетические подсластители получают химическим путем в лаборатории. Интересно то, что многие из них открыты случайно, как побочные продукты других реакций. Каждый из разрешенных препаратов проходит обязательные тесты на безопасность, но результатов длительных клинических исследований о возможных последствиях применения практически нет.

Классификация

Достоинства:

  • нулевая калорийность;
  • не влияют на уровень сахара в крови;
  • низкая стоимость;
  • практически не усваиваются организмом;
  • большинство гипоаллергенны.
Классификация

Недостатки:

  • увеличение концентрации в напитке или десерте приводит к появлению горьковато-металлического привкуса;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • нет исследований, посвященных отсроченным эффектам длительного применения препаратов.
Классификация

Самыми популярными формами выпуска сахарозаменителей являются водорастворимые таблетки. На втором месте порошки, на третьем растворы. Препараты упаковывают в пластиковые контейнеры или бутылки с дозаторами,картонные коробки, водонепроницаемые пакеты.

По уровню сладости все вещества делят на объемные и интенсивные. Первые дают вкусовые ощущения близкие к тем, что человек получает съев обычный сахар. К этой группе относят сорбит, ксилит, эритрол. Некоторые из них при растворении требуют поглощения дополнительного тепла. В этом случае во рту возникает ощущение «холодка». Вторая группа во много раз превосходит сахар по сладости. Из натуральных подсластителей к ним относят стевиозид. Синтетические сахарозаменители относятся к интенсивным практически в полном составе. Лидерами являются вещества нового поколения, например неотам, превосходящий сахарозу в 8000 раз.

Классификация
Подсластитель Происхождение Степень сладости по отношению к сахару Калорийность (ккал в 1гр)
Стевиозид натуральный экстракт двулистника сладкого в 200 раз слаще сахара 0,18
Ксилит натуральный экстракт березовой коры или кукурузы равноценен сахару 2,4
Эритрол из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиока) 60-70% от сладости сахара 0,2
Тагатоза получают путем ферментирования из лактозы молока 92% от сладости сахара 1,5
Мonk fruit extract экстракт из сушеных плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара 0,15
Неотам искусственно синтезирован в 8000 раз слаще сахара
Сукралоза искусственно синтезирована в 600 раз слаще сахара 2,6
Цикломат натрия искусственно синтезирован в 30-50 раз слаще сахара
Аспартам искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара
Ацесульфам К искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара

Что такое стевия

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» — более, чем в 300 раз.

Что такое стевия

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Что такое стевия

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

Что такое стевия

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Что такое стевия

Гликемический индекс стевии — 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Что такое стевия

Как получают сахарозаменитель «Стевия»

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Что такое стевия

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

Что такое стевия
  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Важно! Химические и пищевые свойства этих продуктов идентичны обычной стевии, они не усваиваются организмом, и считать их калорийность и гликемический индекс не нужно.

Что такое стевия

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

Что такое стевия
  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Стевия — заменитель сахара

Что такое стевия

Какие бывают сахарозаменители?

Две основные группы заменителей сахара включают в себя синтетические и натуральные сахарозаменители.

Группа натуральных сахарозаменителей включает в себя довольно широко известные ксилит и сорбит, стевиозид, фруктозу, глицерин и другие.

Из синтетических сахарозаменителей наиболее известны аспартам и сахарин. На самом же деле их существует несколько десятков.

Натуральные заменители сахара, к слову сказать, могут быть получены и в лабораторных условиях. Но поскольку их структура при этом будет идентична той, которая встречается в природе, они все равно будут отнесены к группе натуральных.

Какой сахарозаменитель выбрать?

Натуральные сахарозаменители

К самым распространенным натуральным сахарозаменителям относятся:

Сорбит – производится из растительного сырья. РЎРѕСЂР±РёС‚ по сладости уступает сахару, но имеет высокую калорийность. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой и химической промышленности и в фармакологии.

Ксилит – производится из растительного сырья и отходов деревообрабатывающей промышленности. Такой же сладкий, как сахар. Калорийность сахарозаменителя высокая. Имеет побочные эффекты. Применяется в пищевой промышленности.

