Акне (угри) во время беременности: причины и чем можно лечить \ В домашних условиях, фото, отзывы

Прыщи — проблема, которая портит настроение и внешний вид, как у подростков, так и у взрослых людей. Однако она достаточно быстро решается: при правильном уходе за кожей даже большой прыщ исчезнет не позднее, чем через неделю.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Что это такое 

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине. 

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Причины развития розацеа

Розацеа (rosacea, acne rosacea, rosaceus, розовые угри, акне розовое) – это хроническое неинфекционное воспалительное заболевание кожи лица. Причины его до сих пор не выяснены, как нет и единого мнения о тех факторах, которые могут спровоцировать розацеа.

Считается, что в основе патологии лежат процессы, которые приводят к изменению поверхностных сосудов кожи лица. Причины могут быть самые разные, но в конечном итоге происходит расширение сосудов кожи и последующий стаз крови (замедление или полная остановка тока крови в мелких сосудах).

Спровоцировать эти процессы могут:

  • инфекционные болезни кожи;
  • эндокринные заболевания;
  • изменение иммунного статуса;
  • генетическая предрасположенность;
  • психическое состояние, стрессы.

Юлия Баранова: «Среди других факторов — нерациональное питание, наличие вредных привычек, нездоровый образ жизни, частое посещение бани и соляриев. Распространенность розацеа составляет от 5 до 10% случаев среди всего населения земли. Обычно заболевание стартует в 30-40 лет и достигает пика в возрасте 40-50 лет. В одинаковой степени болеют и мужчины, и женщины».

СИМПТОМЫ ВУЛЬГАРНЫХ УГРЕЙ

Основные симптомы угревой сыпи:

  • наличие комедонов, папул и пустул;
  • слияние комедонов и папул в сплошные очаги поражения, нередко с фистулами, кистами и рубцами.

Болезнь может проходить в нескольких формах:

  • асnе fulminans — проявляется пустулезно-язвенными очагами поражения, сопровождаются лихорадкой;
  • acne conglobata — характеризуется наличием фистулезно-абсцедирующих очагов поражения с рубцеванием;
  • acne necroticans — папулонекротические высыпания на коже лба;
  • acne neonatorum — высыпания, наблюдаемые на щеках у младенцев.

Вульгарные угри в отдельных случаях начинаются остро:

  • кожа покрывается многочисленной угревой сыпью, появляются абсцедирующие узлы;
  • возникает слабость, головные боли;
  • наблюдается повышение температуры.

Лечение вульгарных угрей, как правило, зависит от формы заболевания и стадии его развития. Возможно назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов, иммуномодуляторов, витаминов и биогенных стимуляторов. в каждом отдельном случае лечение назначается индивидуально

Факторы риска

У некоторых людей акне практически не возникают даже в подростковом возрасте, а у других угрей много, они большие и причиняют массу проблем. Известны некоторые факторы, которые на это влияют.

Читайте также:  Сыпь во рту может указывать на наличие коронавируса у пациента

В первую очередь виноваты гормоны-андрогены. Их уровень повышается во время полового созревания, причем, не только у юношей, но и у девочек. У женщин возникают проблемы с кожей при изменениях гормонального фона во время беременности, приема гормональных контрацептивов, некоторых эндокринных заболеваниях.

В группе повышенного риска оказываются люди, которые принимают препараты тестостерона, лития, кортикостероиды.

Многие слышали, что возникновению акне способствует сладкая пища: шоколад, пирожные, сдоба. И это было подтверждено в ходе научных исследований.

Хронический стресс сам по себе не приводит к возникновению прыщей. Но он может усугубить ситуацию, если человек уже страдает угревой болезнью.

Определенную роль играет наследственность. Если родители мучаются из-за акне, скорее всего, аналогичная проблема настигнет в подростковом возрасте и ребенка.

Угри часто возникают у людей, кожа которых контактирует с маслянистыми веществами: жирными лосьонами, жиром на кухне, некоторыми составами на производстве. Лицам, склонным к акне, не рекомендуется часто носить шлемы, одежду с узким воротником, ранцы — в общем, любые элементы одежды и экипировки, которые сильно трутся о кожу.

Причины возникновения и виды шрамов после прыщей

Помимо уже названных причин образования рубцов на чистоте кожи может сказаться перенесенная детская болезнь, например, ветрянка, генетическая предрасположенность к появлению шрамов, недостаточная или избыточная выработка вещества коллагена и сниженный иммунитет, а также другие нарушения в организме.

Чтобы понять, как избавиться от шрама после прыща, необходимо определить его характер. Рубцы бывают:

  • нормотрофические;
  • келоидные;
  • атрофические;
  • гипертрофические.

Нормотрофические — самые безобидные из всех. Находятся на одном уровне со здоровой кожей, цвет чуть светлее общего тона. Возникают при нормальном срастании тканей и со временем исчезают.

