Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Коронавирус преподносит все больше неприятных сюрпризов. Теперь врачи говорят о всплеске психических нарушений как у перенесших инфекцию, так и у тех, кто не заболел.

Виды сыпи при коронавирусе: как выглядит

Многие наслышаны о новых симптомах болезни и задаются вопросом, какие кожные высыпания бывают при коронавирусе. Учитывая невысокую степень изученности заболевания, врачи отмечают только 5 видов сыпи, вызванных новой инфекцией:

  1. «Морозная». Была зафиксирована примерно в 19% случаев. Она напоминает кожные поражения при обморожении. Встречается на ногах или руках. Пациенты также жаловались на зуд в этих областях, болезненность при прикосновении к пораженным участкам тела.
  2. Ливедо (некроз). Такое дерматологическое проявление было отмечено только у 6% пациентов, находящихся в пожилом возрасте и тяжелом состоянии. Выглядит как сетчатый фиолетовый рисунок и свидетельствует о плохом кровоснабжении, отмирании тканей.
  3. Крапивница. Встречалась в 19% случаев сыпи. Выглядит как белые бугорки, а кожа вокруг красная, как при обычной крапивнице. Локализоваться может где угодно, у некоторых была зафиксирована сыпь при коронавирусе на кистях рук и ладонях.
  4. Волдыри. Встречались в 9% случаев, были замечены на участках в районе спины, живота, реже на ногах и руках. Подобное высыпание медики часто относят к первым симптомам заражения вирусом.
  5. Макулопапулезная. Считается самым распространенным симптомом кожного высыпания при коронавирусе, так как встречается в 47% случаев. Выглядит как маленькие красные бугорки на кожном покрове.
Виды сыпи при коронавирусе: как выглядит

Также были замечены петехии (маленькие точки красного или фиолетового цвета) и чешуйчатая сыпь.

О каких внутренних проблемах организма расскажет сыпь на лице

Предварительные выводы гастроэнтеролог может сделать даже на основе локализации прыщей:

  • Подбородок. Одной из причин может быть неполное усвоение пищи. Это приводит к выделению токсинов.
  • Область губ отражает неполадки всей пищеварительной системы (дисбактериоз, запоры, кишечные колики).
  • Нос. Сыпь на разных участках расскажет о сбоях в гормональной и сердечно-сосудистой системах, неприятностях с кишечником.
  • Лоб и переносица (Т-зона). Высыпания могут быть результатом интоксикации, вызванной неправильным питанием (увлечение сладким, жареными и жирными блюдами и т. д.), неконтролируемым приемом антибиотиков, витаминов и гормонов. Возможны нарушения в функционировании желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Прыщи над бровью – сигнал о том, что раздражен кишечник.

Таким образом, желание устранить видимый дефект помогает решить гораздо более опасные и неприятные проблемы.

Почему требуется восстановление силы и энергии после ковида

Входными воротами для возбудителя SARS-CoV-2 является в первую очередь эпителиальная оболочка верхнего отдела дыхательных путей (ротовой и носовой полости), желудка и кишечника (роль последних в заражении не установлена, но специалисты убеждены, что она незначительна).

На начальном этапе заражения вирион проникает в клетки-мишени, на поверхности которых есть специфический мембранный белок — ангиотензинпревращающий фермент (АПФ2). Они локализованы в дыхательном тракте, почках, пищеводе, мочевом пузыре, сердце, центральной нервной системе. В подавляющем большинстве случаев «под удар» первыми попадают альвеолы легких, что приводит к развитию пневмонии. У некоторых пациентов единственными симптомами COVID-19 является лишь потеря обоняния и/или вкуса — следствие поражения нейронов головного мозга.

Слабость, сонливость, разбитость и другие проявления астенический синдром появляются практически сразу после инкубационного периода. Причина упадка сил и энергии кроется не только в системной интоксикации — неизбежного следствия прогрессирования вирусной инфекции. На фоне ковида (даже при относительно умеренном поражении легочной ткани) развивается гипоксия, что, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма, выработки ферментов, расстройствам кровообращения.

Далеко не последнюю роль играет отсутствие аппетита и, соответственно, дефицит питательных веществ, усиленная потеря жидкости, электролитов на фоне гипертермии. Астения является вполне логичным и объяснимым следствием столь тяжелых нарушений.

Краснуха

Вирусная инфекция. Бывает врожденной и приобретенной. Источник инфекции — человек. Приобретенная передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, в основном протекает с умеренными клиническими проявлениями и имеет благоприятный прогноз. Заразный период — от 2-х до 3-х недель. Начало — острое. Симптомы

  • незначительное повышение температуры тела;
  • умеренно выраженная общая слабость;
  • катаральные явления также умеренные: кашель (скорее даже — покашливание), заложенность носа;
  • увеличение и болезненность затылочных лимфоузлов;
  • сыпь при краснухе появляется практически сразу после появления первых симптомов. Сначала – на животе и груди, но быстро распространяется на все тело: появляются высыпания на руках, ногах, лице, спине, большинство высыпаний — на грудной клетке. Высыпные элементы — бледно-розовые, неяркие.
Читайте также:  Инструкции косметолога: домашний уход за жирной кожей

Врожденная же форма передается трансплацентарно (от матери к плоду) и приводит к развитию тяжелых пороков плода. Чем меньше срок беременности, тем выше процент поражений, ведь в первом триместре происходит активная закладка всех органов и систем, их рост и развитие. Если будущая мама заразилась на ранних сроках беременности, это может спровоцировать выкидышь или мертворождаемость. Если же беременность завершается родами, тогда часто такие новорожденные детки появляются на свет с так называемым «краснушным синдромом»: катарактой, глухотой и пороками сердца. Кроме упомянутых врожденных пороков высока вероятность и других проблем, связанных с физическим и психомоторным развитием ребенка.

Вот почему столь тщательно врачи обследуют беременных женщин, в частности назначают пройти обследование на TORCH-инфекции (герпес, краснуха, сифилис, цитомегаловирус, токсоплазмоз и др.). Программа 134 "Расширенный скрининг TORCH-инфекций (герпес, краснуха и др.) — исследование, позволяющее диагностировать группу заболеваний, которые могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и провоцировать различную патологию беременности, развитие врожденных дефектов плода. Ошибочно считать корь и краснуху детскими инфекциями, так как в последнее время в мире наблюдается ярко выраженная тенденция к «взрослению» данных заболеваний: все чаще этими инфекциями болеют взрослые люди. Вероятно главными причинами такой ситуации является стремительное распространение инфекции из-за низкой информированности населения и отказ от вакцинации. Диагностика

  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgG — маркер иммунной памяти к вирусу краснухи, что позволяет определить иммунный статус этой инфекции;
  • Краснуха, Rubella virus, антитела IgM — исследование, позволяющее выявить первичное инфицирование вирусом краснухи.
Читайте также:  Как избавиться от клопов: народные методы и профессиональные подходы

Розовый лишай

Чаще всего страдают люди от 10 до 35 лет. Недуг начинается безобидно: на теле возникает одна папула розового цвета диаметром 2 см. Это материнская бляшка, центральная часть которой приобретает желтый оттенок. Она сморщивается и шелушится. Спустя несколько дней после первой папулы на теле появляется Лечим розовый лишай Жибера множество зудящих овальных розовых пятен диаметром от 0.5 до 1 см. Это не заразная болезнь: она возникает из-за ослабления иммунитета. Через 2 месяца лишай излечивается самостоятельно.

Розовый лишай