Продукты для суставов и хрящей

О коллагене в наше время слышал каждый. Это белок, которого насчитывается в организме 28 видов. Однако превалирует всего три вида. Их задачей является замедление процессов старения, уменьшение и разглаживание морщинок. Также коллаген в организме отвечает за процессы похудения, качество сна, уровень выносливости и даже хорошее пищеварение.

Какие продукты вредят суставам

Копченое мясо и рыба, консервы, фаст-фуд, чипсы, снеки.  Сюда попадают и продукты, в состав которых входят консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса и много соли. Все эти ингредиенты объединяет то, что они задерживают вывод жидкости из организма. Это в свою очередь провоцирует отечность, из-за которой нагрузка на суставы увеличивается в несколько раз.

Жирное мясо, сладкая газировка. В них содержатся много фосфатов, которые буквально вымывают кальций из костей и зубов, но не выводят из организма. Из-за этого становятся ломкими сосуды, снижается плотность костной ткани и хрящей. Также соли фосфата кальция откладываются в суставных капсулах, вызывая остеоартроз.

Высококалорийное мясо, сладости, выпечка и полуфабрикаты. Частое употребление таких продуктов в сочетании с малоактивным образом жизни вызывает ожирение. Повышенная масса тела давит на суставы, а связки, хрящи и сухожилия сильно страдают, увеличивая риск появления артрита или подагры. Большое количество сахара в сладких продуктах нарушает синтез коллагена — белка, необходимого для упругости хрящей, эластичности связок и прочности костей.

Зеленый лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей. Сама по себе зелень не вредит человеку, но частое ее употребление приводит к избытку щавелевой кислоты, которая нарушает пищеварение и закисляет организм. Из-за этого он с трудом выводит токсичные вещества, разрушающие хрящевую и соединительную ткани суставов.

Что делать. Необязательно сразу отказываться от всех вышеперечисленных продуктов. Прежде всего, нужно сократить их потребление и дополнительно включить в рацион следующее:

  1. Желатин. Лучше всего самостоятельно готовить блюда с использованием желатина (желе, мармелад, желейный торт, панна-котта).
  2. Хрящи животных. Например, хрящи куриных ножек. В них содержатся протеогликаны — вещества, служащие смазочным материалом в суставах.
  3. Холодец. Не покупной, а собственного изготовления. В процессе варки в холодце остаются полезные вещества, содержащиеся в хрящах и связках животных. Они помогают укреплять и человеческие суставы.
  4. Печень. При жизни животное запасает в печени много микроэлементов, поэтому даже 10 грамм свиной или говяжьей печени в сутки удовлетворит суточную потребность в витаминах.
  5. Молоко. В нем много кальция, который нужен для поддержания опорно-двигательного аппарата. Идеально свежее молоко из-под коровы, но и пастеризованное из магазина тоже подойдет.
  6. Витамины С и D. Можно употреблять в таблетках, но только после консультации с врачом, чтобы назначить нужную дозировку и не допустить гипервитаминоза.

Экзотические варианты

Лечение суставов стволовыми клетками — разрекламированная современными клиниками методика, при которой стволовые клетки вводятся в толщу разрушенной соединительной ткани и, теоретически, понемногу начинают ее восстанавливать. На деле все сложнее: применение стволовых клеток часто не дает заметных результатов, а в некоторых случаях приводит к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, лечение суставов стволовыми клетками стоит очень дорого и по карману далеко не каждому, да и проводят его очень немногие клиники. Так что стоит подумать о чем-то более бюджетном и не грозящем тяжелыми болезнями в отдаленном будущем.

Читайте также:  Какие обертывания для похудения в домашних условиях самые эффективные?

Лечение суставов собственным жиром — относительно молодой способ лечения дегенеративно-дистрофических болезней соединительной ткани. В рамках данной методики, постепенно вытесняющей лечение стволовыми клетками, внутрь поврежденного сустава вводятся жировые клетки самого больного. За исключением риска рака, лечение суставов собственным жиромимеет те же недостатки, что и применение стволовых клеток — соединительная ткань далеко не всегда начинает восстанавливаться после процедуры, а стоимость ее нельзя назвать низкой или хотя бы доступной.

То же самое можно сказать и про лечение суставов плазмой крови, известное также, как плазмолифтинг: вместо стволовых или жировых клеток в сустав вводят клетки кровяной плазмы самого больного. Стоит лечение суставов плазмой крови дорого, а результат может не соответствовать затратам.

