Как подготовиться к успешной программе ЭКО?

Фолиевая кислота — витамин, необходимый для жизни потому, что он задействован в процессе формирования эритроцитов. Его дефицит успешно лечится корректировкой рациона либо инъекциями.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Описание

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин группы B, который необходим для нормального кроветворения. Витамин B9 участвует в синтезе ДНК и РНК, белков, аминокислот метионина и серина. Принимает участие в обмене холина. Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника. Частично фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она присутствует в овощах, фруктах, шпинате, бобовых, спарже, зерновых, муке грубого помола, яйцах и молоке. Фолиевая кислота играет важное значение в процессах деления клеток. Витамин стимулирует эритро-, лейко- и тромбоцитопоэз, пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях. Фолиевая кислота способствует соединению белковой групп и гема в гемоглобине и миоглобине. Уровень концентрации фолиевой кислоты в сыворотке отражает её поступление с пищей. Фолат оказывает также антиатеросклеротическое, онкопротекторное и ноотропное действие. Дефицит фолиевой кислоты Дефицит фолиевой кислоты задерживает переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую и приводит к мегалобластической анемии. Этот вид анемии сопровождается увеличением объема эритроцитов. У детей с дефицитом фолиевой кислоты кроме макроцитарной анемии наблюдается отставание в весе, угнетение функции костного мозга, нарушение нормального созревания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, что создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития. Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения. Недостаток витамина повышает риск развития у плода врождённых пороков: дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п. Дефицит витамина увеличивает риск задержки умственного развития ребёнка. Запасы фолиевой кислоты в печени относительно невелики, в связи с чем её дефицит может развиться в течение 1 месяца после прекращения её поступления, а анемия — спустя 4 месяца. Показания:

  • диагностика и дифференциальная диагностика макроцитарных анемий;
  • диагностика нарушений со стороны крови (анемии и лейкопении), вызванных химиотерапией или лучевой терапией;
  • оценка запасов фолиевой кислоты у беременных.
Читайте также:  Брашинг (броссаж) лица — безопасная аппаратная чистка

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Референсные значения: 3-17 нг/мл Повышение уровня фолиевой кислоты:

  • передозировка фолатами.

Понижение уровня фолиевой кислоты:

  • вегетарианская диета;
  • пернициозная анемия (дефицит витамина В12);
  • заболевания дистального отдела тонкой кишки;
  • синдром приводящей петли;
  • анорексия;
  • алкоголизм;
  • нарушение всасывания при синдроме мальабсорбции, целиакии, спру, энтерите, резекции желудка и кишечника;
  • приём препаратов, нарушающих всасывание фолиевой кислоты (аспирина, противосудорожных препаратов, эстрогенов, нитрофуранов, пероральных контрацептивов, антацидов, холестирамина, сульфасалазина) и её антагонистов (триметоприма, метотрексата, азатиоприна, азидотимидина).
  • повышенное потребление или потеря при нормальном поступлении с пищей;
  • беременность, лактация;
  • периоды интенсивного роста;
  • пожилой возраст;
  • лихорадка, септические состояния;
  • гемолитические анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • гипертиреоз у детей;
  • миелопролиферативные заболевания;
  • сидеробластическая анемия;
  • заболевания печени;
  • хронический гемодиализ.

Давайте разбираться, что это такое?

На сегодняшний день проблема достижения беременности остается в мире очень острой, и необходимость прибегать к ЭКО для ее решения, к сожалению, не снижается. Но сегодня эффективность лечения методом ЭКО существенно повысилась благодаря современным технологиям, новейшим питательным средам, качеству эмбриологической составляющей. Конечно, вероятность успеха ЭКО не 100% и даже не всегда достигает 50%, несмотря на все усилия специалистов. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Результаты

  • Среди 2370 мужчин (средний возраст, 33 года), 1773 (75%) прошли все 6 месяцев лечения.
  • Частота рождения живых детей не различалась между группами терапии (404 [34%] в группе фолиевой кислоты и цинка и 416 [35%] в группе плацебо; различие рисков, −0,9% [95% ДИ, −4,7%-2,8%]).
  • Большинство из параметров качества спермы (концентрация, подвижность, морфология, объем и общее количество подвижных сперматозоидов) достоверно не различалось после терапии через 6 месяцев.
  • Отмечено статистически значимое повышение фрагментации ДНК сперматозоидов на фоне пищевых добавок (среднее различие, 2,4% [95% ДИ, 0,5%4,4%]).
  • Гастроинтестинальные симптомы возникали чаще на фоне терапии фолиевой кислотой и цинком, по сравнению с плацебо (дискомфорт или боль в животе, 66 [6%] vs 40 [3%], соответственно; тошнота: 50 [4%] vs 24 [2%]; рвота: 32 [3%] vs 17 [1%]).
Читайте также:  Легкие и нежные: 16 наших любимых ВВ и СС-кремов на лето

