Почему трескаются пятки: причины и способы лечения

Себорейный дерматит – хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание грибкового происхождения, при котором на кожных покровах возникают воспаленные и шелушащиеся участки. Патология преимущественно развивается на лице и волосистой части головы, однако может затронуть и любые участки тела.

Узнай, насколько здорова твоя спина?

Это опросник Освестри18-19 разработан специально для того, чтобы понять, насколько Ваша боль в спине /пояснице/ноге ограничивает Вашу жизнедеятельность. Опросник Освестри используется врачами в повседневной практике, в кросс-культуральных и мультицентровых клинических исследованиях. Результаты ни в коем случае не должны заменять рекомендацию специалиста, поэтому после прохождения теста мы рекомендуем распечатать результаты и обратиться к врачу. Тест состоит из 10 вопросов и займет не более 5 минут Вашего времени.

Артроз как причина болей в пальцах

Артроз большого пальца стопы развивается чаще у женщин. Причина тому — длительное ношение обуви с узким мыском, при этом большой палец сильно отклоняется вовнутрь, прижимается ко второму пальцу стопы. Выпирающая косточка получает дополнительную травматизацию (натирается обувью) во время ходьбы и постепенно деформируется. Позднее деформируется не только выпирающая косточка, но и весь сустав. Он становится значительно шире, чем был раньше. Движение в таком суставе резко ограничивается. При далеко зашедшем артрозе деформация обычно настолько сильно фиксирует палец в неправильной позиции, что его практически невозможно вернуть в нормальное положение.

Как вылечить межпальцевый грибок?

Даже если все эти симптомы придут через долгие годы, начинать лечение грибка между пальцами нужно сразу, потому что это высокозаразная и трудноизлечимая инфекция.

Идем к дерматологу. Прежде, чем лечить, тот делает соскоб с пальцев и исследует его при помощи микроскопии, культурального посева или ДНК-анализа. При микроскопии обнаруживаются нити грибницы или споры.

Системное лечение заключается в приеме таблеток или капсул с антимикотиками. Те накапливаются в роговых тканях, поступая через кровь, и разрушают грибок долгие недели после приема препарата

Минус – системные препараты умеренно гепатоксичны (нехорошо воздействуют на слабую печень), и потому лечение нельзя применять людям с больной печенью, беременным, кормящим, маленьким и старым. Вид лекарства зависит от характера патогена. Если симптомы неясны и тип не установлен, назначают лечение препаратом широкого профиля. Применение системных лекарств – это все же риск, при запущенных стадиях ими нужно лечить долго.

Лечить можно и местными препаратами, которые накладываются на очаги поражения. Такие лекарства часто имеют широкий спектр воздействия, убивают и грибки, и бактерии. Лечение длительное и интенсивное, поэтому следует сразу сказать врачу, если ваши средства ограничены.

Домашняя терапия и профилактика грибковых инфекций. Самим лечить грибок бесполезно. Сведения позволяют говорить о его исключительной живучести и большом рецидивном потенциале.

Клинические проявления

Определить заболевание могут на консультации дерматолога, обнаружив темно-коричневые или черные пятна, фибромы или папилломы, а также признаки гиперкератоза. Последний развивается в ответ на отшелушивание и огрубение кожи. Диагноз требует уточнения, особенно ввиду того, что встречается заболевание достаточно редко: при схожей симптоматике его вполне можно перепутать с другими дерматологическими проблемами, потеряв драгоценное время.

Проявления чаще всего локализуются в пахово-бедренной складке, на локтевых сгибах, на коже подмышек, в межъягодичной и подколенной областях, под молочными железами. Сначала поверхность темнеет, потом становится шероховатой, сухой и утолщается. Естественный рисунок приобретает более выраженные черты. На более поздней стадии пациент может обратиться за помощью по удалению папиллом в интимных местах, однако если эти образования сопровождаются покалыванием и легким зудом, стоит посоветоваться прежде с опытным дерматологом и сдать дополнительные анализы.

Почему трескаются пятки у мужчин

Если из-за профессиональной деятельности людям требуется долго стоять на ногах, это может негативно повлиять на состояние пяток. Такое случается с военными, рабочими — ими нередко работают мужчины.