Причины возникновения и виды шрамов после прыщей

Келоидные — самые неприятные. В поврежденных тканях образуется избыток коллагена — основного строительного материала клеток. Из-за этого шрам находится выше рельефа кожи, со временем может разрастаться. Молодой келоид красных и розовых оттенков (это связано с увеличением давления избытка волокон на ближайшие капилляры), а старые рубцы обычно белые. Подробнее о том, как убрать келоидный рубец читайте в нашей статье.

Атрофические — находятся ниже уровня кожи. По-другому их называют ямками, оспинами или рытвинами. Образуются в результате нехватки коллагена в поврежденном месте, иногда сами проходят через год-два, но чаще требуется медицинское или косметологическое вмешательство.

Гипертрофические — по характеру и внешнему виду похожи на келоидные, однако, остаются в пределах травмированного участка, не захватывая со временем соседнюю здоровую кожу. Однако так же, как и келоидные, гипертрофические шрамы склонны увеличиваться.

Любой из перечисленных видов заметен на теле даже под плотным загаром: в отличие от здоровой кожи, в клетках рубца отсутствует вещество, отвечающее за выработку пигментации. К сожалению, варианты спрятать некрасивый дефект под толстым слоем косметики или перебить татуировкой не всегда выполнимы — забивая поры кожи или травмируя эпидермис иглой велика опасность только усугубить ситуацию.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение акне может как наружным (местным), так и в виде таблеток (так называемым системным).

Наружная терапия может включать в себя применение азелаиновой кислоты, местных ретиноидов, антибиотиков или базирона.

Системная терапия предполагает назначение внутрь в виде таблеток препаратов себостатиков – веществ, подавляющих выработку кожного сала, например, роаккутана или акнекутана.

И та и другая терапия должна строго контролироваться врачом-дерматологом – необходимо сдавать анализы крови и следить за динамикой процесса выздоровления.

ДОПОЛНЕНИЕ К МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ:

  1. Соблюдение гигиены – качественно, но бережно очищать лицо и тело 2 раза в день, без применения щелочных составов. Очищение вечером позволяет удалить макияж, загрязнения и себум, скопившийся на коже в течение дня. Очищение утром позволяет удалять кожное сало и продукты метаболизма, которые кожа за ночь выделила на поверхность.

  2. Также важно помнить о чистоте рук, когда вы касаетесь лица, регулярно протирать экран телефона, который вы прикладываете к лицу и часто мыть спонжи и кисти, которыми наносится макияж и которые являются прекрасной средой для размножения микробов.

  3. При нахождении на солнце необходимо использовать солнцезащитные средства, которые обладают антиоксидантным, себорегулирующим и матирующим эффектом.

  4. Также постарайтесь снизить уровень стресса в вашей жизни, не курите, не злоупотребляйте сахарами, жирными и молочными блюдами.

  5. Используйте аптечную косметику для ежедневного ухода за кожей в качестве базовой терапии, которая поможет профилактировать появление комедонов и уменьшить воспаление.

ЛАБОРАТОРИЯ БИОДЕРМА

Лаборатория Биодерма представляет гамму Себиум, которую можно использовать как лицам с комбинированной или жирной кожей, так и пациентам с акне.

В основе гаммы лежит патент Флюидактив, который обладает выраженным антиоксидантным действием. Он препятствует окислению кожного сала, нормализует его качество и тем самым уменьшает его вязкость и плотность. Соответственно, поры не закупориваются, нет формирования комедонов и в дальнейшем развития воспаления.

В гамме представлены:

  • средства очищения, которые можно использовать ежедневно 2 раза в день без риска развития реакционной себореи, поскольку в составе нет щелочных компонентов. Для умывания с водой можно использовать Себиум Гель и Себиум Мыло «без мыла». Средством для очищения кожи при помощи косметических дисков (т.е. без применения воды) является Себиум Мицелловый раствор. В состав средств гигиены, помимо мягких и деликатных очищающих основ, входят производные меди и цинка, которые обладают себорегулирующим и антисептическим действием.

  • профилактические средства ухода, которые назначаются клиентам с комбинированной или жирной кожей без наличия акне: Себиум концентрат для сужения пор и крем Себиум Мат-Контроль. Эти средства позволяют уменьшить жирный блеск, придать матовость коже, профилактировать комедоны и воспалительные акне.

  • лечебные средства ухода, которые назначаются как самостоятельное средство при легкой степени акне: Себиум Глобаль крем – это многофункциональный крем, который влияет на все причины развития акне – повышенное выделение себума, утолщение кожи, воспаление и размножение патогенной микрофлоры.

  • компенсирующие средства ухода, которые назначаются как средства для компенсации побочных эффектов медикаментозной терапии: Себиум Сенситив крем уменьшает раздражение кожи при назначении местной кератолитической терапией, Себиум Гидра крем интенсивно увлажняет и смягчает кожу при назначении системных ретиноидов.