Лечение суставов жиром животных и птиц в виде растираний и компрессов — вариант распространенный, но далеко не такой эффективный, как можно подумать. Страдающие артритом и артрозом больные ищут конский жир для лечения суставов, пытаются проводить лечение суставов медвежьим жиром, покупают барсучий жир… Лечение суставов всеми этими средствами, однако, приносит мало пользы, потому что жиры практически не проникают в мягкие ткани. Так что верить историям про сверхдейственное лечение суставов жиром не стоит: неважно, втираете ли вы в пораженный патологическим процессом участок свиной, медвежий или гусиный жир — лечение суставовданным способом не поможет справиться с болезнью. Отдельно стоит рассмотреть разве что рыбий жир: лечение суставов употреблением средства внутрь тоже не слишком эффективно, а вот в качестве профилактики заболеваний суставов его рекомендуют многие врачи. Омега-3 кислоты и витамины рыбьего жира положительно влияют на состояние всего организма, особенно опорно-двигательного аппарата.

Лечение глиной суставов — методика эффективная, но только при использовании специальных лечебных глин. Пытаться использовать простую красную глину не стоит, ведь в ней нет нужных для успешных результативных процедур полезных минералов. Впрочем, и вреда лечение глиной суставов не принесет, в отличие от многих других терапевтических методик, рассмотренных выше.

Читайте также:  Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Профилактика

Предупредить ревматоидный или псориатический артрит сложно. Происхождение этих болезней людям пока не известна, есть только предположительные триггеры: генетическая предрасположенность, инфекционные болезни и факторы среды, например переохлаждения, могут спровоцировать развитие артрита.

Как бы странно это не звучало, но основой для замедления развития этих болезней будет физическая активность. Регулярные зарядки, разминки и растяжки также помогут держать вес под контролем, укрепить осанку и увеличить диапазон движений суставов. Как показали исследования, например при болях в пояснице, небольшая физическая активность приводит к улучшению состояния пациентов.

Григорий Башкирцев уточняет, что есть исключения. Людям с повышенной подвижностью суставов стоит выбрать плавание или фиксирующие и статические упражнения которые нужно выполнять под контролем тренера и только после общения с врачом.

Также избегать стоит занятий спортом, которые чрезмерно повышают нагрузку на суставы в виде повторяющихся сильных ударов, например бег, прыжки и некоторые силовые упражнения.

Читайте также:  Как делать упражнения для рук с гантелями?

Но если симптомы уже появились, степень физической нагрузки нужно обсудить с врачом. Он поможет подобрать правильную программу упражнений.

Коллаген и правила его приема

Коллаген – это простой белок, обеспечивающий хорошую эластичность суставов. В составе отсутствуют незаменимые аминокислоты, но это не уменьшает пользу вещества, составляющего третью часть всего белка в организме. При интенсивных тренировках прием коллагена помогает увеличить стойкость сустава к повышенным нагрузкам. Кроме того, его добавка позволяет улучшить внешний вид волос и кожи.

Советуем изучить: «Чем отличается белок мицеллярного казеина».

Допустимая доза коллагена – до 2 г в сутки. Для спортсменов-любителей она составляет уже 5 г, а для тех, кто занимается интенсивными тренировками, – 10 г. Для получения максимального эффекта дополнительно нужно использовать добавку в комплексе с хондроитином и глюкозамином, а для улучшения усвоения организмом дополнять витамином C.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Что лучше для суставов: глюкозамин, коллаген или хондроитин?

Глюкозамин – вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов. Входит в состав синовиальной жидкости – своего рода «смазки», заполняющей суставную сумку и минимизирующей трение частей сустава. Глюкозамин снижает степень воспаления, замедляет разрушения соединительной ткани, а также является необходимым компонентом для выработки хондроитина.

Хондроитин — важный компонент хрящевой ткани и связок. Он обеспечивает эластичность суставов, гибкость и амортизирующие свойства при нагрузках. После 1-3 месячного курса хондроитина увеличивается подвижность суставов, уменьшается их отечность и болезненность и стимулируется восстановление хряща.

Коллаген – это основной строительный компонент соединительной ткани – то есть связок, хрящей (а также кожи, ногтей и волос, но об этом подробнее можно прочитать в нашей прошлой статье про коллаген), поэтому он актуален для укрепления и особенно восстановления поврежденных частей суставов.

Как видите, выбирать между ними – так себе затея. Исходя из свойств каждой добавки, можно с уверенностью сказать, что лучшие препараты для суставов и связок – это хондропротекторы нового поколения, многокомпонентные. Например, в хондропротектореот Prime Kraft дополнительно к хондроитину и глюкозамину содержится MСM – метилсульфонилметан, противовоспалительное средство для суставов, которое ускоряет поступление питательных веществ в клеточные мембраны и снижает болевые ощущения в связках и суставах.

Коллаген от Prime Kraft – гидролизованный говяжий I-го типа, дополнительно обогащен витамином С, которая улучшает его усвояемость в организме, и экстрактом граната – природным антиоксидантом, который содержит удивительный набор из 15 аминокислот, причем 6 из них есть только в мясе и для растительной пищи уникальны!