Фруктоза – производится из растительного сырья. Калорийность сахарозаменителя высокая, но сладость выше чем у сахара в 1,5-2 раза. Почти не имеет побочных эффектов. В чистом виде, усваивается быстро и может повышать сахар в крови. Поэтому ее употребление требует осторожности при сахарном диабете. Применяется в пищевой промышленности.

Стевия (стевиозид или экстракт стевии) – производится из растения Стевия. Сахарозаменитель стевия значительно превосходит сладость сахара. По разным данным в 100-300 раз слаще сахара. Калорийность крайне мала. Побочных эффектов не имеет. Применяется в пищевой промышленности.

Эритрит – производится из растительного сырья. Сладость 0,6-0,7 от сладости сахара. Калорийность низкая (около 5% от калорийности сахара). Не оказывает вредного воздействия на организм, если не превышать суточную норму потребления. Применяется в пищевой промышленности.

Ксилит, сорбит и эритрит, по химическому строению, относятся к многоатомным или сахарным спиртам. Но, не смотря на название, такие вещества не имеют ничего общего с этанолом. И хотя их получают химическим путем, но из натурального сырья. Поэтому они относятся к натуральным сахарозаменителям.

Синтетические сахарозаменители

К самым распространенным синтетическим (искусственным) сахарозаменителям относятся:

Цикламат (цикламат натрия) – производится в виде белого кристаллического порошка. В 30-50 раз слаще, чем сахар. Калорийностью не обладает, организмом не усваивается. Ряд исследований указывает на опасность цикаламата для здоровья. Другие исследования опровергают наличие опасности. Запрещен к употреблению детям и при беременности. Запрещен в некоторых странах. Применяется в пищевой промышленности.

Аспартам – производится в виде порошка белого цвета, выпускается в различных формах. В 150-200 раз слаще сахара. Обладает калорийностью, но из-за сильной сладости аспартам потребляется в небольших количествах, поэтому его калорийность в рационе можно не учитывать. Является источником фениланина, поэтому противопоказан при фенилкетонурии. Другие побочные эффекты являются спорными. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Сахарин – первый из синтезированных (искусственных) подсластителей и самый распространенный из них. Представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, выпускается в разнообразных формах. В 300 слаще сахара, но калорийностью не обладает и организмом не усваивается. Вред сахарина, как и других синтетических подсластителей, является предметом многолетнего спора. Его запрещали и снова разрешали к употреблению в разных странах. Применяется в пищевой промышленности.

Сукралоза – производится в виде кристаллов белого цвета со сладким вкусом. Слаще сахара в 600 раз. Не обладает калорийностью и не усваивается организмом. При потреблении в разумных количествах считается безвредным подсластителем. Применяется в пищевой промышленности и фармакалогии.

Многие сахарозаменители выпускаются, как самостоятельные продукты. Некоторые присутствуют в продаже только в составе комплексных продуктов. Пример популярных комплексных продуктов:

«Милфорд» – в состав сахарозаменителя входят цикламат натрия и сахарин.

«Фит парад» – в состав заменителя сахара входят топинамбур (экстракт шиповника), стевиозид, эритрит, сукралоза.

«Рио Голд» – в состав подсластителя входят сахаринат и цикломат натрия.

Какой бы сахарозаменитель Вы не выбрали, важно помнить о чувстве меры. Кроме того, не стоит непрерывно употреблять один и тот же заменитель сахара в течение долгого времени. Особенно это касается синтетических подсластителей. Нужно делать перерывы в их употреблении или менять продукт каждые 1-2 месяца.

Искусственные сахарозаменители

А вот такие добавки нельзя назвать абсолютно безопасными. Нужно строго следить за их потреблением. Чем же вредны и полезны ли искусственные заменители сахара в таблетках? Давайте рассмотрим каждый из них:

Искусственные сахарозаменители
  • сахарин. Дешевый, не теряет своих свойств при нагревании. Но если переборщить, можно спровоцировать диарею;
  • цикламат. Хорошо хранится, широко используется в кулинарии. Противопоказан беременным и при заболеваниях почек;
  • аспартам. Улучшает вкус продуктов. Его ни в коем случае нельзя принимать беременным и детям;
  • таумарин, как и другие искусственные добавки, назначают при диабете.