Особенным продуктом в гамме Себиум является Себиум Ночной пилинг. Он создан как дополнительный, но интенсивный уход и рекомендуется при наличии глубоких воспалительных элементов, пигментации или незначительных рубчиков после разрешения акне, а также при выраженном гиперкератозе, когда клиентка жалуется на грубый и неровный рельеф кожи и сероватый оттенок лица. Пилинг является идеальным средством для восстановления кожи после инсоляции, когда утолщение кожи сочетается с другими признаками фотостарения – а именно снижением тонуса и появлением мелких морщинок. Применяется 1 раз в день вечером, в течение месяца.

«Держать процесс под контролем»: о результатах лечения и профилактике угревой болезни

В лечение акне важно не только вовремя посещать врача-косметолога и делать необходимые процедуры, но и ежедневно ухаживать за своей кожей. Результаты лечения угрей и других высыпаний во многом зависят именно от правильного ухода в домашних условиях (как правило, врач-косметолог подбирает для каждого пациента систему косметических средств по уходу за проблемной кожей).

Получив первый эстетический эффект (или наоборот не получив его спустя несколько недель в силу тяжелой стадии акне) многие пациенты бросают лечение. Но статистика показывает, что справиться с угревой болезнью может лишь тот, у кого хватит силы воли и терпения!

Лечение акне

Лечение акне зависит от степени тяжести:

  • Для легкой степени акне терапией первой линии является назначение топических препаратов: бензоилпероксида, ретиноидов, антибиотиков, азелаиновой кислоты.
  • Средняя степень акне требует использования комбинированных топических препаратов и приема системных антибиотиков. Альтернативным методом терапии могут быть системные ретиноиды.
  • При тяжелой степени акне, помимо комбинированных наружных препаратов, применяют антибиотики и системные ретиноиды.
Читайте также:  Восстановление печени после коронавируса

Альтернативной терапией у женщин со средней и тяжелой степенью акне являются оральные контрацептивы (есть ограничения), антиандрогены, спиронолактон.

Системные кортикостероиды используются у пациентов с тяжелым воспалительным акне.

К косметическим способам коррекции акне относятся:

  • химические пилинги — хорошо подходят при комедональной форме акне; не рекомендованы для пациентов, получающих системные ретиноиды, и пациентов с 3-4 фототипом кожи;
  • световая терапия (фототерапия) — может использоваться, но не в качестве терапии первой линии;
  • внутриочаговое введение кортикостероидов в область кист и рубцов — для быстрого рассасывания и уменьшения постакне;
  • криотерапия, лазерные шлифовки и введение препаратов гиалуроновой кислоты — для уменьшения постакне.

Преимущества различных методик лечения

Наружная терапия. Местные препараты (бензоилпероксид, ретиноиды) помогают контролировать легкую и среднюю степень акне. Местные антибиотики позволяют быстро локально снять воспаление и избежать постакне.

У местных препаратов нет системного воздействия на организм, однако не все из них можно применять беременным и кормящим женщинам (не проводились соответствующие исследования по их безопасности).

Местные препараты (особенно местные ретиноиды) должны назначаться врачом во избежание возникновения побочных реакций.

Системная терапия. Оральные контрацептивы, антиандрогены, спиронолактон. Предназначены только для женщин. Препараты позволяют снизить активность работы сальной железы и уменьшить ее воспаление. Антиандрогены при длительном курсе (6-12 месяцев) терапии позволяют добиться стабильного эффекта.

Системные антибиотики обеспечивают быстрый эффект, выраженный в виде исчезновения воспалительных элементов, и предупреждают развитие новых акне.

Системные ретиноиды используются более 30 лет и одобрены FDA для лечения тяжелого акне. Изотретиноин (ретиноид для системной терапии) улучшает течение акне за счет снижения продукции себума, ингибируя рост Cutibacterium acne и уменьшая формирование комедонов. По данным Американской академии дерматологии, эффективность терапии при соблюдении режима и доз терапии составляет 80-90%. Использование изотретиноина также снижает симптомы депрессии у пациентов. Препарат необходимо принимать длительно, лечение сопровождается развитием побочных эффектов (чаще всего наблюдается сухость губ, слизистых глаз и носа). Пациентам с тяжелым акне требуется подбор дозы изотретиноина. Пациентам со средней степенью акне можно рекомендовать режим низких доз препарата для уменьшения побочных эффектов и обеспечения комфорта на время терапии. Лечение изотретиноином требует наблюдения врача и дополнительного обследования. Повторный курс проводится редко — как правило, не ранее 5 месяцев после окончания предыдущего курса.

Миф №4: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами

Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.

По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).

Признаки камня в желчном пузыре:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).

Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.

Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:

  • свежие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • нежирные молочные продукты.