Слишком мало фолиевой кислоты во время беременности: что происходит, если есть недостаток фолата

Дефицит фолата у неродившегося ребенка может привести к серьезным порокам развития конечностей, головного мозга и спинного мозга. Также могут возникнуть пороки развития губы, челюсти или неба. Кроме того, недостаточное потребление фолиевой кислоты увеличивает риск выкидыша и развитие сердечной недостаточности у ребенка. Такой ущерб здоровью может нанести дефицит фолата на очень ранней стадии беременности (между 22 и 28 днями зачатия) — в то время, когда женщина может даже не знать, что она беременна. Поэтому, несмотря на современные методы обследования, чрезвычайно важно начать с приема добавок фолиевой кислоты уже на стадии планирования беременности, чтобы организм будущей матери насытился фолатом или фолиевой кислотой до наступления беременности.

Лечение

Начинают с назначения препаратов фолиевой кислоты. Для беременных чаще всего это единственное назначение. В остальных случаях схема терапии составляется с учетом причин заболевания. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9. Отказ от злоупотребления алкоголем — также важный шаг в борьбе с фолиеводефицитным малокровием.

Проблемы с внутренними органами требуют специфического лечения, в зависимости от типа заболевания.

При низком содержании в крови витамина B12 пациенту назначают его инъекции или таблетки. Это очень важно, поскольку нормализация уровня фолиевой кислоты может маскировать симптомы дефицита B12, способного вызвать нарушения функций нервной системы.

Всасывание фолиевой кислоты

Рассмотрим подробно путь усвоения фолатов.

В наблюдениях за людьми и опытах над животными установлено, что витамин В9, принятый per os (перорально) практически полностью всасывается в организме максимально быстро. При введении 40 микрограмм меченой птероилглутаминовой кислоты на один килограмм массы тела уровень усвоения вещества за 5 часов достигает 98,5 % от введенной дозы. 50 % всосавшегося количества выводится с мочой через сутки после поступления препарата.

Поглощение фолиевой кислоты осуществляется в проксимальной части тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишке.

Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые преимущественно содержатся в виде полиглутаматов, их производимых (метильных, формильных).

Моноглутаматы в организме усваиваются легко. При этом полиглутаматы усваиваются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгаза, гаммаглутамилкарбоксипептидаза) исключительно после устранения излишка глутаминовой кислоты.

Читайте также:  Трещины на стопах: причины, лечение и профилактика

В кишечнике В9 сперва восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под влиянием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях ЖКТ (синдром мальабсорбции, детский неинфекционный понос, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолатов. Это приводит к нарушению усвоения вещества, развитию фолиевой недо­статочности, что впоследствии может привести к снижению ферментообразовательной, сокоотделительной функций, разрушению эпителия кишечника.

В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формильных и метильных) установлено следующее: N-метил-ТГФК поглощается путем простой диффузии без изменения в процессе всасывания. При поступлении N-формил-ТГФК (фолиевой) кислоты в организм человека, во время усвоения она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.

После всасывания, фолаты поступают в печень, где постепенно накапливаются, трансформируются в активные формы. В организме человека находится около 7 – 12 миллиграмм данного соединения. При этом из них 5 – 7 миллиграмм сосредоточены непосредственно в печени. Некоторую часть фолатов занимают полиглутаматы, из которых более 50 % производных фолиевой кислоты представлено в виде метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые именуют ее запасной формой В9.

Исследования показали, что при добавлении птероилглутаминовой кислоты в рацион животных количество фолатов в печени существенно возрастает. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны на протяжении 4 месяцев восполнять нехватку полезного соединения в организме, препятствуя развитию анемии. Помимо этого, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный резерв витамина В9.

Количество фолатов в печени в 4 раза больше, чем в органах мочеобразования. Однако ее способность накапливать и расходовать полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами, белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, ученые обнаружили, что дефицит цианокобаламина (В12), метионина, биотина в рационе питания приводит к снижению фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности их превращения в ТГФК.

Не стоить недооценивать важные свойства печени в обмене производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа оказывает влияние на уровень усвоения фолатов, протекание реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени нарушают ее способность накапливать, расходовать соединение. Часто в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.

Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и калом. При этом, количество фолатов в моче, в большинстве случаев, не соответствует их поступлению с продуктами питания. А именно, выводится больше, чем поступает.