Сахарозаменители: польза и вред

Некоторые женщины, желающие похудеть, заменяют сахар в своем рационе на сахарозаменители. Они надеются, что в сахарозаменителях нет калорий, а, значит, организм не будет накапливать лишний вес. Однако стоит помнить, что сахарозаменители относятся к химическим веществам, которые наряду с положительными свойствами обладают и отрицательными.

Суть сахарозаменителей. Сахарозаменители придают продуктам сладкий вкус, однако они не содержат в своем составе ни фруктозу, ни глюкозу, являющихся основными составляющими сахара. Именно из-за этой особенности сахарозаменители называют диетическим продуктом.

Как только появились сахарозаменители, появился и вопрос, не вредны ли они. Говорить об их вреде и пользе можно исходя из их классификации. Так как сахарозаменители бывают натуральными и искусственными, то и свойства у каждой из групп будут разными.

Синтетические сахарозаменители: вред и польза.

К синтетическим сахарозаменителям относятся: сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия, тауматин, неотам, сукразит, сукралоза.

Чаще всего их применяют в газированных напитках, жевательных резинках, столовых подсластителях, джемах и некоторых видах кондитерских изделий. Применение сахарозаменителей в этих продуктах обусловлено маркетинговым ходом и ценой. Предлагая сладкую газировку без калорий, производитель приобретает покупателей, следящих за своим весом.

Кроме этого сахарозаменители стоят гораздо дешевле натурального сахара, что удешевляет стоимость продукта. Однако производитель должен указывать, что продукт содержит аспартам или цикламат, но не все знают, что это обозначает и чем грозит. Некоторые производители не рекомендуют свою продукцию с сахарозаменителями детям до 7 лет.

Плюсом этих заменителей является то, что они не имеют никакой энергетической ценности. Но в этом и кроется проблема. Сладкий вкус продукта запускает в организме рефлекс для дальнейшего получения углеводов, отсутствующих в искусственных сахарозаменителях. После употребления таких продуктов организм будет требовать углеводы, которые он не получил.

Из всех искусственных сахарозаменителей менее опасными считаются сукралоза и неотам. Однако исследования этих добавок ведутся относительно недавно, поэтому полноценное влияние этих веществ пока не известно.

Исследователи сходятся во мнении, что все синтетические сахарозаменители имеют побочные эффекты и негативное влияние на организм. Поэтому Здоровая жизнь рекомендует вам запомнить эти подсластители и не употреблять продукты с ними во время беременности и кормления грудью, а также не давать их детям.

Натуральные сахарозаменители: вред и польза.

Что касается натуральных сахарозаменителей, то многие считают их безвредными. Эти вещества более безопасны и полезны, нежели искусственные сахарозаменители. Они разрешены больным при сахарном диабете, усваиваются организмом и дарят ему энергию. А вот калорийность их не уступает привычному сахару. Поэтому похудеть с их помощью не получится.

К натуральным сахарозаменителям относятся: фруктоза, стевия, сорбит и ксилит:

♦ Фруктозу можно употреблять больным с диабетом. Но при больших дозах она может стать причиной проблем с сердцем и ожирением.

♦ Сорбит содержится в натуральных продуктах: рябине и абрикосах. Оказывает положительное влияние при болезнях желудка, задерживает в организме полезные вещества. Однако при частом употреблении в больших дозах может стать причиной желудочно-кишечных расстройств и ожирения.

♦ Ксилит можно употреблять диабетикам. Он улучшает обмен веществ и состояние зубов. Не рекомендован для употребления в больших дозах, так как вызывает проблемы с ЖКТ.

♦ Стевия разрешена при диабете и может применяться для похудения. Из всех сахарозаменителей наиболее безопасным является низкокалорийная стевия, которая слаще сахара в 30 раз и не имеет в составе вредных веществ. Препараты стевии продаются в аптеках, но ее можно выращивать самостоятельно, как комнатный цветок.

Сахарозаменители: что выбрать?

? Нажмите на самую красивую кнопку!