Есть и другие причины, по которым почему-то трескаются пятки у мужчин. Это так же связано с неправильным выбором обуви: синтетика, искусственная кожа и замша не дают поступать кислороду к коже. Из-за этого ноги потеют, создавая идеальную среду для более лёгкого повреждения кожи.

Раны: лечение в домашних условиях

Первичная обработка раны играет большую роль в том, насколько гладко и быстро будет протекать процесс заживления. Для этого применяются водные растворы антисептических средств — фурацилина, марганцовокислого калия, хлоргексидина. С глубокими и сложными ранами следует незамедлительно обращаться к специалисту. Небольшие раны обрабатываются водными растворами антисептических средств – фурацилина. Антисептическим раствором (например, хлоргексидином) обильно поливают, обмывают рану. Допускается легко, едва касаясь, без грубых манипуляций, обмывать рану марлевым тампоном. При продолжающемся капиллярном (незначительном) кровотечении целесообразно применение 3% перекиси водорода, которая, помимо очищающих свойств, обладает кровоостанавливающим действием. Если кровотечение уже прекратилось, от применения перекиси лучше отказаться.

Первичная обработка антисептиками позволяет очистить рану как от механических загрязнений — комочков земли, кусочков краски, щепок, пыли, так и смыть с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы. Если после промывания в ране остались щепки, осколки стекла – не нужно пытаться удалить их какими-либо подручными предметами, это может лишь усугубить ситуацию. Для их удаления обратитесь к врачу. Если остатки механических загрязнений были удалены, кожа ВОКРУГ раны обрабатывается спиртовым раствором йода (при отсутствии аллергии) или бриллиантового зеленого, после чего на рану накладывается антибактериальная мазь, например, «Сульфаргин®», открытым способом 2 раза в день или 1 раз в день под повязку слоем 2-4 мм. Активные компоненты мази оказывают выраженное противомикробное действие за счет содержащихся в препарате ионов серебра, способствуют прекращению воспалительного процесса и ускоряют регенерацию и заживление тканей. «Сульфаргин®» поддерживает рану под повязкой в умеренно-влажном состоянии, что значительно снижает болезненность при перевязках.

Лечение рваных ран в домашних условиях проводится только после того, как хирургом будет проведена первичная хирургическая обработка раны, в ходе которой, под местным обезболиванием, иссекаются нежизнеспособные края раны — рваная рана превращается в резаную, после чего ее края сближаются наложением швов. Дальнейшее лечение по согласованию с врачом может проводиться дома. Сшивание необходимо и крупным, зияющим ранам, которые без наложения швов будут заживать долго и с образованием грубых рубцов. Кроме того, без помощи хирурга не обойтись, если в ходе первичной обработки раны не удалось остановить кровотечение, удалить загрязнения, щепки, осколки стекла или металла.

Читайте также:  Ахатины в косметологии. Польза и вред улиток. Массаж и омоложение кожи

Лечение укушенных ран. В обязательном порядке необходима помощь врача при укусах животных, а также при ранах, загрязненных землей — в первом случае пациенту с большой долей вероятности понадобится введение вакцины против бешенства, во втором — противостолбнячной сыворотки.

Лечение мокнущей раны. В некоторых случаях с поверхности раны обильно отделяется серозно-фиброзный экссудат. По сути — это физиологическая реакция, направленная на дополнительное очищение раны. При обильном отделяемом рекомендуется показать рану специалисту, который назначит лечение, т.к. наносимы на поверхность препараты будут смываться экссудатом. После того, как процесс отделения экссудата будет приостановлен, можно наносить мази с антисептическими компонентами, например мазью «Сульфаргин®». Повязки с изотоническим (10%) раствором NaCl помогут уменьшить количество экссудата и ускорят очищение раны.

