Острый герпетический (афтозный) стоматит

SARS-CoV-2 – это вид коронавируса, который является причиной COVID-19. Одна из главных сложностей состоит в том, что очень часто – коронавирус без симптомов, а если симтоматика и есть, высока вероятность на первом этапе её маскировки под другие заболевания: грипп, пневмонию, парагрипп, ангину, респираторно-синцитиальные, риновирусные инфекции.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Когда появляется горечь?

В зависимости от условий и времени появления горечи судят о причине, которая ее спровоцировала:

  1. Появляется утром. Свидетельствует о проблемах с печенью, желчным пузырем или желчевыводящими путями. Из возможных заболеваний: гепатиты, холецистит, камни в желчном протоке. Чаще всего человек сразу же просыпается с неприятным запахом изо рта.
  2. Появляется после обильной еды. Может говорить о воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки, желудка или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  3. Появляется вместе с изжогой, тошнотой, ощущением сухости во рту. Чаще всего свидетельствует об обратном забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желудка в пищевод (ГЭРБ).
  4. Появляется после физических нагрузок. Если при этом выражена тяжесть в правом подреберье, то стоит заподозрить заболевания печени и желчного пузыря.

Горечь во рту не всегда говорит о болезнях ЖКТ. Иногда она может быть проявлением аллергии, например, на шовный материал и импланты во время стоматологических операций.

Как проявляется и чем опасна инфекция

Самый яркий симптом кандидоза полости рта — это белый рыхлый налёт на слизистой. В основном он покрывает язык, щёки, может затронуть дёсны и нёбо. Налёт легко поддаётся выскабливанию, ткани под ним подвержены покраснению и могут кровоточить. Среди других признаков заболевания:

  • неприятный привкус;
  • сухость во рту;
  • жжение;
  • появление трещин в уголках губ;
  • затруднённое или болезненное глотание;
  • неприятные ощущения при привычных движениях языка.

Кандидоз бывает острым и хроническим. В большинстве случаев проявляется именно острая форма, хроническая характерна для носителей ВИЧ-инфекций и курильщиков. В зависимости от степени и формы заболевания могут наблюдаться и другие симптомы, поэтому даже при появлении одного-двух необходимо сразу обратиться к стоматологу.

Что провоцирует / Причины Острого герпетического (афтозного) стоматита:

Возбудителем острого герпетического стоматита является вирус простого герпеса (ВПГ). По антигенным свойствам вирус делят на 2 типа. Тип 1 — герпетические поражения на слизистой оболочке рта, тип 2 — поражение половых органов. Вирус является ДНК-содержащим. В организме он размножается в клетках эпителия. Внедрившись в организм ребенка и вызвав проявления первичной герпетической инфекции, он остается в течение всей жизни человека в латентном состоянии или вызывает рецидивы заболевания (рецидивирующий герпетический стоматит). Вирус обнаруживается у 75-90 % взрослого населения. Первичное инфицирование чаще происходит в возрасте 1-3 лет, когда в крови ребенка исчезает или уменьшается количество антител, полученных от матери, и организм становится восприимчивым к заражению вирусом.

Какой инкубационный период заражения коронавирусом?

Инкубационный период заражения при коронавирусе в большинстве случаев – до 10 дней. В первую волну принято было считать – до 14 суток. В некоторых отдельных случаях инкубационный период длится около 20 дней.

Наивысший шанс заразиться от человека, который является носителем коронавируса, но до момента распознавания болезни – 1-2 дня, а также от человека, который болеет COVID-19 1-й-4-й день. 95% больных таким образом, укладываются в диапазон от двух до шести дней. Во время инкубационного периода SARS-CoV-2 никак себя не проявляет.

Также сложность состоит в том, что, если коронавирус – без симптомов, сложно дать объективную оценку, какой день заболевания является первым.

Кстати, если сравнивать инкубационный период коронавирусной инфекции и гриппа, то у последнего – инкубационный период меньше. В последнем случае в большинстве случаев он длится сутки-двое.

Если это ангина

Источником заболевания является вирус, передаётся воздушно-капельным путём. Пятна во рту разрастаются мгновенно, образуя одну сплошную красноту.

Симптомы:

  • боли в брюшной полости;
  • резкое повышение температуры, удерживание высоких показателей несколько дней;
  • покраснение слизистой рта;
  • обильное выделение слюны;
  • увеличение параметров лимфоузлов;
  • мышечная слабость;
  • боли при глотании;
  • красные пятна на нёбе преобразуются в пузырьки с мутной жидкостью;
  • на месте вскрытия пузырей остаются эрозии.
Читайте также:  Почему на теле появляются прыщи телесного цвета виды и классификация

Больному назначают 4-6 разовые полоскания горла антисептиками, препараты противовоспалительного действия, жаропонижающие и обезболивающие. В стационар направляются дети до года, а также пациенты с осложнениями.

Если это ангина

В период лечения нужно исключить из рациона питания агрессивную пищу, продукты с твёрдой структурой, чтобы не спровоцировать травмирование воспалённой слизистой.