Лечение гнойной раны довольно сложно: важно не только купировать гнойный процесс, но и предотвратить его распространение на соседние, здоровые ткани. При лечении глубоких гнойных ран обязательно наблюдение врача, который по необходимости очистит рану от гнойно-некротических масс и назначит верное лечение. При поверхностных ранах, растворами антисептиков удаляются образовавшиеся на поверхности гнойные массы, для чего используются такие растворы как хлоргексидин, фурацилин. После этого на поверхность раны наносят антибактериальные препараты, например, мазь «Сульфаргин®». Ее активные компоненты оказывают антимикробное действие, купируя воспалительный процесс и ускоряя восстановление поврежденных тканей. Мазь наносится непосредственно на рану слоем 2-4 мм, поверх мази накладывается стерильная повязка, которая предохраняет рану от дополнительного инфицирования. Мазь «Сульфаргин®» обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Рекомендуемая частота обработки раны и смены повязки – 1 раз в день. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках.

Лечение

В большинстве случаев локтевой бурсит может быть излечен самостоятельно с помощью уменьшения нагрузки на локоть. Но в некоторых случаях требуется медицинское вмешательство вплоть до хирургического.

Консервативное лечение локтевого бурсита включает:

  • Покой и изменение деятельности. Пациентам с локтевым бурситом необходимо избегать деятельности связанной с давлением на локоть. Ношение налокотников также может помочь защитить локтевую сумку от давления или дополнительного раздражения.
  • Холод. Прикладывание холодных компресс к опухшему локтю в течение 20 минут два или три раза в день может помочь облегчить симптомы и уменьшить отек.
  • Компрессия. Использование эластичного бинта обернутого вокруг пораженного сустава может помочь снизить отек.
  • Элевация. Подъем локтя на уровень сердца или выше уменьшает приток крови и тем самым уменьшает воспаление.

Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен (например Advil), напроксен (например, Aleve), и ингибиторы ЦОГ-2 (например, Celebrex) могут уменьшить отек и воспаление и облегчить боль, связанную с локтевым бурситом.

Аспирация. Аспирация опухшей бурсы с помощью иглы и шприца позволяет сразу же сбросить давление. Аспирация также проводится для тестирование жидкости на микробы. (Положительный тест будет означать, септический бурсит).

Инъекции кортикостероидов. Симптомы бурсита могут быть значительно уменьшены с помощью инъекции кортикостероидов. Кортикостероиды является мощными противовоспалительными препаратами, и введение их непосредственно в воспаленную бурсу, как правило, значительно уменьшают боль и отек. Тем не менее, инъекции кортикостероидов имеют потенциальные побочные эффекты, такие как инфекции и дегенерации кожи на локте. Таким образом, эти инъекции, как правило, назначаются при упорно текущих бурситах и не эффективности другого лечения.

Читайте также:  Как наносить хайлайтер и корректировать внешность

Антибиотики. Септический бурсит локтевого отростка требует назначения антибиотиков. Выбор антибиотика зависит от того микроорганизма который является причиной инфекции (чаще всего золотистый стафилококк). У большинства людей с септическим бурситом лечение антибиотиками достаточно эффективно в некоторых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение антибиотиков.

Основные исходы:

  • Ампутация в пределах здоровых тканей — выполняется общими хирургами, не позволяет сохранить какую-то функциональность.
  • Некрэтомия с последующим пластическим закрытием ран — выполняется после восстановления кровотока и позволяет максимально сохранить конечность, так как удаляются только омертвевшие ткани
  • Сепсис и гибель пациента — встречаются при отказе больного от хирургического лечения в большинстве случаев гангрены руки.
  • Самоампутация — отторжение мертвых тканей с последующем самостоятельным заживлением культи является крайне редким, но возможным исходом гангрены руки.

Лечение себорейного дерматита

Методы лечения:

  • Назначение местных и системных антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов.
  • Применение лечебной косметики (мазей, кремов, шампуней) для кожи лица, тела и волосистой части головы.
  • Специальная диета.

Диета является важной частью лечения, так как неправильное питание провоцирует обострение кожных заболеваний. Она подразумевает отказ от острой, мучной, жареной, сладкой, копченой и соленой пищи. Также исключается алкоголь.

Питаться рекомендуется фруктами и овощами, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами А, С и B, селеном, цинком.

В Поликлинике Отрадное вы можете записаться на прием к дерматологу в любое удобное для вас время, без очередей. Врач установит причину развития заболевания и назначит индивидуальное лечение, благодаря которому вы скоро вернетесь к привычному образу жизни.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. — 2018. — № 3. — С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей — обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — № 25. — С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45.