Дополнить традиционную терапию можно народными средствами:

  • питьё чаёв на основе шиповника, лимона, малины;
  • полоскание горла отварами (шалфей, ромашка, липа, луковая шелуха);
  • рассасывание мёда;
  • полоскание рта свекольным соком, солевым раствором, настоем на чесноке.

Как правильно полоскать горло ребенку:

  • Полоскание горла – процедура, которую ребенок должен делать добровольно. Если он не умеет, физически не может или наотрез отказывается – не заставляйте, это бесполезно и может даже навредить.
  • Если ребенок уже в сознательном возрасте, и вы можете ему объяснить что делать, тогда приготовьте раствор для полоскания.
  • Очень важно: раствор должен быть НЕ горячим (не кипяток!) и не холодным. Вполне нормально чтобы он был чуть теплее комнатной температуры (35-40 градусов). «Кипяток» ничего не дезинфицирует, он просто добавит к воспалению термический ожог! Помните, полоскать должно быть комфортно, а не больно. Задача полоскания – облегчить состояние горла. Как правило, уже после 2-3 полосканий боль в горле уменьшается а отек – спадает.
  • Для полоскания можно применять в принципе – любую жидкость, даже просто воду. Механизм действия крайне прост: микроорганизмы смываются с миндалин и горла, а значит – смывается токсин, который собственно вызывает воспаление и боль.
  • Что можно применить как раствор для полоскания: слабый (5%) раствор фурацилина (продается в аптеке), раствор люголя, отвар ромашки, отвар эвкалипта, отвар шалфея (тут – выбирайте то, что на вкус и запах ребенку понравится больше), очень слабый водный раствор йода (5 капель на стакан теплой воды). Так же как и в питье – не стоит полоскать жидкостями, содержащими растворенный сахар, он является «кормом» для микрофлоры. Чем сильнее боль в горле, тем «мягче» должен быть раствор.
  • Главный принцип полоскания – частота! Полоскать горло надо хотя-бы один раз в два часа, иначе весь процесс теряет смысл. Оптимально полоскать несколько раз с интервалом в 20 минут.

Не занимайтесь «самолечением». Красивые и спасающие от «всего на свете» лекарства из рекламы в милых баночках (с «мишками и зайками») – не лучшее решение, если не ясен диагноз. Лекарственные препараты ребенку должен назначать врач. Особенно – антибиотики.

Обратиться к врачу по поводу больного горла у ребенка – это не каприз а необходимость. Мы всегда рады помочь. Чем быстрее ваш ребенок получит правильное лечение, тем меньше вероятность осложнений.

Читайте также:  Лазерное удаление стержневой мозоли

Вызвать врача на дом Записаться к врачу или по телефону +7 (812) 331-17-74

Варианты лечения

Терапия тесно связана с причиной возникновения состояния. Возможные схемы лечения:

  • антибиотики + антисекреторные препараты + блокаторы гистаминовых рецепторов + ингибиторы протонного насоса при язвенной болезни;
  • противогрибковые средства в форме капсул, таблеток или капель при кандидозе;
  • вскрытие слюнных протоков и устранение закупорки;
  • коррекция гормональных нарушений препаратами-гормонозаместителями;
  • противовоспалительные препараты и местные противомикробные средства при глоссите;
  • инфузионная терапия и растворы для пероральной регидратации при обезвоживании;
  • антибиотикотерапия при остром тонзиллите;
  • антиретровирусная терапия при иммунодефиците на фоне ВИЧ.

Положительный эффект от лечения наступает сразу или спустя 3–5 дней. Если улучшений нет, может понадобиться смена терапии или повторное обследование.

Не нужно жить с болью в языке и терпеть её, надеясь на самоизлечение. Лучше своевременно обратиться к врачу, обнаружить причину и убрать её, чем дожидаться серьёзных осложнений.

Уважаемые пациенты!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-(4822)-33-00-33

Будьте здоровыми и счастливыми!

Лечение Пемфигоида (неакантолитической пузырчатки):

Наиболее эффективным средством лечения неакантолитической пузырчатки являются кортикостероидные препараты (преднизолон 30-40 мг/сут). В некоторых случаях хороший эффект достигается комбинированным лечением — преднизолоном в сочетании с цитостатиками. Назначают также поливитамины, препараты калия, кальция, седативные средства.

  • Рубцующийся пемфигоид (pemphigus cicatricans)

Лечение должно проводиться совместно с окулистом. Назначают те же препараты, что и для лечения буллезного пемфигоида.

Прогноз для жизни благоприятный, однако развивающиеся иногда слепота и рубцовые деформации слизистых оболочек могут в значительной степени снизить трудоспособность больных.

  • Доброкачественная неакантолитическая пузырчатка

Лечение осуществляют антигистаминными препаратами, небольшими дозами кортикостероидных препаратов (15-20 мг преднизолона) в комбинации с антималярийными средствами. Назначают витамины С и Р. Местное лечение такое же, как и при пузырчатке.